«Спартак» потерпел поражение в Мытищах (Видео)

К комментариям
Доминик Гашек
АТЛАНТ vs СПАРТАК 1:0 Б

Пять поражений в семи матчах и предпоследнее место в Западной конференции – старт для «Спартака», одной из сильнейших команд Континентальной хоккейной лиги исходя из результатов двух последних сезонов, - хуже не придумаешь. Ситуация, ставшая неожиданностью для всей хоккейной общественности, потребовала даже комментария одного из акционеров клуба Сергея Менделеева.

Никакой паники, впрочем, нет и в помине. Все понимают: спад имеет причины объективные. Скомканной оказалась предсезонная подготовка: из-за погодных условий были отменены две контрольные встречи и ряд тренировок, ещё в августе состав команды терпел изменения ввиду вновь приобретённых игроков, а чемпионат «Спартак начал, имея полный лазарет, в котором находились, в том числе, ведущие игроки.

Недаром главный тренер команды Милош Ржига перед матчем в Мытищах говорил о том, что для выхода команды из полосы неудач необходима стабильность.

В плане состава она, похоже, наступает. Против «Атланта» первый матч в сезоне сыграл Штефан Ружичка. Вышел и Денис Бодров, пропустивший предыдущую игру против «Торпедо». А Мартин Цибак, тоже не игравший с нижегородцами, за день до встречи в Мытищах был обменян в «Северсталь» на Олега Губина. Последний на мытищинский лёд вышел. Таким образом, пока играть не в состоянии один человек – Андрей Сидякин.

- Ситуация непростая, - согласился Ржига. – Несмотря на все проблемы, не думал, что старт будет именно таким. Сейчас необходимо, чтобы всё стабилизировалось, успокоилось. Необходимо выиграть пару матчей, чтобы к нам вернулась уверенность в силах, чтобы в команду пришла хорошая погода, такая, какая сейчас на улице (Ржига указал на небо, на светившее с него солнце). Когда проигрываешь, сложно всегда. Всем нужно чуть-чуть подумать над собой, собраться.

- «Атлант» набирает обороты. Внимание на это обратили?


- Конечно. У них была выездная серия. И там они заиграли очень здорово. В межсезонье состав команды серьёзно изменился. Пришли наши Уппер и Левандовский (до обмена последнего в «Нефтехимик» - основа первой тройки красно-белых – примечание автора). Пришёл Иргл. И сейчас видно, что новички привыкают друг к другу, команда идёт вверх. И по результатам, и по игре. Но мы с «Атлантом» всегда играем хорошо. Надеюсь, так будет и сегодня. Всегда приятно добиваться результата в игре против сильного соперника.

- «Спартак» и «Атлант» связывает многое. Игроков, тренеров, других сотрудников, работавших в обоих клубах – куча. Посему, встречи между «Спартаком» и «Атлантом» можно назвать принципиальными?

- Для нас сейчас каждый матч принципиальный. А вообще, конечно, в чём-то наши встречи принципиальны. Но об этом мы сейчас не думаем. Для нас сегодняшняя игра просто очень важна, а уже потом принципиальна.

«Спартаку» пришлось выдержать непростое начало. Уже на четвёртой минуте судья Буланов поднял руку и оставил команду на 25 секунд втроём. Милош Ржига, видимо памятуя об инициалах арбитра, который его систематически удаляет, эмоций не подал. Внешне был спокоен.

Его подопечные отбились. И тут же провели разящую атаку: Ружичка выдал мастерский пас из-за ворот на Михаила Юнькова, который в касание отправил шайбу в сетку.

Однако судья отправился на консультацию с видеоарбитром. И повторы показали - в момент попадания шайбы в ворота они оказались сдвинутыми.

В первом периоде «Спартак» играл лучше. Об этом свидетельствовала не только отменённая шайба, но и количество бросков в створ: 13 против 4. «Спартак» выглядел коллективом, более заряженным на результат. Концентрация и дисциплина стояли во главе угла. Территория была за красно-белыми. «Атлант» отвечал редкими, но подчас опасными выпадами. Не больше.

Анонсированного на первой полосе программки, изготовленной к матчу, «противостояния подмосковных рыцарей с живой легендой – Домиником Гашеком», в первом периоде не получилось. Гашек с немногочисленными бросками соперников справился без проблем.

В начале второй двадцатиминутки, правда, Гашеку пришлось потрудиться более усердно, ликвидировав пару опасных моментов, созданных игроками «Атланта». Но преимущество хозяев долгим не было. Вскоре игра перешла в равное русло. Опасности у ворот команды создавали нечасто, действовали, в первую очередь, аккуратно. Цена ошибки по такой игре велика. И команды старались изо всех сил оплошность не допустить.

Под конец второго периода шанс на открытие счёта «Спартаку» подарил Епанчинцев, нарушивший правила в чужой зоне в момент, когда в составе «Атланта» уже имелось одно удаление. Однако из игры в двойном численном преимуществе на протяжении 42 секунд спартаковцы дивидендов не извлекли.

Начало третьего периода прошло в ключе предыдущего. Преимущество имелось у «Атланта». Гашек вытащил пару просто «мёртвых» шайб. Вселил уверенность в полевых игроков, которые вскоре вновь сделали игру равной. Матч продолжался, как принято говорить в таких ситуациях, до первой заброшенной шайбы.

Отличный шанс вырвать победу красно-белые получили за две с половиной минуты до конца третьего периода, когда в составе «Атланта» последовало удаление. Однако реализовать его спартаковцы не сумели.

Переполненные трибуны (большинство билетов на игру оказалось реализовано задолго до её начала) стали свидетелями не результативного овертайма (в нём красно-белые не использовали удаление экс-капитана команды Уппера) и оформления Гашеком первого «сухаря» в составе «Спартака».

В серии же послематчевых бросков точнее оказались игроки «Атланта». «Спартак» проиграл шестой матч из восьми со старта чемпионата.

«Атлант» 1:0 «Спартак» (0:0; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0)

Голы:

1:0 Иргл 60:00 – победный послематчевый бросок

Серия послематчевых бросков:

- Лапенков – гол
- Мозякин – гол
- Ружичка – вратарь
- Иргл – гол
- Губин – вратарь

Вратари: Коваль – Гашек.
Штраф: 16 – 10.
Судьи: Салминен Т. (Финляндия), Буланов В. (Москва).
26 сентября 2010. Мытищи. «Арена-Мытищи». 7000 зрителей.

«Спартак»:
Суглобов (2) – Фёдоров – Бутурлин,
Вишневский (2) - Обшут.
Ружичка – Губин – Радивоевич (2),
Баранка – Пиганович.
Князев (2) – Юньков – Людучин,
Бодров (2) – Щитов.
Мусатов – Каблуков – Лапенков.
Гашек
(Яхин).

«Атлант»:
Мозякин – Епанчинцев (2) – Булис (2),
Семёнов – Быков.
Бурк – Непряев (2) – Иргл,
Горохов – Хомицкий (4).
Левандовский (2) – Уппер (2) – Бартович (2),
Нурисламов – Траханов.
Ли – Другов – Глухов,
Трощинский.
Коваль
(Барулин).

Константин Нуждёнов

spartak.ru

  • 80

Комментарии 1

#1 EversoR | 27 сентября 2010 13:17
Выдали две замечательные игры, две полностью проиграли - остальные ходим по краю...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.