YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Герман Титов: Я с юных лет болел за «Спартак»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Герман Титов

Наше общение с Германом Титовым случилось задолго до его официального назначения в «Спартак». Разговоры, впрочем, на эту тему стали ходить по КХЛ еще в конце прошлого года. Удививший на старте сезона новокузнецкий «Металлург» под руководством Титова на тот момент уже немного сдал, но продолжал оставаться в зоне плей-офф.

Самого главного тренера «Кузни» по-прежнему хвалили, проча ему скорое повышение, в перспективе анонсируя даже приход в сборную России. «Повышением» на этапе межсезонья стал переезд Титова в Москву, в ближайшей области которой каких-то 25 лет назад разгоралась игровая звезда будущего чемпиона мира.

Тренерский мостик возрожденного «Спартака» получился сплошь воскресенским (возможно, это символично, ибо «Спартак» воскресает…): двое воспитанников «Химика» — Герман Титов и Вячеслав Козлов, а также уроженец Краснокамска Игорь Уланов, два сезона отыгравший за желто-синих при Владимире Васильеве. Плюс вице-президент Валерий Каменский — легенда воскресенского хоккея, одновременно с которым, кстати, в 2005 году Титов завершал карьеру в родном клубе.

Уланов сразу начал колошматить народ

— Герман Михайлович, правда, что в спортшколе «Спартака» вас сочли бесперспективным?

— Да. Красно-белые сказали: «Ты не подходишь. Приходи через год, когда подрастешь». Наборы проходили ежегодно, и по своему возрасту меня не приняли. Я не обиделся. Посмотрел на катание ребят и понял, что надо серьезно добавлять. Меня, кстати, отказ еще сильнее завел. В таких ситуациях важно не опускать руки.

— Вас, жителя Подмосковья, не пугала перспектива ежедневных поездок в Москву? Тогда, конечно, не было сегодняшних пробок, тем не менее около ста километров в одну сторону…

— Я с юных лет болел за «Спартак». Как и мой отец. Правда, за футбольный. В 10 лет решил заняться футболом. Только поехал не в Москву, а в Раменское — записываться в «Сатурн». Здесь тоже ждал от ворот поворот… Но что ни делается — все к лучшему. Продолжал пытаться дальше. Отправился в Воскресенск, в хоккейную школу «Химика». Меня наконец-то зачислили.

— На стыке 1980-х и 1990-х в «Химике» поиграло немало хоккеистов, впоследствии шумевших в НХЛ. Игорь Уланов, например, с одного удара вырубил тафгая Криса Саймона. В Воскресенске он подобным отличался?

— Игорь немного поиграл у нас — в общей сложности семь месяцев. Но стартовал без раскачки. Парень он здоровый, физически сильный. Сразу начал колошматить народ, вбивать в борта. Его заметили, поставили на драфт, и накануне нового, 1992 года, когда олимпийская сборная России проводила серию матчей против Канады, он подписал контракт с «Виннипегом», где и остался. В нашем хоккее в тот момент непростые времена настали. Как, впрочем, и во всей стране…

Крепостная камера

— В конце 2013-го вы тоже совершили небольшую революцию на уровне КХЛ — пустили съемочную группу в раздевалку в перерыве матча. А как же утверждение большинства отечественных тренеров: что происходит в раздевалке, в ней должно и остаться?

— Все меняется, нужно расти вместе с жизнью. Болельщикам и телезрителям интересно, что происходит в раздевалке, как ведут себя игроки. Увидеть, так сказать, закулисную сторону хоккея. Ко мне подошли с такой идеей, я согласился. В НХЛ несколько лет назад такая практика имела место. Шла телетрансляция, правда, без звука. Сейчас такого нет, но я подумал, почему бы не попробовать у нас. Причем со звуком.

— Вышло разве что попробовать — однократный опыт…

— Сказался наш менталитет. При появлении камеры ребята закрепостились, находились не в своей тарелке. После игры они подошли, говорят: «Герман Михайлович, мы к подобному еще не готовы». Пришлось отказаться от эксперимента.

— Вы тоже, показалось, на камеру играли — слишком спокойно себя вели. Лишь три раза матюкнулись…

— А у меня стиль такой. Очень редко ору. Только если вывести. Выводят зачастую только судьи — своими двойными стандартами. А так я «трудновыводимый».

У меня мягкие методы

— Прошлогодняя «Кузня» — молодая команда. А молодых, как показывает практика, нужно голосом заводить. Иначе как на «жигулях» — часто стартер клинит.

— Я многих тренеров в НХЛ повидал. Орал только один — Брайан Саттер. Ломал клюшки, метал их останки, кулеры свистели по раздевалке «Калгари». Есть разные стили поведения. У меня такой. Дэйв Кинг, например, который тоже «Калгари» тренировал, никогда не повышал голос. Этим обычно занимается помощник.

— Система «злой полицейский — добрый полицейский»?

— Возможно. Но я, когда в «Кузню» пришел, сразу сказал помощникам: «Людей ни при какой ситуации не оскорблять». Есть претензии — вызови на разговор один на один. Чтобы при коллективе человек не чувствовал себя ущербным. Я могу наорать на всю команду, но на отдельного игрока при остальных — ни в коем случае.

— Игроки «Барыса», наверное, читают эти строки со слезой умиления.

— Я нередко слышу, что у меня слишком мягкие методы. Но это моя философия. Я ни за кем не слежу, никаких «отбоев», «подъемов». Говорю ребятам: «Вы сами выбрали эту профессию. Никто вас не заставлял. Отработаете три часа в день на полную. Что вы делаете потом — за пределами хоккейной площадки, — меня не интересует». Мне важно, чтобы на следующий день они пришли и выполнили свою работу на 120 процентов. Увижу, что кто-то ночью гулял или не отрабатывает, — закрою на это глаза. «Но только потом, — предупреждаю, — не спрашивайте: почему я не играю или за что меня отчислили?»

— И как у них с самосознанием?

— Тьфу-тьфу… Было лишь несколько тренировок, которые команда проводила из рук вон плохо. Пришли полностью не готовыми. В таких случаях я останавливал занятие и выгонял всех со льда. «Идите, — говорил, — и осмыслите, что вы делаете. Не хочу на вас ругаться, но это посмешище. Издевательство над хоккеем». Причем не в исполнении отдельных личностей, а всей команды.

— День рождения у кого-то случился накануне?

— Не знаю. Но я, кстати, ни разу не чувствовал по утрам запах алкоголя от ребят.

— Сейчас есть спецсредства…

— Я о тонкостях не осведомлен.

Где душа радуется? В Новосибирске и Петербурге

— Вратаря Илью Сорокина после дебюта в 19 лет во взрослой сборной с небес на землю не пришлось возвращать?

— Нет. Этим он мне нравится, ведет себя адекватно. Заряжен на работу. Постоянно пропадает на тренировках. Работает дополнительно. Человек полностью погружен в хоккей. И это приносит плоды. С ним проблем не возникало.

— Есть в КХЛ арены, где особенно приятно играть?

— У хоккеиста душа радуется там, где полные трибуны. Речь в первую очередь о Новосибирске, Петербурге. Есть еще несколько городов, где при любой гостевой команде трибуны полные. У вас в Ледовом очень хорошая атмосфера. Вокруг хоккея целое шоу выстроено. Болельщики гонят своих вперед.

— Отличный раздражитель для соперника.

— Я своим всегда говорю: «Когда стадион переполнен, пусть он даже чужой, хочется играть еще лучше, еще сильнее. Адреналин начинает бурлить». А когда на трибунах с грехом пополам две тысячи, как в некоторых городах, часть которых к тому же сидит и дремлет, сложно заставить себя катить на всех парах.

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Титов Герман
Комментарии: 1 9-июн-2015, 09:27
Валерий Каменский: «Спартаку» по силам показать достойный результат
Валерий Каменский: «Спартаку» по силам показать достойный результат

Вице-президент «Спартака» Валерий Каменский надеется на достойный результат красно-белой команды в предстоящем…
Вячеслав Козлов: Тренировки «Спартака» проводим по североамериканской методике
Вячеслав Козлов: Тренировки «Спартака» проводим по североамериканской методике

Тренер «Спартака» Вячеслав Козлов рассказал, как команда готовится к сезону, подтвердил североамериканскую…
Андрей Потайчук: Между Ржигой и Гашеком присутствовало недопонимание
Андрей Потайчук: Между Ржигой и Гашеком присутствовало недопонимание

Отставка не разочаровала. Это новый жизненный опыт. Тренер — неблагодарная профессия, но очень интересная. Я хотел бы…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (11 июня 2015 18:46)

На хоккеистов орать не надо. Для этого у нас есть Уланов)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
kbfan
Andrey
Kestas