YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Алексей Жамнов: К тренерам и игрокам «Спартака» есть серьезные вопросы

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Алексей Жамнов: К тренерам и игрокам «Спартака» есть серьезные вопросы

Генменеджер «Спартака» Алексей Жамнов подвел итоги первого сезона красно-белых после возрождения в КХЛ. И рассказал о том, куда может переехать команда в следующем сезоне.

Во вторник «Слован» во Владивостоке обыграл «Адмирал» (3:1). И эта победа словацкого клуба окончательно поставила крест на надеждах «Спартака» выйти в плей-офф. Теперь даже победы во всех оставшихся четырех матчах не позволят москвичам дотянуться до восьмой строчки в таблице Западной конференции.

Самое время подвести итоги для первого сезона «Спартака» после возрождения.

– Давать окончательную оценку лучше все же после самой последней игры в сезоне, – невесело усмехнулся Жамнов. – Мне очень хочется, чтобы эти четыре матча «Спартак» провел достойно. И, как говорится, хлопнул дверью уходя.

– Результата это коренным образом уже не изменит.

– Но ребята все читают. Поэтому персональный анализ будет позже.

– Давайте тогда начнем с положительных моментов. Ведь свою главную битву в этом сезоне «Спартак» выиграл – вернул зрителей на трибуны. Причем, в «Лужниках» их стало гораздо больше, чем двумя годами ранее в «Сокольниках».

– Это, конечно, здорово. Наш маркетинг проделал огромную работу. Все эти шоу, которые устраиваются для болельщиков, привлекают народ на стадионы. Ведь главная задача – сделать так, чтобы людям на трибунах было интересно и комфортно. И тут надо учитывать, что хоккей становится для болельщиков семейным видом спорта. Поэтому развлечения на матче должны быть не только для взрослых, но и для детей. Но вместе с тем, и руководители клуба, и сами фанаты прекрасно понимают: интерес напрямую зависит от результатов команды. Хорошо бы, чтобы это начали понимать и игроки. Им надо уяснить, что «Спартак» – команда с именем, у которой очень много поклонников. И не только в Москве – по всей России. Больше побед – больше народа на трибунах. Эту простую формулу в спорте никто не отменял.

– Ну вы-то на отсутствие поддержки жаловаться не можете. На недавний матч «Спартака» с ЦСКА пришло более восьми тысяч зрителей.

– Дерби есть дерби. Оно просто обязано полные трибуны собирать. На такие матчи люди всегда будут приходить. Когда «Спартак» играет против ЦСКА, «Динамо» или СКА, я за посещаемость не волнуюсь.

– Но меня лично куда больше поразил ваш ретро-матч с «Йокеритом». Правда, в нем шоу было больше, чем самой игры.

– Все было замечательно. Я со многими потом разговаривал – всем понравилось. Вот только не надо забывать, что это был матч регулярного чемпионата. И на первом месте у нас стоит результат и непосредственно хоккей. А мы тот матч проиграли. Ну а в целом такие игры проводятся не только в России, но и в Северной Америке. И всегда идут «на ура». Будем и дальше работать в этом направлении.

– Трибуны малой арены «Лужников» вы регулярно заполняете. И в связи с этим не раз приходилось слышать, что «Спартак» ведет переговоры с более вместительными аренами. В частности с «Мегаспортом» и дворцом спорта «Лужников».

– Если честно, сейчас мы прорабатываем разные варианты. Поэтому называть что-то конкретное не могу. Речь, кстати, не только об упомянутых вами дворцах, но и о арене в «Парке легенд».

– Но там же сейчас выступает «Динамо».

– Повторюсь, сейчас мы прорабатываем несколько вариантов домашней арены «Спартака» в следующем сезоне. И «ВТБ ледовый дворец» – один из них. Главный критерий – удобство для болельщиков и команды. Плюс вменяемая ценовая политика.

– Кроме радости аншлагов фанаты принесли вам и пару ложек дегтя – вылетевший с трибун банан плюс недавняя драка с болельщиками ЦСКА.

– Не зря народная мудрость гласит: «В семье не без урода». Всегда найдется провокатор, который все эти вещи совершит. Отношение к спортсменам должно быть адекватным, будь это твоя любимая команда или приехавший в Москву соперник. Всех надо уважать. И думать головой, а не тем местом, которым на трибуне сидишь.

– Я правильно понял, что хулигана с бананом вы сами вычислили?

– Новые нанотехнологии это позволяют. Мы получили и фото этого человека, и само видео нарушения. По ним все конкретно видно. Вся эта информация была передана в полицию. Пусть дальше им компетентные органы занимаются.

– Но и клуб со своей стороны может лишить такого «болельщика» абонемента или вообще перекрыть ему доступ на стадион.

– Не думаю, что бананы с трибун швыряют люди, которые покупают сезонные абонементы. Это совсем другая публика. Тщательно обыскивать всех на входе тоже неправильно. Культура должна быть. Понимаю, что фанатам обидно, когда их команда на льду просто отбывает номер. Но это не повод посторонние предметы на лед бросать.

– Второй инцидент – массовая драка между фанатами «Спартака» и ЦСКА перед недавним воскресным дерби. Можно как-то повлиять на болельщиков, чтобы убрать такие кровавые зрелища с московских улиц?

– Самое обидное, что у нас есть контакт с болельщиками. И плотный. Я лично встречался с поклонниками «Спартака» перед началом сезона. У нас нормальные, можно сказать, рабочие отношения. И когда возникают такие эксцессы… Даже непонятно, откуда берутся люди, которые все это устраивают. Увы, стопроцентной гарантии, что такое больше никогда не повторится, дать невозможно. Но будем продолжать общаться. И на эту тему в том числе.

- Давайте вернемся непосредственно к спорту. Меня вот лично удивило – почему «Спартак» дома так неуверенно играл? Даже свои самые крупные победы в этом сезоне – 7:1 над «Медвешчаком» и 6:2 над ХК Сочи – ваша команда совершила на выезде…

- Будем разбираться. Вот у нас два домашних матча осталось перед турне на Запад. Очень надеюсь, что в этих поединках команда будет выглядеть достойно, не смотря на турнирное положение. Сыграем их, а потом сядем и будем думать – что было правильно, а что нет. Заранее скажу, что у меня есть очень серьезные вопросы и к тренерскому штабу, и ко многим игрокам.

- Был уверен, что услышу от вас оправдания типа: «команда собрана с нуля» или «не успели обжиться в Лужниках».

- Да какое это оправдание? Игроки получают зарплату. И все выходят на лед в свитерах великого клуба. Поэтому проводить время на площадке, просто отбывая номер… Это неправильно! Надо понимать ответственность, которую клуб на тебя возлагает. Мы понимаем, что без поражений не обойтись. Но вот в последнем поединке с ЦСКА команда же билась. Да, не хватает мастерства. Да, у нас в составе нет таких ярких звезд, как Александр Радулов. Но вот это как раз объективные причины. И пусть мы уступили лидеру, но уступили достойно, в равной борьбе. А были и совсем другие поединки…

- Действительно, стабильности «Спартаку» не хватает. Красно-белые хорошо настраиваются на фаворитов - дважды победили «Авангард» и «Салават», обыграли «Магнитку» и «Ак Барс». Но при этом потеряли массу очков в поединках с записными аутсайдерами…

- В том то и дело! Когда в январе пошло рубилово за попадание в плей-офф, начались стыки, где борьба, как часто говорят, «за шесть очков», мы ничего достойного показать не смогли. Громкие победы над лидерами – здорово. Но болельщиков куда больше бы обрадовал успех в ключевых поединках, которые стали бы для нас пропуском в плей-офф.

- Значит, прав Герман Титов жестко заявляя после поражений, что «в команде не было мужиков»?

- Были такие матчи, когда и у меня нервы сдавали, и я бегом спускался в раздевалку, чтоб сказать игрокам пару «ласковых». Потому что видел – у ребят нет ни воли, ни желания.

- После матча спускались?

- Да бывало, что прямо во время поединка, в перерыве. Могу понять, когда команда отдает все силы до конца и все равно проигрывает. Такое в спорте бывает. Но когда она явно «номер отбывает» на льду. Это непростительно.

- Тем более, что у «Спартака» в этом сезоне никаких проблем с финансированием нет. В отличие от многих его соперников.

- Да за всю мою карьеру генерального менеджера первый год такой – чтобы у игроков ни разу не было задержек по зарплате. И это было особенно обидно. Я же видел, как к нам приезжали те, кто в плей-офф уже не попал. У кого долги по зарплате просто огромные. Но они выходили на игру и бились. А наши – нет.

- Работа Титова вас удовлетворила? У главного тренера «Спартака» есть кредит доверия?

- У Геры не только кредит доверия есть, но и контракт на следующий год. У его тренерского штаба – тоже. Поэтому ребята остаются, будут работать. Но это не означает, что мы все довольны. Выводы после этого сезона будут сделаны жесткие – что было правильно, а что – нет.

- Контракты в этом сезоне у многих были. Но это не помешало КХЛ установить новый рекорд по количеству тренерских отставок.

- Я не могу однозначно сказать, что доволен работой Титова. Я был бы доволен, если бы команда в плей-офф попала. Все ведь было в наших руках. Но желание продолжать с ним работать – есть. И подготовкой к следующему сезону займемся сразу после окончания «регулярки». Нового тренера «Спартак» не ищет.

- Костяк у собранной с нуля команды в этом сезоне образовался? Есть игроки, на основе которых можно строить более боеспособный состав?

- Конкретных фамилий называть не буду. Но круг игроков, на основе которых будет строится «Спартак» понятен. И мне, и руководству клуба, и тренерскому штабу. Здесь особых разногласий нет. Но то, что будем усиливаться – это ясно.

- Но под новичков надо освобождать место в нынешнем составе.

- После каждого сезона есть игроки, которые оправдали надежды и продолжают прогрессировать. Есть те, кто остановился в росте. И те, кто откровенно разочаровал. С ними будем расставаться.

- Какие линии собираетесь усиливать в первую очередь?

- Нам нужен более надежный вратарь. От улучшения защиты и нападения, естественно, тоже не отказываемся. Но главная наша головная боль – голкиперы. На протяжении всего сезона мучаемся.

- Где собираетесь искать новичков?

- Главная надежда – на российскую молодежь. Ну и легионеров посмотрим. Есть своя неплохая школа, есть «Химик». Там играют перспективные ребята, которых мы продолжим подключать к основной команде. Но точечное усиление главных позиций надо искать на рынке свободных агентов. В том числе и за границей.

- Рискнете поставить «Спартаку» оценку за этот сезон?

- Поставлю. Но только после последнего матча. Хочется, чтобы ребята на последок хлопнули дверью… А наши болельщиками ушли в отпуск с хорошим настроением. И с надеждой на следующий сезон.

P.S. Чтобы «хлопнуть дверью» в Лужниках у спартаковцев в этом сезоне осталась всего одна попытка – в пятницу в матче с «Автомобилистом», который в случае победы может зарезервировать себе место в плей-офф. Вчера красно-белые уступили «Югре» - 0:3, потерпев уже пятое поражение кряду...

Дмитрий Пономаренко

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Жамнов Алексей, чемпионат КХЛ
Комментарии: 10 4-фев-2016, 09:00
Алексей Жамнов: Состав хоккейного «Спартака» летом сильно обновится
Алексей Жамнов: Состав хоккейного «Спартака» летом сильно обновится

Сразу после окончания регулярного чемпионата КХЛ генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов дал откровенное интервью.
Алексей Жамнов: По Ковальчуку переговоров со «Спартаком» не было
Алексей Жамнов: По Ковальчуку переговоров со «Спартаком» не было

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов рассказал о трансферной политике и об ожиданиях от нового сезона.
Герман Титов: Хоккеистам и тренерам «Спартака» - тройка за сезон
Герман Титов: Хоккеистам и тренерам «Спартака» - тройка за сезон

Оценка «Спартаку» за сезон, недовольство вратарями, свои ошибки, доверие Жамнова и график работы – в интервью с…

EversoR

#1 EversoR (3 февраля 2016 18:24)

Думаю Спартаку в межсезонье предстоит немалая чистка состава, да и некоторые лица в тренерском штабе поменяются.
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (3 февраля 2016 19:08)

Самая интересная статья, для меня, за последнее время. Есть что пообсуждать. Вот например, болельщики. Да, народ пошёл. Сам был с Кузней, 2/3 стадион заполнен. А идя с игры, и общаясь с постоянными и знающими болельщиками, мне объяснили, что больше половины билетов, пригласительные. Понятно теперь, почему много женщин и детей. Я тоже был со своей женой, и она в восторге. Хоть и мало что в хоккее соображает. Но это тоже, часть маркетинга. Важная часть. Но важнее всё-таки, игра. Игра команды под названием- Спартак! А её к сожалению, было в этом сезоне, очень мало!
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (4 февраля 2016 15:23)

Нам нужен более надежный вратарь

Мне это было понятно уже в октябре. Неужто не смогли кого подыскать? И вина здесь Жамнова, что не подыскал. И тренера вратарей Голошумова, что не подготовил.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (4 февраля 2016 15:27)

WOWANder72, и Энгрен и Гилрой в Атланте в прошлом сезоне играли гораздо лучше, чем в этом в Спартаке.

Ведь предполагалось, что финн будет основным воротчиком, а Иванников - на подхвате. А в итоге и тот и другой стали дружно косячить.
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (4 февраля 2016 16:46)

EversoR,
Я помню, как Энгрен играл за Лев. "Непробиваемая стена"!А тут, просто удивительно, другой уровень, уровень ВХЛ. Почему так? Может не пошло у него в Спартаке, может снизил требование к себе, может ещё какие проблемы. Но то что это не наш вратарь, было понятно уже давно. Иванников хорош на подмену, на основного он не потянул. Тут скорее всего, он лучше и не может! И если Спартак хотел в плей/офф, нужен был другой вратарь, кровь из носу. Надо было искать, на край попробовали бы Борисова, может у него и пошло бы. А чего Трушкову шанс даже не представили, он вроде за Химик заявлен?
А как по твоему, кто виноват, что весь сезон играли без вратарей? Лично я думаю, что тройка Жамнов- Титов- Голошумов!_
  • 0
EversoR

#6 EversoR (4 февраля 2016 17:16)

WOWANder72, просто Энгрен не оправдал возложенных на него надежд.
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (4 февраля 2016 18:45)

Цитата: EversoR
просто Энгрен не оправдал возложенных на него надежд.

Я тебя понял. Ты парень осторожный. И по твоему выходит, что никто и не виноват. Ну просто так, неудачно сложилось. С таким подходом, нам удачи не видать.
  • 0
EversoR

#8 EversoR (4 февраля 2016 19:39)

WOWANder72, а ты любитель шашкой помахать, дабы излишки гнева выплеснуть? С таким подходом можно везде навести порядок!

По ситуации - невиновных нет, команда - это тонкий механизм, в этом сезоне внутрикомандная химия не получилась, надеюсь получится в следующем. И правильно, что остается Титов и определенный костяк игроков.
  • 0
WOWANder72

#9 WOWANder72 (4 февраля 2016 21:55)

Цитата: EversoR
а ты любитель шашкой помахать, дабы излишки гнева выплеснуть?

Да ну, не так радикально! Просто из тренерского штаба и руководства, никто своих ошибок не признал. Значит, в их понятии, их не было. Исправлять нечего, разве немного подправить.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (4 февраля 2016 22:10)

Цитата: WOWANder72
Просто из тренерского штаба и руководства, никто своих ошибок не признал.

А как это по твоему должно выглядеть? Специальная пресс-конференция руководства и тренерского штаба клуба, где каждый публично кается в своих грехах и охаживает себя плетью?

Закончится чемпионат для Спартака и они сами во свсем разберутся. Они профессионалы, свои промахи и ошибки видят, проанализируют, сделают правильные выводы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix