YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

Большой разговор с нападающим «Спартака» Вадимом Бердниковым - о жизни и о хоккее.

Для 29-летнего форварда нынешнее появление в «Спартаке» - уже второе по счету. Пять лет назад он провел не полный сезон, перейдя по ходу чемпионата из подмосковного «Витязя». Но теперь нападающий прошел с командой полный цикл подготовки и верит, что пробьется с красно-белыми в плей-офф.

- Вы пришли в «Спартак» во второй раз. Клуб сильно изменился с того времени?

- Многое поменялось, начиная с арены и заканчивая составом «Спартака», персоналом команды. Но знакомые лица я здесь, конечно, встретил: остались люди, с кем работал здесь раньше, с кем-то пересекался не в «Спартаке».

- То, что в «Спартаке» по-прежнему играет Артем Воронин, вас не удивило?

- (Смеется) Ворона – старожил команды, он здесь с самого начала. Получается, выступает за клуб с того момента, как вышел из хоккейной школы. Без него я себе «Спартак» не представляю.

- У вас есть ностальгия по Сокольникам?

- Безусловно, это спартаковский дом, но, увы, арена уже не соответствует уровню Лиги – поэтому нам нужно было переезжать. Конечно, если бы в Сокольниках построили новый дворец – было бы идеально.

- Следите за теми клубами, где выступали ранее?

- Честно говоря, не очень. Разве если что-нибудь встречается в новостях.

- Какой город считаете своим домом?

- Челябинск. Я оттуда родом, играл там в школе, да и выступать на высшем уровне, в Суперлиге, начал тоже именно там, в «Тракторе».

- В Челябинске осталось много ваших родных?

- Там практически вся моя родня живет: мама, брат, бабушки…

- Есть какое-то объяснение, почему в Челябинске рождается так много замечательных хоккеистов?

- В городе очень сильная хоккейная школа, по крайней мере была раньше, сейчас не знаю, если честно, давно уже за этим не слежу, да и в стране попросту стало много хороших школ. В Челябинске всегда работали тренеры очень высокого уровня, было целое поколение сильных хоккейных специалистов. Сейчас они, к сожалению, уходят… Моего первого тренера Юрия Могильникова, увы, уже тоже нет в живых, его не стало несколько лет назад.

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

- Кто еще из хоккеистов, выступающих в КХЛ, были его воспитанниками?

- Илья Зубов, который сейчас выступает за «Авангард» (он, правда, рано уехал от нас в Магнитогорск), Саша Калянин из того «Локомотива», царство ему небесное.

- У вас в детстве был выбор, куда пойти, помимо занятий хоккеем?

- Нет. Мой старший брат тоже хоккеист, так что других вариантов, кроме как пойти в хоккейную школу, у меня не было.

- До какого уровня хоккейной карьеры брат дошел?

- Дмитрий недолго поиграл в Высшей лиге, после чего закончил.

- Мама никогда не переживала, что в семье одни хоккеисты?

- Нет, наоборот, иначе бы нас не отдали в хоккей.

- Вы пошли по стопам старшего брата из-за того, что вам нравилось, чем он занимался?

- Родители водили его на тренировки, и я ходил с ними, как это обычно бывает. Дальше всё само собой пришло к тому, что и меня отдали в хоккейную школу. Более того, я и кататься начинал в первых коньках брата.

- Занимались еще в старом дворце?

- Да.

- Дворец «Юность», верно?

- Нет. «Юность» была основной ареной команды мастеров, а мы занимались на льду Дворца ЧТЗ. Он до сих пор жив: его отремонтировали, пристроили еще одну ледовую площадку.

- По вечерам в районе тракторного завода страшно было выходить на улицу?

- Не знаю. Для кого-то, может, и страшно, но мы там жили, всё было привычно.

- В другой район можно было спокойно зайти?

- Можно. Бывало, конечно, спрашивали, откуда ты, с какого района… Но ничем плохим это в итоге не заканчивалось.

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

- В вашем детстве драки район на район были?

- Нет, меня это обошло стороной: я мало проводил время на улице, особенно в подобных компаниях – основную часть дня занимали тренировки и занятия в школе.

- Времена, проведенные в «Тракторе», вспоминаете с удовольствием?

- Да, конечно. Спасибо Геннадию Федоровичу Цыгурову и Игорю Викторовичу Калянину – они поверили в меня, дали шанс и взяли в команду. Отыграл там сезон, точнее, как это обычно бывает у молодых игроков, играл то в основе, то во второй команде. И затем, проведя часть сезона в «Тракторе», на вторую его половину уехал в Высшую лигу.

- Цыгурова молодые хоккеисты боялись?

- Да. Он суровый и строгий тренер, но именно благодаря ему в команде были и воспитание, и дисциплина.

- За его судьбой следите?

- Разумеется. Знаю о том, что он борется с тяжелым заболеванием, обо всем слышал. Но рад, что он при деле, работает в «Тракторе» консультантом наставников всей клубной системы.

- Вы ведь успели поиграть за фарм-клубы. Какие-то «страшные» поездки на вашей памяти были? Длинные переезды из города в город на автобусе?

- У нас особо длинных автобусных поездок не было: в такие города как Омск, например, мы ездили на поезде. Правда, бывало, что автобусы ломались в дороге, но это обычные ситуации, которые случаются нередко. Да и раньше, честно говоря, нам было без разницы. Самолетами тогда особо никто, как сейчас, и не летал, мало кто мог себе это позволить.

- Вы ведь еще до КХЛ успели поиграть в Казахстане?

- Да, когда выступал за фарм-клуб. Перед своим дебютом в Суперлиге уехал туда после Нового года – отыграл там концовку сезона еще в Первой лиге, и на следующий год заиграл на высшем уровне.

- В то время хоккей в Казахстане был далеко не на том уровне, что сейчас?

- Да, всё только развивалось. Там было очень много наших челябинских хоккеистов-ветеранов, которые уже успели поиграть на серьезном уровне – они составляли основной костяк команды. Хорошо, что удалось побыть бок-о-бок с такими людьми.

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

- Кого можете вспомнить из той команды?

- Храмцов, Татаринцев, Демидов – кто помнит Суперлигу, точно знает этих людей.

- Не можем не спросить вас про несколько лет, проведенных в составе подмосковного «Витязя». Это память на всю жизнь?

- Да, это внушительный отрезок моей карьеры – очень много воспоминаний.

- Кто в то время, на ваш взгляд, был самым сильным легионером в команде?

- Безусловно, Крис Саймон. Он был самым сильным и в раздевалке, и на льду – отличный нападающий, много отыгравший в НХЛ. Был примером для всех игроков команды, да и до сих пор все вспоминают его только самыми добрыми словами.

- На рыбалку он вас с собой когда-нибудь звал?

- Нет (смеется). Тогда нам было не до рыбалки.

- Говорят в жизни он был добродушным и интеллигентным парнем.

- Абсолютно верно! Он общался со всеми на равных: и с молодежью, и с ветеранами. Его все уважали, и он, наверное, был единственным иностранцем в команде, который, даже разговаривая с тобой по-английски, делал всё, чтобы ты его понимал: говорил очень разборчиво, не торопясь - я понимал его, как никого другого.

- Натан Перрот умел играть в хоккей?

- Ну, Перрот, конечно, был хоккеистом не самого высокого уровня (смеется). Тем не менее, за ним с Саймоном было очень интересно наблюдать: как ребята тренируются, как готовятся к матчам. Понятно, что у них в команде были немного другие задачи, но опыт работы с такими людьми сложно переоценить.

- Где они проводили больше времени: в зале с боксерской грушей или все-таки на льду?

- Да, у нас был зал, где можно было боксировать, и они действительно оттуда буквально не вылезали.

- Получается, вы чувствовали себя в безопасности в каждой игре?

- Конечно (смеется). Тогда в лиге не было таких игроков, как тот же Рыспаев – подъедь он к тому же Саймону, ему пришлось бы непросто. А то сейчас иногда про него пишут, что он едва ли не главный герой КХЛ.

- У Саймона кулак больше, чем голова?

- У Саймона всё большое (смеется).

- Вы знали до матча, что сегодня на льду тафгаи устроят драку?

- Такого, чтобы какая-то драка планировалась заранее, не было. Это становилось понятно уже в процессе игры. Да и ребята преимущественно дрались не ради самой драки, а чтобы, например, завести команду в нужный момент. Они понимали, когда это нужно сделать, но такого, чтобы парни заранее планировали бои на льду, повторюсь, не было.

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

- В той знаменитой потасовке с кем из хоккеистов «Авангарда» дрались вы?

- Уже и не помню. Там, вроде, был какой-то канадец на вбрасывании, но как таковой драки у нас не было, ведь рядом с нами, получается, находились судьи, так что мы просто «схватились». Но тогда всё равно всем надавали штрафов…

- Александр Васильев в одном из интервью очень тепло отзывался о работе с Майком Крушельницки. Каким он запомнился вам?

- Майк очень хороший и человек и тренер. Он очень многое дал нам с Саней, тогда с нами играл и небезызвестный спартаковским болельщикам Глеб Клименко. Майк очень многое нам объяснял, много доверял, подсказывал важные моменты. Наверно, с ним мы провели один из самых лучших наших сезонов, набирали много очков. Единственное, команде так и не удалось в том сезоне выйти в плей-офф…

- Как думаете, если бы «Витязь» чуть меньше дрался, команда могла бы попасть в восьмерку?

- Там были такие сезоны, когда матчи завершались то в овертайме, то по буллитам – то в одной, то в другой игре, бывало, теряли по очку. Но это происходило не из-за того, что дрались, просто чего-то не хватало. Были сезоны, когда нужно было выходить в плей-офф, и драки не были этому помехой.

- Если так случится и Назаров пригласит, пойдете к нему в команду?

- Почему нет? Мы с Андреем Викторовичем работали в Череповце. От совместной работы с ним тоже только положительные эмоции, я остался доволен сезоном-12/13: вышли в плей-офф, прошли первый раунд. Плюс в том сезоне я забил 14 голов – поставил личный рекорд.

- Как считаете, он действительно сильный специалист или у него на первом месте все-таки мотивация для игроков: крикнуть, пошуметь?

- Конечно, известно, что он серьезный мотиватор, но и в его тренерской работе много положительных моментов: недаром многие его команды попадали в плей-офф. Да и он сам входит в «Клуб 400» - это же не просто так!

- Что связано у вас с номером «восемь»?

- Я взял этот номер, когда пришел в Череповец. Сложно сказать, почему тогда решил именно так… «Восьмерка» - знак бесконечности. Да и мой 36-й номер в «Северстали» был занят, так что взял себе свободный тогда «восьмой» и до сих пор играю под ним.

- 20 сентября «Спартак» играл с «Локомотивом». Много знакомых было на борту того самолета, который разбился 7 сентября?

- Конечно. Все ведь друг друга знали, играли против друг друга… Из близких друзей в том самолете был Саня Калянин, еще с Геной Чуриловым пересекались – он с «нашего» года.

- После той истории у вас был страх заходить в самолет?

- Честно говоря, он есть до сих пор – это никогда не уйдет из головы.

- В этом году вы несколько раз ходили на футбол поддержать одноклубников. Как впечатления?

- До этого на «Открытие Арене» я не был ни разу, да и вообще, честно говоря, давно не ходил на футбол. А в этом сезоне получилось побывать на матчах уже несколько раз. Очень понравилось: и классная современная арена, и футбол. Ходил на игры с семьей – они тоже остались в восторге.

Вадим Бердников: Шайбами отбиты дома все стены

- Сын – тоже?

- Макару больше нравится хоккей. Он футбол посмотрел сначала, а потом вообще лег спать. Но ему в три года это простительно.

- Когда он вас удивлял в последний раз?

- Да он каждый день нас удивляет всегда чем-то новым. Растет… Особенно замечаешь это, когда возвращаешься из поездки через несколько дней. Уезжаешь надолго, приехал, а он так изменился! Всё интересно: каждое его движение, каждое слово.

- По дому с клюшкой бегает?

- Дома все стены уже отбиты – мама ругается. Купили сыну и племяннику ворота – постоянно играют дома. Младший сын у меня еще маленький, но, думаю, скоро и он к ним присоединится.

- Хотели бы, чтобы в будущем они пошли по вашим стопам?

- Пусть выбирают сами. Но хотел бы, чтобы у них остался тот интерес к хоккею, который есть сейчас.

- Как они на стадионе смотрят хоккей?

- Старший уже начал говорить, так что кричит и «Спартак» и «Папа, давай гол!» Болеет очень сильно. Но не только дети, а вся семья переживает, волнуется и за меня, и за результат игры.

- Футбольный «Спартак» на первом месте – это надолго?

- Судя по тому, как они играют, думаю, будут чемпионами – очень бы этого хотелось.

- Когда выпадает выходной день, чем обычно занимаетесь?

- В основном провожу время дома, с семьей – в силу занятости мало вижусь с родными. Чаще всего гуляем, ездим в парк на ВДНХ – очень нравится. Можем сходить с супругой в кино.

- На что спартаковским болельщикам надеяться в этом году?

- Конечно же на плей-офф! Все стараются, все хотят выполнить это задачу, и она нам по силам. Думаю, всё получится!

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Барыс» 25 сентября.

0
Теги: ХК Спартак Москва, Бердников Вадим, ЧР по футболу
Комментарии: 0 4-ноя-2016, 09:27
Александр Васильев: В детстве спал в обнимку с коньками
Александр Васильев: В детстве спал в обнимку с коньками

Нападающий «Спартака» Александр Васильев дебютировал в КХЛ в 19 лет и в своем первом же сезоне забросил девять шайб.
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать

Большое интервью нападающего «Спартака» Игоря Радулова - о детстве, родном городе, игре за океаном и о многом другом.
Глеб Клименко: Пожелаю себе остаться в «Спартаке» надолго
Глеб Клименко: Пожелаю себе остаться в «Спартаке» надолго

Сегодня на утренней тренировке «Спартака» форвард Глеб Клименко принимал поздравления с 32-летием. А после окончания…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
f.bol