YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кожевников: Если ты не пил целыми днями, то жил не хуже, чем нынешнее поколение

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Александр Кожевников. ХК "Спартак" МоскваАлександр Кожевников. ХК "Спартак" Москва

Прославленный спартаковец, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Кожевников вспомнил, как добывались золотые медали в советское время.

На одной ноге на Олимпиаду

– Побед на Олимпиадах у вас больше, чем на чемпионатах мира. Как так получилось?

– Вещь простая: когда ты играешь в «Спартаке», то время от времени тебе предлагают перейти в ЦСКА. Я отказывался, и меня в последний момент отцепляли с трех первенств мира. Говорили, что не готов. А я просто не мог предать своего тренера. К тому же мне нравилась моя команда, хотя друзья в основном играли за армейцев. Так повелось еще с детских времен, когда я выступал в «Дизелисте». «Спартачей» в юношеских сборных было мало.

– Как же вы ездили на Олимпиады?

– На Олимпиады, если нескромно, брали всех сильнейших. Первенство мира проводилось каждый год, и мы знали, что быстро вернем себе титул. А проигрываешь Олимпиаду – и три года ты никто. Теперь даже канадцы признают, что звание олимпийского чемпиона – высшая награда в хоккее. Кубок Стэнли так не ценится! Так что моя уникальность в другом: на обе Олимпиады я приезжал фактически из больницы. За 2,5 месяца до турнира в Сараево стопа попросту вылетела из сустава. Если бы сделали операцию, то три-четыре месяца бы пришлось ходить в гипсе. К своему стыду, я не помню имени врача, который вставил мне ногу, но человек так переживал за хоккей! Меня привезли в больницу около десяти вечера, а он был дежурным. Повезло.

– Вы так просто говорите: «вставил ногу».

– Ну как... Стопа болтается, боль сумасшедшая. Руки держат, ногу натянули. Дали водку. Щелчок – и все. Самое главное было не потерять сознание. Иначе Олимпийские игры я бы точно пропустил. А так через полтора месяца начал тренироваться. Я и сам хотел ехать на Олимпиаду, чувствовал в себе какую-то силу, мощь. Я же тогда был одним из лучших бомбардиров чемпионата – 33 шайбы в 25 играх или что-то такое. Плюс Виктор Васильевич Тихонов верил в меня, хотя были люди, которые не хотели, чтобы я ехал.

– В какой момент Тихонов сказал, что берет вас в Сараево?

– За неделю до Олимпиады, когда начали выдавать форму. Тогда состав не объявляли. Просто приходил администратор и говорил, что надо получать экипировку. Тот, кто не попадал в команду, после короткого напутствия уезжал домой.

– Недавно в интернете появились кадры, запечатлевшие олимпийские объекты Сараево в состоянии разрухи. А как они выглядели тридцать лет назад?

– Мы в Олимпийской деревне жили только одним – победой. Все остальное было по фигу. На экскурсиях мозг отдыхал: что-то говорили, а мы даже не запоминали. Заметили, что после Олимпиад мы обычно проигрывали чемпионаты мира? Потому что энергия была собрана в один пучок, и все это выплескивалось за семь игр. А потом концентрация рассеивалась.

– Но что-то же должно было запомниться?

– Победа! Что еще могло запомниться? Чехи вообще думали, что они нас порвут как тузик грелку. Считали себя лучшей сборной мира. Маечки даже выпустили, кепочки...

Александр Кожевников. Сборная СССР по хоккеюАлександр Кожевников. Сборная СССР по хоккею

Разгрузка вагонов

– В 1980 году сборная СССР проиграла в финале Олимпиады не самой выдающейся американской команде. Хотелось встретиться со «звездно-полосатыми» в Сараево?

– Да нет. «Отмазаться» – это больше журналистский штамп. Нам было все равно с кем играть – с американцами, югославами. Другое дело, что подготовка немного отличалась. Все знают, что со слабыми соперниками нельзя расслабляться, но все равно делают это. Так устроен человеческий организм. Хочется победить за счет легкости, и это только усложняет дело. Но ситуации, когда нужно переломить ход игры, закаляют характер.

– После неудачного второго периода против югославов (1:1) у команды был неприятный разговор с тренерами?

– Тихонов зашел и сказал, что мы сильнейшие, просто нужно забить гол. Вся игра проходила в одной зоне, но мы тогда из-под нагрузки вышли. К тому же, когда чувствуешь превосходство, хочешь забить шайбу в пустые ворота. Мы знали, что выиграем. Югославия попала на Олимпиаду только по одной причине – она была хозяйкой Игр. Не получилось бы у нас технически, мы добились бы своего силой: запихали бы шайбу вместе с вратарем. Но и так победили – 9:1.

– Какие у Тихонова были методы воздействия на команду?

– На Олимпиаде он вел себя спокойно. Виктор Васильевич – великий тренер, психолог. Он понимал, что не надо лишний раз будоражить команду, потому что это комок нервов. Команда сама настраивалась. Мы жили на одном этаже, сидели по пять-шесть человек. Обедать ходили все вместе. Как-то в шутку решили, что, если проиграем, пойдем домой через Северный полюс, чтобы люди успели забыть о неудаче.

– Что представляли собой нагрузки Тихонова?

– Такие кроссы были – это что-то! Представьте: круг 500 метров специально заливается водой. Бегали 15–20 километров с определенным временем на круг. Штанги меньше «полтинника» не было. Я матрасы возил головой. Это не передать словами, пробовать нужно: берешь старый мат, кладешь туда 20-килограммовый блин и толкаешь его головой. После этого все наливается так, будто вы вагоны с зерном разгружали. Тело вообще не чувствуете! Но в чем заключается профессионализм тренера: нагрузить железом можно любого, а вот правильно распределить время… Виктор Васильевич знал, когда какой игрок выстрелит – настолько это было отработано.

– Первый сухой матч сборной на том турнире пришелся на игру с канадцами...

– Откровенно говоря, это была не самая сильная команда. Гретцки, Лемье или Челиоса там не было. Не думаю, что на том этапе кто-то мог против нас устоять. Самое главное было не получить травму перед игрой с чехами.

– Для тройки Макаров–Ларионов–Крутов Олимпиада-84 получилась, наверное, не самой удачной...

– Да, но на них здорово настраивались! Считалось, что, если убрать первое звено, у нас ничего не получится. А за счет этого «выстреливали» остальные. В этом-то и сила советского хоккея! У нас не было чисто оборонительных звеньев. Даже то, которое считалось таким, на самом деле выкачивало силы соперников. Это и называется команда. К тому же в решающих матчах первая тройка сыграла результативно.

– Многие запомнили вашу шайбу в решающей игре с чехословаками. А чем та игра запомнилась вам?

– Ответственностью! А еще напряжением. Все понимали, что одна шайба может все решить.

– Из-за событий 1968 года матчи с командой СССР были для чехословаков принципиальны. Они действительно играли грязно?

– Чешский хоккей вообще на этом построен, но давайте будем откровенны: мы тоже не из теста сделаны и знаем кое-какие приемчики. Они нас цепляли – и мы цепляли, они били сбоку – мы отвечали тем же. Чешские старики вообще могли плюнуть в лицо! Только мы понимали ответственность и на Олимпиадах играли чисто. А чехов удаляли. Вот и все! Мы держались, но иногда не выдерживали. Запоминали номера обидчиков и во время товарищеских матчей серьезно их долбили. Чтобы знали. А когда на майках стали писать фамилии, делать это стало еще проще.

– Как в то время чествовали хоккейную олимпийскую сборную?

– Ну как… Сначала посидели в своем кругу – с шампанским, с водкой. А потом вызывали на все уровни, кроме, может быть, генсека. Дома встречали так, что нам пришлось садиться с другой стороны аэропорта. Народу в Шереметьево пришло тысяч десять, наверное! Половина из нас даже вещи не забрала – их на следующий день привезли. Представьте только: печать в паспорт мне поставили задним числом! Сейчас думаю, что надо было больше ездить по периферии, для страны это было бы полезно.

– Что Олимпиада-84 принесла вам в материальном плане?

– Пять тысяч рублей. Три машины можно было купить спокойно. Дали и валютой, и русскими деньгами. Это на фоне средней зарплаты в 120 рублей! Тот, кто играл в сборной, получал более чем достаточно. Если ты не пил целыми днями, то жил не хуже, чем нынешнее поколение. Просто многие потеряли эти деньги – государство обмануло. Девальвация и так далее… Люди больше психологически ломались, когда о них забывали.

– «Раньше и пили, и играли» – насколько справедливо это утверждение?

– Я не видел команд, которые сидели пьяными, – это выдумки журналистов. А три бутылки шампанского на пятерых-шестерых – разве это прецедент? Тем более что спортсмены – крепкие люди, как космонавты. На первенствах мира и Олимпиадах табу накладывалось даже на пиво.

Александр Кожевников. Сборная СССР по хоккеюАлександр Кожевников. Сборная СССР по хоккею

Закат империи

– С каким настроением ехали на Олимпиаду в Калгари?

– К тому моменту мне уже все мениски вырезали. Делали открытую операцию – резали в трех местах, чистили ногу. Я тогда в «Крыльях Советов» играл. Олимпиада в голове сидела, но особого рвения уже не было – все-таки позади победа в Сараево. Разговоры о сборной ходили, но я только отшучивался: как-никак шестая операция по счету, я давно не кандидат в национальную команду. Помню, лежали мы в больнице с Сережей Капустиным и Витей Жлуктовым. И вот заходит Сергей Павлович Миронов, говорит: «Саша, Виктор Васильевич хочет видеть тебя в сборной». А меня слезы на глазах. Серега с Витькой мне даже не поверили сначала! Ну и что? Еще день покололся и поехал в сборную. Наша команда тогда была на мази. Пусть мы крупно проиграли товарищеский матч американцам, но в этот раз никто даже не думал претендовать на первое место. Поэтому к следующей Олимпиаде поменяли формулу турнира – чтобы русских обыграть.

– В 1988 году могли предположить, что сборная СССР выступает последний раз?

– Нет, конечно. Мы жили тем же, что и раньше. Что-то неприятное витало в воздухе, магазины были пустые. Но на это как-то не обращали внимание. Мы жили в другой плоскости. Когда живешь любимым делом, не обращаешь внимания на политику.

– В скором времени наши хоккеисты начнут сбегать в НХЛ. В Калгари вам наверняка поступали разного рода приглашения?

– Предложения с 1984 года поступали. Это были нормальные вещи. Предлагали большие деньги, говорили: «Беги, детей перевезем!» Было интересно, заманчиво, но я говорил, что у нас подобные вопросы решает председатель Спорткомитета. Если бы человек из органов, который с нами ездил, что-то заподозрил, могли быть проблемы.

– Как проходили подобные разговоры?

– Приезжает именитый тренер, приглашает поговорить. Ты отвечаешь: «Хорошо. А о чем?» Потом уже я догадывался, к чему все идет, а в первый раз откуда мне знать? Сначала говорят о жизни, потом заявляют: «Вы на драфте, вы нам нужны». Ты отказываешься. Потом они смотрят, клюнешь ты на деньги или нет. Открывают чемодан, называют сумму. В моем случае – 700 тысяч долларов. Говорят, это подъемные, таким же будет контракт с «Калгари». Не знаю, как они эти деньги собрали, команда, что ли, скинулась? Если мне такую сумму предложили, можно представить, чем заманивали ребят из первого звена! Североамериканцы хотели собрать в своей лиге всех сильнейших. Когда за океаном появились наши легионеры, было видно, что они на голову сильнее. Советские игроки сделали НХЛ всю рекламу.

– Во времена перестройки с командой продолжали ездить кагэбэшники?

– Конечно. И нормально было! Нам везло: все ребята были хорошими, понимали специфику. Придраться ведь было к чему: мы и в магазины ходили, и с противоположным полом общались – кто не женат. Сидит человек в фойе, к нему подходят люди – возьми и напиши, что он завтра сбежит. Но нет, мы и на дискотеки ездили, которых в СССР не было. Не на Олимпиадах, конечно, а во время товарищеских матчей. Для Виктора Васильевича это, наверное, открытие будет. Хотя он, скорее всего, знает.

– Какие-то накачки перед турнирами проводились?

– Накачки, как правило, проводились на товарищеских матчах. А перед Олимпиадами мы собирались, изучали соперников. К нам приезжали из ЦК, министр спорта, говорили про ответственность. Никаких там «без победы не возвращайтесь» и «мы вас уничтожим». Разве что в 1982 году партия попросила нас сыграть вничью с чехами. А обычно настраивали так: все в жизни бывает, но нужно занять первое место. Со временем понимаешь, что действительно важная вещь была.

– Премиальные в 1988-м отличались?

– В два раза. Около десяти тысяч получалось.

Александр Кожевников: Если ты не пил целыми днями, то жил не хуже, чем нынешнее поколение

Сегодня свой 57-й день рождения отмечает ветеран «Спартака», заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, Чемпион мира и Европы 1982 г. Александр Викторович Кожевников.

 Александр Кожевников - нападающий московского "Спартака" в 1977-1986 гг., второй призер чемпионатов СССР 1981-1984 гг., третий призер 1979, 1980, 1986 и 1989 годов. В Чемпионатах СССР сыграл 525 матчей и забросил 243 шайбы.
Участник розыгрыша Кубка Канады 1984 года (5 матчей).

В чемпионате мира и Зимних Олимпийских играх провёл 19 матчей, забил 11 голов.
 Мы сердечно поздравляем Александра Викторовича с Днём рождения! Желаем здоровья, счастья и успехов!

+5
Взрывная волна Александра Кожевникова
Взрывная волна Александра Кожевникова

21 сентября свой 54-й день рождения празднует знаменитый форвард "Дизелиста", "Спартака" и "Крыльев", двукратный олимпийский…
Александр Кожевников: Счастье, что на моем пути появился Борис Кулагин
Александр Кожевников: Счастье, что на моем пути появился Борис Кулагин

Легендарный хоккеист Александр Кожевников вспомнил победные для россиян Олимпиады 1984 и 1988 годов, рассказал про своих любимых…
Поздравляем Виктора Шалимова, Легенду «Спартака»!
Поздравляем Виктора Шалимова, Легенду «Спартака»!

Сегодня свой 61-й день рождения отмечает заслуженный мастер спорта СССР, нападающий московского "Спартака" в 1969-1985 гг. Виктор…

EversoR

#1 EversoR (21 сентября 2015 09:54)

Здоровья и бодрости духа знаменитому спартаковцу Александру Кожевникову!
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (21 сентября 2015 10:13)

С Днём Рождения Александра!
А ведь не переходил в конюшню чтобы титулы выигрывать!!! smile-34
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи: