Алексей Жамнов: «Спартак» - клуб с большими традициями еще со времен СССР

К комментариям
Алексей Жамнов

Генменеджер "Спартака" Алексей Жамнов рассказал, каким будет легендарный клуб после возвращения в КХЛ.

Пока большая часть клубов Континентальной хоккейной лиги находится в отпускном режиме, главный хоккейный ньюсмейкер страны - московский "Спартак". Напомним, две недели назад легендарный клуб, пропустивший последний сезон по финансовым причинам, официально объявил о возвращении в КХЛ.

Между Ходынкой и Лужниками

- Алексей Юрьевич, на какой стадии сейчас идет работа?

- Стадия самая тяжелая. Много организационных моментов. Решаем вопрос с ареной, где будет играть команда. Создается штаб в клубе, идет подбор сотрудников. Нам нужны люди, которые будут относиться к делу с душой, а не просто приходить на работу. Очень много нюансов. В принципе, это нормально, поскольку клуб находится в процессе становления.

- Чем занимаетесь конкретно вы?

- Я больше по спортивной части. Есть люди, которые отвечают за другие вещи. Коммерческая структура, юристы. Поэтому мне несколько проще. С другой стороны, я сейчас, кажется, задействован во всех сферах. Совещания проходят практически через день.

- Вы сказали, что выбираете домашнюю арену...

- Да, должны определиться на этой неделе. Сейчас у нас два приоритета: "Мегаспорт" на Ходынке и "Лужники". В ближайшие дни, надеюсь, наступит ясность.

- Кто вас пригласил на должность генменеджера "Спартака"?

- Новый спонсор, правильно будет так сказать.

- Вы работали на аналогичном посту в "Витязе" и "Атланте". Можно сказать, что ваш нынешний проект принципиально другой?

- "Спартак" - клуб с большими традициями еще со времен СССР. Есть история, причем довольно солидная. Задача новой команды эти традиции продолжать, а не просто занимать рабочие места для галочки. Все чувствуют ответственность, давление. Я готов, понимаю, что спрашивать будут строго. Опять же, раз люди дают деньги, значит, рассчитывают на результат.

СКА стоит поблагодарить

- Что помните о "красно-белых" в бытность игроком "Динамо"?

- У нас было принципиальное соперничество. Собирали полные трибуны. "Спартак" всегда был игровой командой, показывал красивый, комбинационный хоккей. У них не было таких нагрузок, как у нас в "Динамо" или там в ЦСКА. Играли они на легкости.

- Нового тренера подбирали с учетом названных вами особенностей?

- Это был один из факторов. Мы много совещались, советовались, остановились на Германе Титове. Главное, что есть костяк из "Атланта", материал, с которым можно работать. Одно дело набрать на рынке игроков, не подошедших ни одному клубу, и совсем другое, когда имеешь дело уже со сложившимся коллективом. Многие сейчас ругают СКА, но их надо поблагодарить за то, что удалось сохранить игроков умершего "Атланта" для "Спартака".

- Как хоккеисты отнеслись к тому, что права на них переходили то к СКА, то к "Спартаку"?

- Права к нам еще не перешли, поскольку клуб пока не зарегистрирован. Но ребята, думаю, все понимают. Мы уже связывались с ними, договаривались о сборах. По сути, мы сохранили для них рабочее место.

- Кандидатура Титова ваша?

- Моя и Валеры Каменского. Руководство согласилось. Гера сейчас в Северной Америке, вернется в конце июня. Так-то мы с ним на связи. Общаемся и со Славой Козловым, и с Игорем Улановым, помощниками Титова. Все приобретения утверждали сообща.

- Легендарный экс-наставник "Спартака" Милош Ржига в прессе не скрывал желания вернуться в Москву...

- Мы изначально хотели российского специалиста, поэтому вариант с Ржигой даже не обсуждался.

- На то, чтобы сколотить боеспособный коллектив, будет полтора месяца. Этого хватит?

- Посмотрим, сезон покажет. Но, думаю, времени достаточно. Есть предсезонные сборы, на которые поедут 38 человек. В итоге останется 30. Проведем два турнира. Можно успеть определиться и с составом, и с сочетаниями. Большой плюс, что в штабе Слава Козлов. Он знает всех ребят еще по выступлению в "Атланте".

- Если "Спартак" будет играть на Ходынке, придется думать о заполняемости трибун. Команда и в Сокольниках не могла похвастаться суперпосещаемостью...

- Да, это задача. Все прекрасно понимают, что не все сразу. Но у нас пришла сильная маркетинговая команда, которая имеет представление, как и куда двигаться. Будем раскручивать бренд, делать арену местом шоу и развлечений.

- Иногда в качестве маркетингового хода приглашают звезду, чтобы зритель пошел...

- У нас есть звезды - ребята молодые. Потом иностранцы, которые уже неплохо проявили себя в КХЛ. Ставку будем делать на молодежь. Возможности пригласить, скажем, Ковальчука у нас нет, бюджет клуба, как известно, не превышает миллиарда рублей. Поэтому надо раскручивать своих. Считаю, у нас есть ребята, способные в ближайшем будущем стать звездами.

У нас все безотказные

- Вы же еще и глава селекционной службы сборной России. Руководство "Спартака" не было против совмещения?

- График позволяет совмещать. Это когда мне год назад предложили руководить селекционной службой, я долго думал. Сомневался, смогу ли. Это сейчас у меня уже опыт есть. А тогда я работал в "Атланте", консультировался с руководством клуба, губернатором Московской области.

- Какие планы у селекционеров на ближайший сезон?

- Снова собираемся в Северную Америку. В этом году график получится плотнее: увеличится как количество поездок, так и их продолжительность. Причем полетит не только селекционный отдел в полном составе, но и Знарок с генеральным менеджером сборной Андреем Сафроновым. Постараемся посмотреть как можно больше ребят и со всеми пообщаться. Доехать до тех, до кого не доехали в минувшем сезоне. Чемпионат мира в Москве, Кубок мира - все понимают, что селекция должна быть очень серьезная.

- Когда играли в НХЛ, как держали связь со сборной?

- По телефону.

- Этого было достаточно?

- Не знаю. Помню, к финнам Ярри Курри прилетал, кто-то приезжал к шведам... Немножко даже завидно было. Одно дело, когда с тобой говорят по телефону, другое - когда приезжают, разговаривают. Чувствуешь, что ты нужен.

- Вы сами, кстати, нечасто приезжали в сборную. Тот опыт общения с тренерским штабом, федерацией вам как-то помогает?

- Конечно. Когда я играл, было много проблем между игроками и федерацией. Решить их получалось не всегда. Сейчас, став взрослей, понимаешь многие нюансы и хочешь, чтобы ребята не повторили твоих ошибок.

- Известно, что в нашей сборной самый безотказный Саша Овечкин...

- Да много таких безотказных. На тот же чемпионат мира многие приехали с травмами. Если хоккеист отказывается, то по каким-то причинам, а не потому, что не хочет приезжать. А у нас в газетах чуть что, начинается травля игрока.

- В этом межсезонье с десяток человек уезжает в НХЛ. Неожиданность?

- Отчасти. Хотят себя попробовать на том уровне. Бог в помощь. Другое дело, что теперь тренерский штаб, формируя состав, будет больше оглядываться на плей-офф НХЛ.

"Спартак" Москва

Один из старейших хоккейных клубов страны был основан в 1946 году. "Красно-белые" четырежды становились чемпионами страны: в 1962, 1967, 1969 и 1972 годах. За время своего существования "Спартак" воспитал целую плеяду выдающихся игроков, 16 из которых стали олимпийскими чемпионами. В их числе такие легендарные личности, как Вячеслав Старшинов, братья Борис и Евгений Майоровы, Владимир Шадрин, Александр Кожевников и другие.

Молодежная школа "Спартака" всегда считалась одной из лучших в России. Уже в новейшее время отсюда вышел один из ярчайших отечественных хоккеистов Илья Ковальчук. А в прошлом году "красно-белые" стали победителями молодежного Кубка мира. По ходу сезона 2013/2014 "Спартак" оказался на грани банкротства. Регулярный чемпионат команда доиграла, но ценой антирекорда лиги по количеству поражений подряд (17). Найти спонсоров на следующий сезон клуб не сумел и вынужден был его пропустить.

Алексей Жамнов

Воспитанник столичного "Динамо". В 1992 году продолжил карьеру в НХЛ, пик которой пришелся на период выступления за "Чикаго". В этом клубе Жамнов первым из европейцев удостоился чести носить капитанскую нашивку. В составе сборной завоевывал олимпийские "золото", "серебро" и "бронзу". После окончания игровой карьеры работал генеральным менеджером в подольском "Витязе" и мытищинском "Атланте".

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.