Александр Якушев: Уезжают совсем юные игроки. Это трагедия

К комментариям

Александр Якушев: Уезжают совсем юные игроки. Это трагедия

В Московском Доме Книги легендарный форвард «Спартака» и сборной СССР Александр Якушев встретился с читателями.

В апреле в издательстве «Эксмо» вышла в свет книга воспоминаний легендарного нападающего «Спартака» и сборной Советского Союза Александра Якушева, которая сразу привлекла к себе повышенное внимание со стороны болельщиков самых разных поколений. Но прежде всего тех, кому посчастливилось воочию видеть блистательную игру Якушева на всех стадионах мира. Именно они - те, кому сейчас 50 и чуть больше - составили основную аудиторию на встрече Александра Якушева с читателями, состоявшуюся в Литературном кафе Московского Дома Книги. Вместе с прославленным форвардом с поклонниками хоккея общался известный журналист и писатель Леонид Рейзер, выступивший в качестве литзаписчика книги «Всё начистоту. О хоккее и не только».

Леонид Рейзер: Перед началом работы у Александра Сергеевича были большие сомнения, сможет ли он вспомнить детали своей карьеры, которая завершилась много лет назад.
Все-таки мне удалось вселить в него боевой оптимизм. Название книги полностью соответствует содержанию. Ничего не выдумывалось, ничего не приукрашивалось. Надеюсь, книга найдет отклик у читателей разных поколений. Но могу сказать, что Александр Сергеевич далеко не все рассказал.

Александр Якушев: В 1967 году, когда я поехал в Вену запасным, десятым, нападающим, и мы стали чемпионами, ко мне подошел наш знаменитый актер Вячеслав Тихонов. Он уже тогда ездил с командой в группе поддержи и болел, как известно, за «Спартак». И Вячеслав мне сказал: «Саша, веди дневник, тебе в будущем пригодится». Но я по молодости не внял этим словам. При работе над книгой вспомнил эти слова и сильно пожалел, что не вел дневник. Сейчас бы эта книга была бы насыщенней, объемной, факты были бы интересней. Но все-таки искренне надеюсь, что для любителей хоккея книга будет интересна.

Затем настала очередь читателей задавать вопросы. В Литературном кафе МДК собралось много людей, некоторые из которых специально приехали на встречу из других городов. Вполне понятно, что много вопросов касалось знаменитой Суперсерии-72 - несомненно, эпохального события мирового хоккея. Спрашивали Александра Якушева про выступление сборной на последнем чемпионате мира, о подготовке молодых хоккеистов и, конечно, о родном «Спартаке».

О Суперсерии-72:

- Я вспоминаю, что среди наших игроков не было ажиотажа, когда объявили о Суперсерии. Летом 72-го года каждый готовился в своем клубе до середины августа. И за головы никто не хватался. На сборы сели вместе где-то за две недели до вылета в Канаду. Сыграли контрольный матч с ЦСКА, когда Третьяк встал в ворота армейского клуба и пропустил то ли 8, то ли 10 шайб. На игре были разведчики из Канады, которые передали: вратарь там «дырявый», так что всё нормально. Странно, но перед этой Суперсерией не было никаких накачек, хотя перед каждым чемпионатом мира всегда приезжало руководство и устраивало накрутки. Хотя, конечно, опасения у больших начальников были. Долгое время высшее руководство страны нам не разрешало играть с канадцами, чтобы нашу сборную не «размазали». Прежде всего, не разрешали играть по идеологическим причинам - наш строй, как известно, самый лучший. Только когда мы выиграли девять чемпионатов мира подряд, нам разрешили сыграть с канадцами - Тарасов убеждал руководителей, что такие встречи необходимы. Но мы без всякого страха и ажиотажа вылетели на первую игру.
Закончили в Ванкувере победой последнюю игру. Ведем по очкам 5:3. «Аэрофлот» тогда летал из Канады раз в неделю. Три дня нас принимали в посольстве, торгпредстве. И вот серия переезжает в Москву. Команда приезжает на сборы, двух игроков нет, кто-то улетел в Сочи. Но потом вроде все собрались. Первая игра была очень важная. Вырвали в итоге победу, хотя уступали после первого периода 0:3. У игроков появилась эйфория. И этой эйфории подвергся, к сожалению, и тренерский штаб - ну уж из трех оставшихся игр у себя дома мы одну при своих зрителях обязательно выиграем. Самоуспокоенность игроков и тренерского состава в итоге и привела к тому, что серию канадцам мы проиграли.

О желании поиграть в Северной Америке:

- После Суперсерии интерес к советским хоккеистам значительно вырос. Но мы прекрасно понимали, что легально уехать нереально. То, что потом сделали Федоров и Могильный, нашему поколению и в голову не могло прийти. Конечно, желание у меня, как и моих партнеров, поиграть в лучшей лиге мира, было большое. Могу сказать: была бы возможность, многие согласились и поехали бы играть.

О нынешней российской сборной:

- Финнам на чемпионате мира в Москве проиграли по делу. На протяжении последних десяти лет произошел резкий скачок финского хоккея. Почему мы не вышли в финал? Трудно рассуждать, не находясь внутри команды. Улягутся эмоции, специалисты и тренеры разберутся в причинах. Для этой сборной третье место - неплохой результат. Что касается предстоящего Кубка мира, то у меня есть сомнения в том, что мы сможем побороться за первое место. Очень будет трудно. Все привезут сильнейшие составы. Но все-таки надеюсь, что наши хоккеисты покажут свою лучшую игру.

О самом талантливом отечественном хоккеисте:

- По гениальности равных для меня Всеволоду Боброву нет. Но сравнивать игроков разных эпох нельзя. У каждого времени свои кумиры. Бобров прекрасно играл во все игры. Ярчайший спортсмен, уникальный человек.

О молодом поколении хоккеистов:

- Все чаще раздаются голоса о том, что надо запретить уезжать молодым игрокам. Но мы живем в открытом мире, это практически невозможно сделать. Уезжают ребята, многие из которых еще не встали на ноги в хоккейном смысле. Родители толкают за океан 13-15-летних ребят. С каждым годом их уезжает всё больше и больше. Это трагедия. Сейчас подготовка молодежи не та, что была во времена СССР. Мы многое переняли, как под копирку, из НХЛ. Подготовка и в детских школах, и в командах - по образцу НХЛ. В свое время мы пахали по три тренировки в день. Сейчас всё изменилось. Думаю, нынешняя система подготовки наших молодых игроков на пользу не идет, мастерство хоккеистов не растет.

О последнем чемпионстве «Спартака»:

- В 1976 году «Спартак» играл здорово. Но конкурировать с ЦСКА каждый сезон было очень сложно. На следующий год такой чемпионской игры мы уже не показывали. Нервы у руководства не выдержали, заменили Карпова на Черенкова. Этот человек был из «другой оперы». Он многое сломал внутри команды, прежде всего микроклимат. И все-таки в последующие годы мы создавали постоянную конкуренцию ЦСКА, вот только выиграть «золото» так и не смогли.

О Борисе Кулагине:

- Выдающийся тренер. Долго работал ассистентом у Тарасова. Они были схожи с ним и по характеру, и по взглядам на хоккей. Борис Павлович был очень хорошим психологом. У Кожевникова, у Александрова всегда были сложные отношения со всеми. Но Кулагин мог находить с ними общий язык, и у него они очень хорошо играли. Он, как говорил сам, любил работать с трудными людьми.

О перспективах «Спартака» в новом сезоне:

- В прошлом сезоне состав был откровенно слабый. Да, выиграли два предсезонных турнира, появилась эйфория. Но в длинном турнире сказывается мастерство игроков. Но причины для неудачного выступления были: время для селекции было упущено. Надеюсь, сейчас всё будет по-другому. Вратари в предыдущем сезоне нас подводили. Сейчас взяли хорошего вратаря из Швеции, для «Спартака» это очень важная позиция. Надеюсь, что в новом сезоне команда выйдет в плей-офф.

В конце встречи у поклонников таланта Александра Якушева была возможность получить автограф автора. Очередь к легенде «Спартака» и сборной страны растянулась на несколько десятков метров.

Спрашивайте книгу Александра Якушева «Всё начистоту. О хоккее и не только» в книжных магазинах вашего города.

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.