YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Воронин. По прозвищу Мастер

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Артем Воронин. По прозвищу Мастер

12 ноября Артем Воронин провел 150-ый матч за «Спартак». Это интервью поможет вам лучше узнать «долгожителя» красно-белых.

Он из тех людей, которые излучают только положительные флюиды. Он тот, от кого можно зарядиться положительной энергией. И для таких людей, думается, нет ничего невозможного: они способны сделать ярким даже самый ненастный день. Артем Воронин. Кажется, что в «Спартаке» он был всегда.

- У вас подрастает сын. На играх «Спартака» он уже бывал?

- Да, Саше два года, и в этом сезоне он впервые побывал на хоккее – супруга старается брать его с собой начиная с наших предсезонных турниров в столице. Первым матчем для сына стала наша игра против ЦСКА в рамках Кубка мэра Москвы. Ему очень нравится, так что потихоньку приучаем его к хоккею…

- Папу на льду узнает?

- Он меня вообще начал узнавать не так давно (смеется). Все-таки постоянные разъезды, тренировки. На льду, думаю, тоже уже идентифицирует. У нас около дома есть стадион, летом самостоятельно готовился там к сезону – супруга приводила сына посмотреть.

- Уже рассуждали с женой на тему хоккейного будущего сына? Многие игроки зарекаются...

- Да, профессия непростая, но где сейчас легко? В хоккее все-таки разбираешься больше, чем в любой другой сфере, знаешь, к чему готовиться. Кто-то говорит: «Посмотрим, захочет-не захочет». Но я не согласен. Думаю, ребенок в четыре-пять лет слишком мал, чтобы самостоятельно решить это для себя – его нужно направить. Если в дальнейшем, когда сын подрастет, не захочет связывать свое будущее с хоккеем – заставлять не буду, но, не скрою, мне бы хотелось, чтобы он пошел по моим стопам.

- Коньки еще не выбирали?

- Не хочу форсировать события. Даже в три года не планируем ставить его на коньки – пусть пока отдыхает, успеет еще накататься.

- Вы сами в каком возрасте впервые вышли на лед?

- В пять лет. Вообще, в хоккей меня привел отец. Причем произошло это совершенно случайно: он должен был отвести меня в детский сад, но мы столкнулись с соседом, который тем утром вел своего ребенка в хоккейную секцию. Решили их подвезти, после чего зашли посмотреть саму тренировку. Подошли к тренеру, он спросил, хочу ли я присоединиться к ребятам. Я сказал «да», уже на следующий день он выдал мне коньки, и я вышел на лед. Первое время катался со стулом. Отец потом говорил, что сто процентов отдал бы меня в спорт, хотя сами родители с ним никак не связаны.

- Если не хоккеем, то чем бы хотели заниматься?

- Футболом. Очень нравится этот вид спорта, можно даже сказать, наравне с хоккеем: и играть люблю, и смотреть. А если совсем абстрагироваться от своей профессии, нравится актерская деятельность.

- Слуцкий - хорошая кандидатура для футбольной сборной?

- Идеальная. Считаю, что у руля национальной команды должен быть только русский тренер. Капелло дали шанс, но должного результата за такие баснословные деньги сборная под его руководством не достигла. Зачем тратить такие средства на иностранного специалиста с именем, если можно своего тренера, и сборная будет играть как минимум не хуже, а то и лучше, чем до этого? Уверен, сейчас в команде очень позитивная атмосфера, лучше, чем при Капелло.

- Сами в этом году на стадион выбирались?

- Скажу больше: ходили вместе с партнерами по команде. У меня появилась возможность достать билеты на матч «Спартака» против «Зенита», и я сразу спросил ребят, есть ли желающие посмотреть игру с трибуны «Открытие Арены». В итоге нас набралось двенадцать человек. Пойти, конечно, хотели все, но у кого-то были дела, кто-то не смог по каким-то другим причинам. Остались в восторге: игра была отличная, с голами, да и стадион роскошный.

- У Аленичева в футбольном «Спартаке» получается?

- Думаю, более подходящей кандидатуры не было. Тем более он доказал, что может тренировать, работая в прошлом сезоне в более слабой команде. Конечно, сейчас ему непросто, на его плечах колоссальное давление болельщиков, но, уверен, он потянет – уже заметно, что при нем команда стала играть лучше.

Артем Воронин. По прозвищу Мастер

- Расскажите о супруге, насколько нам известно, вы достаточно давно вместе…

- Вот совсем недавно отмечали годовщину – восемь лет со дня знакомства. Мы родом из одного города – подмосковного Видного. Однажды я увидел её на улице, Катя мне сразу понравилась. Подошел к ней, но она никак не отреагировала. Потом узнал, что она общается в одной компании с моим товарищем, через него вышел на нее и наконец познакомился.

- 13 октября у нее был день рождения...

- Да! В первый раз находились с ней в этот день в одном городе. И то мы со «Спартаком», как и всегда перед игрой, были на базе. Но хоть увидел её в этот праздник – раньше на день рождения Кати всегда выпадали выездные матчи. Подарок она по традиции выберет сама – мне с этим повезло, заморачиваться не надо, да и времени, к сожалению, нет.

- Можно сказать, что за восемь лет она стала экспертом в хоккее?

- Если честно, она в нем до конца не разбирается (смеется).

- Получается, после матча игру не критикует?

- Даже если бы и могла, не посмеет. У меня достаточно жесткая позиция в этом плане: для разбора полетов есть тренеры. Вячеслав Анатольевич Козлов, в случае чего, напихает мне так, что мало не покажется. Я вообще очень серьезно отношусь к своей игре, поэтому с критикой никто из домочадцев ко мне не лезет. Конечно, отец достаточно компетентен в хоккее, определенно не дилетант, подсказывает что-то периодически – с ним не пререкаюсь, с трибуны все-таки виднее. Раньше он часто высказывал свое мнение об играх, но сейчас, видимо, понял, что лучше не стоит.

- Родители на ваши матчи ходят?

- Раньше ходили на каждую игру. Сейчас у отца годовалый сын, поэтому он больше времени проводит с семьей, дома. Но смотрит все матчи: если игру не показывают по телевизору, приобретает трансляцию в интернете.

- Ваш лучший друг - защитник ЦСКА Никита Зайцев…

- Да, еще он крестный моего сына. С Никитой мы познакомились в 2000-м году, когда я пришел в «Крылья Советов». Нам тогда было по девять лет. Мы не были лучшими друзьями, когда играли вместе – сдружились уже после того, как разошлись по разным командам: он уехал в Новосибирск, а я стал играть за «Спартак». Игроки ЦСКА испокон веков – непримиримый соперник красно-белых. Не подкалываете друг друга на этот счет? Постоянно! У нас война идет (смеется). Естественно, в дружеском формате: на негатив не переходим. Можем друг другу смс с фанатской кричалкой, например, отправить или перед игрой написать: «Ну, готовьтесь!». Да и без жаргона не обходится.

- Этим летом Зайцев подумывал над тем, чтобы уехать в НХЛ. Почему в итоге остался в России?

- У него был еще один год контракта с ЦСКА. Вообще, если говорить о том же Володе Тарасенко, Жене Кузнецове - это от природы талантливые ребята. В перспективе их отъезда в НХЛ сомнений ни у кого не было. А вот то, что Никита был одаренным хоккеистом, сказать не могу - он рос постепенно, прогрессировал, и за счет своего трудолюбия вырос в игрока такого высокого уровня. Сейчас приблизительно на 90% понятно, что в следующем году он уедет за океан. Этим летом он летал туда, встречался с президентом «Торонто», тренерским штабом – все его ждут. Я уже поделился с ним своим мнением касаемо его отъезда: считаю, надо соглашаться, раз выпадает такой шанс, а в Россию он всегда успеет вернуться.

Артем Воронин. По прозвищу Мастер

- Сами думали однажды попробовать свои силы в НХЛ?

- Если честно, конечно, хотелось бы. Но в начале надо вырасти до определенного уровня здесь. Вообще мне нравится играть на канадских площадках. Хоккей там быстрее, но в то же время нет лишней беготни – для меня это плюс.

- С кем еще из состава той «золотой» молодежки общаетесь?

- Никита Двуреченский, Денис Голубев. Правда, из-за того, что мы играем в разных клубах, живем в разных городах, по ходу сезона практически не получается нормально встретиться, пообщаться. Что говорить, даже летом не всегда удается пересечься, но при первой возможности стараемся созвониться или написать друг другу.

- Что вам сегодня спустя четыре года вспоминается о том «золотом» чемпионате мира?

- Если честно, это событие невозможно забыть. Мы ведь не просто выиграли, а каждый матч «на зубах» вытаскивали. В финале была суперигра, суперпобеда, не без удачи, конечно… Между собой вспоминаем тот чемпионат нечасто, но когда речь о нем все же заходит – обсуждаем по полной.

- Как страна отблагодарила за победу?

- Тогда нам выплатили премиальные в размере 750 тысяч рублей. Помнится, писали, что нам заплатили больше, но это – неправда. На эти деньги я купил автомобиль, потом решил продать его, сделать ремонт в квартире, доплатить и приобрести машину отцу – ему нужнее. Еще каждый игрок был отмечен либо клубом, за который играл, либо городом, областью, где жил. Лично мне подарили однокомнатную квартиру в городе Московский Ленинского района Московской области. Сейчас это – Новая Москва.

- Где храните золотую медаль?

- Дома.

- В этой команде играли Даниил Собченко и Юрий Урычев, которые погибли в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Что о них вспоминаете?

- Это были классные хоккеисты. Не сомневаюсь, что они бы играли сейчас на самом высоком уровне. Пару лет назад мне удалось приехать в Киев. Естественно, я посетил кладбище, где похоронены Данила Собченко и Виталий Аникеенко. В тот день был один из православных праздников – народу вокруг было очень много, люди приходили помянуть близких, возложить цветы. У могилы ребят я встретил родителей Дани – они меня узнали. Говорят: «У нас в комнате висит плакат с того победного чемпионата мира. На нем изображены наш сын, ты и Никита Двуреченский». Поговорили, помянули. И Юру, и Даню вспоминаю только добрыми словами – классные ребята как на льду, так и вне его.

- Панарин начал в НХЛ с двух голов в двух матчах. Он может вырасти в суперзвезду?

- Считаю, у него сильная психология: он всегда казался таким маленьким, юрким (сейчас про него, конечно, так не скажешь), но на него это никогда не давило. Попав в КХЛ, он начал достаточно хорошо играть, но все же не был звездой чемпионата, но своим трудолюбием и старанием вырос в сильного игрока. Если он продолжит играть в НХЛ в том же духе, определенно станет звездой мирового масштаба.

- В 2013 году МХК «Спартак» в седьмом матче финала за Кубок Харламова проиграл Омску. Для вас были в карьере обиднее поражения?

- Если честно, нет. В том сезоне меня спускали играть за «молодежку» в регулярном чемпионате. Дело шло к плей-офф, и я даже не задумывался, будет ли обидно, если мы вдруг упустим победу – проиграем и проиграем. Хотя команда у нас была хорошая, мы изначально здраво оценивали свои силы, и понимали, что нам по зубам подняться высоко в турнирной таблице. Так и получилось… Но, конечно, когда проигрываешь в овертайме и понимаешь, что уже ничего не можешь изменить, что уже нет времени отыграться… Я тогда был на поле – наше звено пропустило тот гол. Мимо тебя, сбрасывая шлемы, бегут радостные игроки Омска…

- На Новый год вы устроили вечеринку в стиле Великого Гетсби. Скоро Хэллоуин, отмечать будете?

- Думаю, придумаем что-нибудь. Вообще из меня организатор подобных мероприятий так себе. Если нужно просто собраться с друзьями, сходить в свободное время в бар, например – это одно дело, а придумать сценарий вечеринки – это не ко мне. Поэтому обычно, этим занимаются друзья: они предлагают свои идеи, мое дело – согласиться или отказаться.

- Хоккеисты «Спартака» в один голос называют вас самым веселым в команде. Неужели конкурентов нет?

- В этом году – есть (смеется). Саня Васильев, например, смешно шутит, Леха Крутов, Игорь Радулов подколоть может…

- Как вас называют в команде?

- «Ворона». А Вячеслав Анатольевич Козлов зовет меня «Мастер». Я в свое время поставил себе такой ник в Whats App, потом удалил, а тренер, видимо, запомнил. В итоге тоже прижилось.

- Почему Глеба Клименко зовут «Сова»?

- Я так понял, потому что он внешне похож на сову. Насколько слышал, из-за глаз: они у него такие же большие. Хотя я с ним на эту тему не разговаривал.

Артем Воронин. По прозвищу Мастер

- Ваш хороший приятель Артем Батрак стал комментатором. Репортажи его слышали?

- Да, несколько раз попадал на одну из программ КХЛ ТВ с его участием. При встрече обязательно спрошу, как ему в этой новой для себя профессии.

- Он сказал, что и из вас получился бы хороший комментатор. Не хотели бы попробовать?

- Думал об этом. Вообще, после завершения карьеры игрока, я бы хотел стать хоккейным тренером, но и профессию комментатора не исключаю. Мне интересна эта сфера деятельности: анализировать игру, тактику, давать свои комментарии. Думаю, это полегче, чем играть самому.

- Когда смотрите хоккей, для вас важно кто его комментирует?

- Не могу сказать, что для меня это играет какую-то существенную роль. Но, безусловно, есть комментаторы, которым симпатизируешь больше, чем другим. Сейчас буду за Батрака болеть – пусть хорошо комментирует, чтобы мне нравилось (смеется).

- Кто для вас хоккеист №1 прямо сейчас?

- Мне очень симпатизирует Володя Тарасенко. Считаю, этот человек, так много забивая, мог бы несколько иначе относиться к хоккею, но он продолжает отрабатывать каждый момент на 100%, всегда ложится под шайбу, пашет, как лошадь. Настоящий самоотверженный игрок без минусов, еще и снайпер к тому же, и абсолютно без звездных замашек.

- Год назад вы перешли в «Адмирал», но пробыли там всего две недели. Что произошло?

- Меня все устраивало в команде, но через некоторое время передо мной встал выбор между двумя агентами: предстояло выбрать кого-то одного. Я определился, но это не сыграло на пользу во взаимоотношениях с «Адмиралом». Уверен на все сто, выбери я тогда другого агента, остался бы во Владивостоке. Но ни о чем не жалею, даже рад, что все так получилось.. Звезды так сошлись, и я оказался в «Атланте».

- Где впоследствии столкнулись с задержкой зарплат... Были дни, когда в кармане было совсем пусто?

- Нет, такого не было. Да и занимать не приходилось – ситуация была не насколько критичной. Наверное тем, у кого запросы большие, было нелегко, я не входил в их число.

- Свою первую зарплату в хоккее помните? На что её потратили?

- Конечно. Мне тогда было 17 лет. Поехал в Охотный ряд и потратил практически все деньги на одежду – дорвался (смеется).

- Можно ли сказать, что сейчас «Спартак» выбирается из кризиса, в который угодил на старте сезона?

- Думаю, рано об этом говорить. Должны играть увереннее, дело даже не в победах, а просто в организации игры. Пока мы допускаем достаточно много детских ошибок – работы непочатый край. Но ведь и Москва не сразу строилась.

- Как вам нынешние спартаковские легионеры? Помогают «Спартаку»?

- Считаю, они могут и должны играть лучше. Пока не могу сказать, что они показывают максимум своих возможностей. Можно говорить, что еще только начало чемпионата, но все-таки прошло уже достаточное количество времени… Но я уверен, все наладится, они войдут в колею и улучшат свои показатели!

- На вашей памяти какие-то странные легионеры в «Спартаке» попадались?

- Штефан Ружичка. Встречался с ним, когда он играл в «Словане». Нормально пообщались, но, когда я был помоложе и мы вместе выступали за «Спартак», он был на своей волне и практически ни с кем не общался. Насколько я знаю, даже другие легионеры не особо шли с ним на контакт.

- Помните момент, когда проиграли Минску, вы подъехали к фанатам, а они начали кричать «Бейтесь за «Спартак»? Что чувствовали в этот момент?

- Мы всегда чувствуем не только поддержку наших болельщиков, но и ответственность за результат, ту игру, которую показываем, выходя на лед. Можно проигрывать по-разному… Иногда упускаем победу, показывая такую игру, что будь я болельщиком – не пришел бы на следующий матч или вовсе ушел бы еще до финальной сирены. А можно увидеть, что команда билась за победу, боролась до последнего, и поражение – случайность и невезение. Мы это понимаем. Вообще очень приятно видеть такое количество болельщиков на трибунах. Огромное спасибо им за поддержку. К сожалению, мы пока не показываем тот уровень игры, который от нас ждут, но тем не менее, они все равно верят в нас, приходят и забивают трибуны Лужников практически под завязку. Мы будем стараться как можно скорее исправить ошибки и продолжать радовать их своей игрой.

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Воронин Артем, чемпионат КХЛ
Комментарии: 1 14-ноя-2015, 16:09
Ярослав Дыбленко: Всегда приходилось драться за место под солнцем
Ярослав Дыбленко: Всегда приходилось драться за место под солнцем

Сейчас у защитника «Спартака» не всё получается, но Ярослав Дыбленко из тех людей, которые будут упорно идти к цели и…
Евгений Иванников: Отец - мой главный критик
Евгений Иванников: Отец - мой главный критик

Большое интервью с Евгением Иванниковым, которое поможет всем лучше узнать голкипера «Спартака».
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать

Большое интервью нападающего «Спартака» Игоря Радулова - о детстве, родном городе, игре за океаном и о многом другом.

EversoR

#1 EversoR (14 ноября 2015 17:06)

Артем Воронин пока играет в Спартаке в 4-м звене, но практически регулярно, есть куда расти позитивному парню.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
Yoch