Владимир Бобылев. Через тернии к звездам (Видео)

К комментариям

Владимир Бобылев. Через тернии к звездам (Видео)

У 18-летнего форварда «Спартака» Владимира Бобылёва интересная судьба: в 16 он дебютировал в МХЛ, а затем отправился в Канаду, где год провел в клубе «Ванкувер Джайэнтс». Этой весной нападающий решил вернуться в Россию и побороться за место в основе красно-белых.

- Как вы принимали решение перебраться за океан?

- Советовался, прежде всего, со своим агентом, Александром Юрьевичем Черных. Решение начали обсуждать еще в то время, когда мне было 16 лет и я играл в МХЛ. Так что весной прошлого года уже знал, что улечу. Сначала, конечно, были определенные опасения. Но потом пообщался с парнями, которые там играют, и большинство из них мне сказали: езжай, даже не думай, ты ничего не потеряешь. Я полетел. Первый сезон получился не очень удачным для меня, тренер доверял в основном более старшим игрокам, но я не жалею о том, что съездил. Набрался приличного опыта, который мне очень пригодится.

- Тогда почему не остались?

- Летом на импорт-драфте меня выбрала другая команда, можно было бы вновь улететь, но я посчитал, что будет лучше, если попытаюсь пробиться в КХЛ. «Спартак» близкая мне по духу команда, с детства болел за нее, старался не пропустить ни одного матча.

- Расскажите о Западной хоккейной лиге. Что успели понять о ней?

- Играли в Ванкувере, у нас была своя арена, правда, не помню, как она называется. Вмещала 16 тысяч. На наши матчи в «регулярке» приходило по 8-9 тысяч, а на хороших был аншлаг. Здорово за нас болели, было очень приятно играть. Канадская юниорская Лига разделена на три группы – ОHL, QMJHL и WHL. Последняя, где я играл, считается самой жестокой лигой – очень много силовой борьбы. Очень много. И драк, конечно. Три-четыре драки в игре – это нормально.

- Вы тоже дрались?

- Да, в трех драках поучаствовал.

- Где вы жили?

- Я прилетел в Канаду и по-английски знал только father, mother, sister, brother. Жил в семье, которая сама из Голландии. Первое время ничего не понимал. Клуб нанял мне учителя по английскому языку, и я четыре раза в неделю занимался. Плюс был у нас в команде русский парень, который поначалу мне помогал. Жил в семье с канадцем, он на первых порах мне тоже серьезно помог, объяснял на пальцах, потому что я почти ничего не понимал. Клуб все расходы брал на себя – на питание, на одежду. Через два с половиной месяца уже неплохо заговорил по-английски.

- Все переезды в WHL на автобусе?

- Да. Обычно захватываем несколько городов по пути. Например, можем проехать четыре часа, сыграли, отдохнули, поспали, на следующий день опять в дороге. Как-то ехали 20 часов. Все команды в этой лиге так и передвигаются на автобусах.

- Что заставляет болельщиков Ванкувера в таком количестве ходить на матчи WHL?

- Тоже задумывался над этим вопросом. Все-таки на некоторые наши матчи билеты доходили до 100 долларов. Что сказать? Наверное, это огромная любовь к хоккею. Религия. Практически каждый ребенок занимается хоккеем. Мы играли в Ванкувере, а жили в пригороде. Так вот нас там всегда узнавали, просили дать автографы и сфотографироваться.

- Мероприятия для болельщиков у вас были?

- Конечно. После некоторых матчей приходили в специальную комнату и там общались с болельщиками – расписывались, фотографировались. Сидели не меньше часа, потому что народ валил огромной толпой. Ездили в детские дома, в больницы к тяжелобольным детям. Общались, дарили игрушки. Хорошее дело. В Ванкувере примерно 40 молодых команд, и как-то мы выступили в роли тренеров на одном из турниров.

- У вас в команде играл хоккеист по фамилии Кириченко.

- У него, вроде, предки с Украины. А так он родился в Канаде и имеет гражданство этой страны.

- Матчи НХЛ посещали?

- Один раз попал на матч «Ванкувера» против «Торонто». Потрясающее шоу. У нас и близко ничего подобного нет. Очень интересно смотреть. Мог и на другие матчи сходить: наш генеральный менеджер постоянно давал мне билеты на НХЛ. Но по времени не удавалось совместить. Часто с командой ездили на разные музыкальные концерты.

- Ваши матчи транслировались?

- Да. Папа здесь, в России, имел возможность смотреть. Платишь примерно 15-20 баксов и смотришь трансляцию в интернете.

- Родители к вам не успели приехать?

- Дорого. За счет клуба можно было перевезти одного члена семьи туда-обратно. Либо мне полететь на Рождество. Но я не полетел. Не было смысла: 24 часа в одну сторону, 24 – в другую, смена часовых поясов. Больше измотаешься. Поэтому остался в Канаде, и на Рождество меня к себе домой пригласил местный парень.

- Сколько вы получали?

- Минимальные деньги. Примерно 150 долларов в две недели. В месяц выходило 300 баксов, иногда 400. Смешные деньги, но я туда и не за деньгами ехал.

- Какие-то премии вам могли заплатить?

- Премии были в виде карточек для ресторана, могли поощрить какими-нибудь подарками. На Рождество айпады дарили. Если хорошо играешь, конечно.

- Чем занимались в выходные?

- Любил смотреть окрестности. Общался с парнем из Канады, у него была машина, и мы ездили что-то посмотреть. Полюбил в Канаде играть в гольф. В горах катался на сноубордах. Ванкувер – один из самых красивых городов, что я видел. Смотришь в одну сторону – океан, в другую – горы снежные. А на улице +16-18. Незабываемое впечатление. Город вечной весны.

- Решение вернуться далось тяжело?

- Наша команда не попала в плей-офф, и вскоре я прилетел в Россию. С агентом и родителями решили, что на данном этапе лучше вернуться. Это было совместное решение. Мне кажется, что сейчас в России у меня будет больше возможностей для роста.

- Несколько вам тяжело даются нынешние сборы в «Спартаке»?

- На таких сборах еще ни разу не был. Самые тяжелые в моей карьере. Но, как говорится, через тернии к звездам. Поначалу нервничал, потому что не все получалось. Сейчас успокоился. Тренеры подбадривают, подсказывают. Я стараюсь в полную силу.

- Был какой-то момент, когда совершенно не было сил идти на очередную тренировку?

- Вечером после первого дня не чувствовал ног. А к вечеру второго дня мне показалось, что я уже месяц на сборах. Время длилось неимоверно долго. Очень тяжело. Но справился. К концу второго четырехдневного цикла втянулся и стало полегче. И на льду, и на земле. Вошел в тонус. И ноги хорошо работают, и дыхание нормальное, и сердечная мышца работает. Так что сейчас чувствую себя оптимально. Уверен, что такая работа принесет плоды в сезоне.

- На родине в Липецке бываете?

- Да, когда есть возможность, приезжаю туда к родителям. У меня еще две сестры – одна на 11 месяцев младше, другой 4 года. Всегда стараюсь им привезти какие-то подарки. Очень много друзей в Липецке.

- С хоккеем там сейчас в очередной раз плохи дела.

- Очень обидно. А что я могу сделать? Никто не хочет помогать хоккею и вкладывать деньги. Должны были строить большой дворец, но и это строительство заморозили. Непонятная для меня канитель. Я играл в Липецке до 12 лет, потом вынужден был уехать. За всё платили родители: за форму, за переезды, за всё-всё. А, может, сейчас деньги выделяют, а они просто не доходят до команды, не знаю.

- Много хоккеистов из Липецка играют на высоком уровне?

- Никита Двуреченский в «Торпедо». Дмитрий Куликов во «Флориде». Вот, пожалуй, и всё. Получается у меня есть шанс стать третьим в этой компании.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.