Валерий Каменский: Самое главное для «Спартака» – командная игра и дисциплина

К комментариям
Валерий Каменский

Вице-президент КХЛ и «Спартака», олимпийский чемпион Валерий Каменский ответил на вопросы о красно-белых, сборной России и финале Кубка Стэнли.

Ковальчука «Спартак» не потянет физически

— На какой арене «Спартак» будет играть в следующем сезоне?

— До конца вопрос не решен. Но уже сейчас можно сказать, что большую часть матчей команда, как и в прошлом сезоне, проведет в «Лужниках».

— Теперь вопрос состоит в том, где играть матчи с приставкой «топ»?

— Да.

— На лед «Сокольников» «Спартак» в предстоящем чемпионате не выйдет точно?

— «Сокольники» не соответствуют стандартам регламента КХЛ.

— Как оцениваете селекционную работу «Спартака»? Стала ли команда сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

— Исходя из имеющегося бюджета, считаю, наш генеральный менеджер Алексей Жамнов и скауты провели хорошую работу. Полагаю, мы приобрели неплохих игроков. Надеемся и на хоккеистов, которые остались в команде с прошлого сезона, а также на молодежь, среди которой есть потенциальные звезды.

— А звезды не из числа молодежи в «Спартаке» появиться могут?

— На это нужны деньги.

— Так спрошу прямо, какова вероятность появления в «Спартаке» Ильи Ковальчука?

— Об этом нужно разговаривать с руководителями СКА. Сумму контракта Ильи мы не потянем физически. К тому же я не вижу предпосылок к тому, что Ковальчук может покинуть питерский клуб. Со СКА у него действующее еще в течение сезона соглашение. Что касается прошлого чемпионата, то неудачные сезоны бывают. Вполне возможно, что следующий, напротив, пройдет для очень сильного мастера весьма успешно. В хоккей играют не роботы, а люди.

— То есть появление Ковальчука в «Спартаке» исключено?

— Никогда не говорит «нет» (улыбается).

— Бюджет остался на уровне прошлого года?

— Да. Мы работаем над его увеличением. Стараемся привлекать больше спонсоров. Но, естественно, размер бюджета всегда зависит от результата. Как известно, в прошлом сезоне «Спартак» его не дал. А прежде, чем просить большего финансирования, нужно продемонстрировать определенные турнирные показатели.

— В таком случае, за счет чего «Спартак» сможет попасть в плей-офф, куда он не вышел по итогам регулярного чемпионата сезона-2015/16? Все-таки состав остался примерно на уровне прошлого первенства.

— Нельзя проигрывать по четыре, по пять матчей подряд. В прошлом сезоне, увы, такие серии случались неоднократно. Это, во-первых. Во-вторых, мы усилили вратарскую линию, а также взяли более опытных защитников. Есть и внутренние резервы. Тот же привлекающийся в первую сборную Дыбленко должен выходить на более высокий уровень. А самое главное – командная игра и дисциплина.

В финале Кубка Стэнли Малкин играет здорово

— За финалом Кубка Стэнли следите?

— Да. Но матчи начинаются слишком рано. Смотрю их не в прямом эфире, а когда проснусь. Очень интересный, захватывающий хоккей. Борьба идет до последних секунд.

— Едва ли не все ждали, что «Питтсбург» выиграет Кубок Стэнли в пятом домашнем матче. Вы не исключение?

— В финале нельзя думать, предполагать. Нужно выходить и играть. По своему опыту знаю, плей-офф – вещь непредсказуемая.

— Десятого июня, к слову, исполнилось ровно 20 лет, как «Колорадо», в котором тогда выступали вы, выиграл Кубок Стэнли.

— Да, все верно.

— Проходят ли в городе какие-либо торжества?

— Летом – нет, кто-то отдыхает, кто-то готовится к предстоящему драфту, ведет селекционную работу. А зимой мероприятия были. В октябре выбирали 20 лучших игроков в истории «Колорадо» (Каменский был включен в этот список. – Прим. «Спортфакт»). В феврале в Денвере игрался матч ветеранов «Колорадо» и «Детройта».

— Если вернуться к текущему финалу, теперь преимущество на стороне «Сан-Хосе»?

— Нет. В плей-офф НХЛ все непредсказуемо. Пробовать гадать даже не буду. Победить может любой.

— Как смотрится Евгений Малкин?

— Думаю, что играет он здорово. Создает много моментов, проделывает огромнейшую работу.

За селекцией СКА не слежу

— Работу СКА на трансферном рынке, а также приглашение большей части тренерского штаба сборной России, многие интерпретируют, как создание базового клуба национальной команды. На ваш взгляд, так говорить уместно?

— Думаю, этот вопрос лучше задать руководству питерского клуба. Я, честно говоря, за СКА пока не следил. Не было времени.

— Скажется ли на СКА долговременное отсутствие Знарка и Витолиньша, которые будут со сборной России на Кубке мира? За это время в регулярном чемпионате КХЛ команда проведет около 15 матчей.

— Принимая решение о приглашении этих тренеров, руководители СКА наверняка все просчитывали и имели план действий.

На Кубке мира хорошие шансы войти в тройку

— Каковы перспективы сборной России на Кубке мира?

— Если ребята из НХЛ покажут привычную игру, то у нас хорошие шансы выступить успешно.

— Что значит выступить успешно?

— Занять призовое место.

— Вас удивило отсутствие в составе российской команды Ковальчука и Радулова?

— Конечно, хотелось бы их увидеть. Но отсутствие ребят – тренерское мышление, видение состава. Поэтому обсуждать решение мне бы не хотелось.

— Радулов, сейчас, к слову, на перепутье. Вроде бы хочет играть в НХЛ, но таких денег, как в ЦСКА, за океаном ему не дают. Как ему лучше поступить?

— Зависит от него. Выиграть Кубок Стэнли – мечта, наверное, любого хоккеиста. Но какое решение примет Александр – посмотрим.

— В плей-офф домашнего чемпионата мира сборная России в очередной раз уступила финской команде, с которой играть в Торонто.

— Неудобный соперник, к которому никак не можем подобрать ключи. Поражения от финнов могу объяснить только этим. Нужно работать, выявлять их слабые стороны и на Кубке мира постараться переломить невезение.

— Сможет ли проявить себя на маленьких площадках тройка Дадонов – Шипачев — Панарин? Времени для того, чтобы поднять голову, оценить обстановку, взять паузу будет меньше, как и пространства в более узкой чужой зоне.

— Панарин уже знает, как играть на площадке такого размера. Есть опыт и у Дадонова. Шипачев – мастер, показал, что умеет играть быстро. Полагаю, если перед Кубком мира они потренируются на маленькой «коробке», то проблем не будет.

— Как оценить игру и результат сборной России на чемпионате мира 2016 года?

— Проведя неудачно первый матч, в дальнейшем игра сборной шла по нарастающей, за исключением все той же осечки с финнами. На мировом первенстве заявили о себе молодые игроки. Здорово сыграла тройка Дадонов – Шипачев – Панарин. Перспективы видны. Поэтому, считаю, чемпионат пошел на пользу.

Константин Нужденов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63