Юрию Ляпкину - 70!

К комментариям

Юрий Ляпкин

Сегодня исполняется 70 лет Олимпийскому Чемпиону 1976 года, неоднократному Чемпиону Мира и Европы, легендарному защитнику «Спартака» и сборной СССР, заслуженному Мастеру спорта Юрию Евгеньевичу Ляпкину

За свою спортивную карьеру Юрий Евгеньевич провёл 437 матчей в Чемпионатах СССР, забросил 126 шайб. В «Спартаке» наш сегодняшний юбиляр провёл пять сезонов и, будучи капитаном красно-белых, стал в 1976 году Чемпионом страны. Благодаря высочайшей технике владения шайбой и тактическому кругозору, Юрий Евгеньевич выдвинулся в число сильнейших защитников мира. Он - мастер игровой импровизации, умело подключался к атаке и завершал её результативными бросками.

Юрий Евгеньевич – участник легендарной Суперсерии «СССР – Канада» 1972 года.

За нашу национальную сборную Юрий Ляпкин провёл 97 матчей и забил 13 голов. Болельщики со стажем должны помнить ключевой эпизод всего Олимпийского хоккейного турнира в Инсбруке в 1976 году, когда проигрывая 0:2, Ляпкин, Цыганков и Шадрин две минуты отбивались от пятёрки чехословацких хоккеистов и выстояли. В итоге наши хоккеисты победили 4:3 и стали олимпийскими чемпионами.

Сегодня мы сердечно поздравляем Юрия Евгеньевича с 70-летием, желаем крепкого здоровья, отличного настроения и успехов во всем!  

Пресс-служба ХК "Спартак"

  • 100

Комментарии 4

#1 EversoR | 21 января 2015 14:11
Доброго здравия лешендарному спартаковцу Юрию Ляпкину!
#2 futurama | 21 января 2015 16:26
Здоровья и долголетия ветерану!Великолепный хоккеист.Помню и суперсерию и ту олимпиаду.
#3 Petrovitch | 21 января 2015 20:50
Юрий Ляпкин это довольно редкое для защитника сочетание мощности и надёжности в обороне с виртуозной техникой.
Юра, спасибо за счастье, которое ты нам доставлял своей игрой.
Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
#4 ashinov08 | 21 января 2015 21:47
Юра - один из сильнейших защитников в истории мирового хоккея. Его великолепная техника и умение вовремя подключаться к атаке нередко играли решающую роль в самых ответственных матчах. Спартак может гордиться им! Никогда не забуду, как при счете 0-2 с чехами, он с двумя другими легендами нашего хоккея - Цыганковым и Шадриным втроем поистине героически отстояли свои ворота, что стало переломным моментом всего матча. Забивал столько шайб, что не снилось многим нападающим. По технике, интеллекту и пониманию логики командной игры, пожалуй, не имел себе равных не только в нашем, но и во всем мировом хоккее.
Мои самые искренние поздравления Юрию Ляпкину - одному из тех, кто прославил Спартак и советский хоккей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.