Борис Майоров: Ржига потерял контроль над командой

К комментариям
Борис Майоров

Увольнение главного тренера напрашивалось. Нынешний «Спартак» настолько безобразно выступать просто не имеет права! Красно-белые на площадке почти неуправляемы. Не спорю, Ржига очень много сделал для команды. За два с лишним сезона он стал ее сердцем. Полтора года назад обыграл в плей-офф СКА, нынешней весной – московское «Динамо»… И все же его отставка была сейчас необходима. Другого выхода просто не было. Ну не состав же полностью менять, в самом деле!

Красно-белые производят удручающее впечатление. Причем и в атаке, и в обороне! Поединок с «Динамо», после крупного поражения в котором (1:5) Ржига и был отправлен в отставку, показал, насколько слаб и беспомощен сейчас «Спартак». Команда играет только до синей линии соперника. Стоит подойти к ней – все рушится! Но это еще полбеды. Предположим, не ладится атака, но тогда нужно делать упор на оборону. Однако «гладиаторы» пропускают уже на первой минуте. И ошибки-то элементарные – защитники «Спартака» дают добивать шайбу, позволяют подставлять клюшку на «пятачке»… Очень слабая опека соперников!

Еще один важный компонент игры – численное неравенство. Команда Ржиги в неравных составах выглядела крайне беспомощной. Особенно в большинстве. Проблема не только разыграть шайбу, но и просто войти в зону, закрепиться в ней… Эта болезнь, кстати, была заметна у «Спартака» еще в прошлом сезоне. Но ее так и не вылечили. Скорее даже усугубили.

Я надеялся, что по ходу чемпионата команда будет прибавлять. Но этого не происходит. Наоборот, «Спартак» действует пока все хуже и хуже.

Единственное, что может оправдать Ржигу, – это тяжелейший календарь. Красно-белые сыграли 12 матчей и восемь из них провели в гостях! Мне могут возразить – потом-то «Спартак» будет играть дома. Но команда уже «убита» поражениями на выезде. И попробуй ее вытащи из этого тяжелейшего психологического состояния. Поезд, как говорится, ушел. И конкретно для этого тренера ушел навсегда…

Возможно, Ржиге сейчас даже полезно уйти из «Спартака». В кулуарных разговорах чешский наставник неоднократно заявлял, что команда должна быть усилена, чтобы двигаться дальше. А где это усиление? Баева обменяли в «Трактор» на Пигановича? Еще неизвестно, кто от этой рокировки больше выиграл…

Напоследок скажу одно – Ржига без работы в КХЛ наверняка не останется. А вот «Спартаку» найти ему достойного преемника – проблема. Признаюсь честно, мне на ум ни одна фамилия сейчас даже не приходит. Тем более что и в самом клубе еще не определились, чего хотят – сиюминутного исправления ситуации или стратегического строительства команды с прицелом на будущее.

Майоров Б.

  • 60
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.