Герман Титов: «Два звена у «Спартака» сформировались

К комментариям

Герман Титов

Главный тренер «Спартака» Герман Титов подвел итоги финского сбора.

- То, что запланировали, мы выполнили, - начал разговор наставник красно-белых. – Трудные получились сборы – все-таки мы провели в Финляндии 24 дня. Но выбора у нас не было: в июле мы не смогли бы организовать качественные сборы в Москве. Работой доволен. Ребята терпели, скрепя зубами, но старались всё выполнять от и до. Радует еще и то, что мы избежали на сборе серьезных травм, за исключением Григория Шафигулина, который выбыл на продолжительный срок.

- На таких длительных сборах нередки конфликты. Но в «Спартаке» не было на это даже намека.

- Мы постарались сделать так, чтобы работа шла на положительных эмоциях. Старались больше разговаривать с хоккеистами, общаться, шутить. И нас порадовало, что и сами ребята искали в трудной работе позитив. Тренерский штаб пытался сглаживать острые углы, считаю, нам это удалось, и за 24 дня мы избежали конфликтных ситуаций.

- Два звена нападающих тренировались практически в неизменном виде: Потапов-Бодров-Крутов и Шмелев-Уэллман-Радил. Насколько можно понять, разбивать их вы не планируете?

- Мне нравится, как они взаимодействуют на площадке. Я не знал до сборов игроков, и во многом эти сочетания получились интуитивно. Но сейчас у меня ощущение, что Потапов, Бодров и Крутов как будто много лет играли вместе. От добра добра не ищут. На данный момент два звена у нас сформировались.

- С парами защитников вам еще предстоит определиться?

- Да, будем серьезно обсуждать этот вопрос с Игорем Улановым, отвечающим за игру в обороне. Пока нас не всё устраивает в действиях защитников. Игру с «Локомотивом» я выношу за скобки, так как там у нас играло много молодежи, а вот матч со СКА дал нам серьезную пищу для размышлений. Весь вечер после игры мы разбирали видео и пришли к пониманию, где нам можно найти усиление в этой линии. Будем пробовать другие сочетания, чтобы придать импульса тем игрокам, которые пока сыграли ниже своих возможностей.

- Илья Павлюков и Виктор Балдаев присоединились к команде по ходу сборов. Как оцените их готовность?

- Парни понравились. Илье, конечно, надо обрасти мясом, но видно, что он игрок с головой. По-спортивному упертый. У него хорошее будущее. Мы с ним плодотворно поработали, он продолжит подготовку в «Химике», а мы будем пристально за ним следить. Думается, для него было важно провести именно такие сборы, в суровой мужской компании. И он их выдержал. Виктор Балдаев – игрок более фактурный, и с ним можно дальше работать – там есть «материал для лепки». Но и от него самого в этой ситуации много будет зависеть.

- Для Вячеслава Ипатова это были первые сборы с основной командой.

- Он отлично поработал. Терпел, старался изо всех сил. Боевой, моторный игрок. Мы на него всерьез рассчитываем.

- В начале сборов вы не совсем были довольны работой Вячеслава Лещенко.

- Я с ним побеседовал с глазу на глаз, и парень изменил свое отношение к работе. По последним тренировкам к нему нет никаких претензий. Делает всё на 120 процентов. И игру со СКА провел здорово, у него горели глаза, он рвался на лед.

- Что скажете о спартаковских легионерах?

- Радил очень нравился в начале сборов, но под конец немного «подсел». Игра со СКА ему не удалась, он может играть намного сильнее. Уверен, в сезоне он принесет нам немало пользы. Видно, что таких тяжелых сборов в его жизни не было. Но он терпел. И ни разу не показал, что ему трудно. Геноуэй – хорошее приобретение для «Спартака». Гилрой пропустил первую неделю сборов, ему еще надо наверстывать, но по работе к нему претензий нет.

- Сколько хоккеистов вы планируете задействовать на первом предсезонном турнире?

- Хочу оставить 25 игроков и три вратаря. Кто-то из ребят поедет в «Химик», возможно, кто-то приедет оттуда. Буду завтра разговаривать по игрокам с Сергеем Кремлевым, главным тренером Воскресенска. Нам надо сделать сильный коллектив в команде, где не будет лишних людей. Но при этом все должны понимать, что и незаменимых у нас не будет. Строительством коллектива мы сейчас и занимаемся, и я рад, что руководство клуба идет навстречу всем пожеланиям тренерского штаба. Заявим на турнир пять пятерок, и все получат шанс. Будем пристально следить за каждым, а на тренировках поработаем над тактикой, игрой в неравных составах. Нагрузки уменьшим, тренировки будут по 45 минут, но их интенсивность возрастет.

- Команду два дня назад пополнил Александр Мерескин.

- Я получил по нему исчерпывающую информацию от тренеров из Новокузнецка. Там он был одним из лидеров. Плюс его отличают хорошие человеческие качества. У нас достаточно серьезную травму получил Шафигулин, к началу сезона он точно не был бы готов, и нам в срочном порядке нужно было искать центрального. Статистика у Мерескина в последний год была не ахти, но мы и не берем его в первое-второе звено. Трудно сказать, почему у него не получилось в Уфе? В Новокузнецке он много очков набирал. Возможно, не его тренер был в «Салавате Юлаеве», может, еще какие-то факторы повлияли. Мы постараемся сделать всё, чтобы он был полезен «Спартаку». Настораживает только то, что он не прошел с командой первый сбор. Теперь, по всей видимости, с ним придется индивидуально поработать нашему тренеру по физподготовке. Надеюсь, к 25 августа Мерескин будет полностью готов. В понедельник мы с ним встретимся и всё обговорим.

- Команда возвращается в Москву. Теперь вы на личном опыте убедитесь, насколько в «Спартаке» сильнее давление на главного тренера, нежели в Новокузнецке. Готовы?

- Конечно. Я знал, на что шёл, подписывая контракт со «Спартаком». Прекрасно понимаю, какое внимание будет к команде, которая всегда на виду. Надо выходить и работать. Будем правильно работать – придет результат. По нему нас и будут оценивать.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63