Александр Кожевников: По щелчку пальцев ничего не происходит

К комментариям

Александр Кожевников: По щелчку пальцев ничего не происходит

Прославленный форвард «Спартака», двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился своими впечатлениями от нынешнего сезона.

- Хотелось бы спросить вас об отношении к тому факту, что два года назад не нашлось никого, кто мог бы спасти «Спартак», и команда была вынуждена пропустить сезон в КХЛ.

- Мне было больно, чего скрывать. В тот момент для меня было дико, что такой легендарный клуб не могли спасти, хотя в нашей стране спасали куда менее титулованные команды. Мне кажется, наши огромные корпорации могли бы найти средства, для них не такие уж большие, чтобы помочь клубу. Целый год без хоккея - это очень много. А представьте чувства болельщиков, многие из которых болеют за «Спартак» всю жизнь! Наверняка за тот год мы потеряли какую-то часть молодых болельщиков.

- Как оцениваете нынешний сезон?

- Я рассчитывал, что «Спартак» пробьется в плей-офф. Но увы… Меня неприятно удивили легионеры. Да, вратарь сыграл слабо, но меня не впечатлили и другие иностранцы. С другой стороны, после годичной паузы… Она не могла пройти бесследно. Это как у человека, пережившего клиническую смерть. Отсюда и проблемы. Они могут быть и в будущем, так как повторю, что потеря целого сезона - это очень серьезно. Структуру по сути приходится создавать заново. Алексей Жамнов - классный менеджер, но по щелчку пальцев ничего не происходит. Как это ни банально, но даже классному менеджеру нужно время. Предложений много, уследить за всеми невозможно, и, когда тебе приходится заново строить новую команду, неизбежно появляются ошибки.

Но нынешний «Спартак» мне понравился. Понравилось, как работал Титов. Да, и у него были ошибки, однако они опять-таки во многом следствие того, что «Спартак» - на 100 процентов новая команда.

- Понимали, какой хоккей хочет видеть от игроков Герман Титов?

- Он хочет видеть комбинационный хоккей, это очевидно. Но у него не хватало исполнителей, плюс для такого хоккея еще нужен сплоченный характер. А с этим возникали проблемы. Наверное, перемен в межсезонье будет немало: и вратарь должен быть другой, и к выбору иностранцев надо подойти очень тщательно.

- Поддерживаете решение спартаковского руководства продолжить отношения с главным тренером?

- Конечно. Мне нравилось, как играла команда. Временами я видел игру, очень похожую на ту, которую принято называть спартаковской. Хотя сам Титов не «спартач», но он не сторонник запустить шайбу по борту и дальше бежать за нее бороться.

- И даже несмотря на невыход в плей-офф, на «Спартак» ходило много болельщиков.

- А что вы хотите? Это «Спартак». Без болельщиков такая команда не останется никогда. Хотелось бы только, чтобы на дерби не было мата с трибун - очень неприятно слышать, тем более, когда на хоккей приходит много детей. Скажу прямо: это поганые вещи. Я вспоминаю старые времена: «спартачи» всегда были агрессивные в болении, но не агрессивные в словах. Я за то, чтобы старые времена вернуть именно в этом - в культуре боления.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.