Андрей Ермаков: Любой соперник сейчас для «Спартака» серьезный

К комментариям
Андрей Ермаков

Защитник «Спартака» Андрей Ермаков рассказал о том, как обживается в «Спартаке», о желании сыграть в НХЛ, а также о питерском этапе своей карьеры.

Захаркин помог с экзаменами

— «Спартак» хорошо себя проявил в предсезонных матчах, выиграл два турнира. Затем начался спад. С чем это связано?

— Команда собралась около двух месяцев назад фактически с нуля. Пока присутствует несыгранность. Но мы с каждым матчем добавляем и скоро выйдем на пик.

— Можно ли сказать, что на красно-белых повлияло болезненное поражение от ЦСКА, после чего «Спартак» потерпел несколько поражений?

— Дело не в этом, просто любой соперник сейчас для нас серьезный. Да, ЦСКА посильнее нас, они более мастеровитые, но тренеры говорили перед матчем с ними о том, что нужно выходить и биться. В чем-то, считаю, просто не повезло.

— Вы провели в Питере прошлый сезон. Чувствуете, что выросли как игрок за это время?

— В графе «Кубок Гагарина» у меня уже есть галочка (смеется). Но из какой бы команды ты ни приходил, нужно с чистого листа завоевывать место в составе. Что касается СКА, в Питере есть только один клуб КХЛ, и на него ходит весь город. Собирается по тринадцать тысяч человек. Но я бы не сказал, что у меня поменялось мировоззрение после пребывания в чемпионском коллективе. Мои родители и девушка спускают на землю, если видят, что я в чем-то зазвездился. Все мы из одного теста, просто фамилии разные.

— Как вы отнеслись к тому, что целая когорта молодых спартаковских хоккеистов год назад перешла в СКА?

— Разговор шел, что будут распродавать игроков, чтобы спасти команду и оставить в МХЛ. Я мог оказаться в ЦСКА, но в итоге права остались за Питером, и я этому рад, учитывая, что завоевал главный трофей КХЛ.

— У Вячеслава Быкова чему научились в СКА?

— Мне не приходилось до этого работать с такими сильными специалистами. Но я благодарен и другим своим наставникам: школьному тренеру Андрею Соколову, Михаилу Чеканову, под руководством которого мы выиграли Кубок Харламова, Олегу Браташу, Владимиру Тюрикову, Вадиму Епанчинцеву. Это очень хорошие специалисты. Игорь Захаркин вообще великий профессор и преподаватель. Он мне помог с госэкзаменами и институтом. Я иногда ему задавал некоторые вопросы. В общем, после пребывания в СКА у меня появилось больше уверенности в себе. Потому что там каждая тренировка — как игра. Почти у всех ребят за плечами чемпионаты мира.

Готов уехать в НХЛ хоть завтра

— Вам понравилось жить в Питере после Москвы?

— Там другой климат, больше дождей, это ведь север. Но я привык со временем. Подружился с соседями. Иногда меня даже узнавали на улице. Было весело. Я снимал квартиру рядом с Ледовым дворцом, клуб выделял на это деньги. Жил один, без родителей. Все-таки я уже самостоятельный человек. Сам себе готовил, стирал, тяжеловато приходилось. Иногда девушка приезжала, спасала меня. Сейчас живу с папой и мамой, так удобнее. Хотя они с детства настраивали меня на самостоятельную жизнь.

— Спартаковские ребята переехали в Питер в ранге чемпионов МХЛ. Местные юноши не смотрели на вас с завистью?

— Да нет. Хотя, когда мы приехали, поначалу шли разговоры, все-таки мы из Москвы, из «Спартака». Но в команде был Илья Ковальчук — воспитанник красно-белых. Он был рад нашему приезду. И потом вся команда там хорошая, в составе одни звезды, но они нормальные люди и приняли нас хорошо.

— Илья Ковальчук взял шефство над спартаковскими ребятами?

— Все хоккеисты помогали и подбадривали, не только Ковальчук. Но и он, конечно. Даже если были какие-то недочеты, Илья все равно говорил «давай-давай», хлопал по щиткам. Это правильно, в капитанском стиле. Спасибо ему большое и всей команде.

— В России вы уже выиграли два главных трофея — Кубок Гагарина и Кубок Харламова. Теперь ваш взор обращен в сторону НХЛ?

— Конечно, каждый об этом мечтает. Но, когда у меня не было этих двух кубков, я думал только о российской лиге. Сейчас считаю, что все в моих руках, надо стараться показывать себя, и тогда заметят. Или как вариант можно приехать в НХЛ и сказать: «Здравствуйте, меня зовут Андрей Ермаков, я хочу играть в хоккей». Это шутка. На самом деле, сезон покажет, как проявлю себя.

— Вы хотели бы побыстрее уехать в НХЛ или для начала освоиться в нашей лиге, поиграть здесь несколько лет?

— Я готов уехать в заокеанскую лигу хоть завтра, если предложат. Это для любого хоккеиста вершина карьеры. Там-то я еще ничего не выигрывал. А есть еще чемпионат мира и Олимпиада. К этому надо стремиться.

Кумиры? Мне нравится, как играет в хоккей моя девушка

— Какие клубы НХЛ вам нравятся?

— Симпатизирую «Вашингтону». В детстве наблюдал за игрой Александра Овечкина. Покупал кепки, футболки с логотипами. Там ведь выступали наши хоккеисты. Мне также нравился Антон Белов, когда он играл в «Эдмонтоне». За Войновым слежу. А сейчас в восторге от игры Пи-Кея Суббана из «Монреаля». Очень грамотный хоккеист, много подключается в атаку, хорошо держит шайбу, играет на синей линии.

— Знаю, что вам раньше импонировал словацкий защитник Иван Баранка…

— Давно это было. Кумиры приходят и уходят. Сейчас у нас новое поколение, а он уже старичок. Кстати, нравится, как играет Ангелина Гончаренко из женского хоккея. Это моя девушка (смеется).

Ангелина Гончаренко, девушка Андрея ЕрмаковаАнгелина Гончаренко, девушка Андрея Ермакова

— Считаете, хоккей — это женский вид спорта?

— Любой вид спорта — и женский, и мужской. Это ее выбор. Я буду ее любить такой, какая она есть.

— Не устаете от сложного спортивного ритма жизни?

— Нет. Он начался еще с позапрошлого сезона, когда Федор Канарейкин стал подключать меня к «основе» «Спартака». Я жил в режиме микроциклов: день — игра, день — отдых, день — игра. Уже привык к такому графику, и в отпуске в этом году было трудно. Спишь до двенадцати, поздно ложишься.

— Кто самый большой режимщик из тех, с кем вы играли?

— Мне кажется, Ковальчук. Это звезда мирового класса, что бы о нем ни говорили. Илья приходит на тренировки за час до начала и уходит последний. Хотя вроде молодые ребята должны последними покидать лед.

— Писали, что Яромир Ягр чуть ли не по ночам тренируется.

— Я слышал другое: что он в покер играет и в казино ездит.

— А вы сами азартный человек?

— Бывает, как без этого? Нужно же расслабляться после матчей. Предпочитаю сауну, кино. Только фильмы ужасов не люблю, когда сердце екает. Это опасно.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63