YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Алексей Жамнов: Задача у «Спартака» однозначная – играть в Кубке Гагарина

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Алексей Жамнов: Задача у «Спартака» однозначная – играть в Кубке Гагарина

В прошлом сезоне возрожденный «Спартак» поразил посещаемостью. Однако, несмотря на потрясающую поддержку болельщиков, красно-белые задолго да конца «регулярки» потеряли шансы на выход в плей-офф. С чем команда встречает новый сезон, рассказывает генеральный менеджер москвичей Алексей Жамнов.

«Состав укомплектован»

– Алексей Юрьевич, после неудачного чемпионата ротация состава была неизбежна, но… По моим подсчетам у вас ушло 16 игроков, а пришло 12. По сути, новая команда!

– Я бы так не сказал. Костяк из ребят, которых мы проверили и на которых рассчитываем, сохранили. Да, полностью обновили вратарскую линию (Свенссон и Беспалов вместо Энгрена и Иванникова). Но это было одно из наших самых слабых мест. Заменили также трех легионеров (Свенссон, Хегстрем, Стоа вместо Энгрена, Геноуэя, Уэллмэна), которые не оправдали ожиданий. Отмечу, что с некоторыми игроками, например, защитниками Бодровым и Валентенко пришлось расстаться по финансовым причинам: в других клубах им предложили контракты для нас неподъемные.

– Еще кого-то ждете?

– Нет. С этим составом войдем в чемпионат.

– То есть считаете, что все линии укомплектованы и опасений за какие-то позиции нет?

– Да, на сегодня комплектация нас устраивает. Сезон начнем, а там будет видно, насколько наши новички хороши.

– У вас и в тренерском штабе два дебютанта: латвиец Виктор Игнатьев и специалист по вратарям швед Стефан Перссон.

– Решили укрепить и эту позицию. Почему выбрали именно их? Они оказались свободны на рынке. У Игнатьева большой игроцкий и тренерский опыт в нашей лиге – в прошлом сезоне он помогал Харийсу Витолиньшу в «Динамо», работал в рижском «Динамо», сборной Латвии. Для «Спартака» тоже не посторонний человек – провел около ста матчей.
Что касается Перссона, брали его в связке со Свенссоном. Стефан отлично знает шведскую вратарскую школу, соотечественникам вместе будет проще адаптироваться в России и КХЛ.

«Делаем упор на атлетизм»

– Как подчеркнул Герман Титов, тренеры «Спартака» сознательно изменили летнюю подготовку. На первом сборе в Чехии на лед вообще не выходили. Пахали как проклятые на земле. Вернулись, дескать, к советской традиции.

– Да, катаемся только неделю, после того как команда перебралась в Финляндию. Минувший чемпионат выявил серьезные проблемы с «физикой», отсюда резкие перепады в игре. Сейчас сделали упор на атлетизм, существенно подняли нагрузки…

– До такой степени, что 28-летний новобранец «Спартака» вратарь Беспалов едва не стонет: мол, столь тяжелых сборов в его карьере еще не было!

– Никите повезло, что не застал советские времена, – улыбается Жамнов. – В «Динамо» мы у Юрзинова тренировались куда напряженнее, да и начиналась предсезонка раньше. То же самое было в ЦСКА, «Спартаке», «Крыльях»…

– По ходу прошлого чемпионата после очередного поражения Титов зачастую сетовал: «В команде нет мужиков».

– Надеюсь, новички и многочисленная молодежь не подведут нас и болельщиков. Особую роль возлагаем на Дмитрия Калинина, опытнейшего защитника, трехкратного чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина. Радует, что при его солидном возрасте и многочисленных титулах на сборах выкладывается наравне со всеми. Также рассчитываем на всех иностранцев. От них многое зависит. Ну и, конечно, ждем, что наши молодые выстрелят. Слишком долго они ходят в перспективных. Несмотря на доверие тренеров, никак не могут перейти на следующую ступень, на уровень игроков, делающих результат команды.

– «Спартак» год назад вернулся в КХЛ, а потому к непопаданию в плей-офф кураторы клуба отнесли спокойно. Но теперь-то все будет иначе!

– Конечно. Задача однозначная – играть в Кубке Гагарина. Все это прекрасно понимают. В первую очередь – тренеры. Кредит доверия у Германа Титова есть, но его необходимо подкреплять результатами.

«В «Парке легенд» условия принципиально лучше, чем в Лужниках»

– Почему «Спартак» решил принимать соперников на двух стадионах – в Лужниках и в «Парке легенд»?

– Ради комфорта болельщиков. При всем уважении к Малой спортивной арене она давно устарела. «ВТБ ледовый дворец» – одна из лучших площадок в стране. Здесь недавно блестяще провели чемпионат мира. Здесь принципиально другие условия для зрителей, маркетинга.

– Уже объявлено, что «Спартак» откроет сезон именно в «Парке легенд»: примет 23 августа «Йокерит», 27-го – рижан. Сколько всего встреч проведете в «ВТБ – Ледовом дворце»?

– Девять. Они раскиданы по разным месяцам. Заранее приглашаю всех болельщиков на ретроматч с «Локомотивом» 22 декабря. Планируем организовать грандиозное шоу в честь 70-летия нашего клуба и отечественного хоккея в целом, которое празднуют в этот день.

– Если пройдете в плей-офф, как будете делить стадион с «Динамо»?

– В «Парке легенд» играем только в «регулярке». На Кубок Гагарина зарезервированы «Лужники».

– В недавно объявленном календаре у «Спартака» есть сумасшедший отрезок: с 26 декабря по 15 января 8 матчей на выезде.

– Спокойно к этому относимся. Как к данности. Что делать, если в это время все арены в Москве заняты под елки!

– Еще одна засада «Спартак» ждет в начале октября: 4-го игра в Хабаровске, 6-го – в Пекине, 8-го – во Владивостоке. Когда к «Амуру» добавился «Адмирал», все уже взвыли: на второй матч из-за разницы во времени просто нет сил. А теперь сразу три игры и пять дней на Дальнем Востоке.

– Все равно, как и раньше, будем там жить и ложиться спать по московскому времени. Конечно, нагрузки и расстояния беспрецедентные. К примеру, в НХЛ максимальная разница по времени три часа, а больше четырех в самолете мы не находились. Но все в КХЛ в равных условиях, а этим трем восточным клубам еще тяжелее.

– Кстати, как относитесь к включению в лигу «Куньлуня»?

– Нормально. Китайская команда с потенциально многомиллионной армией поклонников поспособствует развитию КХЛ и продвижению хоккея в Азию.

– В «эксклюзивных» соперниках у «Спартака» в наступающем сезоне «Слован» и ХК «Сочи» – с ними вы встретитесь по четыре раза. Ваше мнение при выборе учитывали?

– Нет, лига сама определяет, кому с кем играть дополнительные матчи. Мы ничего против не имеем. КХЛ мы лишь попросили развести в «Парке легенд» наши матчи с динамовскими. Что лига и сделала.

«Все наши анализы чисты»

– В былые времена «Спартак» всегда славился своими воспитанниками. Страшно представить, какой ажиотаж возник бы вокруг вашего клуба, если бы вернулся Ковальчук!

– Конечно, понимаю, это был бы прекрасный пиар-ход. Но давайте вернемся к этой теме через год. У Ильи еще сезон действует контракт со СКА. Мне было не очень удобно, когда в прессе появлялись спекуляции по поводу перехода Ковальчука в «Спартак» уже сейчас. Зачем об этом писать, придумывать небылицы? Ведь Илья все читает. Дайте человеку спокойно отработать контракт.

– Вся страна следит за допинговым скандалом вокруг наших олимпийцев. А как с этим в КХЛ и в «Спартаке», в частности?

– В лиге игроков проверяют регулярно. Да у нас в клубе и в голову никому не придет использовать запрещенные стимуляторы! Зачем? Чтобы ребятам угробить здоровье, сломать карьеру? Другое дело, мы не можем контролировать, что они принимают вне команды, в быту. Но игроки в клубе регулярно сдают анализы, и все всегда было чисто.

– Тем не менее WADA утверждает, что было скрыто 14 положительных допинг-проб российских хоккеистов.

– Когда это случилось?

– Судя по докладу, с 2012-го по 2015 год.

– Но «Спартак» только в 2015-м вернулся в КХЛ. И потом: ведь ничего не доказано, не названо ни одной фамилии.

Виталий Славин

0
Алексей Жамнов: По Ковальчуку переговоров со «Спартаком» не было
Алексей Жамнов: По Ковальчуку переговоров со «Спартаком» не было

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов рассказал о трансферной политике и об ожиданиях от нового сезона.
«Спартак» будет играть в Лужниках и в Парке Легенд
«Спартак» будет играть в Лужниках и в Парке Легенд

В сезоне 2016/17 годов «Спартак» будет проводить домашние матчи на двух аренах - на льду Малой спортивной арены…
Игорь Левицкий: Жду от себя больше, чем в предыдущем году
Игорь Левицкий: Жду от себя больше, чем в предыдущем году

Форвард «Спартака» Игорь Левицкий рассказал о тренировках в «Парке Легенд» и том, что ждет от себя в…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 36
Последние пользователи: