Виктор Криволапов: До поры мы шли с Третьяком вровень

В щедрой на интересные судьбы спартаковской истории он по праву занимает свое видное место. Знающие толк во вратарском искусстве отзываются о нем почтительно, а кое-кто и в восторженных тонах. Виктор Криволапов (на фото слева) стал чемпионом мира на год раньше, чем чемпионом СССР. Меж тем считался достойным дублером Виктора Зингера на протяжении ряда лет. При том, что блистательно отстаивал пост №1 в битвах против ЦСКА и «Динамо»…

- Виктор Александрович, довольны своей спортивно карьерой?

- Ну как тут ответишь? Выступал за родной «Спартак». Тренировался с таким мастером, как Виктор Зингер. Выходил на лед с Вячеславом Старшиновым, Александром Якушевым, Владимиром Шадриным, Виктором Шалимовым, Евгением Зиминым... Чемпионом Союза становился, чемпионом мира. А если по-другому поглядеть – на олимпийские игры в 76-м не попал из-за травмы, в «Спартаке» хотел и мог поиграть подольше. Но я не ропщу, на судьбу мне грех жаловаться.

- Вы ведь почти ровесники с Владиславом Третьяком. Слышал про ваши дружеские с ним отношения.

- Такие отношения сохраняем до сих пор. Радуемся, когда встречаемся. Уж сколько лет прошло. Это началось еще с хоккейного детства. С команд мальчиков, юношей. Играли на первенство Москвы. Он – за ЦСКА, я – за «Спартак». То Владик получал приз лучшего вратаря, то я. Менялись местами. Ровно шли. Поднимались. Охотно вспоминаем с ним те годы, детские же впечатления остаются на всю жизнь.

- Но после попадания в команды мастеров «Спартака» и ЦСКА ваши пути, уж извините, разошлись. Третьяк сделал блистательную карьеру. Завидовали ему?

- Нет, нет, я не завидовал. Он действительно был сильнейшим. И я за него искренне радовался.

- Логичный вопрос: в чем же Третьяк превзошел Криволапова, если много лет подряд вы были вровень по мастерству и соответственно по перспективам во взрослом хоккее?

- Роль Тарасова оказалась тут велика. Анатолий Владимирович, как говорится поставил на Третьяка. Много с ним занимался индивидуально и, главное, практически сразу доверил место основного вратаря ЦСКА. И Владислав оправдал это доверие. Был стабилен, а это и есть показатель мастерства. А я, когда в основной состав «Спартак» попал, был только третьим вратарем – за Зингером и Гысиным. Потом стал вторым. Тогда такая система в клубах существовала: есть основной вратарь, он, если здоров и в форме, обычно играет, а второй вратарь обязан быть в полной боевой и ждать своего шанса проявить себя.

- Сергей Абрамов, вратарь из Казани известный, в сборную привлекался, в свое время признался, что его кумиром являлся не Третьяк, а Криволапов. Вот так! Вас это удивляет?

- Приятно, само собой. На меня повлияла школа Зингера, старался почерпнуть от него по максимуму плюс какие-то свои приемы находил. Я на тренировках вообще не жалел себя. Канадцы как-то даже сняли на видео, как я вкалывал.

- Помню, как вы выступали. Надежность вас отличала, ляпов что-то и не припомню.

- Очень редко пропускал при выходе нападающего один на один со мной. Не гадал, не прыгал, всегда играл «по шайбе». Очень старался держать свой уровень, быть стабильным.

- Стабильность, кто спорит, важное качество. Но для «Спартака» главным было превзойти в очных встречах ЦСКА, еще – «Динамо».

- Ну это было для меня праздником души и тела! Особенно удавались мне игры против ЦСКА. Это и Третьяк признавал. Я в добрых отношениях был с Валерой Харламовым, с Сашей Мальцевым. Они так подшучивали: мол, опять тебя против нас поставят – опять намучаемся с тобой!..» Кулагин Борис Павлович признавал: «Ну, Криволапов такой вратарь – чем выше соперник, тем лучше играет».

- Кулагин ведь позвал вас на мировое первенство в 75-м.

- Борис Павлович, видно, решил посоветоваться с Третьяком по кандидатуре второго вратаря сборной. А там были Пашков, Сидельников, Шеповалов. Но Владислав высказался за меня. И это сыграло свою роль.

- А почему на Олимпиаду в 76-м не попали?

- Реально мог туда попасть… Травму получил в игре с «Динамо». Перелом пяточной кости. Выбыл на месяц. В общем, вместо меня Сашу Сидельникова взяли.

- После чемпионского для «Спартака» сезона 1975/76 годов у вас как-то не заладилось.

- Через какое-то время назначили Черенкова. Он стал тащить Витю Дорощенко. Отыграл в Воскресенске. Там тоже против армейцев обязательно играл. Ну «моя команда» была ЦСКА! А «Спартак» тогда 8-е место занял. Позвали обратно в «Спартак». И против ЦСКА Черенков ставил меня. В целом не сложилось, и я вынужден был покинуть родной клуб…

- Как жилось после хоккея?

- Поначалу тяжеловато было. Какое-то безразличие наступило. Но семью-то должен был кормить. Знакомые трудоустроили. Начинал с пункта приема стеклотары, все ступенечки в течение двадцати лет прошел – как в хоккее – и заканчивал, имея свою фирму. Сумел в 90-е выжить.
Сейчас на пенсии. С супругой Светланой мы уже тридцать один год. Дочь Ольга подарила мне внука, Саше шесть лет уже. На днях ходил с ним на новогоднее представление. Домашние матчи «Спартака» стараюсь не пропускать. Очень хочу, чтобы родной клуб по-настоящему возродился. Так что всё хорошо.

- Как воспринимаете предстоящую церемонию – подъем вашего игрового свитера под своды Сокольников?

- О такой чести я раньше и не помышлял!

spartak.ru