Вайсфельд: Проблема не в Гашеке, а в Ржиге

К комментариям Вайсфельд: Проблема не в Гашеке, а в Ржиге
Милош Ржига

Едва ли не самым ярким моментом дерби между "Спартаком" и "Динамо" стал конфликт главного тренера красно-белых Милоша Ржиги с арбитром матча Вячеславом Булановым. Для меня в этой истории существует лишь одна загадка: почему и коллеги Буланова не начали применять предусмотренные в правилах наказания раньше?

Если бы мне в годы судейской карьеры попался такой персонаж, как Ржига, он уже во второй игре либо стоял бы по стойке "смирно", либо досматривал матч с трибуны. Я и главе судейского корпуса КХЛ Александру Полякову постоянно говорил: почему судьи никак не реагируют на буйные привычки главного тренера "Спартака"? Если бы раньше к Ржиге не относились по принципу "сделаю вид, что не заметил", привычку постоянно ругаться с арбитрами можно было бы задушить на корню. Ведь за поведение, традиционное для наставника красно-белых, ему можно раз в пять минут выписывать обоснованные штрафы.

Пан Милош может сейчас лукавить и говорить, что Буланов не мог расслышать гневных тирад. Как бывший арбитр заверяю вас: это неправда. Мне во время игры "Спартак" - "Динамо" постоянные апелляции Ржиги были видны даже с верхотуры Сокольников. А от находящегося на льду судьи нереально "спрятать" ни одно слово, ни один жест в его адрес.

Любую реплику со скамейки судья оценивает исключительно по своему усмотрению. Простой пример: команда остается в меньшинстве, ее тренер реагирует на ситуацию ругательным словом. Арбитр имеет полное право подъехать к нему и выписать двухминутный штраф. И он не обязан менять свое решение даже после оправданий тренера: мол, я ругал не тебя, а заработавшего удаление игрока.

Ржига сам заслужил того, чтобы его наказали. Лучшего арбитра страны, работавшего на Олимпиадах и чемпионатах мира, он оскорбил словно мальчишку из восьмой лиги. После игры он может делать наивные глаза и рассказывать, что во время спорного момента был недоволен собственной женой, но кого этим обманешь? Чешский тренер от игры к игре пытается выставить арбитров идиотами, но судья с характером такие попытки всегда пресекает. Что мы и увидели в пятницу в Сокольниках.

Когда я был арбитром, с вопросами тренерского недовольства разбирался уже в стартовых матчах. Зато потом все специалисты - в том числе и Цыгуров, с которым были жесткие отношения, - уважительно сотрудничали со мной во время игр. Да и Ржиге в те времена, когда мы вместе работали в мытищинском "Химике", я запрещал буйство на скамейке. Тогда чех вел себя гораздо спокойнее.

Согласен, что у арбитров в отношениях с тренерами очень широкий круг прав. Но вы вспомните, разве тот же Билялетдинов или соотечественники Ржиги Вуйтек с Сикорой хоть раз дали судьям малейший повод к себе прицепиться? И даже хорошо, что дерби с "Динамо" красно-белые проиграли именно из-за несдержанности тренера - может, это заставит его изменить своим привычкам.

В центре внимания сейчас находится и еще одна знаковая спартаковская фигура. Имею в виду не блистающего пока Гашека. Правда, в оценках игры Доминатора я согласен с Ржигой: на старте сезона обвинять вратаря во всех смертных грехах нельзя. Да и голы, пропущенные чехом в дерби, были не самыми простыми.

Проблемы Гашека в первую очередь связаны с небезупречными выступлениями его партнеров - в обороне "Спартака" сейчас самый настоящий пожар, да и атака не слишком эффективна. Уверен, что в нынешних неудачах москвичей виноват прежде всего тренер. Ржига - сильный мотиватор, способный поднять команду на бой из окопов, но в то же время слабый, на мой взгляд, методист. Он плохо умеет готовить игроков к чемпионату, и эти проколы видны невооруженным глазом.

Вспомните, какими легендами обросли так называемые запредельные летние нагрузки от Воробьева. Но и представить себе нельзя, чтобы у Петра Ильича во время предсезонки хоккеисты страдали от травм связок и суставов. А "Спартак" именно по этим причинам уже стартовую игру регулярки проводил без четырех ключевых игроков.

Понимаю, когда лазарет полон во время плей-офф - на войне как на войне. Но когда и сезон-то толком не начался, а у тебя полкоманды травмированных - о чем, кроме тренерских ошибок, это говорит?

Леонид Вайсфельд

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 20 сентября 2010 16:25
У Ржиги с Вайсфельдом давние терки, еще когда в Химике вместе работали.
А эта статья его ответ на инвью Ржиги "Об умниках и умничках", про которую Вайсфельд сказал, что Х. К. Андерсен отдыхает laughing
Avtor
#2 Avtor | 21 сентября 2010 07:11
Ну про травмы он прав.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.