YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Якушев: «Спартак» не потянет Ковальчука по финансам

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Александр Якушев: «Спартак» не потянет Ковальчука по финансам

В четверг в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги «Все начистоту. О хоккее и не только» Александра Якушева – лидера московского «Спартака» и сборной СССР, двукратного олимпийского чемпиона, 7-кратного чемпиона мира и Европы.

Во время презентации Александр Сергеевич не смущался, был открыт, терпелив и подробно ответил на все вопросы журналистов и болельщиков.

«По стилю, по духу «Монреаль» был ближе всех»

- Почему решили опубликовать ее именно сейчас?

- Основной мотив - необычный год. 70 лет нашему хоккею и 70 лет будет клубу «Спартак». Были сомнения: надо об этом писать или нет. Но меня уговорил Леонид Юрьевич Резин. Он оказался очень настойчивым. Думаю, болельщики хоккея заслужили знать чуть больше, чем они, возможно, знают. Самое главное в книге – показать, что для того, чтобы добиться цели, надо отдать все свое время, все силы, положить все свое трудолюбие. Это основная мысль.

- Есть ли фамилии, о которых в тексте вы вспоминаете с особой теплотой?

- Таких много. Это партнеры, одноклубники, игроки, с которыми пришлось выступать за сборную СССР. И, надо отметить, выступали очень удачно. Вот об этих людях я всегда вспоминаю с теплом.

- У вас не было возможности поиграть в НХЛ. Но если бы была возможность выбирать, в каком клубе вы бы хотели играть в то время?

- Надо сказать, НХЛ - лучшая лига мира. Конечно, состоять в ней очень почетно. А если играешь хорошо – почетно вдвойне. То, что в наше время у игроков не получалось… Но если бы предложили легально выехать зарубеж – никто бы тогда не отказался. По стилю игры, по духу, наверное, ближе всех мне «Монреаль», но не «Филадельфия».

- Если бы к вам обратились сценаристы с предложением снять фильм по мотивам книги, согласились бы?

- Мне кажется, что лучше чем «Легенда №17» трудно будет что-то снять, а повторяться нет смысла. Снова делать подобный фильм на данном этапе будет сложно. И, наверное, не нужно.

«Спартак» не потянет Ковальчука по финансам»

- Завершился Кубок Гагарина. Что позволило «Магнитке» обыграть ЦСКА?

- Матчи в плей-офф были очень интересными. И, я думаю, оправдали ожидания всех болельщиков. Тот же финал из семи встреч уже говорит о многом. И надо сказать, что победа «Металлурга», возможно, была ожидаема в меньшей степени, но они этого заслужили. В составе «Магнитки» было 14 человек, игравших два года назад в финале против «Льва». У них был более сбалансированный состав, в котором наряду с молодежью были достаточно опытные игроки высокого уровня. Это обстоятельство сыграло большую роль в последнем матче финальной серии.

ЦСКА очень симпатичная команда, которая практически на одном дыхании прошла весь сезон. Без резких спадов. В финале им, возможно, чуть-чуть не хватило опыта, но это молодая команда и тот стиль, который они предложили на протяжении всего сезона, трудно выдержать. Естественно, когда-то это должно было сказаться.

Ну и Радулов … Если в физическом плане он ни в чем не уступал и играл все также агрессивно, то результативность в плей-офф у него уже была похуже. А ведь очень важно, когда лидер показывает хорошую игру, и, главное, забивает.

В седьмом матче не получилось хорошо сыграть вообще ни у кого: ни у лидеров, ни у молодых. Стиль игры ЦСКА давал результат, но в самый последний момент, учитывая, что команда молодая, сказался отрицательно.

- Последнее время многие спорят о том, нужен ли плей-офф. Ваше мнение?

- Плей-офф, несомненно, нужен. Игроки показывают совсем другой уровень хоккея, отличный от того, что мы видим в регулярном чемпионате. Я понимаю, что вопрос связан с желанием освободить время для сборной. Но так мы потеряем интерес болельщиков.

- Александр Радулов в НХЛ…?

- С той страстью, с которой Александр выходит на лед, он должен заиграть практически в любой команде НХЛ. Он наверняка заведет любую тройку, любую команду. Эта черта характера у него потрясающая.

- Как оцениваете игру «Спартака» в первом сезоне, после его возрождения?

- Когда создавалась команда, мы были во временном цейтноте. Трудно было собрать достойных игроков, чтобы выйти хотя бы в плей-офф. При таком составе тренерскому штабу также было тяжело работать. Да и ребятам сложно было. Не было ярких мастеров: ни в обороне, ни в атаке. Тренеру, откровенно говоря, и положится не на кого было. Я знаю, у любителей хоккея были претензии к тренеру Герману Титову, но, признаться, при наличии такого выбора, строго спрашивать с тренерского штаба трудно. Слабенькие игроки. Больше половины просто не соответствуют уровню плей-офф. «Спартак» старался, как мог, но, к сожалению, не мог много наиграть.

- Если в КХЛ вернется Павел Дацюк?

- Думаю, появление такого мастера, если оно действительно произойдет, должно повлиять не только на команду, за которую он будет выступать. Но самое главное, что на его примере будетвоспитываться молодые хоккеисты. Это поспособствует популяризации хоккея.

- Какая дальнейшая судьба Ковальчука? Увидим ли мы его в «Спартаке»?

- Что касается «Спартака»… мы не потянем его в финансовом плане.

«Недооценили канадский характер»

- Я хотел бы вернуться на несколько десятков лет назад к матчу СССР - Канада. Тогда выиграли 2 матча, один сыграли вничью, один проиграли. Все ожидали, что серию выиграем со счетом 4:0. Скажите, что Вам тогда говорили, что вы чувствовали за 5 минут до выхода на арену?

- Перед серией Аркадий Иванович Чернышев летал в Канаду, просматривал канадцев. И когда он приехал, хотя процент напряжения и был, в то же время, нам подчеркивали: с канадцами играть можно. Перед первой игрой Всеволод Михайлович сказал: «Ребят, да, команда и состав очень сильные, но с ними играть можно». Такая вот линия игры проводилась на собрании. И действительно, в частности первый матч показал: с канадцами играть можно.

Многие сейчас спрашивают, что помешало выиграть. Ведь победа была уже в руках. Я думаю, что главную отрицательную роль для нашей команды сыграло то, что когда мы приехали из Канады, то по очкам за выигрывали серию - 5:3. После - побеждаем в первой игре в Москве: вначале проигрывая 0:3, выигрываем 5:4. И общий счет получается 7:3. Для окончательной победы из трех оставшихся матчей нам нужно было выиграть один. И в дальнейшем это сказалось отрицательно именно в том плане, что у игроков и, что самое страшное, у тренеров, появилась самоуверенность. Все были уверены, что из трех одну игру мы выиграем обязательно. Ну а настроение тренерского состава прекрасно видели игроки. От глаз 20 игроков мало что скроешь. Было заметно, что у тренеров появилась некая самоуверенность. Она передалась игрокам. И оказалось, что мы недооценили канадский характер, с которым они играют от первой до последней секунды, и почти все три игры уступили с разницей в одну шайбу. Последний гол и вовсе был забит за 34 секунды до конца. Это обстоятельство, конечно, сыграло нехорошую роль… Столь близкая предполагаемая победа заставила всех радоваться раньше времени. Ведь в первой же игре перед своим зрителем их обыграли… и… успокоились.

- Спартак всегда славился первой тройкой: тройкой Старшинова, Шадрина, Шепелева, Болдина. Тройку, которую Вы создали: последнюю великую тройку - Борщевский, Болдин, Прохоров... как вам удалось ее сколотить? Было ли предчувствие, что эти ребята вместе заиграют и станут олимпийскими чемпионами?

- Стиль «Динамо» был не для Коли. Небольшого росточка, хиленький, он там мало играл. Когда Борщевский пришел к нам, мы вместе с тренерским штабом начали компоновать звенья. Основой был Болдин, вокруг которого нужно было всех собрать. Умница голова… в особенности в отношении понимания игры. В это время неплохо выступал Прохоров. И если Прохоров был вроде тарана, то на правом краю был нужен хороший подыгрывающий игрок. Им и стал Николай. А уж как связать игроков между собой – вопрос к Болдину. Но он это сделал, причем очень здорово.

- Почему именно «Спартаку» пришлось тяжелее всего после распада СССР?

- После распада, профсоюзы самоликвидировал<w/p>ись, и мы лишились последнего бастиона. Мы остались не у дел. Если у ЦСКА была армия, то она так и осталась. «Спартак» всего этого лишился и остался наедине со своими проблемами. К чему они привели, вы знаете. Сначала общество «Спартак» ликвидировали... Потом конечно возродили, тем не менее, все это сказалось. И «Спартак» оказался никому не нужен.

Сегодня, слава Богу, нашлись люди, которые заинтересованы в помощи «Спартаку». И я думаю, что через какое-то время «Спартак» станет той командой, которую на протяжении всего времени любили поклонники хоккея и боялись соперники.

Александр Якушев: «Спартак» не потянет Ковальчука по финансам

Ночная лига хоккея

- Вы являетесь президентом «Ночной лиги хоккея» как бы вы оценили деятельность этой организации? Как вам развитие хоккея сегодня?

- Знаете, после 90-х весь спорт пришел в запустение, закрывались спортивные школы, все отдавалось под рынки. Всплеск пошел где-то с начала двухтысячных годов, хоккейный бум продолжается и сейчас! И не случайно 5 лет назад президент, а тогда он еще был премьер-министро<w/p>м, пригласил всех звездных ветеранов и предложил создать любительскую лигу. Конечно, мы согласились.

И действительно, сейчас настоящий бум любительского хоккея. Во всех регионах, во всех маленьких и больших городах наблюдается очень и очень большой всплеск популярности. За последнее время построено 300 катков, которые позволяют людям хоть как-то участвовать в этом любительском движении.

Да, любительская лига, наверное, не решит задачи воспитания игроков для сборной и команд КХЛ. Но и цель у нас другая – пропаганда хоккея и здорового образа жизни. Потому что вот эти мужики, которым за 40 – люди разных профессий: от министров, до рабочих. И важно было, чтобы они занимались после работы делом, а не чем-то, что несет в себе негатив. И нам это удалось.

А что касается развития хоккея, то, может, мы выступаем не так успешно, как в былые годы, но, тем не менее, мы являемся ведущей хоккейной державой. И все мы надеемся на майский чемпионат мира в Москве, и на то, что наша сборная сыграет на нем удачно.

- Какой совет вы можете дать молодым игрокам, мечтающим о вашей славе и готовым платить соответствующую цену?

- Единственное, что могу пожелать молодым ребятам – любить хоккей. Если ты любишь хоккей, ты будешь отдавать ему все силы, все свое время. Будешь много тренироваться… и результат будет.Андрей Ефимов

+5
Александр Якушев: Уезжают совсем юные игроки. Это трагедия
Александр Якушев: Уезжают совсем юные игроки. Это трагедия

В Московском Доме Книги легендарный форвард «Спартака» и сборной СССР Александр Якушев встретился с читателями.
Александр Якушев: Жаль, что не внял словам Вячеслава Тихонова
Александр Якушев: Жаль, что не внял словам Вячеслава Тихонова

Александр Якушев в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» презентовал автобиографическую книгу «Все начистоту. О…
Александр Якушев: Главное - это пропаганда хоккея
Александр Якушев: Главное - это пропаганда хоккея

О создании и развитии клуба "Легенды хоккея СССР", благотворительности, незабвенной Суперсерии-72 и собственном состоянии –…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch