Виктор Шалимов: Мне будет больно и грустно, если «Спартак» прекратит свое существование

К комментариям
Виктор Шалимов

Прославленный спартаковец, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею Виктор Шалимов — об отказе Мозякина, перспективах сборной России по хоккею на ЧМ в Минске, родном «Спартаке» и любительском хоккее.

В эти дни в Сочи проходит финал III Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд.

Мы встретились с куратором конференции «Москва» Виктором Шалимовым и поговорили о Ночной хоккейной лиге, «Спартаке», решении Мозякина и перспективах сборной России на чемпионате мира в Минске.

— Насколько за последние годы вырос уровень любительского хоккея?

— Это уже третий фестиваль, и видно, что с каждым годом уровень игры растёт, команды добавляют. Ребята стали более серьёзно относиться к делу, и следить за их игрой стало намного интереснее. Смотришь на некоторые команды и ловишь себя на мысли, что они демонстрируют далеко не любительский хоккей.

— Раньше любители-хоккеисты не могли и мечтать о таких соревнованиях.

— Это даже не обсуждается. Владимир Путин и Сергей Шойгу сделали большое дело. Только сейчас на фестиваль приехали более 100 команд, а мы ездим по всей стране и видим, что в каждом регионе хоккей стал ещё более популярен. Многие люди встали на коньки, а самое главное — увеличилось число детей, занимающихся хоккеем.

— Больше переживаете за своих подопечных?

— Конечно, больше переживаю за Москву. Ещё один каток, который получит победитель, нам не помешает. Но я также желаю удачи остальным командам. Как бы ни складывался турнир, всегда нужно играть до конца.

— Победа молодёжной команды «Спартака» в розыгрыше Кубка Харламова вас впечатлила?

— Очень сильно. Ребята продемонстрировали чисто спартаковский дух. Они находились в очень сложном положении, но не сдались, а прошли этот путь до конца. И болельщики молодцы, они оказали серьёзную поддержку команде. Не хотел бы выделять кого-то отдельно. Даже в тренерском штабе: Браташ, Тюриков, Епанчинцев — все они проделали огромную работу.

— Продолжаете верить в то, что «Спартак» не исчезнет с карты КХЛ?

— Мне будет больно и грустно, если «Спартак» прекратит своё существование. Это команда, которая дала стране больше 15 олимпийских чемпионов и воспитала многих других великолепных хоккеистов. Раньше ведь как было: если в сборной не было спартаковца — команда проигрывала. Так было на Олимпиаде в 1960 и 1980 годах. «Спартак» столько дал нашему хоккею, и он не заслуживает того, чтобы испариться.

— Если говорить о сборной России — вы можете понять Мозякина, который отказался от участия в чемпионате мира по хоккею?

— Мне сложно это понять. Наверное, это новое веяние — отказ от сборной. Мы никогда не отказывались от сборной. Если получали приглашение, то приезжали в команду в любом состоянии. Мозякин провёл великолепный сезон, было бы интересно посмотреть на него в сборной. Но человек принял такое решение, может, он действительно настолько сильно устал или травмирован.

— Зарипов без Мозякина будет уже не так полезен для сборной?

— Сложный вопрос. Здесь уже решать тренерам. Скажу только, что Зарипов — большой мастер и может принести немалую пользу. Многое будет зависеть от того, сможет ли тренерский штаб найти правильные сочетания.

— Сборная России — главный фаворит предстоящего чемпионата мира, учитывая, что шведы, канадцы и американцы приедут далеко не в самых сильных составах?

— Ребятам не надо на это смотреть. Прежде всего им самим нужно стать настоящей командой. Не гнаться за индивидуальными достижениями, не смотреть на игровое время, а работать на команду. Я не понимаю деления на атакующие и оборонительные звенья. Все должны выходить и делать результат. Не получилось у первого звена — должны забить другие. Мне кажется, это самое главное.

— Поражения от словаков, немцев, латышей и последнее место на Шведских играх вас не настораживают?

— Думаю, нельзя не обращать внимания на эти результаты. Особенно это касается Евротура, где в двух матчах из трёх сборная забросила всего одну шайбу. Это напрягает. Не хочу называть фамилий. Дело не в Овечкине. Все должны помогать друг другу. Хорошо, что забили Тихонов, Плотников и Локтионов. Не нужно акцентировать внимание на одном игроке. Если Овечкин не забьёт, а команда займёт первое место — все будут довольны.

Виктор Шалимов в матче ветеранов отечественного хоккея

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 7 мая 2014 22:14
Раньше ведь как было: если в сборной не было спартаковца — команда проигрывала. Так было на Олимпиаде в 1960 и 1980 годах.

Это верно. Наша спартаковска школа каждый год выдает большое количество спартаковской молодежи.
Но из-за бедственного положения главной команды Спартака мы многих просто напросто теряем...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.