YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Истории выпускников МХЛ. Защитник «Спартака» Андрей Ермаков

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Истории выпускников МХЛ. Защитник «Спартака» Андрей Ермаков

Корреспондент пообщался с защитником московского "Спартака" Андреем Ермаковым, который к своим 22 годам уже выиграл Кубок Харламова, а год назад взял Кубок Гагарина с санкт-петербургским СКА.

Андрей Ермаков родился 12 марта 1994 года в Москве. В МХЛ провел 4 сезона, три из которых защищал цвета московского "Спартака", а в последнем выступал за "СКА-1946", в регулярном чемпионате сыграл 119 матчей, в которых набрал 24 очка (13 шайб и 11 передач) с показателем полезности "+9", в плей-офф 48 матчей, 9 (1+8) очков и показатель полезности "-4". Участник трех финалов Кубка Харламова, двух в составе "Спартака" и одного со "СКА-1946". В сезоне-2013/14 стал обладателем Кубка Харламова со "Спартаком", а через год выиграл Кубок Гагарина со СКА.

Из "Снежных барсов" в "Спартак"

Переход в МХЛ дался нелегко, уровень школы и взрослого хоккея все-таки различаются. Те движения, за которые нам хлопали с трибун по школе: пасы под дальнюю синюю линию, выходы красивые в зону – в МХЛ это обычное дело, все должны так уметь. В школу "Спартака" я пришел уже в выпускной год из "Снежных барсов" и тренировался сразу с МХЛ, поэтому мне было легче вкатиться. Приятно было, что большой группой из школы перешли в МХЛ, это заслуга Михаила Юрьевича Чеканова, тренера "Спартака-94", он дал нам этот путь, путь в жизни. Хотел бы поблагодарить еще своего первого тренера Соколова Андрея Николаевича. До "Спартака" все выступал за "Снежных барсов", стал чемпионом второй группы, а затем стал чемпионом первой группы со "Спартаком", выиграл все кроме юниорки, да и в финале по школам еще проиграли потом "Витязю".

666

Регулярно вызывался в юниорскую сборную, но в первый сезон в МХЛ на одном турнире было столкновение неудачное, из-за которого выбыл на месяц и пропустил время. Тогда было многое упущено, в том же сезоне еще травму получил мой напарник Валера Васильев, я играл под 66-м номером, а он под 6-м, и у нас была двойка 666. Но это хоккей, мы рискуем здоровьем.

Единственный Кубок будущего

Веселый матч был, к тому же прошел 12 марта в мой день рождения, все ребята поздравили. Была хорошая атмосфера на льду и вне льда, побольше нужно таких матчей, эмоциональная разгрузка была. Мы показывали красивый хоккей, а не грубую игру. В том матче играли ребята 94 и 95 годов, Никита Задоров, Валера Ничушкин, все звезды играли. Матч был за месяц до юниорского чемпионата, меня позвали на сбор, но отцепили в последние дни, поэтому дома смотрел матчи.

Первый финал

На нас особо никто ставку не делал в том плей-офф. Перед финалом (Игорь) Шестеркин уехал в сборную, Сева (Кондрашов) травмировался, а у Павла Сучкова были проблемы со здоровьем, получилось, что вратарская линия оголилась. На помощь из школы нам прислали Александра Трушкова, и в первой же игре финала с "Омскими Ястребами", на первой же минуте Саша Денежкин бросил по борту, шайба случайно отскочила и зашла по борту. Тогда подумал, что нас там в пух и прах разнесут, но мы дали бой в итоге. В последнем матче обидно проиграли, но судьба сказала, что все произойдет через год.

Дерби

Через год мы играли в финале против "Красной Армии". ЦСКА – "Спартак" – это дерби, огромный накал страстей, перед последней седьмой игрой всех спустили, у них (Николай) Прохоркин тогда приехал, даже слышал, что они заказали банкет после игры, но не тут-то было. Опять же с вратарями  интересная история произошла, у Шестеркина была дисквалификация, а с юниорского чемпионата мира вернулся Трушков. Опять все думали, что победит "Красная Армия". Повтор этого матча очень много раз смотрел. Плюс ситуация в клубе мотивировала. Мы бились не за деньги, мы бились, чтобы спасти "Спартак", и нам это удалось. Финансирования не хватило на КХЛ, но в МХЛ команда осталась, и сейчас все это продолжается.

"Спартак" должен жить всегда. Его никто не закроет, если у нас будут такие болельщики и игроки, которые достойно относятся к своему делу.

Два снаряда

Могу честно сказать, что когда через год был в СКА, то хотел, чтобы мы в плей-офф МХЛ попали на "Спартак". Было шоком, что тогда "Спартак" проиграл "Красной Армии" серию с 2-0. Три года подряд играл в финале, у нас были огромные шансы в Питере, суперзвездный состав и самые сильные игроки МХЛ. Подключили ребят из ВХЛ, КХЛ, не знаю, как мы так проиграли, может, что-то со льдом было не так, у них столько раз шайба заходила от штанги…

Решающие матчи МХЛ уже были после финала Кубка Гагарина, в котором победил СКА. Но может, два снаряда в одну воронку не попадают… Для Питера победа в КХЛ и финал МХЛ – это большой шаг для развития хоккея, что правильно вложены средства. В прошлом сезоне два первых раунда играл в Кубке Гагарина, но уже начинали перекидывать из КХЛ в МХЛ, потом отравился, пропустил время и уже доигрывал сезон в МХЛ. Так получилось, что пока лечился, СКА проигрывал в финале конференции ЦСКА со счетом 0-3, а когда уже выздоровел, то СКА перевернул серию. Питер потом после победы в Кубке Гагарина гулял, был на том празднике, все-таки половину матчей сыграл в плей-офф.

Дебют в КХЛ

Дебют в КХЛ случился еще в "Спартаке" в сезоне-2013/14. Тогда уже не было финансирования, команда МХЛ играла хорошо, была длинная победная серия. В ЦСКА обменяли Дерона Куинта с Джеффом Глассом, и место защитника освободилось, Федор Леонидович Канарейкин, недолго думая, решил посмотреть меня. Первые игр 7-10 просто сидел, в одной даже дебютировал. Дело было в Омске, я бежал 7 секунд из штрафного бокса до скамейки запасных. (Дмитрий) Черных подколол меня, что больно долго бежал от борта до борта, волнение было безумное эти 7 секунд. В конце уже много сыграл со "Слованом", а потом в Праге со "Львом" – обе игры мы выиграли.

После того сезона были предложения, в мае катался 2-3 недели с ЦСКА на просмотре, потом сообщили, что приглашают на сборы с основой, на меня рассчитывали, хотели сделать ставку. В итоге все затянулось, и резкое слово сказал СКА, выкупивший 16 игроков. Но Андрея Ермакова не взяли. В итоге начал тренироваться с МХЛ, начальник команды Павел Федорович Заболотнев спрашивал уже, заказывать ли мне клюшки, «наверняка же обменяют». Но я настоял, а потом меня обменяли в СКА. Было очень грустно уезжать из Сокольников, слезы наворачивались, столько времени пробыл здесь… Потом в одном из интервью пообещал, что вернусь в "Спартак", чего бы мне это ни стоило.

И летом 2015 года я вернулся. Была по большей части моя инициатива, были и другие варианты, можно было и остаться. Мне нужно было расти, и коллегиально решили перейти в "Спартак". Тут же выиграли предсезонный турнир – Кубок Чернышева, затем выиграли Кубок мэра, но видимо зря тогда я взял его в руки, это откинуло нас от плей-офф. У нас в "Спартаке" грамотные тренеры, они нам подскажут, что в следующем сезоне сделать, чтобы выйти в плей-офф.

Кондопога

В том сезоне в СКА повезло, что был лимитчиком, хотя может в чем-то и переиграл других, но не весь сезон был ровным. Отправляли в ВХЛ – и там результативно играл. Там были очень классные тренеры – Сергей Пушков и Владимир Алексушин, который, к большому сожалению, прошлым летом умер. Тяжелое время было тогда, мы жили в Петрозаводске, а тренировались в Кондопоге, час езды примерно. Классные тренировки, но тяжелый месяц.

Баранка

У меня не было такого, чтобы за кем-то из защитников особенно следил. Мало хоккея смотрел на самом деле, нравился "Ак Барс", когда там играла тройка Зарипов-Зиновьев-Морозов, еще тогда в "Снежных барсах" у меня были зеленые краги. Как пришел в "Спартак", мне стал нравиться Иван Баранка, тогда еще успел подружиться с Женей Конобрием, тогда он звездой был, очень хороший человек.

НХЛ

Кубок Харламова – Кубок Гагарина – чемпионат мира – Олимпиада, и можно заканчивать с хоккеем (смеется). Может, неполноценно выиграл Кубок Гагарина, не все игры сыграл, многие мне так говорили. Конечно, хочется заявить о себе в КХЛ, и если получится, уехать в НХЛ. Если мне скажут, мол, езжай в НХЛ, у тебя есть шанс, то я поеду, потому что пока не попробуешь, не поваришься в той кухне, не поймешь, что там.

Роман Соловьев

+5
Михаил Юньков и Дерон Куинт возвращаются в «Спартак»
Михаил Юньков и Дерон Куинт возвращаются в «Спартак»

Права на форварда Михаила Юнькова и защитника Дерона Куинта вернулись в "Спартак" из магнитогорского "Металлурга" и ЦСКА…
Владимир Тюриков: В хоккее часто все решают миллиметры
Владимир Тюриков: В хоккее часто все решают миллиметры

Главный тренер МХК «Спартак» Владимир Тюриков спустя два часа после окончания финального матча Кубка Харламова у себя…
Новости ХК Спартак
Новости ХК Спартак

ХК Спартак Фёдоров и Сидякин в "Спартаке" «Спартак» сыграет на Кубке Шпенглера

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи:
edjan
alex87
4vn
tomich