Алексей Жамнов: Мы приготовили машину времени к ретро-матчу «Спартак» - «Йокерит»

К комментариям
Алексей Жамнов

Генеральный менеджер московского "Спартака" Алексей Жамнов рассказал, как "Спартак" готовится к первому в истории КХЛ ретроматчу, который состоится 22 декабря в Ледовом дворце "Сокольники" против финского "Йокерита".

- Как родилась идея этого матча? Легко ли согласился "Йокерит" сыграть в таком формате?

- 22 декабря - день рождения "Спартака". И как в любой день рождения, нам захотелось сделать праздник. Прежде всего, для наших болельщиков. Как нельзя кстати оказался для нас календарь нынешнего сезона, в котором КХЛ назначила на 22 декабря домашний матч с "Йокеритом". Да еще и в Сокольниках.

Стали размышлять, что можно было бы интересного придумать в такой день. Первая идея, которая лежала на поверхности, была просто сыграть в ретроформе. Потом подумали и решили, что это уже пройденный этап. Нет, ретроформа в этот вечер на хоккеистах будет. Но мы решили пойти еще дальше и организовать ретроматч. Для нас, да и в целом для лиги, это будет первый опыт. Опыт, который мы хотим развивать и в дальнейшем. Если проект окажется успешным, будем просить КХЛ каждый год в календаре ставить нам домашнюю игру на 22 декабря, чтобы сделать такой спартаковский ретроматч традиционным.

Что касается "Йокерита", то им просто некуда было деваться. Это шутка. В Хельсинки с удовольствием поддержали наши идею и согласились именно к этой игре изготовить третий комплект формы. Изначально финны не планировали этого делать, но пошли нам навстречу. В ретроформе будут работать и арбитры на игре, об этом позаботилась лига. Договорились мы и том, что на матче посадим судей за ворота, чтобы сделать всё как в прежние времена. Правда, надо понимать, что даже если за воротами загорится красная лампочка, это не будет иметь никаких юридических последствий: все решения, как и положено по нынешнему регламенту, будут принимать арбитры, работающие на площадке.

- Годом отчета для ретроматча взят 1960-й, почему именно этот?

- 60-е годы - самые успешные для "Спартака": за десять лет команда трижды становилась чемпионом страны. Кроме этого, 60-е - времена оттепели, когда люди почувствовали запах свободы, когда Юрий Гагарин полетел в космос, когда хоккей в СССР стал безумно популярным, а сборная превратилась в ту самую "Красную машину".

- Уже сейчас клуб объявил о возможности отправить телеграммы, о том, что на матч стоит прийти в аутентичной одежде, но будут ли другие "фишки" того времени в визуальном оформлении арены?

- Обязательно. Мы будем угощать болельщиков, скажем так, в духе советских времен: развернем полевую кухню, будем жарить блины, поставим точки по продаже мороженого и газировки. Сделаем выставку хоккейных ретрофотографий и ретроавтомобилей. Выпустим ретропрограммку к матчу, специальную линейку атрибутики, а во время игры на арене будут звучать любимые мелодии прошлых лет. В перерывах проведем для болельщиков розыгрыши призов, как это делалось раньше во время хоккейных матчей. С помощью сотрудников Центрального телеграфа болельщики смогут отправить прямо из Сокольников поздравительные телеграммы родным и близким. В общем, сюрпризов будет много.

- Будут ли приглашены спартаковские ветераны разных лет на этот матч? Кого из неожиданных героев можно будет встретить на игре?

- Ветераны в нынешнем году - наши обязательные гости на каждой игре, а уж на такой - особенно. Планируем, что символическое вбрасывание проведут шестеро спартаковцев чемпионского состава образца 1962 года, когда клуб впервые выиграл золото чемпионата СССР. Но мы приглашаем на игру не только ветеранов "Спартака", но и других знаменитых хоккеистов прошлых лет, выступавших за разные клубы. Надеемся, что они также получат удовольствие от просмотра ретроматча. Понятно, что гостей будет много. Все тайны открывать не буду, но на игре можно будет увидеть неожиданные лица - машину времени мы уже подготовили.

- Нет боязни, что перед следующим годом и 70-летием клуба не будет таких оригинальных идей?

- Как я уже сказал, если нынешняя идея придется болельщикам по душе, то в юбилейный год мы проведем еще один подобный матч, с еще большим размахом. Пока трудно точно сказать, на какой арене будет выступать "Спартак" в следующем сезоне, но такие матчи интересны не столько тем, на каких аренах они проводятся, сколько своим внутренним содержанием, душевной атмосферой.

Роман Соловьев

Алексей Жамнов: Мы приготовили машину времени к ретро-матчу «Спартак» -  «Йокерит»

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 18 декабря 2015 15:29
Целиком и полностью поддерживаю идею руководства Спартака провести первый в истории КХЛ ретро-матч!

Слышал, что на встрече руководителей ФК Спартак и ХК Спартак шел разговор и о проведении зимней классики на "Открытии Арене", это когда хоккейный матч проводится на футбольной арене. Думаю зимнюю классику необходимо приурочить к 70-летию хоккейного Спартака.
#2 gladiator1974 | 18 декабря 2015 17:51
Очень интересная задумка с ретро-матчем. Надеюсь, его покажут по общедоступному Матч-Тв, чтобы глянуть всё это на большом мониторе плазмы...)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.