Словаки "Спартака": Мы змету дома

К комментариям
Словаки "Спартака": Мы змету дома
ХК СПАРТАК

На футбол отправились все спартаковские словаки. Почти как в хоккейном гимне – великолепная пятерка и вратарь. С той лишь разницей, что полевых игроков было шестеро. А вот вратарь – точно великолепный. На «Локомотив» вместе с партнерами по команде поехал сам Доминик Гашек. И болел за словаков, надо признаться, весьма активно.

«ДЛЯ АНГЛИИ СТАДИОН МАЛОВАТ»

Проблему с билетами словаки решили всего за час до игры. «У Цыбы (нападающего Мартина Цыбака. – Прим. ред.) знакомые в федерации футбола Словакии, – перекрикивает шум подходящего поезда Бранко Радивоевич. – Так что мы уже в метро. Встретимся у стадиона».

До начала матча – считанные минуты. Спекулянты вовсю продают билеты по номиналу. Я ищу пропуск в нужный, словацкий, сектор. Наконец нахожу: 19-й сектор рядом с 21-м словацким, упрашиваю милиционера пустить к «своим» и уже там нахожу пустое кресло.

– Нас при входе шмонали, но не сильно, – Радивоевич, делясь последними новостями, не отрывает взгляда от газона. – А вообще – стадион отличный. Небольшой, очень уютный.

– Но когда приедет, скажем, Англия – места будет маловато, – с заднего ряда подключается к диалогу Гашек.

Кстати, Доминатор не «вычислен» российскими фанатами. Лишь в перерыве, свесившись через заграждения, парень в шарфе сборной России спрашивает, не глюки ли у него? Не Гашека ли он видел? Награда за наблюдательность – автограф чеха.

ГАШЕК: ХОТИТЕ, ЧТОБ МЕНЯ УБИЛИ?

– Ох и давят русские, а наши что-то сильно прижались к воротам, – недоволен Мартин Цыбак.

Однако очень скоро словацкий сектор буквально встает на уши, встречая гол Стоха, который было видно с гостевого сектора как на ладони.

– Ты видел?! Нет, ты видел?! – кричит Радивоевич, взобравшись на кресло. – Вот это удар, вот это футбол!

– Стоха мы, к сожалению, не знаем, – говорит об авторе гола Штефан Ружичка. – Да и вообще из всей сборной общаемся немного только с Мартином Шкртелом.

Перерыв. Чешско-словацкая делегация отправляется прикупить что-нибудь из съестного. Минут через десять появляется Гашек, неся два поллитровых стакана с горячим чаем. Партнеры в шутку пеняют знаменитому голкиперу, что он по пути утопил в стакане ложку и теперь не размешать сахар.

– Не хотите сделать пару глотков? – обращается ко мне Гашек. – Становится холодновато.

Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, один из лучших голкиперов мира предлагает мне чайку, за которым сам только что сходил. Да это самый титулованный официант в моей жизни!

Позаимствовав у соседей словацкий флаг, предлагаю хоккеистам сфотографироваться. Не соглашается только Гашек, как ни упрашивают его партнеры по команде.

– Вам все шуточки. Хотите, чтоб меня потом побили в Чехии? – притворно негодует Доминатор. И от снимка отказывается.

КТО НЕ ПРЫГАЕТ – НЕ СЛОВАК

Если в первом тайме в гостевом секторе робкое «Словенско!» сменялось столь же робким «До то го!» («Вперед!»), то очередной клич смущает даже Радивоевича.

– Вот это да! Знаете, что они кричат? «Мы змету дома», то есть «Мы здесь дома». По-моему, торопятся.

– У нас большие проблемы на левом фланге обороны, – с видом знатока замечает Гашек.

Доминатор прав. Быстров на своем фланге затерзал Губочана, и именно из его зоны исходит основная угроза. На 50-й минуте все словаки синхронно хватаются за голову. Только что Зырянов забил гол. Лишь Гашек спокоен, объясняя, сколько именно игроков находилось в офсайде.

Наши болельщики вывешивают огромный баннер «2018 – верим!». Словаки после некоторого раздумья отвечают кличем «Еще един!». Требуют от своих забить второй мяч.

Очередная ошибка Губочана, и Радивоевич выдает тираду, подтверждающую: в России словак уже давно.

Пять минут до конца матча. Словацкий голкипер Муха сталкивается с Билялетдиновым и остается лежать на газоне, держась за нос. У Гашека такое выражение лица, будто только что шайба попала ему в незащищенное место.

Новый креатив словацкой трибуны – кричалка, смысл которой можно передать примерно так: «Кто не прыгает – тот не словак». С финальным свистком хоккеисты «Спартака» пускаются в пляс на трибунах. Лишь Гашек сдержан. Чех все-таки, да и возраст не позволяет. Доминатору, кто не в курсе, 45 лет.

«Локомотив» опустел, гости досматривают на табло пресс-конференцию, радостными возгласами встречая каждую фразу главного тренера словаков Владимира Вайсса. Милиция отказывается выпускать словаков, но те не в обиде. Лишь спустя сорок минут – долгожданная свобода. Спартаковские словаки уже отлично ориентируются и уверенной походкой направляются к метро. Стоп, а Гашек где? Остановившись для автографа, Доминик замешкался, и его моментально отрезал от друзей солдатский строй. Чех хватается за телефон, но вовремя замечает спины хоккеистов.

– А что, на футболе всегда столько милиции? – спрашивает он, нагоняя своих. – Мне кажется, что очень уж много.

– А ведь футбольный «Спартак» в конце сентября играет здесь со словацкой «Жилиной», – пытаюсь вернуть хоккеистов к футболу.

– Какого числа?

– 28-го.

– Было бы неплохо сходить. Мы, как видно, удачу своим футболистам приносим. Но не получится. Сами играем на выезде.

В метро уже свободно. Словаки рассаживаются и моментально становятся задумчивыми. Победа победой, но уже через два дня – старт чемпионата страны, первый матч с ЦСКА.

Нестеров Д.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 9 сентября 2010 19:30
Красавцы наши! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.