YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как в первый раз возрождали хоккейный «Спартак» (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Сезон 2014/15 – не первый в истории «Спартака», когда команда не смогла принять участия в чемпионате страны. В 1953 году «Спартак» был сослан из высшей лиги советского хоккея в первенство Москвы среди любительских коллективов. Возвращение состоялось через два сезона, а в 1962-м «Спартак» впервые стал чемпионом СССР. Вспоминаем историю первого возрождения клуба.

«Спартак» Москва — чемпион СССР 1962 г. Внизу: Владимир Испольнов, Рауф Булатов, Валерий Ярославцев, Анатолий Платов,Алексей Макаров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Анатолий Рыжов; вверху: Игорь Кутаков, Александр Кузнецов, Валерий Фоменков, Евгений Майоров, Юрий Глухов, Валерий Кузьмин, Александр Новокрещенов (старший тренер).«Спартак» Москва — чемпион СССР 1962 г. Внизу: Владимир Испольнов, Рауф Булатов, Валерий Ярославцев, Анатолий Платов,Алексей Макаров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Анатолий Рыжов; вверху: Игорь Кутаков, Александр Кузнецов, Валерий Фоменков, Евгений Майоров, Юрий Глухов, Валерий Кузьмин, Александр Новокрещенов (старший тренер).

«Спартак» Москва — чемпион СССР 1962 г. Внизу: Владимир Испольнов, Рауф Булатов, Валерий Ярославцев, Анатолий Платов,Алексей Макаров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Анатолий Рыжов; вверху: Игорь Кутаков, Александр Кузнецов, Валерий Фоменков, Евгений Майоров, Юрий Глухов, Валерий Кузьмин, Александр Новокрещенов (старший тренер).

Когда был создан хоккейный «Спартак»?

«Спартак» вошел в число 12 команд, сыгравших в первом чемпионате СССР, который длился с 22 декабря 1946 года по 27 января 1947 года. И стал одной из пяти, существующих до сих пор – наряду с ЦСКА (тогда – ЦДКА), СКА (тогда – Дом офицеров Ленинграда), московским и рижским «Динамо». Из газет известно, что до начала чемпионата «Спартак» сыграл несколько контрольных («показательных») матчей. Первый – против московского «Динамо» – состоялся на стадионе «Динамо» 9 декабря. Эту дату можно считать официальным днем рождения хоккейного «Спартака». «Две команды в белых и красных рубашках выехали на лед. В руках у хоккеистов – легкие клюшки необычного для нас типа. Заняли свои места флаговые у ворот. Раздался свисток судьи, который пользуется не принятой у нас сиреной, а свистком с горошинкой». «Динамо», игравшее, как отметил «Советский спорт», не в «боевом» составе и без основного вратаря, уступило «Спартаку» со счетом 1:9.

Готовясь к дебюту, «Спартак» победил еще дважды – команду военного факультета Центрального института физкультуры (10:0) и ВВС (3:2). А 22 декабря матчами в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе открылось первенство СССР по «канадскому» хоккею (его еще называли «шинни»). В первой официальной игре спартаковцы победили в Москве ленинградских динамовцев со счетом 6:1. Спортивный обозреватель газеты «Труд» Юрий Ваньят писал, что героем матча стал вратарь гостей Павел Забелин «с его эффектной ловлей шайбы из любых положений»: «Если бы не виртуозная игра этого мастера, счет стал значительно большим». По три шайбы Забелину забросили нападающие Зденек Зикмунд и Иван Новиков. В следующем сезоне Забелин (в футболе игравший на позиции защитника) станет основным вратарем московского «Динамо», а в 1950-м погибнет, попав под трамвай.

Как формировался состав «Спартака»?

Общеизвестно, что многие советские «физкультурники» 30-х и 40-х годов профессионально занимались тремя, а то и четырьмя разными видами спорта. И вовсе не только по принципу «летом в футбол, а зимой в бенди». Так, в состав ЦДКА на первый чемпионат СССР по канадскому хоккею был включен известный легкоатлет Борис Замбримборц. Одним из лучших нападающих хоккейного «Спартака» стал Зденек Зикмунд – бронзовый призер чемпионата СССР по бенди, многократный чемпион СССР по теннису (в паре с Николаем Озеровым, впоследствии известным спортивным комментатором). Однако большинство хоккейных дебютантов были известны болельщикам по довоенному футболу. Легендарный спартаковский форвард второй половины 30-х Георгий Глазков в хоккее стал защитником. Защитник Анатолий Сеглин свой первый сезон в хоккее провел в первой спартаковской тройке нападения с Зикмундом и Иваном Новиковым. Борис Соколов, Василий Соколов, Николай Морозов, Николай Дементьев, – костяк хоккейного «Спартака» составили футболисты. А самой неожиданной фигурой в заявке на сезон оказался вратарь. Первые три матча ворота «Спартака» защищал 25-летний Глеб Белянчиков, а в финальном турнире его сменил 38-летний Валентин Гранаткин, уже завершивший к тому моменту спортивную карьеру и работавший инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС.

Мог ли «Спартак» выиграть первый чемпионат СССР?

Вполне. На первом этапе «Спартаку» достался в группе самый сложный соперник – рижское «Динамо». Первый чемпионат Латвии по хоккею состоялся в 1930 году, и в составе «Динамо» были игроки, принимавшие участие в довоенных чемпионатах мира – Арвид Петерсонс, Харийс Витолиньш (дед тренера московского «Динамо» Харийса Витолиньша), Эдгар Клавс, вратарь Роберт Лапайнис. На фоне опытных и хорошо технически оснащенных рижан новообращенные советские хоккеисты ничего не понимали в тактике. Настолько не понимали, что судьям (а они в основном были из Латвии, Литвы и Эстонии) после матчей приходилось проводить с игроками мини-лекции, объяснять, что шайбу передавать можно не только низом, по льду, но и верхом. Или что защитник, перехвативший шайбу, не должен с ней кататься перед своими воротами, а может уехать за ворота и уже оттуда начать атаку своей команды. Что делать защитникам в атаке, не знали даже тренеры. Так, тренер «Спартака» Александр Игумнов, бывший в 30-е искусным игроком в бенди, запрещал защитникам удаляться от своих ворот. Они даже не пересекали центральную линию. Московское «Динамо» Аркадия Чернышева экспериментировало с тактикой «три в защите, два в нападении».

Тренер «Спартака» Александр ИгумновТренер «Спартака» Александр Игумнов

Тренер «Спартака» Александр Игумнов

Тем не менее, в решающем матче за первое место в подгруппе «Б» «Спартак» победил рижан со счетом 6:4. Уступая в технических и тактических аспектах («Динамо», например, умело разыгрывать большинство), спартаковцы заметно превзошли соперников в катании, скорости и напоре (четыре шайбы забросил Зикмунд, обладавший мощным «швырком») и вышли в финальный раунд.

Судьбу первого чемпионства решила разница шайб. В финальном турнире, игравшемся в два круга, московские «Динамо», ЦДКА и «Спартак» набрали по 4 очка, по разу победив друг друга с минимальным счетом. И лишь одна игра завершилась разгромом. «Спартак» проиграл «Динамо» – 1:6 (Юрий Ваньят в «Труде» отметит «излишне спокойную» игру вратаря Гранаткина), и у «Динамо» окажется лучшее соотношение заброшенных и пропущенных шайб, а у спартаковцев – худшее. Бронза.

Почему «Спартак» лишили права играть в чемпионате СССР?

Ко второму первенству по канадскому хоккею «Спартак» приобрел сильного нападающего: в тройку к Зикмунду и Новикову встал Юрий Тарасов, младший брат Анатолия Тарасова, а Анатолий Сеглин отправился в защиту. Кроме того, из ЦДКА в «Спартак» перешел 34-летний вратарь Дмитрий Петров. (К слову, по-настоящему сильных вратарей в «Спартаке» не было до 1964 года, когда в команде появился армейский воспитанник Виктор Зингер).

Спартаковцы, игравшие этот сезон в красно-черной форме, лидировали в турнирной таблице почти до самого финиша, и лишь в концовке уступили золотые медали ЦДКА Тарасова и Боброва.

Летом 1949 года произошло событие, изменившее судьбу советского хоккея. Командующий ВВС Московского военного округа Василий Иосифович Сталин решил собрать в подведомственной ему команде всех сильнейших игроков страны. Из «Спартака» в ВВС в приказном порядке отправились Зикмунд, Новиков и Тарасов-младший, забросившие в серебряном сезоне 70 шайб из 87 общекомандных.

Потеряв своих лидеров (пресса тех лет писала, что вся игра команды выстроена от Ивана Новикова), «Спартак» тут же превратился в середняка. «Спартак» тех лет – это пятая по силе, после ЦДКА, «Динамо», ВВС и «Крыльев Советов», команда из Москвы. В последнем, перед вылетом, сезоне 1952/53 «Спартак» проигрывал с безропотными результатами: ЦДСА – 2:13 и 2:10, ленинградскому «Динамо» – 3:8, ВВС – 0:6 и 1:10, московскому «Динамо» – 2:11, «Крыльям Советов» – 1:11 и 0:11. Достоверно не известно, кем и как было принято решение об исключении «Спартака» из чемпионата страны, но очевидно, что список участников турнира должен был утверждаться в Спорткомитете СССР.

Сезон 1948/49. Матч чемпионата СССР «Динамо» (Таллин) – «Спартак» - 1:4

Какие известные футболисты играли за «Спартак» в те годы?

Три сезона (1948/49 – 1950/51) провел в хоккейной команде юный Игорь Нетто, ставший одним из самых результативных нападающих «Спартака». Два сезона (1951/52, 1952/53) и за футбольный, и за хоккейный «Спартак» играл молодой нападающий Борис Татушин, правда, заброшенных шайб на его счету было куда меньше, чем мячей. Кроме того, после расформирования «Спартак» потерял двух перспективных нападающих, которые стали звездами советского хоккея в других клубах: Владимир Гребенников – в «Крыльях Советов», а Юрий Баулин – в ЦСК МО.

12 февраля 1949 года. Матч чемпионата СССР ЦДКА – «Спартак» – 9:2. 8 шайб Боброва. У «Спартака» одну шайбу забрасывает Игорь Нетто.

Как «Спартак» вернулся в высшую лигу?

В 1954 году команда выиграла чемпионат Москвы, завоевав право сыграть в следующем сезоне в классе «Б» чемпионата страны. Выступление спартаковцев в классе «Б» стало не слишком успешным. В своей подгруппе они заняли третье место, пропустив вперед «Шахтер» из крохотного тульского города Донской и свердловских одноклубников. В финальном турнире «Спартак» стал четвертым, и все же был переведен в класс «А». Во многом этому способствовало строительство в Сокольниках первого в стране катка с искусственным льдом. Оно было завершено весной 1956 года.

В сезоне 1955/56 «Спартак», в составе которого дебютировал 17-летний Борис Майоров, вернулся на высший уровень, заняв 8-е место из 15 команд класса «А».

Что позволило «Спартаку» стать одной из сильнейших команд страны?

Искусственный лед. И работа детско-юношеской школы. Получив собственный каток и возможность постоянных тренировок, молодежка «Спартака» побеждает на чемпионатах страны в 1958 году (в составе юные Вячеслав Старшинов и Анатолий Фирсов), в 1960-м, в 1962-м (в составе – 15-летний Александр Якушев, он моложе товарищей по команде на три года). В 1963-м «Спартак» делает дубль, выиграв и молодежное, и юношеское первенство СССР.

К этому моменту «Спартак» впервые побеждает и во взрослом чемпионате, завоевав в сезоне 1961/62 золотые медали – под руководством бывшего тренера молодежки Александра Новокрещенова. Серебряный призер – московское «Динамо» Аркадия Чернышева - обыгран дважды (3:1 и 4:3). Тарасовский ЦСКА – третий. А Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров становятся первыми спартаковцами, вызванными в сборную СССР. На страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» капитан чемпионов Борис Майоров вспоминал: «Не раз на трудном пути к медалям чемпиона спартаковцы оказывались в тяжелом, казалось бы, безвыходном положении, но всегда с честью выходили из труднейших ситуаций. В финальных шести матчах были одержаны пять побед и одна ничья! Шесть раз противники «Спартака» вели в счете в этих матчах, а сумели добыть только одно очко! К тому же это очко – в матче с прошлогодним чемпионом ЦСКА – стало «золотым» для спартаковцев».

Станислав Гридасов

13 октября 1962 года. Матч-открытие чемпионата СССР «Спартак» - «Динамо» (Москва) – 1:1

+10
Теги: ХК Спартак Москва, чемпионат СССР по хоккею
Комментарии: 4 25-мар-2015, 12:57
Впереди Радивоевича только Старшинов, Капустин и Кожевников
Впереди Радивоевича только Старшинов, Капустин и Кожевников

В регулярном чемпионате 2009/10 форвард «Спартака» Бранко Радивоевич набрал 55 (18+37) очков. По количеству набранных…
ХК «Спартак»: 49 лет первого чемпионства (Видео)
ХК «Спартак»: 49 лет первого чемпионства (Видео)

Ровно 49 лет назад, 12 апреля 1962 года, сыграв вничью 4:4 с командой ЦСКА, хоккейный клуб "Спартак" (Москва) впервые в своей…
ХК «Спартак»: Наша история 1966-1967
ХК «Спартак»: Наша история 1966-1967

В сезоне-1966/67 в составе чемпионов блистали великолепный голкипер Виктор Зингер, блестящие форварды Вячеслав Старшинов, Евгений…

EversoR

#1 EversoR (25 марта 2015 13:26)

Интересный экскурс в историю хоккейного Спартака!
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (25 марта 2015 15:29)

Интересно историю почитать...
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (25 марта 2015 15:54)

Только слово бенди мне не нравится. Хотя бы хоккей с мячом написали, если уж русским не хочется называть.
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (25 марта 2015 17:17)

Жаль, но я не застал увидеть воочию или по "ящику" эту тройку- братьев Майоровых и Старшинова, в игре. Старшинова помню на льду, но уже не в этом сочетании. Когда осознанно начал переживать (болеть) за СПАРТАК, то тогда на льду выделялись Якушев-Щадрин-Ярославцев ( Мартынюк, Шалимов).
И ещё. Спасибо. Эти кадры я вижу впервые.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch