YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мэтт Гилрой: Если каждый день следить за курсом, сойдешь с ума

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Мэтт Гилрой: Если каждый день следить за курсом, сойдешь с ума

Откровенное интервью американского легионера «Спартака» Мэтта Гилроя - о себе, о своей большой семье и даже о Дональде Трампе.

Один из основных защитников «Спартака» Мэтт Гилрой рассказывает о Москве и России, о своей большой семье, где у него пять братьев и четыре сестры, о том, как пришел в хоккей, о походе на футбол и даже о том, кого будет поддерживать на ближайших выборах президента США.

- В ноябре вы играли за сборную США на «Кубке Германии». Какое впечатление оставил турнир?

- Это огромная честь – представлять свою страну. Очень рад, что мне выпала возможность сыграть на уровне национальной команды. Здорово, что в состав сборной попал и мой хороший друг и одноклубник Кейси Уэллмэн.

- Вы познакомились с ним после перехода в «Спартак»?

- Мы пересекались, выступая в студенческой лиге: выходили на лед в составе команд-соперников, более того, у нас даже есть несколько общих друзей. Но общаться мы начали, уже оказавшись в составе «Спартака».

- Он рассказывал, что вы здорово помогли ему адаптироваться к жизни в чужой стране. Куда отвели соотечественника в первую очередь?

- На Красную площадь! Хотя нечестно говорить, что именно я отвел его туда. Экскурсию перед стартом сезона всем легионерам организовал заместитель генерального менеджера «Спартака» Дмитрий Хворых. Насколько я знаю, Кейси остался в восторге. И это неудивительно, Москва – восхитительный город! Мне здесь очень нравится: это невероятно красивый город с великой историей, приветливыми людьми, отличными ресторанами. Современный мегаполис, в котором всегда можно найти, чем заняться в свободное время.

- Уже успели обзавестись любимыми местами?

- Их немало. Например, если у нас нет игры в воскресенье, и мы находимся в городе, выбираемся в Chicago Prime посмотреть американский футбол. Нравится ресторан Nobu и то, как кормят в ресторане Ritz Carlton, бывает проводим там время в СПА. В Москве огромное количество замечательных мест, столько всего можно увидеть, стольким заняться! Город ни в чем не уступает другим мировым столицам. Даже в пробках на дорогах (смеется). Чтобы добраться из одной точки города в другую порой может потребоваться немало времени. Иногда кажется, что для автомобилистов здесь не существует никаких правил. Если бы у меня была возможность изменить что-то в Москве, я бы искоренил пробки и заторы на дорогах.

- Как относитесь к русской кухне?

- Мне очень нравится борщ! К счастью, часто едим его на обед. А вот от икры я не в восторге.

- Сами готовить умеете?

- Да. Мое фирменное блюдо – стир-фрай, в состав которого входят овощи, курица и немного риса.

- Вы уже не первый сезон в КХЛ. Какие впечатления оставляет Лига?

- Самые положительные! Это сильная лига, в которой играют первоклассные хоккеисты. В этом сезоне я перешел в «Спартак». Рад, что защищаю цвета легендарного клуба с великой историей.

- Почему в свое время решили попробовать свои силы за океаном?

- Мне поступило предложение, и я решил, что это отличная возможность приобрести бесценный опыт, попробовать себя в такой сильной лиге, как КХЛ, познакомиться с культурой другой страны, встретить новых друзей – это же здорово!

- НХЛ и КХЛ – небо и земля?

- Это слишком громкие слова. Все-таки хоккей - везде хоккей. Конечно, различия есть: в стиле игры, тактике, размере площадки: в КХЛ она больше… Но уровень мастерства хоккеистов на высоком уровне в обеих лигах.

- Какие арены в КХЛ запомнились больше всего?

- В Санкт-Петербурге, Казани, еще понравился домашний стадион «Йокерита».

Мэтт Гилрой: Если каждый день следить за курсом, сойдешь с ума

- Насколько нам известно, в прошлом сезоне у вас было приглашение из магнитогорского «Металлурга», но вы приняли решение остаться в «Атланте». Это действительно так?

- Ничего об этом не слышал.

- В прошлом сезоне вы приняли участие в Матче Звёзд КХЛ и стали лучшим в бросках по мишеням. Хотели бы принять участие в соревнованиях в нынешнем сезоне?

- Конечно, было весело! Здорово, что удалось познакомиться с другими игроками, не только с легионерами, но и с русскими хоккеистами. И, конечно, провести время в Сочи, это очень красивый город, да и с погодой нам повезло. Насколько я знаю, в этом году Матч Звезд пройдет в Москве. Хотелось бы попробовать свои силы и в этот раз.

- Что осталось у вас в памяти от выступления в НХЛ?

- Помню абсолютно все: и первую шайбу, и первый матч в плей-офф… Знаете, возможность попробовать себя в сильнейшей лиге мира – то, от чего захватывает дух. Совсем недавно ты был ребенком, мечтавшим выступать в НХЛ, и вот ты выходишь на лед в составе «New York Rangers». Твоя мечта сбывается, и это - непередаваемые эмоции.

- Хотелось бы вернуться и завоевать Кубок Стэнли?

- Было бы неплохо (смеется). Но сейчас я об этом не думаю: я выступаю за «Спартак», и главная моя цель в этом сезоне – выйти с командой в плей-офф и здорово сыграть там. Будем работать над тем, чтобы в ближайшем будущем поднять над головой Кубок Гагарина.

- Кто привел вас в хоккей?

- Когда я был маленьким, сам подошел к маме и сказал, что хочу стать хоккеистом. Она была очень удивлена, спросила, откуда эта идея пришла ко мне в голову. Кстати, некоторое время я учился кататься на фигурных коньках, хоккейные мама купила мне только через пару месяцев после начала занятий.

- Ваш отец был выбран на драфте НБА. Неужели он не хотел, чтобы вы пошли по его стопам? 

- Он никогда не настаивал. Баскетбол всегда занимал важное место в моей жизни, и я мог связать с ним свою жизнь. Но когда пришло время делать выбор, я сделал его в пользу хоккея, посколько он нравится мне больше, и ни на секунду не пожалел о своем решении.

Мэтт Гилрой: Если каждый день следить за курсом, сойдешь с ума

- У вас большая семья…

- Да, я – один из десяти детей: нас шесть мальчиков и четыре девочки. Каждый из нас в той или иной степени связан со спортом: хоккеем, баскетболом, лакросом… Быть частью большой семьи очень весело, тебе никогда не бывает скучно, никогда не остаешься в одиночестве. Конечно, быть вдалеке от них непросто, безусловно, мы скучаем друг по другу, но на дворе двадцать первый век, век современных технологий, поэтому мы всегда на связи: FaceTime, Skype… У нас даже есть общий семейный чат, где мы оправляем друг другу сообщения, что-то обсуждаем. В общем, мы всегда в курсе, как у кого дела, что происходит в жизни каждого из нас.

- Насколько нам известно, однажды вы даже выходили на лёд с двумя своими братьями, играли в одной тройке...

- Да, мне тогда было лет шесть. Замечательное светлое воспоминание… К сожалению, один из них, Тимми, погиб, когда ему было восемь: упал, катаясь на велосипеде. Получил серьезную черепно-мозговую травму, впал в кому и скончался, не приходя в сознание. Мне тогда было девять лет. Смерть Тимми – трагедия и невосполнимая утрата для всей нашей семьи. В память о нем я и взял 97-й игровой номер – под ним брат выходил на лед.

- Ваши родственники уже бывали в России?

- Отец приезжал сюда во времена Советского Союза: прилетал на один из турниров по баскетболу. Конечно, он что-то рассказывал, советовал что-то посмотреть, но ведь я оказался фактически в другой стране… Забавно обсуждать с ним, как многое разнится с тем, о чем он рассказывал. Надеюсь, у него получится навестить меня в этом сезоне и посмотреть, как изменилась страна с тех пор.

- Мы видели на одном из матчей вашу невесту…

- Да, она навещала меня и приходила на хоккей, но уже уехала – пора было возвращаться на работу. Она - репортер одного из спортивных каналов. По возможности смотрю трансляции, на которых она работает. Смело могу сказать, у нее здорово получается. Думаю, у нее немало поклонников!

- Она очень красивая. Не ревнуете?

- О, да, я – счастливчик! (смеется) Не ревную, мы доверяем друг другу. Наши отношения проверены не только расстоянием, но и временем: мы вместе уже девять лет – познакомились еще во времена учебы в колледже. А будущим летом играем свадьбу!

- Не думали перевезти её в Москву?

- Она строит карьеру и ей нравится то, чем она занимается, так же, как и мне. Конечно, очень тяжело быть далеко друг от друга, но пока мы не можем это изменить. Будем обсуждать это летом, когда я приеду домой во время отпуска. Может, на следующий год приедем уже вместе.

Мэтт Гилрой: Если каждый день следить за курсом, сойдешь с ума

- Есть ли у вас кумиры в хоккее?

- Брайан Лич и Пэт Лафонтэн. С последним мы однажды даже катались на одном льду, когда мне было шесть.

- Решение перейти в «Спартак» далось вам легко?

- Да. «Спартак» - легендарный клуб. Тем более, я узнал, что свою карьеру в клубе продолжат и мои друзья, с кем мы бок о бок трудились в «Атланте».

- С кем из русских ребят сразу нашли общий язык?

- С Артемом Ворониным, он – мой друг. Вообще, многие ребята говорят и понимают английский, поэтому у нас в команде нет абсолютно никаких проблем со взаимопониманием.

- Сильно ли вас напрягает ситуация со слабеющим рублем?

- Увы, мы никак не можем на это повлиять - в этой ситуации у всех нас связаны руки, поэтому я стараюсь не акцентировать на этом свое внимание.

- Начинаете свой день с узнавания биржевых курсов валют?

- (Смеется) Так можно сойти с ума! Ведь курс меняется ежедневно: то вверх, то вниз…

- Чувствуете ли вы, что отношения между нашими странами сейчас стали достаточно напряженными?

- Многие спрашивают меня об этом. Мне нравится в России, ко мне хорошо здесь относятся, и я отлично провожу тут время – не чувствую никакого напряжения.

- Вообще политикой интересуетесь?

- Да, интересно наблюдать за тем, как политические процессы контролируют происходящее в мире. Но не могу сказать, что увлекаюсь политикой.

- Вы - сторонник политики президента Обамы? 

- Я – республиканец, поэтому даже не голосовал за него. Может быть, на ближайших выборах поддержу кандидатуру Дональда Трампа.

- Вы вместе с другими хоккеистами ходили на футбол. Как впечатление?

- Да. Были на игре против «Зенита». Наверное, это – одно из моих самых ярких впечатлений за все время пребывания в Москве. Смотреть футбольный матч на трибуне переполненного стадиона – непередаваемые ощущения! Захватывающая игра, огромное количество болельщиков – было здорово!

- Планируете посетить еще одну игру «Спартака»?

- С радостью. Еще очень хочу сходить на балет в Большой театр. Я много слышал о нем. Надеюсь, у меня получится достать билеты и посетить хотя бы одну постановку.

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Гилрой Мэтт, чемпионат КХЛ
Комментарии: 1 7-янв-2016, 09:59
Чарльз Геноуэй: 17 сентября уже обведено в моем календаре
Чарльз Геноуэй: 17 сентября уже обведено в моем календаре

Канадец Чарльз Геноуэй дебютировал год назад в рижском «Динамо». Провел хороший сезон и весной заключил контракт со…
Кейси Уэллмэн: Очень рад, что выхожу на лед в форме «Спартака»
Кейси Уэллмэн: Очень рад, что выхожу на лед в форме «Спартака»

Новобранец «Спартака» Кейси Уэллмэн всю свою жизнь проиграл в Америке, там, где люди говорят на родном для него…
Ярослав Дыбленко: Всегда приходилось драться за место под солнцем
Ярослав Дыбленко: Всегда приходилось драться за место под солнцем

Сейчас у защитника «Спартака» не всё получается, но Ярослав Дыбленко из тех людей, которые будут упорно идти к цели и…

EversoR

#1 EversoR (8 января 2016 14:57)

Читал в одном из интервью Мэтта Гилроя, что в детстве на первой тренировке его мать надела ему ракушку поверх хоккейных трусов, за что тренер изгнал его со льда, дабы он привел себя в порядок. smile-15
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
AnBond

Гостей: 46
Последние пользователи:
AnBond
Yoch