YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Каким будет новый хоккейный «Спартак»?

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

ХК "Спартак" Москва сезона 2013-2014ХК "Спартак" Москва сезона 2013-2014

Новые инвесторы, руководство, главный тренер и домашняя арена — всё о возрождённом хоккейном «Спартаке», который в следующем сезоне вернётся в КХЛ.

КТО ПЛАТИТ?

«Спартак» в его предыдущей версии канул в Лету из-за неустойчивого финансового положения. Таковым можно назвать любую схему, при которой профессиональный клуб держится благодаря одному-единственному спонсору. Инвестбанк рухнул, а вместе с ним обвалился и «Спартак». При многообразии инвесторов могут возникнуть проблемы с управлением и принятием ключевых решений, но при этом команда может устоять при появлении проблем у одной из компаний. Кто знает, быть может, если бы у «Спартака» были спонсоры помимо Инвестбанка, минувшим летом не пришлось бы распускать команду и сниматься с чемпионата?

Реинкарнация «Спартака» происходит при содействии нескольких организаций. Причём все они более устойчивы, нежели Инвестбанк, у которого год назад отозвали лицензию. Прежде всего за финансирование московского клуба должна взяться компания «Волга Груп», которая объединяет все активы Геннадия Тимченко. Непосредственное отношение к спонсору «Спартака» имеет и новый президент КХЛ. Дмитрий Чернышенко является главой этой компании, а по сути — правой рукой Тимченко. Теперь им предстоит вместе управлять не только многомиллионными активами, но и российским хоккеем.

Участие компании Тимченко в возрождении «Спартака» лишний раз подтверждает, что со сменой президента в КХЛ поменяются и акценты. Государственные деньги пойдут прежде всего на российские клубы с историей, тогда как поддержка зарубежных проектов, скорее всего, сведётся к минимуму. Другими словами, финансовые потоки перенаправят из одного кармана в другой. Внутренний, тот, что ближе к сердцу. Ещё одним признаком новых веяний является то, что в возрождении «Спартака» принимает участие Евгений Мышковский, который на протяжении двух последних лет спонсировал «Лев».

Мышковский входит в административный совет компании Gazprom Schweiz AG. Он же является соучредителем компании «Евраз Капитал». Что касается его отношения к игре с шайбой, то до финансирования «Льва» Мышковский некоторое время занимал пост вице-президента московского «Динамо». По одной из версий он отказался от поддержки «Льва» из-за того, что российские партнёры по бизнесу не предоставили ему преференций, на которые он рассчитывал. В случае со «Спартаком», видимо, у него гарантии имеются.

Представить «Спартак» прозябающим в нищете при таких спонсорах невозможно. Красно-белые вряд ли смогут позволить себе иметь в составе игроков калибра Радулова или сходу бороться за Кубок Гагарина, но и бороздить дно турнирной таблицы им не грозит.

Геннадий ТимченкоГеннадий Тимченко

КТО РУКОВОДИТ?

Кому предстоит управлять теми немалыми деньгами, которые будут вложены в перезагрузку «Спартака»? В последние годы пост почётного президента занимал Вячеслав Старшинов. Однако эта должность не предполагает полного погружения в дела клуба. Оперативным управлением, селекцией и другими насущными вопросами будут заниматься совсем другие люди. Не ясна до конца роль в возрождении «Спартака» Александра Якушева. Прославленный спартаковец неравнодушен к судьбе родного клуба и всячески способствует возвращению москвичей в элиту. Однако займёт ли он какую-либо должность в «Спартаке», пока неизвестно.

Не секрет, что новым генеральным менеджером «Спартака» станет Алексей Жамнов, который в настоящее время занимает аналогичную должность в «Атланте». Сам управленец, который с недавних пор возглавляет ещё и скаутскую службу сборной России, всячески избегал огласки. Жамнов планирует доработать сезон в Мытищах и довести команду до последнего матча сезона, каким бы ни было финансовое положение «Атланта». Он уже заявил об этом, дав понять, что не собирается бросать подмосковный клуб в сложной ситуации.

Нет повода не доверять словам Жамнова, но в таком случае у «Спартака» могут возникнуть проблемы. Комплектованием команды нужно заниматься не 30 апреля, когда у игроков заканчиваются контракты, и даже не по окончании сезона. Особенно если речь идёт о создании команды с нуля. Зачастую принципиальное решение о переходе в тот или иной клуб принимается по ходу сезона. Генменеджеры, пусть и через агентов, заявляют о заинтересованности в игроке. Просмотр и отбор кандидатов производится ещё раньше. «Селекция не прекращается круглый год», — это не банальности, которыми любят бросаться руководители, а сущая правда. Есть ли на это время у Жамнова, чья голова занята насущными проблемами «Атланта»?

Жамнов — не единственный человек, который может перейти в «Спартак» из структуры «Атланта». Своего рода мостиком между двумя клубами является Павел Ни-Ли. Нынешний спортивный директор подмосковной команды ещё в прошлом сезоне занимал должность гендиректора «Спартака». Вопрос о его возвращении в клуб, как только тот оберёт реальные черты, практически не стоит. Вполне вероятно, что вместе с Ни-Ли в стан красно-белых вернётся и пресс-атташе «Атланта» Александр Малышев, которые долгие годы отвечал за связи с общественностью в «Спартаке».

Александр ЯкушевАлександр Якушев

КТО ТРЕНИРУЕТ?

В том случае если вся руководящая верхушка «Атланта» переберётся в «Спартак», логично предположить, что за ними проследуют игроки и тренерский штаб. Казалось бы, это лежит на поверхности, но на данный момент подобный сценарий развития событий не является очевидным. Прежде всего неизвестно, где будут доигрывать сезон лидеры «Атланта». Антон Зингаревич пообещал, что подмосковная команда доиграет чемпионат, но в каком составе, не уточнил. По-прежнему неизвестно, устроят ли в Мытищах декабрьскую распродажу. В том случае если легионеры, а также такие молодые звёздочки, как Ярослав Дыбленко или Сергей Шмелёв, разойдутся по клубам до дедлайна, Жамнову попросту некого будет перетаскивать в «Спартак». Массовая миграция хоккеистов из Подмосковья в столицу практически исключена.

Алексей Кудашов — протеже Жамнова. Генеральный менеджер «Атланта» поверил в бывшего капитана «Динамо», а на первых порах даже помогал ему на лавке. Совсем недавно существовал вариант, при котором Кудашов станет главным тренером молодёжной сборной России, но сам специалист осознал, что не потянет совмещение. Однако в связи с возрождением «Спартака» фамилия рулевого «Атланта» не фигурирует. Можно только догадываться, почему Кудашов не стоит первым в списке кандидатов на пост главного тренера красно-белых. По всей видимости, Жамнов — не единственный человек, который будет определять имя нового наставника «Спартака».

На сегодняшний день есть два специалиста, которым прочат должность в «Спартаке». Олег Браташ и Герман Титов рассматриваются в качестве главных кандидатов на пост главного тренера команды. Причём оба на данный момент не являются безработными. Титов связан обязательствами с новокузнецким «Металлургом» и, по собственным словам, не собирается вести переговоры за спиной у руководства. Браташ — не чужой для «Спартака» человек. Прошлой весной он привёл молодёжную команду к Кубку Харламова. Однако на днях в его тренерской карьере произошёл неожиданный поворот. Из наставника МХК «Локо» он превратился в помощника Дэйва Кинга в «Локомотиве» . Как повлияет переход в главную команду Ярославля на перспективы Браташа?

В том случае если обновлённый «Спартак» это проект, запущенный на государственные деньги, логично будет сделать ставку на российского специалиста. И среди тех тренеров, которые уже имеют опыт работы в КХЛ и при этом способны прогрессировать, Титов выглядит оптимальным вариантом. Думающий, современный тренер сочетает в себе советские традиции и североамериканский опыт, который он получил, в том числе работая с Дэйвом Кингом. Да, Титов вместе с «Кузней» потерпел 10 поражений подряд, но такая судьба ждёт почти любого тренера, который столкнётся с реалиями новокузнецкого хоккея. При этом Титов пытается заставить игроков, среди которых считаные единицы соответствуют уровню лиги, играть, а не мучиться на льду. Ему по силам поставить хоккей, который вернёт москвичей на трибуны.

Олег БраташОлег Браташ

ГДЕ ИГРАЮТ?

Стиль, который предложит новый главный тренер. Крепкий состав, в котором найдётся место паре громких имён. Всё это хорошо, но всё равно не способно притянуть на трибуны солидную аудиторию. Можно сколько угодно говорить про спартаковскую историю или армию футбольных болельщиков, часть которой стабильно посещала «Сокольники». Однако то, что без современной арены в столице невозможно собирать аншлаги, является аксиомой. «Сокольники» таковой не являются даже в сравнении с самыми захудалыми провинциальными стадионами. Арена, в которой помимо спартаковского духа можно поймать сквозняк, не соответствует требованиям КХЛ. На данный момент практически исключён вариант, при котором «Спартак» вернётся в родную, но откровенно прохудившуюся хижину.

Существует пусть небольшой, но всё же вариант, при котором «Спартак» опередит другие московские клубы. «Арена Легенд» должна быть сдана к весне 2015 года. Сооружение на 12 000 зрителей возводится на территории завода ЗИЛ. Одна из задач — сделать так, чтобы эта арена не простаивала, как «Мегаспорт». «Арена Легенд» станет домом одной из московских команд.

Нельзя полностью исключать, что «Спартак» будет проводить домашние матчи на «Мегаспорте» или в Мытищах. Однако для этого должно быть выполнено несколько условий. Во-первых, неизвестно, в каком состоянии сейчас находится арена на Ходынке и как скоро она будет приведена в рабочее состояние. Во-вторых, вариант с «Ареной Мытищи» возможен лишь в случае ликвидации «Атланта». Но даже при столь неблагоприятном исходе «Спартак» вряд ли оформит подмосковную прописку. Приоритетом для новых инвесторов является проведение домашних матчей в черте МКАДа. Наиболее реалистичным вариантом является переезд «Динамо» на «Арену Легенд», о котором уже объявлялось, причём, возможно, это произойдёт к играм плей-офф этого сезона. «Спартак» при этом может занять «Лужники», которые могут стать переходным этапом между «Сокольниками» и современной ареной. Пусть небольшой, но шаг вперёд.

МСА "Лужники"МСА "Лужники"

Дмитрий Ерыкалов

+5
Теги: ХК Спартак Москва, чемпионат КХЛ
Комментарии: 4 11-дек-2014, 18:51
Главным тренером возрождаемого хоккейного «Спартака» станет Герман Титов
Главным тренером возрождаемого хоккейного «Спартака» станет Герман Титов

Руководители возрождаемого столичного "Спартака", который примет участие в чемпионате КХЛ сезона-2015/16, и тренер Герман…
«Спартак» воскрес! Как легенда вернулась в КХЛ
«Спартак» воскрес! Как легенда вернулась в КХЛ

Спустя год московский «Спартак» официально возвращается в КХЛ. Легендарный клуб примет участие в сезоне-2015/16.
О возрождении ХК «Спартак» будет объявлено 21 апреля на праздновании юбилея общества
О возрождении ХК «Спартак» будет объявлено 21 апреля на праздновании юбилея общества

О возрождении столичного клуба "Спартак", который примет участие в чемпионате КХЛ сезона-2015/16, будет объявлено 21 апреля на…

EversoR

#1 EversoR (11 декабря 2014 19:22)

На Кубке Первого канала в Сочи официально должны объявить о возвращении хоккейного Спартака в КХЛ.
  • 0
ashinov08

#2 ashinov08 (12 декабря 2014 11:08)

Я бы предложил на пост главного тренера Шепелева. C ним, возможно, согласился бы поработать и Виктор Шалимов,долгое время игравший с ним в одной тройке, или Виталий Прохоров. Хочется, чтобы возрождаемый Спартак возглавлял спартаковский тренер.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (12 декабря 2014 11:36)

ashinov08, мне нравилось, как работал со Спартаком Федор Канарейкин.
К тому же он в данное время без контракта.
  • 0
ashinov08

#4 ashinov08 (12 декабря 2014 15:46)

EversoR, Канарейкин - один из лучших российских тренеров, ничего против не имею. Но захочет ли он сам вернуться?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf