Константин Глазачев: Мне «Нэшвилл» пять лет подряд предлагал контракт, но я оставался в России

Нападающий «Спартака» Константин Глазачев в матче против «Витязя» забросил сотую шайбу в КХЛ и объяснил, почему он так редко радуется заброшенным шайбам, что не получилось в Казани и какая причина помешала ему сыграть в НХЛ.

«Слишком долго шел к сотой шайбе»

– Константин, вы из тех, кто радуется таким юбилеям, как сотая шайба в КХЛ?

– Не особо. Но шайбу, конечно, забрал, мне ее подписали. Тут ведь другое дело. Я знал, что на моем счету 99 шайб, партнеры знали. И не хотелось, чтобы юбилей не наступал долго. Так ведь бывает, когда не можешь преодолеть какой–то рубеж, наступает ступор. Но сейчас гораздо легче.

– Какие мысли по поводу юбилея?

– Долго я не мог забросить 100 шайб – это плохо. Надо было преодолевать эту границу гораздо раньше, тем более, если вспомнить, что в первом сезоне КХЛ на моем счету было 30 шайб. Но потом были 17, затем 12. Я не доволен своим графиком.

– Вы, кстати, только в КХЛ стали забивать регулярно. До этого в «Локомотиве» у вас была не самая веселая статистика.

– Так я же молодой тогда был – игрового времени было совсем мало.

– Вы же тогда могли уехать в Северную Америку – вас выбрал «Нэшвилл».

– В итоге я ни разу так туда даже не съездил. Ох, сейчас вспоминаю и немного жалею, что так вышло. Но не решился. Все выбирал удобный момент, выбирал, а затем он прошел.

– А чего ждали?

– Когда меня выбрали, кстати, под весьма высоким 35 номером, я весил всего 70 килограмм и был уверен, что у меня нет ни шанса за океаном. При этом клуб-то как раз предлагал очень хороший контракт новичка, звал меня, но я почему-то считал, что слишком рано. Сейчас понимаю, что если бы поехал, то и вес бы набрал, и опыт получил, но тогда все ждал подходящего момента. Мне «Предаторз» пять лет подряд предлагал контракт, но я подписывал в России.

– Но можно было бы съездить в тренировочный лагерь, чтобы хотя бы попробовать.

– А я все хотел проявить себя в «Локомотиве». Старался на сборах, чтобы закрепиться в составе ярославского клуба. Да и потом много смотрел на то, что получается у других, решившихся на отъезд. Большого же потока тогда не было, а примеры многих были не очень удачными. Нельзя сказать, что в итоге я струсил. Немного не так. Просто не хватало уверенности в том, что я закреплюсь. Надо было ехать в 2006 году.

«Наша знаменитая тройка появилась на сборе»

– Ваш лучший сезон был в тот год, когда появилась КХЛ. Кто придумал соединить вас с Йозефом Штумпелом и Максимом Спиридоновым?

– Александр Высоцкий – главный тренер «Барыса». Помню, что мы начали тренироваться, прошли сборы и на каком–то предсезонном турнире, кажется, в Омске, нас впервые поставили всех вместе. Мы сразу дважды забили и с тех пор не расставались.

– Вы в тот сезон были неудержимы.

– Такого центрального, как Максим Спиридонов я никогда в жизни не встречал. Хотите пример? Я впервые тогда бросал от синей линии по пустым воротам. Вы просто должны понимать, насколько это сложно и необычно, но Макс так собрал на себя всех, показал, что сам будет бросать, и отдал мне передачу, что мне оставалось только не промахнуться. От синей линии! Такого я не видел никогда. Второй сезон, кстати, тоже должен быть ударным. Но там вмешалась травма. Я сыграл гораздо меньше матчей, хотя все равно набрал 33 очка.

– Вы поддерживаете отношения с партнерами?

– С Йозефом давно не виделись. Он, кажется, до последнего играл в «Нитре», в чемпионате Словакии. Наверное, сейчас уже закончил – сколько ему лет-то уже! Макс тоже завершил карьеру, но он в Москве, мы общаемся.

«Ак Барс» был ошибкой»

– Вы потом вместе переходили в Минск, но уже не было той легкости.

– Что значит не было? Я в «Динамо» набрал 35 очков, у меня 12 голов. Нет, все было нормально.

– А затем ваши пути с партнерами разошлись. Вы сменили много команд, но уже так много не забивали. Где была ошибка?

– Переход в Казань из Магнитогорска. Не нужно мне было ехать в «Ак Барс», тем более что в «Металлурге» все было нормально. Тут я серьезно ошибся. А потом все пошло не так. Переход в СКА, дальнейшие смены клубов. В «Югре» вроде бы все наладилось, но затем переехал в «Динамо». А уж историю с московским клубом вы и так знаете.

– Что в Казани было не так?

– Все. Не попал как–то. Тренировал команду Владимир Крикунов, у «Ак Барса» были непростые времена и я совершенно не попал.

– Говорят, что у Крикунова был какой–то конфликт с игроками?

– Не знаю, я пришел в середине сезона, и мне было все равно, есть ли конфликт или нет. Я бы все равно не стал вмешиваться. Но если честно, то в раздевалке обстановка была нормальная, никто ничего не говорил такого про тренера. Я не помню каких–то серьезных сложностей.

– Ходили разные версии.

– Да, я слышал, типа плавят тренера. Это глупость, которую даже комментировать не хочется. Ну что такое «плавить тренера» вы мне объясните? У каждого хоккеиста свой контракт, свои бонусы. Им надо зарабатывать, чтобы кормить себя, свои семьи, обстраивать быт. Какие там заговоры против тренера. Чушь. Игра не шла, но это уже совершенно другое.

– А в СКА что было не так?

– Я перешел в команду и вдруг случился локаут в НХЛ. Понимаете же, что конкуренция возросла в разы, и было очень трудно получить то игровое время, на которое рассчитывал. Приехали ребята из-за океана, на них делали ставку.

«Нельзя тратить эмоции»

– Вам говорили, что со стороны на льду вы выглядите так, словно вам абсолютно все равно. Это, может быть, звучит грубо, но с трибун видят так: у вас не эмоций, ничего. Даже после гола вы редко улыбаетесь.

– Первым голам за «Спартак» я радовался, показывал свои эмоции. Но потом родители посоветовали беречь энергию, оставлять ее при себе. И я с ними согласен. Вы посмотрите, какой отрезок был с начала сезона до первого этапа Евротура! Если бы я радовался каждому голу, каждому взятию ворот, то у меня бы просто сил не хватило пройти этот этап. Иногда, впрочем, я не сдерживаюсь.

– Когда последний раз?

– Когда «Ак Барсу» забил за восемь секунд до конца основного времени. Тут уже действительно трудно сдержаться.

– На вашем счету всего 6 шайб в прошлом сезоне. В этом уже стало 6 к началу ноября. Понятно, что игровое время не то, но все-таки. Почему нельзя было также эффективно использовать свои 7–10 минут в «Динамо», как вы это делаете в «Спартаке» за 17 минут.

– Ответ простой: когда ты проводишь на льду всего по семь минут, то не находишься в игровом тонусе. Тебя подобный график выбивает из ритма, иногда ты появляешься на льду холодный. И совершенно другие задачи. Если в «Динамо» мне нужно было не пропустить, то сейчас я должен забивать. Вот и вся разница.

– Когда становится столько игрового времени, то вам легко или тяжело?

– Поначалу было очень тяжело. Я же начинал в «Динамо», у меня там было совсем немного времени, и когда я получил 17 минут в «Спартаке», то к концу встречи заметно уставал. Это вопрос привычки. В «Барысе» я проводил на льду по 25–28 минут, а против «Ак Барса» сыграл 34 минуты и не чувствовал никакой усталости. Но когда ты долгое время редко проводил больше десяти минут на льду, то потом очень трудно играть больше. Сейчас–то я уже привык.

– Мой традиционный вопрос про драки. Я что-то не помню, когда вы последний раз бились?

– Когда «масочником» был.

– Вот это да!

– Да куда мне драться. Смешной случай был в Ярославле. Там какой–то боец из «Сибири» ударил Ивана Непряева, я его толкнул и он пошел на меня. Мелькнула мысль, что мне пришел конец.

– И?

– Судьи вмешались – спасибо им. Нет, я не буду бегать, если мне предложат драться, в бою «пять на пять» не уйду в сторону. Но искать драки, с кем-то цепляться – не мое. Эмоции нужно беречь.

– Вы хотя бы расскажите, как будете радоваться шайбам, когда в чемпионате будет не такой жесткий график.

– Я «орла» обычно показываю. Мне нравится, как крутит рукой Александр Радулов или показывает «мушкетера» Евгений Лапенков. Сначала я хотел придумать какую–то свою фишку, а потом решил не заморачиваться особо.

sportbo.ru