YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

Большое интервью с защитником «Спартака» Павлом Валентенко, которое будет здорово прочитать в последний день зимы.

Павел Валентенко пришел в «Спартак» в середине нынешнего сезона, чтобы укрепить линию защиты. И сразу стал одним из ключевых элементов в красно-белом пазлле. В большом интервью он рассказывает о своем детстве, об Алексее Черепанове, об своем опыте игры за океаном и том, кем бы стал если бы не пошел в хоккей.

- Не жалеете, что ушли из Омска? Все-таки в составе «Авангарда» вы бы гарантированно играли в плей-офф…

- Нет, ни о чем не жалею. Все что ни делается – к лучшему, я рад, что оказался в «Спартаке».

- Какой матч из тех, что вы провели за «Спартак», по праву считаете лучшим?

- Домашняя игра с Уфой – команда сыграла очень здорово. С этой же командой мы неплохо сыграли и на выезде. Я ведь сыграл совсем немного, но все эти игры запомнились тем, что «Спартак» был как единый кулак: защита выполняла свою задачу, нападение – свою.

- На вашей памяти были моменты подобные шайбе в ворота магнитогорского «Металлурга» за сотые секунды до сирены?

- Конечно, нет. Это очень интересный случай. Я потом смотрел повтор этого момента, где внизу экрана шел обратный отсчет… Действительно доли секунды… Здорово получилось. Это лишний раз говорит о том, что игра продолжается все 60 минут.

- Как вы встретили Новый год?

- Летал к себе на родину в Нижнекамск, отмечал праздник в узком кругу семьи.

- Когда-нибудь приходилось тренироваться уже первого января?

- Да, когда я был в «Динамо». Первый матч в новом году должен был пройти уже 3 января на выезде против «Югры», поэтому первого января мы собрались, а второго улетели в Ханты-Мансийск. Но с нашей работой я уже смирился, что у нас многое не как у обычных людей. Ко всему нужно быть готовым, у нас режим, и мы его соблюдаем. В таких тренировках ничего страшного нет.

- На Новый год могли себе позволить что-то кроме шампанского?

- Вина выпил и всё. Особо не расслабишься, ведь иначе потом тяжело набирать форму.

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

- Вы родились в Нижнекамске. Родители, как и многие в городе, работали на комбинате?

- Как раз нет. Мой папа украинец, родом из Донецка, а в Нижнекамск попал по распределению. Он был пожарным, его отправили на практику в Татарстан, там он встретил маму и остался жить.

- Как вы воспринимаете все, что сейчас происходит в Донбассе?

- Когда все это началось, казалось, эти события – временно, но все так затянулось… Это страшно для меня. У нас там живут родственниками, мы регулярно с ними созваниваемся, в какой-то момент им пришлось уехать из города… Очень жаль, что наш родственный народ коснулись такие события.

- Ваши родные находились в эпицентре событий, видели войну?

- Тетя видела, как разбомбили завод, где она работала, сидя дома, слышала выстрелы…

- Как думаете, там всё наладится?

- Очень хочется верить в это. Очень жаль мирных ни в чем неповинных людей, которые страдают из-за политики. К сожалению, когда это закончится не знает никто, разве что там, «наверху».

- Получается, ваши родители не имели никакого отношения к спорту?

- В пожарной части, где работал отец, проходили спортивные соревнования, но профессионально спортом он не занимался. Хотя папа получил КМС по лыжам, вообще был очень спортивно развитым человеком. В принципе, можно сказать, что именно благодаря лыжам я и попал в хоккей… Отец научил меня кататься на них, и в первом классе я выиграл соревнования между школами. Учительница после этого спросила, не хочу ли я попробовать себя в хоккее. Я загорелся, пришел в ледовый дворец… Мой 1997 год тренировался с пяти лет, в группе было 40-50 человек. Тренер сказал: «У меня все места заняты»… А папа у меня человек военный, подошел к нему и говорит: «Тебе жалко что ли? Дай пацану попробовать». В итоге мне дали коньки на два размера больше, я пыхтел-пыхтел - и выкарабкался, попал в команду.

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

- Получается поставить вас на коньки было преимущественно папиной идеей?

- Нет. Он просто с детства развивал во мне интерес к спорту. Летом – всегда футбол, зимой – лыжи. Хоккей был для него немного далек, все-таки он с Украины, где этот вид спорта не очень развит. Отец дал мне хороший толчок в плане характера, ведь не каждый выдержит вставать на тренировки в 5 утра или идти во дворец в 11 вечера…

- И такое было?

- Да. Я помню во дворце еще не было крыши, и родители сами чистили нам лед.

- Работа вашего отца связана с риском для жизни. Опасные моменты в его карьере случались?

- Конечно. До пенсии он отработал 30 лет. Я в детстве всегда встречал его с работы со словами: «Ну что, пап, сегодня был пожар?» (смеется). На что он отвечал: «Сегодня, слава богу, нет, сынок». Хотя, случалось всякое: и товарищи погибали… Они обслуживали огромный нефтехимический завод, риск и ответственность сумасшедшие.

- Форма пожарная вам в детстве нравилась?

- Да, к нему в часть ездил, каску примерял…

- Ваше детство пришлось на середину 90-х, успели почувствовать тяжелые для страны времена?

- Конечно. В семье были определенные трудности, и я ощутил их на себе. Не буду вдаваться в подробности, главное – мы из них выкарабкались и достойно вышли из всего этого единым целым. В целом, я благодарен тому времени, ведь оно закаляет. Ты вырастаешь и начинаешь много ценить, да и семью это сплачивает, идет проверка, насколько мы – одно целое…

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

- Вы ведь застали в Нижнекамске старый ледовый дворец…

- Верно. Кстати, мне этот дворец нравится, в нем, как и в Сокольниках, очень хорошо дышится и более жесткий лед. Во многих современных дворцах очень душно и тяжело играть…

- В Нижнекамске в 90-е не страшно было вечером на улицу выходить?

- Думаю, подобное было не только в Нижнекамске, во многих городах. Были группировки, но как-то справились со всем этим, слава богу, без серьезных происшествий. В детстве, конечно, драки были один на один, но ни в какую группировку я не входил, держался стороной всего «уличного», жил по своему распорядку - «школа-тренировка-дом». Отец не давал нам с братом расслабиться.

- В школу любили ходить?

- До девятого класса нормально к ней относился, было интересно, отец даже ругал за тройки – я поэтому отличником был до поры до времени. А после девятого начал привлекаться во вторую команду, на школу времени практически не оставалось. А потом все как-то само собой разрешилось… Стал троечником - выбрал хоккей своей основной профессией. Ни о чем не жалею, да и дураком себя не считаю.

- За молодежным чемпионатом мира следили?

- Матчи в группе не видел, удалось посмотреть только матч с американцами. Ребята – молодцы! Это была такая принципиальная игра – из-за политики в прессе всё здорово раздули, якобы между нашими странами идет холодная война. Рад, что ребята наказали тренера сборной США за его высказывания перед матчем, респект им за это.

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

- Каким вспоминается ваш чемпионат мира?

- Воспоминания самые положительные, было здорово. В нашем 1987-м году не было таких звезд как в 1986-м и 1985-м… На нас не возлагали больших надежд, а мы тем не менее выступили очень достойно – проиграли лишь канадцам в финале со счетом 2:4. У меня Леша Черепанов был соседом по комнате, мы месяц прожили вначале на сборах, потом вместе уже на чемпионате мира. Он – мегачеловек, такой позитивный парень что на льду, что вне его. Мы всегда отлично проводили время. То, что с ним произошло, стало для всех огромной трагедией. У меня был шок… Я тогда играл в Канаде в фарм-клубе «Монреаля». Леши не стало за неделю до моего дня рождения, и у меня сразу появились мысли вернуться в Россию – у родителей, особенно у мамы, в голову полезли плохие мысли. В такие моменты хочется быть поближе к семье, поэтому я вернулся.

- Финал с Канадой стал для вас разочарованием?

- Да, было обидно. Но сейчас, спустя столько времени, понимаешь, что тогда мы сделали всё, что могли, и нам не стыдно смотреть в глазам людям и друг другу. Сыграли достойно, ведь у канадцев была действительно сильная команда – многие сейчас состоявшиеся звезды в НХЛ. Лешка Черепанов здорово сыграл в том чемпионате, много забивал, плюс ко всему он ведь был на два года младше всех, играл в маске.

- Могли представить, что из Семена Варламова получится голкипер такого высокого уровня?

- Да, мы с Сёмой вообще знакомы с самых ранних лет. Он на год младше меня, но всегда играл за 87-й год. Мы вместе выступали и за сборную Поволжья. Мне кажется, наш тренер в нем сразу рассмотрел талант. Сёма был очень работоспособным с самых ранних лет, поэтому неудивительно, что сейчас он один из лучших вратарей НХЛ.

- Серебряная медаль жива?

- Конечно. В Нижнекамске хранится дома у родителей в моем мини-музее (смеется).

- Вы поиграли в АХЛ, но вас так ни разу и не подняли «наверх». Не жалеете о том времени?

- Никогда в жизни ни о чем не жалею. Жизнь в Америке стала для меня очень хорошей школой как для хоккеиста, так и просто для человека. Ведь в 18 лет уезжать из дома в другую страну – своеобразная проверка для тебя самого, как ты все это выдержишь. Поначалу было очень сложно: ты не знаешь языка, игра совершенно другая, и у тебя многое не получается… Иногда опускались руки, в голову лезли мысли, чтобы вернуться домой и спокойно играть там, но в силу своего характера, воспитания я не сдался, и отыграл в АХЛ три года. Обидно, что не дали шанса и ни разу не подняли в НХЛ, но никого в этом не виню, здесь есть и моя вина. В НХЛ есть люди с односторонним контрактом, и их никуда не денешь… В результате получилось, что мне в составе просто не нашлось места, но, повторюсь, я ни о чем не жалею.

- Кроме незнания языка, что стало для вас самым тяжелым на первых порах?

- Маленькая коробка. Плюс хоккей там намного быстрее, очень много силовой борьбы, но она мне всегда импонировала, поэтому для адаптации мне понадобилось всего игр 10-15.

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

- А в бытовом плане?

- Мне повезло, что первую половину сезона со мной жил Серега Костицын, мы снимали квартиру. Он умел готовить, поэтому было попроще: и русскоговорящий в команде есть, и готовит здорово (смеется). Конечно, приехав туда, я мог сказать какие-то элементарные вещи на английском, объяснить «на пальцах». Потом команда наняла нам учителя английского, я учил язык три или четыре месяца и здорово прибавил.

- На деньги, которые платили в АХЛ, можно было жить? Экономить приходилось?

- Когда ты один, без семьи – можно жить. Смотря у кого какие предпочтения, но мне хватало. А когда уже в мой второй отъезд в АХЛ у меня появилась семья, а потом родился ребенок – конечно, было сложно, совершенно другие затраты. Мне было 24, когда поступило хорошее предложение из России, мы с женой все обсудили, взвесили и решили вернуться на родину.

- Джон Торторелла дал вам прозвище «танк», почему?

- У меня такой стиль игры, который подразумевает силовую борьбу, я люблю ловить на себя шайбы. И однажды мне довольно сильно прилетело шайбой, а я продолжил играть – после этого Торторелла так меня и прозвал. В команде прижилось, и все стали звать меня «танком».

- Никогда не было страшно ложиться под шайбу?

- Один раз на тренировке шайба сломала мне лицевую кость – было мягко говоря неприятно. Но, наверное, у меня понижен болевой порог: в игре адреналин и тестостерон смешиваются, и я не так сильно чувствую боль, как после игры. Но никогда не отступлю от такого стиля игры, считаю, это – большая помощь команде.

Павел Валентенко: Торторелла звал меня «танк»

- Перелом лицевой кости – самая страшная травма в вашей карьере?

- Если учитывать, что я ловлю на себя шайбы – да. Еще ломал ребра… Лицо – неприятно, заживает потом долго. Приходилось есть практически одни каши и супы (смеется). Но были и посерьезней травмы.

- В «Торпедо» вы работали со Скудрой, об его эмоциональности ходят легенды…

- Поначалу, конечно, было непросто. У меня сложный характер, у Скудры – тоже. Но со временем всё стало нормально, притерлись, хотя бывали рабочие моменты, когда я не мог промолчать. Ведь не бывает слишком мягких тренеров, а эмоциональность Скудры и вовсе может выдержать не каждый.

- Чем обычно занимаетесь в свой законный выходной?

- Люблю проводить время с семьей. Если получается, ходим с женой в кино – люблю такой досуг. Вот не так давно в прокате был русский фильм «Любовь без границ» - посмотрели его с супругой, нам понравилось: позитивный легкий фильм, посмеялись. Еще очень зацепил фильм «Боец» - как будто сам в нем поучаствовал.

- Кто ваш лучший друг в хоккейном мире?

- У меня их несколько: Володя Денисов, Володя Малевич, Леша Семенов, Рома Людучин. Ох, сейчас точно кого-нибудь забуду – обидятся (смеется). Еще Саша Логинов – мы с ним играли в паре на молодежном чемпионате мира, с тех пор дружим, ездим отдыхать семьями.

- Если бы не хоккей, кем бы вы стали?

- Военным. Очень уважаю этих людей, мне импонируют те, кто отдает себя во благо страны.

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Валентенко Павел, чемпионат КХЛ
Комментарии: 1 29-фев-2016, 18:46
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать

Большое интервью нападающего «Спартака» Игоря Радулова - о детстве, родном городе, игре за океаном и о многом другом.
Глеб Клименко: Батя отговорил становиться в ворота
Глеб Клименко: Батя отговорил становиться в ворота

Большое интервью Глеба Клименко о хоккее и жизни, которое позволит всем лучше узнать одного из ведущих нападающих…
Вячеслав Лещенко: Хоккей - вся моя жизнь (Видео)
Вячеслав Лещенко: Хоккей - вся моя жизнь (Видео)

Большое интервью с одним из лучших молодых игроков России нападающим «Спартака» Вячеславом Лещенко.

EversoR

#1 EversoR (29 февраля 2016 18:54)

Хотелось бы видеть Павла Валентенко и в следующем сезоне в Спартаке.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи: