«Спартак»: История номера. №5

К комментариям

«Спартак»: История номера. №5

В преддверии 70-летнего юбилея «Спартака» продолжаем знакомить с цифрами на спине спартаковских хоккеистов разных лет. На очереди - №5.

Первые послевоенные чемпионаты страны по канадскому хоккею в свитере с №5 на спине в «Спартаке» провёл один из лучших отечественных бомбардиров, соперничать с которым мог, пожалуй, только великий Всеволод Бобров. Зденек Зикмунд родился в декабре 1916 года в чешской семье. Рано приобщился к спорту, активно играл в русский хоккей, но наибольших успехов добился в большом теннисе, удачно выступая в парном разряде. Вместе с ещё одним знаменитым спартаковцем Николаем Озеровым, впоследствии известным комментатором, шесть раз выигрывал чемпионат СССР (1944-1949). Трижды был обладателем Кубка СССР: в 1947 году в составе сборной Москвы, а 1948 и 1949 - московского «Спартака».

Зденек Зикмунд - один из лучших советских хоккеистов послевоенного времени. В первом чемпионате СССР Зденек Зикмунд стал вторым снайпером лиги (13 заброшенных шайб). В следующем сезоне он становится вице-чемпионом страны, а ведущая пятёрка «Спартака» Сеглин – Б.Соколов, Новиков - Зикмунд — Ю. Тарасов забросила в 18 турах чемпионата в ворота соперника 82 шайбы! Зденек был в составе сборной Москвы, которая зимой 1948 года проводила серию матчей с сильнейшей европейской клубной командой того времени, пражским ЛТЦ. В 1948 году, после уговоров Василия Сталина, Зденек Зикмунд вместе с партнерами по нападению переходит из «Спартака» в клуб ВВС (Москва). Увы, в полном составе бывшая лучшая спартаковская тройка трагически погибает 7 января 1950 года, во время неудачной посадки самолета на аэродроме Кольцово под Свердловском. Всего в этой авиакатастрофе погибли шесть членов экипажа, врач, массажист и 11 игроков команды ВВС.

Вспоминает Николай Озеров: «Зденек был выдающимся и разносторонним спортсменом. Хорошо играл в футбол, великолепно – в хоккей с мячом, в теннисе же… он был прирожденным парным игроком – могу засвидетельствовать это как его бессменный партнер. В хоккейном «Спартаке» он был душой тройки, организатором атак. Рядом с ним на льду действовали Иван Новиков, быстрый, с броском, которому тогда могли позавидовать многие, и бесстрашный, всегда с увлечением сражавшийся до последней секунды младший брат Анатолия Тарасова – Юрий».

Как и во всех предыдущих наших повествованиях заметим, что выяснить, кому принадлежал спартаковский №5 после Зденека Зикмунда в середине 50-х годов не представляется возможным. А вот в 1958 году эта «пятёрка» абсолютно точно перешла к защитнику Александру Логачёву. В 1960 году свитер с №5 носил уже другой спартаковский защитник – Владимир Испольнов. Лишь в чемпионском для «Спартака» сезоне 1966/67 «пятёрка» сменила владельца. Им стал легендарный защитник красно-белых Валерий Кузьмин , который и играл в «Спартаке» под этим номером вплоть до своего ухода из команды в 1972 году.

Валерий КузьминВалерий Кузьмин

Целый сезон никто не решался взять себе номер знаменитого спартаковца, и лишь осенью 1973 года майку с №5 получил молодой воспитанник спартаковской школы Владимир Кучеренко . И скажем прямо, не посрамил своего именитого предшественника – долгие 15 сезонов Владимир Михайлович провёл за родной клуб, пережил вместе с ним и беды и радости, стал чемпионом СССР в 1976 году.

Владимир КучеренкоВладимир Кучеренко

Следующим обладателем спартаковской «пятёрки» в 1986 году стал Владимир Малахов – воспитанник свердловского хоккея, который, правда, завершал своё хоккейное образование уже в Москве, в спартаковской школе. После перехода Малахова в ЦСКА, джерси с №5 на один сезон принадлежала защитнику Сергею Карпову, от которого в конце сезона-1988/89 перешло к Эдуарду Матюхову. А уже осенью 1989 года легендарная «пятёрка» ещё раз сменила владельца. Им стал Сергей Фокин, которому пришлось отдать свой №22 сыну знаменитого Сергея Короткова – Константину.

Лишь в октябре 1992 года спартаковский свитер с №5 на спине перешёл к другому игроку – Алексею Путилину, воспитаннику ЦСКА, перебравшемуся в «Спартак» из ярославского «Торпедо».

Следующим обладателем «пятёрки» стал воспитанник «Спартака», защитник Николай Сёмин, который через сезон, в 1997 году, вернул №5 возвратившемуся в команду из Японии Алексею Путилину. Но уже через год обладатель у майки сменился. Сергей Решетников надолго забрал себе «пятёрку» – вплоть до 2005 года. Правда, один сезон – 2002/03, когда Решетников играл в Новокузнецке, спартаковский №5 носил Игорь Хацей. А в преддефолтном для «Спартака» чемпионате-2005/06 «пятёрку» уже надевал Виталий Шулаков.

В возрождённом же «Спартаке» в 2007 году с №5 на спине играл Алексей Бондарев, вернувшийся в стан красно-белых из Ярославля, а в следующем сезоне «пятёрку» забрал себе нападающий – Илья Докшин.

Увы, потом очень долго – с 2009 по 2015 год №5 в «Спартаке» был не востребован, и лишь в прошлом сезоне его «приватизировал» канадский легионер Чарльз Геноуэй. Однако на данный момент майка с «пятёркой» опять оказалась никому не нужна…

Чарльз ГеноуэйЧарльз Геноуэй

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 Petrovitch | 17 декабря 2016 14:09
Зикмунд был нападающим, да и как он играл я не видел. а вот из защитников под №5 лучшими были Кузьмин и Кучеренко. Испольнова я не помню в натуре, т.к. когда он играл, я только начинал интересоваться хоккеем, да и в 1960 у нас ещё и телевизора не было.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.