YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

Сегодня свой день рождения отмечает капитан сборной Советского Союза и московского «Спартака», двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР в составе красно-белых Борис Майоров.

Хоккейный клуб «Спартак» от лица миллионов болельщиков поздравляет Бориса Александровича с днем рождения и желает легендарному форварду крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия, успехов в работе и отличного настроения. Спасибо Вам за прекрасную игру в форме «Спартака»!

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

9 марта 1969 года. По «Маяку» объявляют состав сборной Советского Союза на чемпионат мира по хоккею в Стокгольме. Среди названных игроков отсутствует капитан Борис Майоров. В редакцию тут же посыпались десятки звонков с вопросом: «Вы не ошиблись? Вы забыли назвать Бориса Майорова». Однако ошибки не произошло - Борис Майоров не попал в состав сборной.
Через некоторое время по Москве поползли слухи. По одной из версий, Борис Майоров был просто списан из большого хоккея, по другой - оказался трусом, решившим вовремя смыться, едва почувствовав, что в Стокгольме придется трудно, по третьей, он - герой, принесший себя в жертву ради блага других.
Так все-таки, почему Борис Майоров не поехал на чемпионат мира в Стокгольм?

Прежде надо вспомнить, какие тогда были времена. Попасть в сборную СССР на чемпионат мира считалось очень большой честью. Да и шансы выиграть в составе той великой команды, до этого шесть раз подряд завоевавшей золотые медали на чемпионатах мира, были очень высоки. Да уж, что там греха таить - материальные поощрения после таких побед были значительными. Лишь через некоторое время выяснилась истинная причина, почему капитан сборной не попал в Стокгольм. В День Советской Армии 23 февраля 1969 года в присутствии всех высших военных чинов «Спартак» разгромил ЦСКА со счетом 6:1. И надо же такому случиться - за 12 секунд до окончания этого матча Борис Майоров усугубил свою старую травму - надрыв мышцы ноги. Травма была очень болезненная. Любое движение приносило сильную боль. Через силу, на уколах какое-то время можно было играть, но весь десятиматчевый турнир провести с такой травмой было практически невозможно. Борис Майоров честно сообщил об этом тренерам сборной Чернышеву и Тарасову, объяснив, что в полную силу играть не сможет. Ведь выходить на ледяную площадку и не выкладываться по-максимуму для Бориса Майорова было просто неприемлемо. Безусловно, не сделай он этого заявления, без проблем попал бы на чемпионат мира - вопрос о его отстранении от сборной перед тренерским штабом не стоял. Это сейчас отказ от вызова в национальную сборную считается нормальным явлением, а тогда это могло быть приравнено к предательству. Но надо знать характер Бориса Майорова - если бы он умолчал о своих проблемах, то, наверное, этого бы себе никогда не простил.

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

Я никогда не скрывал, что Борис Майоров - кумир моего детства на все времена. Поэтому я, мальчишка, плакал, когда на ОИ-64 Борис Майоров был признан лучшим нападающим турнира, а его номинацию тренеры сборной решили отдать защитнику Эдуарду Иванову, посчитав того лучшим игроком советской команды. Плакал, когда Борис Майоров 10 ноября 1969 года проводил свой прощальный матч. Для меня тогда встал вопрос - а как же теперь «Спартак» будет без Бориса Майорова? Сейчас, по истечении многих лет, я задаю себе вопрос: а почему в кумиры я выбрал именно его?

Азарт, жажда борьбы, преданность любимому клубу, умный хоккей, эмоциональность, хотя последнее частенько зашкаливало. Вот эти составляющие заставили меня полюбить своего кумира на все времена. Попробую по каждому из этих составляющих игры хоккеиста высказать свое мнение.

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

Азарт, жажда борьбы.
23 марта 1966 года. Хоккейный «Спартак» в Сокольниках играет матч Кубка СССР с командой «Маяк» (Куйбышев), который закончился со счетом 33:2 в пользу нашей команды. Тогда в матчах не было музыкального сопровождения, и все слова игроков на площадке и на скамейке запасных были слышны болельщикам. Так вот, при счете где-то 25:2 Борис Майоров в резкой форме высказал свои претензии по игре Виктору Ярославцеву, который при таком разгромном счете решил не доигрывать момент и поехать на смену. Вот в этом и был Борис Майоров: вышел на поле в свитере с ромбиком на груди - будь любезен весь отдаться игре, и неважно, какой на табло счет. В той игре Борис Майоров забросил семь шайб, но от досады, что не использовал выгодный момент, стучал клюшкой по льду.

Умный хоккей.
Ни для кого ни секрет, что львиную долю своих шайб лучший бомбардир хоккейного «Спартака» всех времен Вячеслав Старшинов забросил с передач Бориса Майорова. А для этого нужно, конечно, иметь талант последней передачи. И не просто передачи, а именно такого паса, чтобы соперники не смогли перехватить его. Вспоминается матч с московским «Динамо». В одной из атак Борис Майоров всем свои видом показывал, что пас будет именно на Старшинова, и все были к этому готовы, в том числе и соперники. А пас последовал на защитника Виктора Блинова, который был за спиной у Майорова, и Виктор просто расстрелял динамовского вратаря Чинова. Смотреть в одну сторону, а отдавать совсем в другую - это высший класс мастерства. Недаром болельщики говорили, что у Бориса Майорова глаза и на затылке есть. Думаю, что если бы в те времена знали о компьютерах, то про Бориса Майорова точно бы сказали - голова у него работает, как компьютер.

Эмоции.
Завести команду на борьбу не только словами, но и своей игрой на площадке - это было в крови у Бориса Майорова. Он был вожаком, настоящим лидером. И неудивительно, что в сборной СССР, где более половины состава были игроками ЦСКА, капитаном был спартаковец Борис Майоров. Именно такой капитан нужен был сборной, и Чернышев с Тарасовым это понимали. Его эмоциональность зашкаливала в основном по отношению к судейскому корпусу. Бывший судья Наум Резников вспоминал, что, прежде чем выписать штраф Борису Майорову за вмешательство в действия арбитров, он неоднократно предупреждал игрока о его неправомерных действиях в отношение судей. Но это не помогало. Борис считал, что судьи несправедливо относятся именно к его команде, к его любимому «Спартаку». За этим следовали и дисциплинарные наказания, дисквалификации и отлучения от капитанства. Но и став тренером хоккейного «Спартака», в этом вопросе не изменился. В финальном матче Кубка Европейских чемпионов с ЦСКА, когда действительно судьи неправильно засчитали шайбу, заброшенную армейцами с нарушениями правил, он не сдержался, высказав судьям всё, что о них думает. Это повлияло на результат матча. Судьи, по моему мнению, в дальнейшем просто отомстили Майорову за его несдержанность.

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

А ведь всё могло сложиться так, что Борис Майоров имел шанс и не оказаться в хоккейном «Спартаке», хотя, считаю, он сделал правильный выбор, и, наверное, он дался ему совсем не легко.
В 1957 году троим игрокам «Спартака» Никифорову, Шуленину и Борису Майорову предложили перейти в «Крылья Советов», команду, которая в те времена, в отличие от хоккейного «Спартака», боролась за звание чемпиона СССР. Никифоров и Шуленин были игроки опытные и известные, и они уговорили 18-летнего мальчишку, которому такое предложение, конечно, льстило. Но, поговорив с тренером «Крыльев» Владимиром Кузьмичом Егоровым, который предупредил, что годик придется посидеть в запасе, Борис резко изменил свое мнение и решил забрать свое заявление о переходе. И потом долго ругал себя за такой легкомысленный поступок. Хотя кто по молодости ошибок не делал?

В 1961 году, сыграв два матча за мастеров футбольного «Спартака», Борис Майоров получил очень лестную оценку своей игры от Никиты Симоняна и Николая Старостина и готовился к выезду на матч с минским «Динамо». Но тренеров футбольного «Спартака» вызвали к спортивному начальству, и там они получили жесточайший нагоняй: «Борис Майоров играет у вас в футбол, и это может отразиться на его хоккейной карьере». Тренеры не запретили ему ехать в Минск, но сказали: «Решай сам».
И Борис Майоров остался в хоккее. Много лет спустя Николай Петрович Старостин говорил Борису: «Обидно мне на тебя смотреть, на пропавшего человека. А ведь каким футболистом ты мог стать!»

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

Несколько лет назад болельщики попросили меня организовать встречу с Борисом Майоровым. Я несколько раз звонил ему, просил провести эту встречу, но всегда получал ответ - подожди немного, для встречи со спартаковскими болельщиками нужно определенное состояние души и настроение, а я пока к этому не готов. Он всегда уважал своих болельщиков и играл, конечно, для них. Но встреча состоялась, болельщики не отпускали Бориса Майорова более шести (!) часов, просто завалив его вопросами. А один из них актуален и сейчас: «А смогли бы, Борис Александрович, родившись на полвека позже, также здорово играть в современный хоккей?» На что он ответил: «Сразу, конечно, не заиграл бы, но, присмотревшись, приняв те нагрузки и скорости, смог бы сыграть на высоком уровне, ведь умный, комбинационный хоккей никто не отменял».

Отдельно хотелось бы остановиться на деятельности Бориса Майорова в качестве Президента хоккейного «Спартака». Он пришел на эту должность в непростые времена, когда про клуб все те, кто мог оказать ему финансовую поддержку, просто забыли. Не его вина, а беда заключалась в том, что он слишком сильно любил «Спартак» и считал, что все, кто находился рядом с ним и те, кто мог оказать финансовую поддержку, должны были также любить «Спартак». И, даже оставив затем должность Президента, он продолжал искать спонсоров для своей любимой команды. Зная его характер, можно понять, как непросто ему было обратиться к хозяину футбольного «Спартака» Леониду Федуну с просьбой о встрече. Но его письмо, доставленное в приемную Леонида Арнольдовича, просто… затерялось.

Борис Майоров. Капитан на все времена (Видео)

…Как-то в середине 60-х болельщики окружили только что вступившего в должность старшего тренера «Спартака» Всеволода Боброва и начали задавать ему вопросы. А мы, мальчишки, с открытым ртом слушали. Один из вопросов был следующим: «Всеволод Михайлович, а как Вы собираетесь работать над морально-волевыми качествами игроков команды? На что Великий тренер ответил: «Перед командой такая проблема не стоит, у нас есть капитан - Борис Майоров».

Думаю, эти слова дорогого стоят.

Здоровья тебе и долгих лет жизни, Великий капитан Великой команды!

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Майоров Борис, Легенда ХК Спартак
Комментарии: 3 11-фев-2016, 09:25
Борис Майоров. Преодоление по-спартаковски (Видео)
Борис Майоров. Преодоление по-спартаковски (Видео)

Передача, посвященная Легенде хоккейного клуба «Спартак» (Москва) Борису Александровичу Майорову.
Борис Майоров: Выпуск и продажа акций ХК «Спартак» возможны
Борис Майоров: Выпуск и продажа акций ХК «Спартак» возможны

Прославленный ветеран «Спартака» и сборной СССР Борис Майоров сомневается в спасении красно-белой команды.
Борис Майоров: «Спартак» могут покинуть ведущие игроки
Борис Майоров: «Спартак» могут покинуть ведущие игроки

Прославленный ветеран «Спартака» и сборной СССР Борис Майоров - о тяжелом финансовом положении московского клуба.

Petrovitch

#1 Petrovitch (11 февраля 2016 09:33)

Отличная статья.
А я счастлив, что видел Бориса Майорова на льду в лучшие годы Спартака и сборной СССР. А таких капитанов у сборной было только 2 - он и Игорь Нетто.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (11 февраля 2016 09:50)

Борису Майорову исполнилось 78 лет!
Здоровья и бодрости Духа легендарному спартаковскому ветерану!
  • 0
f.bol

#3 f.bol (11 февраля 2016 10:44)

Присоединяюсь к поздравлениям!

Мне отец рассказывал о самой сильной тройке в мире - это братья Майоровы и Старшинов.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
bocman

Гостей: 14
Последние пользователи:
bocman
Yoch
f.bol
edjan