Александр Якушев: Первую шайбу забросил с передачи Майорова

К комментариям
Александр Якушев

Всенародному спортивному обществу «Спартак» 19 апреля исполняется 80 лет. Накануне юбилея спартаковцы, ставшие звездами не только в России, но и в мире, вспоминая о прошлом, говорят о том, что значат для них красно-белые цвета и ромбик на груди. О настоящем и будущем великого клуба размышляет победитель Саппоро-72 и Инсбрука-76, семикратный чемпион мира Александр Якушев.

Возвращение «Спартака» нужно всем

- Александр Сергеевич, в этом году ваш родной клуб, увы, пропускает хоккейный чемпионат из-за финансовых проблем. Его отсутствие – трагедия для вас?

- Есть чувство потери и большого сожаления. И горечь ложится не только на меня - и на всех болельщиков «Спартака». Это как у ребенка отнять любимую игрушку. Похоже, именно такое чувство испытали все, кто неравнодушен к клубу, когда хоккейная команда, причем уже не в первый раз, лишилась чемпионата. Даже болельщики ЦСКА и «Динамо» признают, что без «Спартака» первенство потеряло остроту. Какое бы место красно-белые не занимали, всегда на них настраиваются по-особому. Тем более, принципиальные соперники. И эти поединки, как правило, проходят в очень интересной борьбе. Можно сказать, что потеря «Спартака» - удар по престижу КХЛ и всего российского хоккея.

- Официально о возрождении хоккейного клуба и возвращении его в КХЛ еще не объявлено, но о нем многие говорят как о свершившемся факте. Вы ведь бились за то, чтобы «Спартак» вернулся.

-​ И общественность, и ветераны «Спартака» принимали в этом участие. Было сложно, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, антироссийские санкции. И были сомнения в том, что все решится благополучно. Но нашлись люди, решившие вернуть команду в КХЛ. Они взяли на себя ее финансирование.

- Повлияла ли на ситуацию с клубом смена руководства КХЛ в декабре 2014-го?

- Не сказал бы, что дело только в смене первых лиц. Конечно, новые руководители КХЛ заинтересованы в том, чтобы красно-белые играли в лиге. Однако это в интересах не только КХЛ. Это в интересах всего российского хоккея.

- Известно, что лично вы передавали Президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию с народной командой.

- С самого начала была заинтересованность руководства страны в том, чтобы клуб вернулся. Вопрос упирался в то, чтобы найти людей, которые финансировали бы команду. Потому процесс и затянулся. Но в итоге все решилось благополучно.

Мечта о плей-офф

- Как думаете, сможет ли «Спартак» в следующем сезоне побороться за высокие места?

- У нас перед глазами примеры «Адмирала» и ХК «Сочи». Они создавались с нуля и комплектовались не самыми сильными хоккеистами. И тем не менее им удавалось попасть в плей-офф! Некоторые более именитые команды и на это не наиграли. А «Спартак» - общество с традициями. Если игроки, которые придут в команду, проникнутся этими традициями, спартаковским хоккеем, то есть шансы, что команда уже в первом после возвращения сезоне выступит удачно. На первых порах неплохо бы попасть в плей-офф. Сейчас, конечно, об этом говорить трудно. Мы только мечтаем. Все зависит от того, каким окажется состав «Спартака», кто его возглавит. Когда мы все это узнаем, можно будет говорить более определенно. Еще момент – как болельщики примут команду, как будут к ней относиться. Эта связь выходит на первый план. В общем, надо чуть подождать.

- Важный момент – где «Спартак» будет играть.

- Это проблема. Дворец спорта «Сокольники», родной дом «Спартака», устарел и морально, и физически. Но пока и ЦСКА, и «Динамо» играют практически на таких же аренах. Правда, с вводом в строй «Арены Легенд» бело-голубые переезжают - на несколько лет, пока не построят свой дворец. Армейцам должны возвести шикарную арену в Мневниках. Думаю, в ближайшее время что-то определится и со «Спартаком».

- Красно-белым тоже нужен «шикарный и свой»?

- Конечно. Мы живем в XXI веке, дворец должен отвечать тем требованиям, которые предъявляет современный хоккей.

- «Спартак» возвращается в год 80-летнего юбилея общества…

- Надеюсь, объявление об этом на собрании в честь праздника станет отличным подарком для всех поклонников «Спартака».

- Правда ли, что о возвращении объявит глава государства?

- Это было бы почетно.

- Можете двумя-тремя словами определить, что для вас «Спартак»?

- А что для вас семья? Я – спартаковец с малых лет. Сначала болел за футбольную команду. Потом, когда в хоккейный клуб пришли братья Майоровы и Старшинов, стал переживать за него. В общем, «Спартак» - это мой второй дом. В нем я провел все детство и зрелые годы. Это – моя жизнь.

- Сохранился в памяти первый матч за основу «Спартака»?

- Конечно. Это был конец сезона 1964 года. Мы играли с «Крыльями Советов». Борис Майоров пропускал матч из-за травмы. И Всеволод Бобров, который тогда тренировал «Спартак», поставил меня в тройку со Старшиновым и Евгением Майоровым. Матч мы выиграли – 5:1. И одну из шайб, как раз с передачи Майорова, удалось забросить мне. Конечно, это запомнилось на всю жизнь.

Московский чемпионат мира – шаг к Олимпиаде

- Если вернуться в наше время, что скажете о нынешнем сезоне? В чем секрет успеха команд, которые сражались в полуфиналах Кубка Гагарина?

- Приятная неожиданность этого чемпионата – выступление ЦСКА. Не только я, но и многие мои коллеги, такого всплеска от армейцев не ожидали. Не ожидали, что команда на таком уровне проведет и гладкий чемпионат, и большую часть плей-офф..

- Во главе всех четырех команд-полуфиналистов – российские тренеры.

- Причем в двух – молодые. Пусть не по возрасту, а по опыту работы на высшем уровне. Это не может не радовать.

- В 2016 году в Москве и Питере пройдет чемпионат мира. Насколько важно такое событие для развития хоккея не только в Москве - в масштабах страны?

- Когда чемпионат проводится в твоей стране, в твоем городе – это громадный толчок для развития нашего вида спорта. Отличный стимул для детей заняться хоккеем. И не только для детей. У нас в стране много катков, и они продолжают строиться. Но все равно льда не хватает. Ведь еще играют и любители, например в Ночной хоккейной лиге, которую я возглавляю. Думаю, что чемпионат мира в России подтолкнет людей, от которых зависит строительство новых катков, к активным действиям. Кроме того, принято решение, что московская часть первенства пройдет в только что построенном комплексе «Арена Легенд». Для Москвы это тоже большое событие.

- Насколько сильно давит на сборную-хозяйку турнира груз ответственности?

- Судя по статистике – весьма сильно. Довольно редко хозяева турнира выигрывали его. С другой стороны, для игроков выступать перед своими болельщиками – огромный стимул выкладываться на полную. Да, не все справляются с таким прессом. Но это уже вопрос психологии и уровня мастерства.

- Вы, наверняка, не пропускаете ни одного матча сборной России.

- Да. И на московском чемпионате мира планирую посетить все игры. Ведь, помимо интереса к самому чемпионату, мы все будем рассматривать его как этап подготовки к следующим Олимпийским играм.

Александр ЯкушевАлександр Якушев

  • 100

Комментарии 2

#1 Eusebius | 8 апреля 2015 01:14
Скорей бы объявили, что ХК Спартак возвращается.
#2 EversoR | 8 апреля 2015 09:13
Eusebius, во время празднования юбилея Спартака должны официально объявить о возрождении хоккейного Спартака.
А с началом мая уже должна начаться движуха по формированию тренерского штаба и основного состава Спартака, т.к. обычно действие многих контрактов истекает 30 апреля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.