Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

К комментариям

Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

Мэтт Гилрой перед перерывом в чемпионате КХЛ стал лучшим бомбардиром-защитником «Спартака» по числу очков, набранных в одном сезоне.

Удивительно, но вот уже полсезона лучшим бомбардиром в «Спартаке» является игрок обороны. Мэтт Гилрой проводит отличный чемпионат и идет по графику «очко за игру». Самое время для большого разговора с американским защитником красно-белых.

- После выездной серии на Дальний Восток понимали, что главного тренера могут уволить?

- Честно? Нет. Для всех нас отставка Германа Титова стала неожиданностью, но мы в команде не снимаем своей вины с произошедшего: должны были играть лучше, показывать другой результат. Шла череда обидных поражений… Отставка стала неожиданной, но, наверное, прогнозируемой.

- В вашей карьере случались такие моменты, когда по ходу сезона увольняли главного тренера?

- Да, когда я играл во «Флорида Пантерз», руководство клуба сменило главного тренера команды Кевина Дайвина в связи с неудовлетворительными результатами команды: под его руководством за 16 игр мы набрали всего 10 очков.

- Как вам кажется, что случилось с командой в начале октября, когда она потерпела несколько поражения кряду?

- Я бы с радостью ответил на этот вопрос, но не могу, потому что сам не могу понять причину этого: хорошо начали чемпионат, а затем эти обидные поражения… Хорошо, что выбрались из этой ямы и начали забивать свои голы.

- Что изменилось с приходом новых тренеров?

- Думаю, смена тренерского штаба в любом случае пошла на пользу команде: появились новые люди, с новыми идеями касаемо того, как всё должно выглядеть, как должен строиться тренировочный процесс. Мы стали играть на других скоростях, и это, в том числе, положительно сказалось на наших результатах.

- Вы видели когда-нибудь матчи Даниила Маркова в НХЛ?

- К сожалению, нет. Тем не менее, здорово иметь в команде такого специалиста, как он: Марков сыграл огромное количество матчей в НХЛ, выступал за национальную сборную России как на мировых первенствах, так и на Олимпийских играх. Он отличный парень, который рассказывает много всего интересного, ему всегда можно задать любой профессиональный вопрос и получить на него квалифицированный ответ, который поможет тебе в работе.

Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

- У вас сейчас 24 очка, но показатель полезности «-7» (разговор состоялся перед игрой с «Салаватом Юлаевым»). Это повод для огорчения?

- Конечно, не очень здорово иметь в своей статистике такой коэффициент полезности (смеется).

- Вы на втором месте в Лиге по количеству блокированных бросков. Вам испытываете какой-то страх, когда перед вами замахивается игрок, чтобы бросить?

- Иногда, ведь блокировать броски – не самое веселое занятие. Но это – часть игры, да и в КХЛ играют очень мастеровитые хоккеисты, которые могу бросить откуда угодно и при этом попасть. Поэтому стараюсь сделать всё возможное, чтобы им помешать, страх в этом игровом моменте не играет на руку.

- Вы вообще следите за своей статистикой?

- Нет, для меня она не имеет особого значения. Каждый новый матч – новая игра, новый вызов. Поэтому приходить на него с мыслями о прошлом, о том, как ты сыграл, как выглядит твоя статистика – вряд ли поможет команде, а только, наоборот, может сыграть с тобой злую шутку.

- Если судья не увидел вашу голевую передачу, вы будете к нему подъезжать и напоминать о себе?

- Нет, я особо не заморачиваюсь на этот счет, да и в случае спорного момента обычно производится видеопросмотр.

- Если какой-нибудь тренер строго-настрого запретит вам подключаться в атаку и заезжать за чужие ворота, вы сможете работать с таким тренером?

- А почему нет? Тем не менее, в «Спартаке» тренеры позволяют мне играть в свою игру. Безусловно, в каких-то моментах тебе разрешают подключаться, в каких-то – нет, говорят строже действовать именно в обороне, но мне не связывают руки, и это – главное.

- Из Владислава Провольнева может получиться хороший защитник?

- Да, уверен. Он высокий, в отличной физической форме, демонстрирует отличные силовые приемы, у него отличное катание… Прови – молодой хоккеист, который уже неплохо себя зарекомендовал, и у него есть все качества для того, чтобы вырасти в очень классного защитника.

- С Райаном Стоа вы были знакомы до его появления в «Спартаке»?

- Верно. У нас много общих друзей, а в прошлом году мы вместе выступали в составе сборной США на Deutschland Cup.

- Он не звонил вам перед тем, как перейти в «Спартак»?

- Звонил, и я рад, что он в результате присоединился к команде. Что я ему сказал? Что Москва – отличный город, «Спартак» - замечательная команда, что мне здесь нравится… В общем, всё только самое хорошее.

Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

- Вы помогали ему освоиться в Москве?

- Да, ведь жизнь в Москве отличается от жизни в тех российских городах, где он играл раньше. Думаю, после жизни в Новокузнецке и Нижнекамске ему действительно понравилось здесь (смеется). Повторюсь, рад, что он приехал не только в личном, но и в профессиональном плане: Райан – габаритный и результативный форвард, который здорово помогает нашей команде.

- Кто для вас самый неудобный нападающий в КХЛ?

- Мы в этом сезоне еще не играли против команд, за которые они выступают. Прежде всего это Павел Дацюк – я встречался с ним на льду, когда выступал в НХЛ, он отличный хоккеист! Как и Сергей Мозякин, его бы я тоже назвал крайне неудобным нападающим. В Лиге много хороших игроков, каждый из которых может создать немало проблем для команды-соперника.

- А судей в КХЛ вы различаете?

- Да, некоторые из них ведь еще и говорят по-английски – всегда приятно видеть их на льду, у нас хорошие взаимоотношения: можем переброситься парой слов, пошутить. Да и в целом, не могу сказать, что среди судей КХЛ есть кто-то, с кем у меня не сложились отношения на площадке.

- Российские арбитры становятся лучше?

- Конечно. Поверьте, они выполняют не самую простую работу, и лично у меня нет к ним претензий. Безусловно, уровень судейства растет, но сказать, что раньше он был в разы хуже, я не могу.

- Как думаете, СКА кто-нибудь обыграет в нынешнем сезоне?

- Не знаю (смеется). СКА – очень серьезный соперник, и я очень жду наши матчи против них, правда, согласно календарю мы сыграем только после Нового года, ближе к концу регулярного чемпионата. Но уверен, это будут очень интересные игры.

Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

- У вас весной заканчивается контракт. Намекните хотя бы, вы хотели бы продолжить карьеру в России?

- Честно говоря, я и сам пока не знаю. В первую очередь, буду советоваться со своей семьей… Но пока рано говорить о том, как будет складываться моя карьера дальше, ведь сейчас наша главная задача – выйти в плей-офф, так что о том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной.

- Вы когда-нибудь задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?

- У меня высшее образование по специальности бизнес. Отвечу так: надеюсь, однажды я им воспользуюсь.

- Вы три года играете в России. Стали ли вы больше понимать страну и русских людей?

- Думаю, да. В этом мне здорово помогают партнеры по команде, ведь часть из них я и вовсе знаю уже три года. Мне очень нравится здесь, в «Спартаке», мне нравится Москва… Правда, мой русский до сих пор оставляет желать лучшего (смеется).

- Есть вещи, которые вас по-прежнему удивляют?

- Конечно, как и в любой другой культуре. Удивляет то, что отличается от тех условий, в которых я вырос. Но отличается ни в коем случае не в плохом смысле этого слова, наоборот, я нахожу это увлекательным и интересным. Например, главное, что я никогда не пойму в Москве – это дороги, движение, пробки. Самому сесть здесь за руль? Не думаю, что это когда-нибудь случится (смеется).

- Русский язык для изучения очень сложен?

- Невероятно сложен!

- Вам на слух, какие русские слова кажутся самыми смешными?

- Для меня все русские слова звучат весело (смеется). Каждый раз, когда тренер обращается к команде по-русски, понять его – сложнейшая задача.

- Расскажите по часам, что вы делаете в свой выходной день?

- По часам? Это сложно. Безусловно, максимально стараюсь восстановиться перед предстоящими тренировками и играми. Если же просто описать свой досуг, то хожу в различные рестораны, смотрю много телешоу, очень много. Конечно, мне следовало бы нанять репетитора по русскому языку, чтобы наконец выучить его, но я слишком люблю смотреть телевизор.

- Есть в Москве ресторан, который вы рекомендуете всем своим друзьям?

- На сегодняшний день это ресторан «Гутай» на Патриарших прудах, он – один из моих любимых.

Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

- На чем вы передвигаетесь по городу?

- У меня есть водитель, но и в метро я время от времени спускаюсь, также пользуюсь приложением для заказа такси.

- У вас есть еще какие-то места в Москве, которые вы с удовольствием посещаете?

- Я живу рядом с Красной площадью, люблю погулять неподалеку от дома - всегда есть, что посмотреть и чем заняться.

- На баскетбол в России вам никогда не хотелось попасть?

- Нет, но, конечно, очень хотел бы сходить. Баскетбол имеет большое значение для моей семьи, ведь мой отец занимался этим видом спорта, играл на высоком уровне.

- Во время поездки в Китай успели что-нибудь посмотреть?

- Нет, мы были слишком уставшими от непростого перелета и смены часовых поясов. Мне кажется, я там только и делал, что спал.

- Вам непривычно было играть в пустом дворце?

- Это было странно. Не помню, чтобы со «Спартаком» играли при практически пустых трибунах ранее, но, повторюсь, мы были разбиты от сложного перелета на другой конец света, поэтому не придавали особого значения количеству болельщиков на трибунах.

- На выборах Президента США вы будете голосовать? (разговор состоялся до выборов. - Прим.ред.)

- Конечно. Находясь в России, мы, американцы можем сделать это, не приезжая в посольство нашей страны – можно просто отправить электронное письмо с заполненной формой.

- Как думаете, кто победит?

- Я буду голосовать за Дональда Трампа, поскольку я республиканец. Надеюсь, он победит.

Мэтт Гилрой: О том, на каком континенте и в какой стране играть, буду думать весной

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 15 декабря 2016 13:27
Хорошее интервью Мэтта Гилроя, видимо состоялось 16 ноября, перед матчем с Салаватом и было опубликовано в одной из программок к матчу.

Хотелось бы сохранить Гилроя в Спартаке на следующий сезон, но для начала красно-белым необходимо выйти в плей-офф Кубка Гагарина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.