Василий Уткин - о Евгении Майорове

К комментариям
Евгений Майоров

Мне недолго осталось до этого срока. Я ненадолго забыл об этой дате, все помнил-помнил, собирался написать, а в решающий момент забыл. Так часто бывает. Текучка.

Евгений Саныч Майоров. Братья Майоровы и Старшинов. Репортаж вел Евгений Майоров...

Да, я собирался написать в годовщину. И в конце концов день пропустил. Кто-то меня в этом упрекнет, но не вы. Кто-то сверит календарь, а для меня Евгений Александрович не дата. Он просто живет во мне, он часть меня. Частью вас он уже не будет, потому что он работал в доинтернетную эпоху… Вы его не знаете. Но во мне-то он живет. И его брата-близнеца я регулярно вижу, Бориса Александровича. Он потрясающий перец. Вот бы почаще приходил!

Но я говорю о Евгении. Которого не стало 17 лет назад. 

Ему было 55 лет, и он умирал. Это было долго. Он это знал. Что не мешало ему солено шутить и работать, он тоже, как и Никитич, задал этот стандарт – он работал примерно за неделю до того, как его не стало. Он был большой человек. Евгений Александрович с честью, без боязни принял свой конец – он отправил свою жену за какой-то мелочью в магазин, а сам тем временем - ушел. Евгений Александрович был мужчина. Но этому нельзя научить; учил он не этому.

Он создал стиль. Он придумал важнейшую вещь… А вернее, он нашел в себе смелость проигнорировать глупейшую вещь в спортивном показе. Он понимал, что он – Майоров. Когда ты Майоров, очень важно понимать, что ты можешь раздвинуть преграды: ты можешь что-то изменить.

И он спокойно, буднично, это взял и изменил.

Майоров, ребята, был первым, кто молчал. Майоров был первым, кто решил, что если вот сейчас сказать нечего – то лучше помолчать.

Это была не тишина, нет. Это было молчание Майорова. Авторское. Двукратного олимпийского чемпиона. Огромного спортсмена, который понимал игру, как мало кто. Это была майоровская пауза.

Маэстро! Я не позволю вам его забыть. Я видел его вместе с Никитичем, не раз – при нем Маслак сдувался. Цвел, но как-то в меру. Евгений Саныч мог в любую секунду сбрить его своим безошибочным искандером. Это было неуловимо. Это никогда не было в эфире. Но Никитич, вот для сравнения, никого из нас ничему не научил. Кроме того, что он просто был и мы его наблюдали, в отличие от публики. На него можно было смотреть, ловить… А Майоров учил.

Простите меня, фигуранты этой истории. Простите. Я это видел, слышал, я это расскажу.

Евгения Александровича не стало после долгой, утомительной, неумолимой болезни. Он сперва хромал, потом ходил с палкой, он смеялся над своей палкой, черт возьми! Он тихо угас каким-то серым декабрьским днем... У него чувство юмора было убийственное. Я пару раз попал!

Вот его не стало. И пришел Борис Александрович, его брат-близнец. Великий человек! Я об этом отдельно расскажу. Капитан сборной СССР. Но…У нас до него был единственный человек, который мог относиться к нему по-братски. Мы-то не могли. Мы его любили как икону (он вполне соответствует)…

И вот был случай.

Входит Борис Саныч после какого-то хоккея и говорит Юре Розанову… А Юра вообще-то питомец конкурса комментаторов, который впервые учинил именно Евгений Майоров.

В общем, входит великий хоккейный человек Борис Майоров и что-то предъявляет Юрию Розанову. При большом стечении народа. И тут же Юра говорит Борис Санычу: а идите-ка на … .

Это как? – вопрос висит в воздухе…

И Юра влёт (кстати, во всех отношения питомец Евгения Александровича) объяснил: "Говорил ваш брат: чую, умираю, придет Борис – он отличный мужик, но учти – сядет на шею, если что - прямо сразу шли на х…"

Комната, знаю, аплодировала. Вместе с Борис Санычем, потому что он мужик-то великий же.

Евгения Александровича уже не было, а он был буквально за углом.

Дорогой Евгений Александрович! Мы ваши ученики. Вы нас не учили, а это и единственно правильно, но мы на вас смотрели. И как вы ушли, на полуслове. Вы нас научили главному, не знаю, кто мог бы еще. Вы нас научили, что не страшно промолчать. Нечего заполнять собой эфир, бывает что ничего не произошло…

Игра должна быть достойна слов.

Евгений Майоров, отец-основатель, дай Бог помереть, как вы, как Никитич: вот отработаю матч и там дальше... Евгений Александрович, я же знаю, что вы просто взяли паузу. За Никитича не знаю, но в вас уверен.

Василий Уткин

Николай Озеров, Евгений Майоров, Олег РоманцевНиколай Озеров, Евгений Майоров, Олег Романцев

  • 100

Комментарии 3

#1 jonglor | 14 декабря 2014 13:04
Много спорного и некорректного в этой статье.
#2 ashinov08 | 14 декабря 2014 13:29
Когда же Василий научится писать на нормальном, понятном русском языке...
#3 Eusebius | 14 декабря 2014 15:11
Мне не хватает и Майорова и Маслаченко.
Уткин пишет вроде о Великих, а про себя не забывает. Напоминает рабинеровские "творения".
ashinov08, А это наверное его стиль. Надо же чем-то выделяться, вот Уткин и выделяется. Он может считать, что людям не хватает интеллекта чтобы воспринимать его слова и высокомерную манеру, но кто-бы читал классиков, пиши они так как Вася?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.