Ржига: Надеюсь на добрую рамять болельщиков

К комментариям
Милош Ржига

Несмотря на то что «Спартак» из 12 матчей сезона проиграл девять, в отставку Ржиги не верилось до последнего. Были и при нем у команды спады, но каждый раз она выбиралась. Для того, чтобы подняться выше. Теперь вытаскивать «Спартак» из ямы будет кто-то другой…

РЖИГА: НАДЕЮСЬ НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

А как великолепно начинали красно-белые чемпионат! Разгром ЦСКА, уверенная игра знаменитого Гашека… Но, как оказалось, матч-открытие сезона – лишь исключение. А правила – это сникшие словаки, постоянная ротация звеньев, убийственная игра в обороне, ляпы которой не спасали даже подвиги Доминатора. Но потом и он стал подводить. И вот уже уверенности в том, что ситуацию можно исправить – все меньше. Команда опускается в подвал таблицы. А разговоры о возможной смене тренера, которые еще месяц назад считались крамольными, звучат все сильнее.

Апофеоз – игра в четверг с «Динамо» на Ходынке, где «Спартак» был тенью самого себя образца прошлого сезона. На громадном табло арены во втором перерыве долго показывали лицо Ржиги. Нет, оно не было растерянным – не в его это стиле. Но показалось, что тренер уже где-то далеко-далеко…

На пресс-конференции пан Милош сказал обычные для последнего времени фразы: «Нам надо выиграть пару матчей, нельзя успокаиваться после одной победы». Но финал был более чем откровенным: «Я беру на себя ответственность». Тон, которым это было сказано, не оставлял сомнений: дни Ржиги в «Спартаке» сочтены.

Хотя казалось, что чеху все же дадут последний шанс в виде матчей в Чехове, дома со СКА и, наконец, дерби с ЦСКА. Но вчера днем выяснилось: Ржига покидает «Спартак». Не склонный прятаться от журналистов, пан Милош даже в такой момент не отключил телефон.

– Да, мне уже все объявили, – подтверждает он информацию о своей отставке, – но больше ничего, к сожалению, добавить не могу. И не хочу, если честно. Звоните генеральному менеджеру.

– Уже пишут, что вы недовольны расставанием. Якобы вас даже не поблагодарили за проделанную работу…


– Кто это пишет? Ничего подобного я не говорил.

– Молва упорно отправляет вас в «Атлант»…


– Пока у меня не было никаких контактов с представителями этого клуба.

– Но хотя бы пару слов напоследок не скажете болельщикам?


– Надеюсь, что в их памяти останутся приятные воспоминания обо мне и моей работе в команде.

ШАЛАЕВ: МИЛОШ – БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ

В «Спартаке» отставку главного тренера прокомментировал исполнительный директор клуба Виктор Шалаев.

– Сегодняшние события, мягко говоря, стали неожиданностью для нас. Ведь еще в среду состоялась встреча тренерского штаба с акционерами, на которой обсуждалось, как нам выбираться из кризиса. Но… Случилось то, что случилось. И решение о смене тренера было принято совместно. Милош Ржига – это большая потеря для клуба. Мы считаем, что его вклад в историю «Спартака» неоценим. Но, к сожалению, в этом сезоне у команды не получается показывать тот хоккей, которым она запомнилась болельщикам в прошлом чемпионате. Поэтому и было принято решение о прекращении сотрудничества.

– Кто будет руководить «Спартаком» на ближайшем матче с «Витязем»?


– Исполняющим обязанности главного тренера назначен генеральный менеджер Андрей Яковенко. Помогать ему будут Виктор Пачкалин и Александр Титов. В ближайшее время мы вместе со спартаковскими ветеранами и представителями болельщиков соберемся и решим, что делать дальше. Вместе определим кандидатуры на пост тренера. Думаю, его назначение – вопрос одного-двух дней.

– В кулуарах говорят, что Ржига вот-вот возглавит «Атлант». Причем вместе с ним «Спартак» может покинуть и Гашек, который ехал именно к своему соотечественнику.

– Доминик ехал не к соотечественнику, а в «Спартак». А со стороны «Атланта» это, наверное, логичный шаг, ведь они недавно расстались со своим главным тренером. Но за другую команду говорить не могу. Что касается Гашека, то Доминик остается в «Спартаке».

ВМЕСТО ЧЕХА – МИХАЛЕВ?

Сразу после отставки Ржиги появились предположения по поводу его преемника. В списке кандидатов вполне мог оказаться любой из свободных тренеров с именем. Как стало известно «Советскому спорту», иностранные специалисты руководством «Спартака» не рассматриваются. Ну а среди российских тренеров самый известный безработный – экс-наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

– Да, мне звонили из «Спартака» и не только оттуда, – признался Сергей Михайлович. – Журналисты вот названивают, телефон не умолкает. Однако пока ничего конкретного сказать не могу. В воскресенье прилетаю в Москву, там все и решится.

По информации «Советского спорта», Михалев – самый реальный претендент на пост главного тренера «Спартака». Помимо него, в списке фигурируют также Федор Канарейкин и Игорь Павлов, который входит в тренерский штаб «Сибири».

Нестеров Д.

sovsport.ru
  • 20
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.