Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

К комментариям

Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

Открытый характер позволяет Константину Глазачеву находить общий язык с разными людьми, а прирожденное умение оказываться на площадке в нужном месте в нужное время делает его незаменимым в спартаковском механизме.

- Правда ли, что вы всю жизнь болели за футбольный «Спартак»?

- Я ведь начинал в архангельском «Спартаке», поэтому этот клуб с самого детства в моем сердце. Поэтому, когда начал смотреть футбол, правда не помню сколько мне было лет, болел соответственно за «Спартак». Да, потом мог переживать и за другие команды, особенно за те, что участвовали в Лиге чемпионов. За них приходилось болеть, потому что «Спартак» давно не участвовал в подобных турнирах… Так что жду, когда красно-белые будут в Лиге чемпионов, чтобы болеть уже, как говорится, полной грудью, всей душой, всем сердцем.

- В истории футбольного «Спартака» кто для вас номер один?

- Сложный вопрос. Поколение, когда выступали Цымбаларь, Титов, Тихонов – не могу выделить кого-то одного, мне нравилось, как играла в то время команда. В последнее время за «Спартак» играет много хороших футболистов. Например, бразильцы, которые приезжают: Алекс, сейчас – Промес. Мне очень импонирует, как они играют, но и русские ребята не отстают: Глушаков, Зобнин. «Спартак» сейчас просто здорово играет, как ни крути.

- На ваш взгляд, что изменилось с приходом в «Спартак» Массимо Карреры?

- Мне кажется, изменилась эмоциональная составляющая. Не знаю, какая атмосфера была в команде при Аленичеве – общался с ребятами уже после прихода Карреры. Они говорят только о том, что сейчас у них дружный сплоченный коллектив, что они выходят на игру и бьются друг за друга, за «Спартак». Это немаловажно. Да, понятное дело, он хороший тактик, но, думаю, в первую очередь, он – хороший мотиватор, и именно за счет этого «Спартак» сейчас так хорошо и уверенно выглядит.

- Знакомые в футбольном «Спартаке» появились?

- Да, познакомился с Артемом Ребровым – очень хороший парень. У него, кстати, сын тоже занимается хоккеем. Вот позвал футбольных одноклубников к нам на матч – надеюсь, они сегодня будут на трибунах.

- В этом году «Спартаку» по силам замахнуться на «золото»?

- Думаю, да. Конечно, пока сыграно только шесть игр, и тяжело сказать конкретно, но на этот момент считаю «Спартак» сильнейшим в России. А видел я уже много команд, видел игру их соперников.

- Слуцкий как-то на днях сказал, что Россия – не футбольная страна. Согласны?

- Не знаю. Армейцы недавно открыли арену, там был аншлаг… Мы несколько раз ходили на «Спартак», и каждый раз на трибунах собиралось более 20 тысяч человек – что значит не футбольная страна, не понимаю. Я вообще считаю, Россия – очень спортивная страна, и когда у команд, у сборных какие-то успехи, то их празднуют все вместе, правильно? Что сборная по футболу в 2008-м году заняла третье место, что на чемпионате мира по хоккею, когда выигрывали – вся Москва выходила улицы, люди с флагами катались по улицам, праздновали. И в других городах тоже. Страна-то спортивная, просто, считаю, нужно подтягивать интерес болельщиков – это уже не моя прерогатива, не знаю, как это делается. Тут должны работать талантливые маркетологи, делать всё, чтобы на обычные игры ходило больше болельщиков. На дерби-то, понятное дело, зрителей будет собираться много.

Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

- С каким чувством смотрели матчи Евро?

- Про себя подумал: будет хорошо, если выйдем из группы. С такой «задачей» и смотрел. Конечно, когда на последней минуте наша команда в игре с англичанами сравняла счет - радовался очень сильно. Но потом… Ничего не поделаешь. Мне в тот момент хотелось поддержать ребят – да, не получилось, но надеюсь, что у нашей национальной сборной всё впереди.

- Недавно завершились Олимпийские игры в Рио. Какой вид спорта вы старались не пропускать?

- Знаете, я бы хотел не пропускать плавание – мне очень нравится этот вид спорта, но его показывали очень поздно, и я смотрел только повторы. Это уже не так интересно, потому что ты знаешь результаты (смеется). Вообще Олимпиаду в неудобное время показывали. Хотелось посмотреть в прямом эфире забег с участием Болта, но опять не удалось… Смотрел спортивную гимнастику. Вообще, что касается тех дисциплин, где наши претендовали на «золото» - заходил в интернет, смотрел финалы с участием сборной России и старался их не пропускать.

- За игровыми видами тоже смотрели?

- Конечно. Очень жалею, что пропустил полуфинал среди женских команд по гандболу. Смотрел финал, но мне кажется, в этом турнире всё решилось именно в полуфинале. За волейбол тоже переживал, очень обидно, что так получилось, но ничего страшного. В этот раз Россия не участвовала в баскетбольном турнире, поэтому за баскетбольным турниром почти не следил и даже не знаю, что из себя представляла эта «дрим-тим». В общем, переживал за наших. Получаю очень много позитивных эмоций, когда наши русские ребята добывают золотые медали.

- «Золото» в женском гандболе – это на 80 процентов Трефилов?

- Процентов на 80? Так неправильно говорить! Получается, на девчонок мы оставляем всего 20? Они же тоже старались! Давайте скажем 50 на 50? Их 15 человек – 50 процентов и Трефилову – 50. Да, он, конечно, супер, уже многое о нем сказано, но, думаю, в этой победе всё сложилось вместе.

- На матч с «Амуром» Андрея Орловского, известного представителя смешанных единоборств, приглашали вы?

- Да. Мы познакомились с ним этим летом и подружились: он ходил к нам на тренировки, я приезжал к нему, когда он готовился к бою. У них нагрузки, конечно, поинтенсивней (смеется). Андрей приглашал к себе на бой, но у меня не получилось – у «Спартака» как раз были игры. Сказал, что приедет ко мне, в итоге выбрался на матч с «Амуром», а я не играл – смотрели с ним с трибуны. Ему очень понравилось! Он и сам стоит на коньках, заказал себе форму, тренируется. Катается пока не очень хорошо, зато под каждую шайбу ложится. Это заложено в его характере – он ничего не боится и бьется за команду. Хороший парень, хочется пожелать ему, чтобы Андрей как можно скорее переступил через череду неудач и выиграл следующий бой.

Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

- Вам интересны смешанные единоборства?

- Да, слежу. Не скажу, что за всеми, скорее за ТОП-боями. Сейчас у нас часто их показывают по «Матч-ТВ» – не надо лезть в интернет, искать – включил телевизор, и можешь посмотреть все основные бои. Интересно, конечно, когда люди между собой выясняют отношения – и не боксируют, хотя бокс я тоже люблю, - а борются голыми руками.

- Прозвище его знаете?

- Конечно знаю. «Питбуль» (смеется).

- За что его так прозвали?

- Этого не спрашивал – не знаю. Может, это что-то личное? Мы таких тем не касались (смеется).

- С кем из игроков в «Динамо» у вас остались самые теплые отношения?

- Там хороший коллектив, и я неплохо общаюсь со всеми ребятами: Леша Цветков, Егор Дугин, Костя Волков, тот же Денис Кокарев – со всеми в хороших отношениях, выделять кого-то одного не буду.

- Вас никогда не удивляло, что Кокарев так быстро бежит?

- Удивляло, но он так упорно работает на тренировках, что это всё объясняет. Разумеется, это дано ему от природы, и он всю жизнь играл так, но, как говорится, каждому свое.

- Два года вместе со Знарком – тоже определенный период в жизни, который запоминается навсегда?

- Да. Хотя, все периоды жизни запоминаются, выделять определенный не хочется. Но со Знарком я почувствовал, знаете, его такие чисто мужские отношения с командой: ты понимаешь, что от тебя требуют, и всё происходит по делу. Я многое почерпнул во время совместной работы. После этого Знарок ушел, всё изменилось, и приходилось привыкать ко всему новому… Сейчас у нас здесь, в «Спартаке» всё здорово: отличный коллектив, хороший тренерский штаб, мы все понимаем, для чего мы здесь. С прошлого сезона из-за непопадания в плей-офф у нас осталась некая недосказанность, и мы хотим это изменить. Это сидит у каждого в голове.

- У Коли Жердева в «Динамо» собака не убегала?

- Нет, она у нас по раздевалке бегала и по базе, а оттуда не убежишь (смеется).

Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

- У вас есть домашние животные?

- Да. Но это уже не животное, это, скорее, уже член семьи – шесть лет живет с нами. Килограммовый шпиц, девочка, доставляет море позитивных эмоций, правда сейчас ей немножко тяжеловато – сыну два с половиной года, и собаке приходится очень быстро бегать (смеется).

- Чем сын удивлял вас в последний раз?

- Недавно подошел ко мне, когда мамы не было дома, и говорит: «Папа, алло-алло, мама». Я не понял сначала, а он мне на телефон показывает. Пришлось набрать супруге, сын взял телефон и пошел с ней разговаривать. Понятно, что он пока плохо разговаривает, но пытался общаться с мамой по телефону - до этого такого не было. Много чем еще удивлял. Сейчас пошел на спортивную гимнастику – первый день стеснялся, а теперь стоит уже в первых рядах, делает все упражнения, дома показывает, как умеет садиться на шпагат. В таком возрасте каждый день – какое-то удивление. В связи с моим графиком вижу его чуть реже, чем хотелось бы, поэтому каждый его новый день – это бесконечные положительные эмоции.

- Нынешние дети – поколение гаджетов. Сын у вас тоже всё осваивает за секунды?

- Ему еще только два с половиной года… Но да, на телефоне, например, когда куда-нибудь едешь, может посмотреть мультики, а так ему это пока не настолько интересно. Надеюсь, всё будет идти своим чередом, чтобы его воспитывали не гаджеты, а родители. Поэтому стараемся его ограничивать от гаджетов.

Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

- Вы восемь лет живете в Москве. Вам здесь комфортно?

- Да, абсолютно. Мне удобно. А пробки… Живу не в самой Москве, поэтому я их и не вижу – в Куркино их нет, так что в пробки попадаю разве что по дороге на тренировку. Если же просто надо выбраться в город, знаю время, когда лучше ехать туда, а когда – обратно, поэтому с серьезными заторами практически не сталкиваюсь. Мой район меня тоже устраивает: спокойный, тихий, школы, садики, магазины, аэропорт – всё рядом.

- Что у вас связано с 18-м номером?

- У меня день рождения 18 числа – как-то с этого и пошло. Я сразу же, придя в хоккей, взял себе этот номер, да и с детства цифра 18 у меня присутствует везде. И когда она где-то попадается случайно, то всегда (не знаю, почему) вызывает только положительные эмоции.

- Ваша медаль, завоеванная с «Локомотивом» в 2003-м году, жива?

- Жива, хранится у родителей дома в Архангельске. Там есть специальный стенд, где много моих медалей, выигранных в разные годы. Среди них и эта. Последние, в том числе завоеванные с «Динамо», Кубок Континента, бронзовые медали – здесь, в Москве. Но думаю, в дальнейшем те медали тоже перевезу сюда, сделаю для них у себя дома специальное место для хранения. Но это уже для сына, не для того, чтобы самому тешиться. Пусть ребенок знает, куда и как нужно стремиться.

- Каким вы вспоминаете Владимира Вуйтека?

- Суперпозитивным человеком и хорошим тренером. Он дал мне дорогу во взрослый хоккей. У меня в памяти от работы с ним только самые положительные эмоции – чувствовал себя комфортно на площадке, в раздевалке, а ведь атмосфера в коллективе, в первую очередь идет от тренера. Вуйтек сделал отличный коллектив, и мы стали чемпионами! Так что, ну какие эмоции я могу испытывать, вспоминая пана Владимира?!

- Он был первым, кто отменил базу в Ярославле?

- Наверное, да, но мы-то, приезжие, все равно жили на базе перед играми. Правда, такого жесткого контроля, конечно, не было.

Константин Глазачев: ФК «Спартак» на данный момент сильнейший клуб в России

- Тот «Локомотив» в раздевалке держался на Коваленко?

- Отчасти, да. Но я бы не сказал, что у него в раздевалке было тотальное превосходство - в команде было много опытных игроков. Мы - молодые - знали, что нам надо делать. Бывало, нас «поддушивали», но всё в рамках дозволенного. А Коваленко? Да, мощный человек в раздевалке – типа Димы Калинина в «Спартаке» сейчас.

- У вас есть какая-то ностальгия по тем временам, когда вам было 18-19 лет и когда казалось, что всё впереди?

- Да мне и сейчас кажется, что всё впереди (смеется). Я не испытываю какой-то особой ностальгии. Бывает, конечно, моментами, ты это всё вспоминаешь, ведь там были прожиты хорошие годы. Но я – позитивный человек, и стараюсь жить сегодняшним и завтрашним, а не вчерашним днем. Будет еще много положительных эмоций и буду вспоминать и это время, рассказывать, какое оно было «суперское».

- Есть любимое место в Ярославле?

- Дом родителей моей супруги – там очень вкусно кормят (смеется). А так… нет, наверное, любимого места – давно это было, уехал оттуда 8 лет назад. Первые три-четыре года приезжал туда – накрывали эмоции, воспоминания, сейчас такого уже нет. Отношусь ко всему более спокойно. После переезда в Москву меня почему-то не тянет обратно в Ярославль – видимо, прожил там отведенное для этого время моей жизни, всё выполнил, и сейчас мой дом – Москва.

- А теперь неожиданный вопрос: вы 18 сентября на выборы пойдете?

- Есть время сходить… А я ведь должен идти по месту прописки? Боюсь, не смогу улететь в Архангельск (смеется). Если бы это были выборы президента, то, возможно, отправился бы голосовать, а так…

- Вы вообще политикой интересуетесь?

- Вот сейчас нет-нет, да посмотрю, что на дебатах говорят. Но, если честно, интересного на них говорят мало… Я смотрю с нейтральной стороны: что-то в голове обдумываю, вижу какие-то положительные качества у людей, какие-то отрицательные, но так, чтобы идти и за кого-то голосовать на выборах в Госдуму? Пожалуй, нет. Меня всё устраивает сейчас. Мне кажется, у нас хороший президент, у него хорошая партия, так что не думаю, что нужно сейчас что-то менять – у нас всё нормально.

- Вам не горько от того, что Россия и Украина разругались вдрызг?

- Горько, конечно. Неприятно, что дружественный нам народ стал от нас порознь, но у меня есть много друзей с Украины, мы с ними общаемся – ничего не поменялось. Да, это политика, жаль, что происходило и происходит сейчас на Донбассе… Надеюсь, всё вернется на круги своя, и мы будем жить с ними как в советские времена - все вместе.

- Для хоккеиста важный момент, когда он приходит в раздевалку, на тренировку, и ему не хочется уходить домой. У вас в «Спартаке» такие ощущения?

- Разумеется. Единственный минус, что ты знаешь, что вот-вот начнутся пробки и нужно уходить чуть быстрее (смеется). Но из-за этого я и приезжаю пораньше! Очень много времени провожу во дворце в «Парке Легенд», условия здесь шикарные. Да и коллектив… Всегда есть, о чем поговорить в раздевалке, с кем поговорить – все друг с другом общаются, нет такого, что закончилась тренировка - и побежал. Наоборот, пока переодеваешься – форма на тебе высохнет (смеется).

- Это значит, болельщики могут с оптимизмом смотреть на «Спартак» в нынешнем году?

- Да. У нас ведь есть, куда стремиться! Мы не хотим от футбольного «Спартака» отставать! У нас тут тоже идет принципиальный спорт - кто кого (смеется). После прошлого сезона, повторюсь, осталось много недосказанности, и у каждого сидит в голове: в том году сыграли плохо, и в этом позволить подобное мы уже не можем.

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 октября 2016 12:33
Отличное интервью Кости Глазачева, правда взято оно около месяца назад.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.