YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

Новичок «Спартака» голкипер Маркус Свенссон – о своих впечатлениях от игры в КХЛ, адаптации в команде, жизни в Москве, о «Лужниках» и «Сокольниках», самых опасных форвардах лиги, игре на публику и многом другом.

Маркус Свенссон, всю карьеру проведший в различных дивизионах чемпионата Швеции, завоевал все возможные награды и сердца местных болельщиков, а в межсезонье принял приглашение «Спартака» и переехал в КХЛ. Швед с первых же матчей принялся доказывать, что он оказался здесь не случайно. 32-летний Свенссон уже успел «засушить» два матча и почти каждую неделю его эффектные сэйвы попадают в десятку лучших.

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

«Принял предложение «Спартака» с большим энтузиазмом»

- Маркус, вы уже второй месяц играете в КХЛ, но до этого всю карьеру провели в Швеции. Какие первые впечатления о Лиге? Можно ли сравнить уровень хоккея в SHL и здесь?

- Впечатления просто великолепные, КХЛ – отличная лига, об этом я знал еще до перехода в «Спартак». Здесь очень хороший уровень хоккея, много мастеровитых игроков, но я не стал бы сравнивать лиги между собой. Это два чемпионата высокого уровня, но стиль игры в них достаточно сильно различается – в Швеции играют в более активный хоккей, в котором больше силового давления. В КХЛ же команды стремятся больше владеть шайбой, разыгрывать комбинации. Могу сказать лишь то, что очень рад возможности играть здесь.

- Зачастую люди боятся что-то менять, переезжать в другую страну, где нет близких и друзей. У вас были какие-либо сомнения перед тем, как вы приняли предложение красно-белых?

- Повода для больших сомнений не было. Я изначально рассматривал это предложение, как великолепную возможность для развития карьеры, получения нового опыта в другой стране. Безусловно, это очень волнительно, ведь ты попадаешь в другую среду общения, здесь другой язык, другой быт, но морально я был ко всему этому готов и принял приглашение «Спартака» с большим энтузиазмом.

- Вы довольно поздно, в 26 лет, дебютировали в высшем хоккейном дивизионе Швеции. Почему путь получился столь длинным?

- Я из небольшого городка, поэтому на нашу команду не слишком-то обращали внимания клубы-гранды. Наверное, я не был готов заиграть на высоком уровне до определенного момента. Есть и еще одна деталь. До 24 лет я вообще не занимался с тренером вратарей постоянно. Был человек, который приходил раз в месяц, но регулярных тренировок не было. Но как только такой тренер появился – пришел и прогресс.

- Вас до этого когда-нибудь звали играть в КХЛ?

- Не могу сказать точно, потому что я был сконцентрирован на своей карьере в Швеции. Мне очень хотелось выступать за «Шеллефтео», у меня был двухлетний контракт и не было повода рассматривать другие предложения. 

- Перед переходом в «Спартак» советовались ли с кем-нибудь из знакомых, имеющих опыт выступления в КХЛ?

- Да, конечно! Я созванивался с ребятами, которые сейчас выступают здесь – это Патрик Херсли из «Локомотива» и Виктор Фаст, играющий за ЦСКА. Посоветовавшись с ними, я лишь убедился в правильности своего решения. Также мы не раз общались на эту тему с нашим капитаном в «Шеллефтео», Джимми Эрикссоном, который играл за СКА, равно как и с другими моими приятелями - Оскаром Меллером и Патриком Закриссоном. У всех парней, которые играли в КХЛ, остались очень приятные впечатления.

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

«Хёгстрем чуть более «русифицированный», чем я»

- После подписания контракта  со «Спартаком» вы наверняка  изучали клуб, в котором будете  играть.

- Безусловно. Сразу же нашел в интернете  официальный сайт «Спартака». Мама, кстати, довольно неплохо владеет русским и здорово мне помогла. Обнаружил, что за «Спартак» в течение одного сезона играл Доминик Гашек. Это клуб с великой историей, сейчас происходит его возрождение, он набирает обороты, развивается. Очень рад, что смогу поучаствовать в этом процессе.

- Как вас приняли в «Спартаке»? Насколько быстро удалось влиться в команду?

- Как уже было сказано, я очень счастлив, что мне выпал шанс играть здесь! В «Спартаке» меня приняли великолепно, коллектив просто потрясающий! Все сотрудники клуба, тренеры, партнеры в любой ситуации готовы помочь, в этом плане мне очень комфортно. Со своей стороны хочу поблагодарить за такое прекрасное отношение и буду работать на максимуме, чтобы развиваться и продолжать завоевывать доверие команды.

- То, что тренером вратарей в команде является ваш соотечественник Стефан Перссон, а в защите действует Маркус Хёгстрем упростило процесс адаптации?

- Безусловно, это очень важный момент для меня (улыбается). Маркус несколько лет назад играл в России за «Молот-Прикамье», поэтому немножко более «русифицированный», чем я, и он помогает мне во многих вещах (смеется). Со Стефаном мы работали раньше, хорошо знаем друг друга, и я очень рад, что теперь мы вновь в одной команде. Это здорово, когда рядом с тобой есть люди, с которыми ты можешь поговорить на одном языке, но, повторюсь, в «Спартаке» все ребята очень приветливые и дружелюбные.

- С кем в «Спартаке» вы особенно сдружились?

- Я ценю всех своих партнеров по команде и стараюсь общаться с каждым из них, но когда мы играем на выезде, я живу в номере с Маркусом (Хёгстремом), поэтому больше времени получается проводить с ним.

- Вы впервые в карьере уехали из Швеции, где живет ваша семья. Разлука с родными сильно мешает?

- Конечно, я очень скучаю по своей семье, но, в то же время, это знакомая мне история, и я умею с этим справляться. В Швеции я играл в Шеллефтео – это город, находящийся в северной части страны, и во время сезона подолгу не мог видеться с родными, потому что они живут на юге. Могу сказать, что с переходом в КХЛ в этой ситуации для меня мало что изменилось.

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

«В метро без проблем ориентируюсь по карте»

- Как адаптировались к жизни в Москве? Уже успели привыкнуть к постоянным пробкам?

- Мне очень нравится Москва – это большой и красивый город. Русские люди в большинстве своем приятные в общении, доброжелательные и открытые. Например, если ты заблудился, многие готовы помочь, подсказать дорогу. Не знаю, может мне везло, но я всегда встречал на улицах людей, которые говорят по-английски и поэтому не испытывал проблем в общении (улыбается). Что касается трафика, то, конечно, в этом, наверное, самая большая разница между небольшими шведскими городами, в которых я жил, и таким мегаполисом, как Москва. Но для меня совершенно не является проблемой спуститься в метро.

- Вы серьезно?

- Да, я достаточно быстро научился ориентироваться по карте метрополитена, она очень похожа на схемы, которые можно увидеть в лондонской подземке или в Стокгольме, в общем, это очень удобный вид транспорта.

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

- В КХЛ очень много перелетов. Например, чтобы добраться на дальневосточный выезд, командам приходится преодолевать огромные расстояния на самолетах. Это может стать проблемой для вас?

- Большую часть матчей на старте сезона мы провели дома, перелетов было не так много. Но следом в нашем расписании как раз значатся матчи в Китае, Владивостоке и Хабаровске. В первую очередь, для меня это новый опыт, захватывающее путешествие. Летать я не боюсь, потому что нет смысла переживать из-за того, что от тебя никак не зависит. Вряд ли большое количество перелетов может стать для меня серьезной проблемой.

- В КХЛ еще остается несколько не самых современных арен. Что вы думаете на сей счет, и как с этим обстоят дела в Швеции?

- 10-15 лет назад у нас в стране начали активно строить новые комфортабельные дворцы с большой вместимостью, но играют на них в основном команды высшей шведской лиги – SHL. Если говорить о дивизионах рангом ниже, то там матчи проходят не на самых современных стадионах. В КХЛ же мне очень нравится наша домашняя площадка! В «Лужниках» отличная атмосфера, там приятно играть, тем более, у нас просто потрясающие болельщики! Этим летом мне также удалось побывать в «Сокольниках». Чувствуется, что это арена с большой историей, построенная в старомодном классическом стиле, и в ней определенно что-то есть (улыбается).

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

«Самые опасные форварды КХЛ играют в СКА»

- Расскажите о ваших отношениях с другими вратарями в команде.

- Со всеми ребятами у меня сложились отличные отношения! Мы стараемся поддерживать друг друга на тренировках, делиться опытом. Каждый из нас имеет свой собственный стиль, поэтому мы имеем отличную возможность учиться друг у друга. Я очень надеюсь, что через совместную работу мы все сможем стать лучше в игровом плане, а команде будем помогать добиваться побед.

- В интернете можно найти огромное количество видео с вашими бесподобными спасениями в играх чемпионата Швеции. В КХЛ вы уже трижды попадали в десятку лучших вратарских сэйвов недели…

- Честно говоря, никогда не задумываюсь об этом. Я просто стараюсь отражать каждый бросок по своим воротам любыми доступными способами. В динамике игры у меня просто нет времени, чтобы размышлять о том, насколько красиво или некрасиво я отбил шайбу. Но, безусловно, приятно, когда твоя игра нравится зрителям, и ты попадаешь в топы лучших спасений.

- Вы уже знаете от каких форвардов в КХЛ исходит наибольшая опасность?

- Все команды в КХЛ очень сильные, здесь достаточно мастеровитых нападающих, от которых может исходить опасность на площадке. Но если выбирать конкретную команду, то я назову питерский СКА и всю их линию атаки в полном составе. Да, мы пока что не провели ни одного матча с ними, но я думаю, все знают, на что способны на льду такие мастера как Илья Ковальчук, Павел Дацюк. Конечно же я знаю, что и Сергей Мозякин просто потрясающий снайпер. Из своих соотечественников могу назвать Линуса Умарка, с которым мне неоднократно доводилось встречаться на площадке.

- Что можете сказать о главном тренере «Спартака» Германе Титове? На что он делает упор в своей работе – на мотивационную составляющую или на тактику?

- Я испытываю невероятное удовольствие от работы с нашим тренерским штабом. Титов - очень современный специалист, который грамотно совмещает в своей работе и мотивацию, и тактику.

- Вы заслужили звание лучшего голкипера по итогам прошлого сезона SHL. В течение вашей карьеры вы неоднократно удостаивались различных наград, у вас отличная статистика, но вы почти не вызываетесь в сборную. Знаете, в чем причина?

- Причина в том, что в Швеции очень много отличных вратарей, невероятный уровень конкуренции, и это очень хорошо для национальной команды. Да что говорить, у нас есть Хенрик Лундквист, который является одним из лучших голкиперов мира! Конечно, тяжело конкурировать с такими мастерами, но я буду работать и делать все, чтобы заслужить приглашение в сборную.

Маркус Свенссон: В метро без проблем ориентируюсь по карте (Видео)

Маркус Свенссон

Родился 9 июля 1984 в г. Кальмар (Швеция)

Карьера: «Оскарсхамн» 2001 - 2004 гг., 2006 - 2008 гг., 2011 г.; «Мариестад» - 2004 - 2006 гг.; «Мальме РедХоукс»  - 2008 - 2011 гг.; «Альмтуна» - 2012 г.; «Шеллефтео» - 2012 - 2016 гг.; «Спартак» (Москва) 2016 г. – н.в.

Достижения: чемпион SHL 2012-2013, чемпион SHL 2013-2014, серебряный призер SHL 2014-2015, лучший голкипер SHL по коэффициенту отраженных бросков (1,87) 2014-2015, серебряный призер SHL 2015-2016, голкипер года SHL (Хонкен Трофи) 2015-2016.

Сергей Подгорнов

0
Теги: ХК Спартак Москва, Свенссон Маркус, чемпионат КХЛ
Комментарии: 0 4-окт-2016, 13:51
Маркус Свенссон: «Спартак» - один из старейших хоккейных клубов России
Маркус Свенссон: «Спартак» - один из старейших хоккейных клубов России

Шведский новичок «Спартака» голкипер Маркус Свенссон ответил на вопросы клубной пресс-службы.
Маркус Хегстрем: Помню много русских слов
Маркус Хегстрем: Помню много русских слов

Новобранец «Спартака» Маркус Хегстрем после подписания контракта дал первое интервью клубной пресс-службе.
«Спартак» подписал Маркуса Свенссона и Маркуса Хегстрема
«Спартак» подписал Маркуса Свенссона и Маркуса Хегстрема

Хоккейный клуб «Спартак» подписал контракты с голкипером Маркусом Свенссоном и защитником Маркусом Хёгстремом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch