YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Владимир Шадрин: Главное, чтобы продолжалась жизнь и дело «Спартака»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Владимир Шадрин

Перелистывая подшивку газеты «Вохомская правда» за 1974 год, невольно обратила внимание на заголовок небольшой заметки «Клюшка Шадрина». Короткая информация в пятьдесят строк очень заинтересовала. В ней рассказывалось о необычной фотографии из архива Петрецовской школы, на которой директор Вениамин Антонович Шадрин вручает хоккейную клюшку председателю совета по физкультуре. Этот спортивный атрибут принадлежал знаменитому хоккеисту команды «Спартак», многократному чемпиону страны, мира и олимпиад — Владимиру Шадрину.

Как оказалась клюшка в сельской школе? Во время соревнований на приз газеты «Советский спорт» Вениамин Антонович был в Ленинграде. На стадионе, где проходил хоккейный матч советской сборной с финнами, он встретился с Владимиром Шадриным, который передал свою клюшку землякам.

Желание больше узнать о жизни заслуженного хоккеиста побудило к действиям. Направив по электронной почте письмо в хоккейный клуб «Спартака», где Владимир Николаевич занимает должность председателя совета ветеранов, стали ждать ответ. Выступить посредником нашего разговора согласилась пресс-служба «Спартака» в лице Ольги Братухиной. В личной беседе она задала хоккейной знаменитости наши вопросы.

«Я ТОЖЕ КОСТРОМСКОЙ»

В разных автобиографических источниках местом рождения Владимира Шадрина указана Москва. Многие жители района и области знают, что Владимир Николаевич имеет костромские корни. С удовольствием вспоминает детские годы, проведенные в наших краях.

- В Костромской области и Вохомском районе я не был пятьдесят лет точно. Уехали с родителями, когда мне было года три — четыре. Последний раз был в возрасте десяти — двенадцати лет. Отец взял меня с собой. Деревня находилась очень далеко. Помню, как долго добирались: сначала до Костромы и дальше — на поезде и еще двадцать километров пешком. Но я был маленький, меня несли на руках. Деревня называлась Монетово. Ближайшая от нее — Ключи в полутора километрах. Отчетливо помню бескрайние поля, околицу из прутьев, пять бревенчатых домов, конюшню с лошадьми. Народ в те времена работал за трудодни. На сенокосы по несколько дней ходили, метали стога. У отца брат был председателем колхоза, он всегда говорил, что если я приеду, даст мне белую лошадь.

- И что, не обманул?

- Да. Мальчишки и девчонки моего возраста вывозили на лошадях навоз в поля. Интересно было прокатиться на лошади, запряженной телегой. Правда, запах после такой работы оставался. До сих пор стоит перед глазами нетронутая природа: пруды, озера, грибы, ягоды. Дальше деревни были только леса. Недалеко река Ветлуга. Люди в деревне жили натуральным хозяйством, держали коров, овец, свиней, кур. Амбары заполнены мукой, зерном. Помню деда. Он вернулся с первой мировой войны без ноги. Строгих правил был.

Красивейшее место и мысленно тянет туда всегда. Столько лет мечтаю побывать, пока не посчастливилось. Друзья, с которыми я уже играл в команде, ездили на проведение «Золотой шайбы» в Костромскую область. Знают, что у меня есть там родственники. Вообще фамилия Шадриных — очень распространенная в Костромской области. Приятно, когда по жизни встречаешься с людьми оттуда. Разговорились однажды с Валерием Павлиновичем Шанцевым, ныне губернатор Нижегородской области. Он говорит: «Я костромской». Ответил ему: «Я тоже костромской».

КЛЮШКА ШАДРИНА

В Петрецовской школе бережно хранят хоккейную клюшку с автографом знаменитого игрока. Школьники знают о заслугах земляка и гордятся этим.

- Клюшка действительно была игровая. Давно это было, когда передал ее в дар. Это одна из страниц моей жизни. Мне всегда хотелось вернуться в родные края. Жизнь так складывается: ничего не успеваешь, когда связан со спортом. В 16 лет попал в настоящую «обойму»: тренировки каждый день. Выматывался. До сих пор, когда начинается сезон, думаю, что просплю очередную тренировку, что нужно поменять коньки.

- Получается, какая большая ответственность закладывается?

- Да. Это была моя детская мечта. Вырос в Сокольниках. Пришел в хоккей мальчишкой восьми лет. Тогда Старшинов, Майоров были для меня настоящими богатырями. Хотел к ним, играть. Неоднократно пробирался на стадион, чтобы понаблюдать за тренировками. Однажды проскочил, когда на территорию стадиона проезжала продуктовая машина. Ставил цель — добиться, попасть в сборную. Немалую роль сыграл юношеский максимализм.

- Старшинов носит перстень с серии Канада — СССР, у Вас есть?

- Да, лежит. С гравировкой «СССР — Канада — 1972 год». Такие же у Александра Якушева, Владислава Третьяка, Валерия Харламова.

О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ

Хоккеисты, как и другие спортсмены, народ суеверный. У каждого есть приметы, которых придерживаются перед выступлениями и играми. Владимир Николаевич поделился своими советами.

- В жизни всегда была цепочка действий, которые шли последовательно. Иногда доходило до смешного — с какой ноги начинать шнуровать коньки.

- С какой Вы шнуровали?

- С левой.

- А если делаешь то же самое, а игра не идет или матч плохой? Получается, не работает цепочка?

- Главное самонастрой и самонацеленность. Для меня всегда было важно  — хорошо выспаться перед ответственным матчем. Постоянное напряжение и мысли о предстоящей игре не давали расслабиться, заснуть было сложно. Знал спортсменов, которые будучи настоящими мастерами своего дела, при выходе на арену терялись, сильно волновались. Самообладание — одно из важных качеств. В 16 лет меня Всеволод Михайлович Бобров поставил в тройку с Вячеславом Старшиновым и Борисом Майоровым на игре с «Динамо». Я старался держать волнение под контролем, но определенная растерянность оставалась. Только отыграв несколько лет, при выходе на лед начал спокойнее себя чувствовать, мог рассмотреть команду соперников, своих игроков. То есть уже включался рассудок. В этом случае и от игры получал адреналин.

Вспоминаю серию игр с канадцами в 1972 году. В последней игре выигрывали. Но за 30 секунд до окончания матча Хендерсен забил решающую шайбу.

Долго разбирал ситуацию, очень переживал за проигрыш. Неоднократно пересмотрел пленки с игрой, пытаясь понять, где была ошибка. Нашел: один из наших игроков раньше времени сменился. Переживал, пока не приехали в Канаду. С Третьяком зашли в магазин и к нам сразу выстроилась очередь за автографами. Владислав сказал: «Хватит переживать. Если бы мы выиграли, они бы про нас забыли!»

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ!

Однажды на журналистский вопрос «Какое самое главное качество хоккеиста Шадрина?» тренеры Всеволод Бобров и Борис Кулагин дали синонимичные ответы: «Надежность. Надежность во всем — в жизни, на хоккейной площадке».

- Что посоветуете мальчишкам, которые серьезно хотят связать свою жизнь с хоккеем?

- Через свой опыт и опыт людей, с которыми играл, общался: первоначально — желание играть. Сейчас уже со школы дети и родители понимают, что хоккей может приносить доход. Поэтому мальчишки учатся, стараются попасть в хорошую команду. Параллельно с этим развивается эгоизм. А хоккей — это командная игра. Нужно играть на команду, в пятерке, уметь отдать шайбу, знать, где и в какой зоне как играть. С пяти лет отдавать в хоккей, по-моему, рано. Нужно развивать в ребенке все гармонично, в комплексе. Для игры это очень важно. Обязательны занятия гимнастикой и акробатикой, которые позволяют развить гибкость.

- Многие вратари считают, что гибкость и растяжка не обязательны в их деле, а можно играть умно. Согласны с этим?

- Мне Анатолий Владимирович Тарасов дал тему для дипломной работы «Владислав Третьяк — вратарь». Нужно было изучить его физические качества, психологические, разобрать технику. Но на главный вопрос я так и не ответил: в чем сильная сторона Владика? Я искал корни в характере: воспитанный человек, семья, школа, дисциплина дома, потому что отец военный. Подъем, завтрак, обед и ужин — все по расписанию. За нарушение — наказание. И так же на тренировках — он ни одной не пропустил. Не было такого, чтобы Владислав пришел на тренировку «повалять дурака». Это все рассказал Тарасову. Он ответил, что не это главное.

«Если Третьяк пропустит гол, не переживает, а становится сильнее», — ответил Анатолий Владимирович.

Действительно, стал наблюдать за Третьяком: пропустил гол, собрался и следующую атаку отбил. И обязательно нужна игровая практика. Можно сидеть на скамейке запасных в лучшей хоккейной команде и ничего не добиться. Всегда нужно быть в игре!

«БЫСТРЕЕ ШАЙБЫ НИКТО НЕ БЕГАЕТ»

- Что делает «Спартак» для выращивания чемпионов?

- Каждый наш тренер хороший мастер, талантливый. Работают по принципу: сколько вложил, столько и получил. В хоккее не нужна накачанная сила. Хороший тренер воспитывает скорость, выносливость и взрывную силу. Когда Мальцев Саша приехал из деревни Кировской области, его вообще никогда и никто не учил играть в хоккей, но он все умел. Это уже от природы.

- А развить эти качества можно?

- Конечно. Мне тренер Всеволод Михайлович Бобров всегда говорил: «Быстрее шайбы никто не бегает». Надо научиться играть в пас. Пас – это великая вещь. Есть хорошее упражнение: четыре игрока в зоне защиты образуют четырехугольник, двое водящих. Шайбу держат четверо, а двое отбирают. На обработку шайбы нет времени, нужно играть в одно касание. Это уровень «паса». Когда Всеволод Михайлович возил нашу сборную в Польшу, уже играли Старшинов, Майоров. Мне 17 лет было. С восьми утра мы приходили на стадион. Полтора часа стойки обводили, подкидывали шайбы через планки. Мастера с непониманием отзывались об этих упражнениях. Только потом поняли, что когда владеешь пасом, можешь все.

Хоккей — это язык, которым нужно овладеть.

«СПАРТАК» НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦЕ

Связав свою жизнь с детских лет со «Спартаком», Владимир Шадрин по сей день остается верен хоккейному клубу. За эти годы играл и добивался побед рядом с известными игроками, возглавляет совет ветеранов «Спартака».

- За прошедшие годы многие спартаковцы прошли и тренерскую работу, и занимали руководящие посты. Среди тех, кто играли, есть настоящие легенды хоккея — Старшинов, Якушев, Мартынюк, Кожевников, Лапкин, Прохоров. Они объединяют общий интерес к хоккею, проводят турниры.

Трудно сравнивать советский период и сегодняшний день. Раньше была команда, которая играла за зарплату. Хотя у всех были семьи, которые нужно было обеспечивать. В этом плане современным хоккеистам проще. Президент и Правительство страны не забывают ветеранов хоккея, проявляют заботу, добавляют пенсию.

Главное, чтобы продолжалась жизнь и дело «Спартака». Он навсегда в моем сердце и в сердцах игроков, болельщиков.

ГОРДИМСЯ НАШИМ ЗЕМЛЯКОМ

С появлением организованных катков в Вохме с каждым годом увеличивается число мальчишек и даже девчонок, готовых несколько часов без устали гонять шайбу. Даже морозные дни не опустошают ледяное поле. Проведенный опрос среди школьников о хоккее показал, что подрастающее поколение пристально следит за всеми достижениями российских хоккеистов и сборной.

Отвечая на вопрос «Каких хоккеистов знаете?», называли не только тех, кто играет сейчас, но и ветеранов советского хоккея. Более половины из числа опрошенных знают о Владимире Шадрине: одним рассказывали папы, другие слышали от друзей.

Петрецовские школьники знают о всех достижениях легендарного хоккеиста. В школе организован стенд с фотографиями Владимира Николаевича. Здесь же знаменитая клюшка, подержать которую в руках считается за честь.

Ребята передают горячий привет и приглашают Владимира Николаевича посетить наш район. Тогда исполнится и его мечта — побывать в родных краях, и мечта многих вохомских мальчишек — пожать руку земляку, который добился высоких результатов в хоккее и в жизни.

Владимир Шадрин

+5
Владимир Шадрин. Голова во всем
Владимир Шадрин. Голова во всем

Уже в молодежной команде хоккейного «Спартака» было видно, что Владимир Шадрин до шайбы не жадный, пас не стандартный…
Красивый хоккей Евгения Зимина
Красивый хоккей Евгения Зимина

Можно играть в пробивной хоккей - как Старшинов и А.Якушев, можно играть в умный хоккей — как Борис Майоров и Шадрин. А…
Поздравляем Владимира Шадрина, ветерана «Спартака»!
Поздравляем Владимира Шадрина, ветерана «Спартака»!

Сегодня с огромным удовольствием мы расскажем о блестящем центрфорварде, до сих пор по-детски обожающем хоккей, непревзойдённом…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 4
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin