Александр Кожевников: В моей книге правда и ничего, кроме правды

К комментариям

Александр Кожевников: В моей книге правда и ничего, кроме правды

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников стал автором книги, которая наверняка никого не оставит равнодушным.

«По тонкому льду». Так называется книга двукратного олимпийского чемпиона, знаменитого спартаковского форварда Александра Кожевникова, в которой он рассказывает о своей жизни и о клубе, в котором всегда мечтал оказаться.

- Ощущаете себя писателем?

- Нет, конечно. Я не писатель, я правдолюб. Что есть, то есть. Я ничего не выдумывал, а рассказывал так, как было на самом деле. Я и раньше об этом говорил, но сейчас посчитал нужным собрать всё это под одной обложкой. Думаю, мои зарисовки о том, что из себя представлял советский хоккей, будет интересны читателям. В этой книге правда и ничего, кроме правды.

- Обычно человек пишет книги на склоне лет. Но вам-то точно еще рано подводить итоги.

- Я и не думал о том, чтобы подводить какие-то итоги. Я просто хотел написать о том, что видел в советские времена. Что было правильного и неправильного. Люди, прочитав мою книгу, смогут понять, что происходило на самом деле.

- В то время, когда вы росли и играли, такая книга не могла появиться.

- Конечно. Сто процентов.

- После прочтения книги много ли людей могут стать вашими врагами?

- Я написал все то, что видел своими глазами. Ничего не выдумывал. Поэтому, почему на меня должны обижаться? Борис Майоров до сих пор обижается и будет еще больше обижаться. Я тоже об этом пишу, потому что я не хотел уходить из «Спартака», команды, в которую стремился всю жизнь. Но получилось как получилось. У меня кстати нет претензий к Борису Александровичу, он такой, какой есть. Но и я такой, какой есть. И написал, почему на самом деле я ушел. Те люди, кто был рядом, знают, почему я ушел. Но я как был «спартачом», так им и останусь, хотя не меньше времени провел в «Крыльях Советов». Да, каждый человек видит жизнь по-разному. Я написал так, как вижу жизнь сам.

- Молодым людям, которые не застали Советский Союз, будет интересно прочитать вашу книгу?

- Не уверен. Для них это будет тяжело. Моя книга больше адресована для людей, которые жили во времена СССР. Для тех людей, которые нас любили. А с другой стороны? Может, те люди, которые любили и любят «Спартак», и поймут о том, что я хотел им рассказать. Но надо понимать, что сейчас того патриотизма, того удовольствия от того, что ты играешь в одном клубе, не осталось и следа.

- Вам от этого больно?

- Почему мне должно быть больно? Просто время такое. Но я вырос на том, что каждый хоккеист должен быть предан своему клубу. Мы плохо воспитываем молодежь. Даже не в плане патриотизма, а в плане хоккея. У нас, к сожалению, нет порядка, и многие люди неправильно понимают в молодости базовые вещи. Но моя книга больше адресована тем людям, которые жили со мной в одно время и видели тот хоккей, в который я играл.

- Как ваша дочь отнеслась к выходу этой книги?

- Ей понравилось. Всё, о чем я пишу, она знала и видела.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Купер | 6 марта 2016 08:25
Кожевников был классный форвард и пару сезонов за ХКСМ был просто неудержим. Был лучший форвард лиги, в одиночку решал матчи.
Но что опять за "правду" он написал? И почему эти книги исключительно о Спартаке? По пути бубна пошёл, что ли? Почему никто не напишет правду о хоккейной конюшне, как они убили союзное первенство по хоккею, лишив его смысла? Нет, их раскручивают, а про Спартак, который в одиночку с ними боролся, пишут некую "правду".
Значит, есть заказ на такого рода творчество.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.