Свитер Николая Борщевского будет поднят в Сокольниках

К комментариям

Свитер Николая Борщевского будет поднят в Сокольниках

Перед матчем «Спартак» - «Салават Юлаев» в Сокольниках будет поднят именной свитер Николая Борщевского.

В пятницу, 11 декабря, в Сокольниках под своды родной спартаковской арены будет поднят именной свитер заслуженного мастера спорта, прекрасного в прошлом нападающего «Спартака» Николая Борщевского. Он оставался последним из плеяды спартаковских олимпийских чемпионов, чей свитер пока не нашел своего законного места во дворце спорта в Сокольниках. Завтра эта несправедливость будет устранена. Николай Борщевский, ныне входящий в тренерский штаб «Салавата Юлаева», выступал за «Спартак» в сезонах 1989/90 - 91/92, 1994/95, 1996/97 - 97/98 годов, провел 234 матча, в которых набрал 197 (93+104) очков.

Прохоров - Болдин - БорщевскийПрохоров - Болдин - Борщевский

Его карьера – необычна и поучительна.

Его появление в «Спартаке» - явно затянувшееся и все-таки состоявшееся.

Его годы в спартаковской форме – яркие и запомнившиеся, послужившие еще и трамплином для него и партнеров по звену.

Николай Борщевский

Правый крайний форвард. Игрок спартаковской тройки – олимпийских чемпионов 1992 года: Борщевский – Болдин – Прохоров. Появление Николая в «Спартаке» позволило создать по-настоящему ударную бригаду со своим почерком и с обоснованными аргументами в пользу включения в национальную сборную.

Всего этого могло и не быть. Борщевский целых шесть сезонов отслужил в московском «Динамо». Именно отслужил, а не отыграл. Не играл в свою силу и, как такое обычно сопровождает, в свое удовольствие. Находился в «основе», но основным игроком не являлся. Не демонстрировал, пожалуй, и половину того, что умел. И продолжал терпеть в ожидании кардинальных перемен к лучшему. А случились они лишь после перехода под спартаковские знамена.

Игорь Болдин охотно согласился поговорить о тех славных временах:

- Игорь Петрович, какое впечатление производила на вас игра Борщевского до его прихода в «Спартак»?

- Честно говоря, в «Динамо» он выглядел так себе. Видно было, что мастеровитый «край». Но как-то не складывалось у Коли там. Бывает же, когда попадаешь не в свою команду… Я-то имел представления об его способностях.

- Это вы о чем?

- Знал Колю еще «по юношам». Он же за минскую «Юность» выступал. Частенько играли друг против друга. Тогда туровая система практиковалась. Предположим – тур в Ленинграде: садимся в пятницу вечером в поезд, в субботу и воскресенье игры, в понедельник утром возвращаемся и – в школу.
Борщевский 65-го, но играл за команду 64-го. И даже там выделялся. Это ж о чем-то говорит. Выделялся он. Очень техничный. Взрывной. Мог забить. Бросок кистевой хлесткий имел, а щелкать… Вообще не щелкал. Ни к чему ему это было. Реализовывал моменты подходяще.

- А что габариты имел не ахти какие?

- Среднего росточка. Зато жилистый, колючий; и побороться запросто мог. И злой, очень по-спортивному злой.

- А чего ж он столько лет в «Динамо» мучился? Шесть сезонов…

- Ну я в душу ему не лез. Не знаю. Думаю, все надеялся. Знаю только, что в «Спартак» его еще в начале 80-х звали. Когда у нас Кулагин Борис Палыч тренировал. Перешел бы к нам – раньше бы раскрылся. Наверняка.

- Характер Борщевского. Как прижился в команде? Как вы с Прохоровым ладили с ним?

- Никаких у нас проблем не возникало. Хотя он такой товарищ вспыльчивый, что выскажет все напрямки человеку, если что не по нем, если с чем-то не согласен. Даже тренеру мог «выдать». Открытый человек. А раньше такое поведение не приветствовалось, и тренерские указания игроками не обсуждались. Может, в «Динамо» это и мешало…

- В чем была сила вашей тройки? Какое разделение обязанностей существовало?

- Мы дополняли друг друга. Виталик Прохоров, тот напором брал – пробежит, поборется, продавит; Коля Борщевский – технарь, на «носовом платке» обведет, бросит неожиданно; ну а мое дело было – соединить все воедино.

- Попадание на Олимпиаду в 92-м стало неожиданным для вас троих?

- Да уж. Шансы оценивали как минимальные. Из «Спартака» да целым звеном…
Той зимой «Спартак» турне по Канаде совершил. Десять игр, баланс был положительный. И нас по возвращении сразу направили на сбор в Новогорск. Перед олимпийским турниром сборная несколько контрольных встреч провела. С австрийцами на первый период нас не поставили, а потом выпустили, и мы отличились. С олимпийской сборной Швейцарии 7:3 закончили, и мы свой микроматч выиграли 3:0. И после этого у тренеров все сомнения отпали. В Альбервиле с нами выходила пара Зубов – Малахов.

- В Альбервиле спартаковская тройка не оплошала.

- Пожалуй, что так.

- После той Олимпиады у вас троих сложилось по-разному… Борщевский выдал пару приличных сезонов в «Торонто Мейпл Ливз». Не удивились этому?

- Ничуть. Мастерства и характера было ему не занимать.

- Следите за тренерским маршрутом Борщевского?

- Самое главное - он востребован. И я рад за него.

  • 100

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 10 декабря 2015 20:56
Борщевский-Болдин-Прохоров... smile-28
#2 WOWANder72 | 10 декабря 2015 21:06
Spartan-72, Такие же ассоциации. Интересно, двух других свитера повесили?
#3 EversoR | 11 декабря 2015 12:14
Цитата: WOWANder72
Интересно, двух других свитера повесили?

Он (Борщевский) оставался последним из плеяды спартаковских олимпийских чемпионов, чей свитер пока не нашел своего законного места во дворце спорта в Сокольниках.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63