Атте Энгрен: «Спартак» - легендарный клуб с богатыми традициями

Атте Энгрен

Финский голкипер «Спартака» Атте Энгрен ответил на вопросы пресс-службы красно-белых.

– Как вы провели отпуск? Куда ездили, что интересного видели?

– Как только закончился чемпионат мира по хоккею, я вернулся домой в Финляндию и провел весь отпуск там. Позволил себе две недели передохнуть, восстановиться, после чего приступил к тренировкам в спортивном зале.

– Как вы обычно готовитесь к сезону до начала сборов?

– Летом я не выхожу на лед. Когда ты проводишь на нем практически 10 месяцев подряд, просто необходимо сделать перерыв с целью сберечь энергию и сохранить страсть к хоккею. Я придерживаюсь этого принципа уже много лет. Тренировкам на льду предпочитаю силовые упражнения и кардионагрузки. Этим летом, например, много внимания уделил жиму штанги и велопрогулкам. Хотелось набрать больше мышечной массы - она пригодится мне по ходу сезона (улыбается).

– Вы, наверняка, обрадовались, узнав о том, что три недели сборов «Спартак» проведет в Финляндии?

– Конечно! Приятно, что три недели предсезонной подготовки пройдет на моей родине.

– Расскажите, чем так прекрасны Виерумяки и почему финны с такой охотой едут туда заниматься спортом?

– На территории комплекса есть все, что только можно пожелать - каждый приехавший сюда находит занятие по душе. В Виерумяки созданы комфортные условия как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Все это – веские причины популярности центра. Людей вокруг достаточно много, но это ни в коем случае не мешает нам проходить предсезонную подготовку.

– Ваш дом находится далеко от Виерумяки?

– Я живу на северном побережье Финляндии, в городе под названием Раума. Он расположен примерно в трех часах езды на автомобиле от нашего тренировочного лагеря.

– Как проходит работа с тренером вратарей Сергеем Голошумовым, понимаете ли вы друг друга?

– Мне кажется, он классный парень! Конечно, между нами пока существует определенный языковой барьер, тем не менее мы прекрасно справляемся. Сейчас я привыкаю ко льду, вкатываюсь – совсем скоро приступим к полноценным ледовым тренировкам.

– Как вам новый главный тренер «Спартака» Герман Титов? Что интересного успели подметить в его работе?

– К сожалению, я не слышал о нем до перехода в клуб, мы познакомились только в Виерумяки. Он требовательный, но справедливый тренер. Думаю, он будет несомненным лидером нашей команды.

– Что можете сказать об игроках «Спартака»? С кем общаетесь больше всего?

– У нас подобрался отличный коллектив. Стараюсь поддерживать отношения со всеми, узнавать ребят получше – впереди много работы плечом к плечу. Хотя больше всего времени я провожу все-таки в компании легионеров: Гилроя, Геноуэйя, Радила и Уэллмэна.

– Чем вы занимались в те дни, когда у команды были выходные?

– Мы с моей невестой ездили в Хельсинки. Замечательно провели время, гуляя по городу вдвоем. Считаю правильным выбраться куда-то на денёк, отвлечься от хоккея и тренировок. Это помогает лучше подготовиться к следующему тренировочному циклу.

– Многие финны любят рыбалку. А вы? Удалось посидеть с удочкой на сборах в свободное время?

– Это правда. Финны не упускают возможности порыбачить, и я не исключение. Дома у меня есть небольшая лодка, на которой я довольно часто выхожу на рыбалку - это отличный способ провести летний день на природе. К сожалению, в Виерумяки времени, чтобы посидеть с удочкой, у меня не было.

– Не так давно в твиттере вы опубликовали фото вашего нового шлема с логотипом «Спартака». Кто помогал с дизайном?

– Идея принадлежит мне. Однако я всегда оставляю последнее слово в разработке макета за художником. Все-таки он профессионал, творческая работа – его конек. Я уже сотрудничал со студией Bona Design – они делают классные вратарские маски, поэтому у меня не было сомнений к кому обратиться.

Игровая маска голкипера "Спартака" Атте Энгрена

– Что вы знаете о «Спартаке», о его истории?

– Это легендарный клуб с богатыми традициями. Но следует признать, что я пока недостаточно хорошо знаком с его историей. Уверен, по ходу сезона смогу восполнить этот пробел.

– «Спартак» - это не только хоккейная, но и очень популярная в России футбольная команда. Хотели бы сходить на футбол?

– Конечно, было бы здорово! Почувствовать атмосферу переполненного стадиона и насладиться игрой… Я должен посетить хотя бы один матч! Осталось достать билеты (улыбается)…

spartak.ru