YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Завтра Михалев едет на переговоры в "Спартак"

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Михалев

Уход Милоша Ржиги из "Спартака", если судить по первой реакции болельщиков красно-белых, сравним для них с катастрофой. На повестке дня только один вопрос - как жить дальше?

Роль чешского специалиста в возрождении спартаковских традиций - атакующего, яркого и эмоционального хоккея - трудно переоценить. В минувшую пятницу прославленный клуб вступил уже в новую эпоху. Ничего хорошего "Спартаку" на данный момент она, скорее всего, не сулит.

Текущее положение дел в команде, балансирующей лишь на грани попадания в плей-офф на "Западе", стало сенсацией. Хотя летом трудно было предположить, что "Спартак" ждет такой провальный старт. Команда стала жертвой старинной поговорки о том, что "лучшее - враг хорошего".

Впервые за много лет красно-белые были почти полностью укомплектованы уже к началу предсезонки. Добавившийся позднее Суглобов сразу занял место в первом звене, а вернувшийся в команду в августе после годичной командировки в Казань Юньков-младший является главным сюрпризом первого месяца со знаком плюс. Такой глубины состава в "Спартаке" не было очень давно. Даже несколько травм на старте сезона не выглядели фатальными.

Разгром ЦСКА в дебютной игре чемпионата на льду соперника, где в прошлом году Ржига уступил оба раза, летний оптимизм только подтвердил. Стоит отметить, что конфликты, возникавшие у главного тренера с руководством на почве селекционной политики раньше, сошли на нет. Летом последнее слово в приобретении игроков оставалось именно за Ржигой. С десяток потенциальных новичков он отверг, включая, например, Епанчинцева.

Звездами первой величины за возможным исключением не молодеющего Гашека никого из пришедших в "Спартак" назвать нельзя. До уровня Демитры, Марека, Кошечкина и полдюжины звездных новичков СКА они объективно не дотягивают. Только вот красно-белые при Ржиге были сильны прежде всего не личностями, а коллективной игрой. С этим у нынешней команды, однако, огромные проблемы.

Приход новичков - а это треть состава - нарушил баланс внутри коллектива. В итоге раздевалка вышла из-под контроля главного тренера. Признанного лидера в "Спартаке" не было и в прошлом сезоне, однако несколько авторитетных и уважаемых игроков уверенно справлялись с этой ролью коллегиально. Сейчас из них остался только Радивоевич, но словак не потянул капитанскую ношу. Отсутствие Левандовского, Баева и особенно Уппера серьезно сказывается до сих пор. Все они - игроки с характером, которые были способны личным примером вдохновить остальных.

Можно ли было удержать этих игроков в "Спартаке" - тема для отдельного разговора. Все-таки бюджет красно-белых не резиновый. По этому показателю клуб находится ближе к концу второй десятки в КХЛ. Много споров было вокруг сомнительного обмена Баева на габаритного Пигановича. Но это кадровое решение, как видится, диктовалось тем, что два года подряд в плей-офф спартаковцы не могли найти управу на мощных нападающих "Локомотива" во главе с могучими Вашичеком и Михновым.

Так или иначе, но в отсутствие Уппера и К о первые же неудачи привели к тому, что "Спартак" расклеился. Квинтэссенцией стало поражение по всем статьям в дерби с "Динамо". Однако дамоклов меч отставки над Ржигой не висел. И даже появившаяся информация о конфликте тренера со своим соотечественником Гашеком действительности соответствует лишь частично.

Да, определенные трения между тренером и знаменитым вратарем были. Властный Ржига не любил, когда кто-то вмешивается в его дела. Гашек же в силу опыта и заслуг пытался активно исполнять роль играющего тренера, активно подсказывая защитникам, что и как им делать. Ржига придерживался несколько иного взгляда на действия в обороне. Но это разногласие было скорее рабочим моментом, чем поводом для конфликта.

Ультиматума главному тренеру в клубе не выдвигали. По словам Ржиги, сказанных после игры с "Динамо", пресс со стороны руководства был, но не чрезмерно жесткий. В пользу того, что решение об отставке стало неожиданным для самих боссов "Спартака", говорит отсутствие под рукой списка кандидатов на роль преемника. По сведениям "СЭ", в пятницу Ржига, желающий получить гарантии на ближайшее будущее, выдвинул руководству некоторые условия и попросил обеспечить ему кредит доверия. Однако в вопросе о сроках и степени этого доверия стороны не сошлись. Что, вероятно, и стало поводом для окончательного разрыва.

Для руководства "Спартака" это решение оказалось очень непопулярным, поскольку Ржига для спартаковских фанатов - герой на все времена. И тем не менее такой ход был сделан. Неужели иного выбора не оставалось? Ведь очевидно, что своими предыдущими результатами тренер наверняка заслужил как минимум еще один шанс на продолжение работы.

Боссы красно-белых не похожи на людей, рубящих сплеча. Мог ли сам тренер спровоцировать ситуацию, при которой его уход стал единственным выходом, судить тяжело. Однако нельзя не обратить внимание на то, что сейчас для отставки Ржиги было "подходящее" время: ищут тренера в "Атланте", да и в ЦСКА Немчинов вряд ли может чувствовать себя спокойно. Для того, чтобы узнать все нюансы произошедшего, надо дождаться развернутого мнения самого Ржиги, который уже активно ищет новое место работы.

Из Мытищ предложение чеху поступило еще в тот момент, когда он работал в "Спартаке". Поговаривают, правда, что куратор "Атланта" губернатор Московской области Борис Громов сомневается в эффективности второго пришествия тренера. Однако на горизонте более достойных и проверенных претендентов попросту нет, чтобы можно было разбрасываться тренерами калибра Ржиги.

Но самым громким мог бы стать вариант, при котором чех оказался в стане злейшего врага "Спартака" - ЦСКА. В пользу пана Милоша говорит и то обстоятельство, что за красно-синих играют пять его соотечественников во главе с Мареком.

В ближайшую пятницу состоится дерби между армейцами и спартаковцами. Но можно ли представить, что Ржига окажется по другую сторону баррикад от прежней команды в стане его заклятого врага?!

В общем, решение боссов красно-белых об отставке видится весьма недальновидным. Найти равного Ржиге по масштабу и таланту тренера крайне сложно даже в межсезонье, что уж говорить про октябрь.

Текущий список кандидатов широк, но ни один из них не выглядит беспроигрышным вариантом. На данный момент претендентом номер один на пост главного в "Спартаке" является Сергей Михалев, прилетевший вчера в Москву. Он сообщил корреспонденту "СЭ", что встреча с руководством красно-белых запланирована на вторник. Раньше этой даты новостей из стана красно-белых ожидать стоит едва ли.

Михаил Зислис

sport-express.ru
+5
Теги: ХК Спартак Москва, Михалев Сергей, Ржига Милош
Комментарии: 0 11-окт-2010, 10:17
Милош Ржига все-таки в «Атланте»
Милош Ржига все-таки в «Атланте»

Милош Ржига Сегодня во второй половине дня в Мытищах прошла встреча руководства клуба с чешским тренером Милошем Ржигой. Стороны…
Ржига принял новость об отставке со слезами на глазах
Ржига принял новость об отставке со слезами на глазах

Андрей Потайчук Милошу было очень обидно и больно. Со слезами на глазах он принял это. Ему было очень больно. Просто больно. Это…
Ржига: Надеюсь на добрую рамять болельщиков
Ржига: Надеюсь на добрую рамять болельщиков

Милош Ржига Несмотря на то что «Спартак» из 12 матчей сезона проиграл девять, в отставку Ржиги не верилось до последнего. Были и…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 5
Последние пользователи: