Олег Браташ: Извинился перед парнями из «Спартака» после завоевания Кубка Харламова (Видео)

К комментариям
Олег Браташ

Главный тренер молодежного «Спартака» Олег Браташ, отвечая на вопросы болельщиков, рассказал про ситуацию внутри команды, а также отметил различия в тактических схемах бывшего и нынешнего тренеров сборной России.

- Как удалось мотивировать хоккеистов на борьбу в Кубке Харламова, учитывая, что ребята играли без зарплаты? (Ram Gabdrafikov)

- Для мотивации использовали все подручные средства. Никакого снисхождения к парням из-за сложившейся ситуации не было. На собрании перед плей-оффмы сказали игрокам, что они сами должны решить, чего хотят. Юридически молодежь имела право расторгнуть контракт и уйти. Мы им предложили два варианта: либо отходить в сторону, при этом никто плохого слова в их адрес не скажет, либо оставаться, но тогда тренерский штаб со всех будет спрашивать по полной программе. Отбывать номер и позориться мы не позволим. Остались все! Более того, те ребята, которые уже имели статус хоккеистов КХЛ, сразу же перешли в раздевалку молодежки, чтобы быть вместе с командой до конца. Тренерский штаб благодарен парням. Как это не парадоксально звучит, сложившаяся ситуация еще больше замотивировала хоккеистов. У них был выбор. Они его сделали. Дали слово, что не отступят ни при каких обстоятельствах. В итоге ответственность каждого игрока перед командой и партнерами возросла в разы.

- Правда, что после победы в Кубке Харламова, вы попросили прощения у ребят, на которых кричали?

- Извинился я на собрании на следующий день после триумфа. Я человек вспыльчивый, и могу на эмоциях наговорить очень много обидных вещей. Понимаю, что порой действительно разговаривал с подопечными жестко. И не стесняюсь в этом признаться и извиниться. В самом начале сезона сказал ребятам, что уважаю их как профессионалов и люблю как своих детей. Но на детей тоже ругаются, и ремня иногда дают. Так что пощады пускай не ждут. Очень рад, что молодежь нормально воспринимала критику, не дулась, не вставала в позу. Они делали выводы. В итоге команды и каждый игрок в отдельности по ходу сезона становились лучше. В плей-офф это стало особенно заметно.

- Сможет ли «Спартак» сохранить костяк команды на следующий сезон? (desconcierto)

- Восемь человек из этой команды по возрасту уже не могут играть в молодежных командах. Если наш клуб покинут только эти парни, а остальные останутся, тогда костяк сохранится. Но… Очень многое будет зависеть от того, будет ли жить взрослая команды. Надо понимать, что главный стимул молодого хоккеиста это не заработная плата, а возможность пробиться в КХЛ. Что в этом сезоне, что в предыдущем, практически половина состава получала свой шанс в первой команде. Ребята использовали его по-разному. Но он у них был. А без клуба КХЛ парням пробиться наверх будет очень сложно.

- Смотрел некоторые матчи плей-офф МХЛ. Почему такое слабое судейство в лиге? (Dedushka 81)

- Разговаривал на эту тему с главой судейского корпуса Александром Поляковым. Пришли к выводу, что проблема плохого арбитража существует. Поляков старается ее решить. Скажу откровенно, как это ни печально, но уровень судей МХЛ отстает от уровня хоккея в лиге. Я понимаю, что рефери должны получать практический опыт. Хорошо, что решающие встречи плей-оффобслуживали арбитры КХЛ. Это правильно.

- Назовите, причину провала сборной России на «Шведских играх»? (ruslanmag)

- Согласен, что с точки зрения результата это провал. Но цель любого этапа Евротура, а в особенности последнего, подготовить команду в чемпионату мира. Задача победить любой ценой не ставится. В команду пришел новый тренер с отличным видением хоккея. Значит, меняется схема игры. Этот процесс всегда проходит очень болезненно. Чтобы воплотить новые идеи на льду нужно время. Ведь хоккеисту необходимо понять, принять и отработать как на тренировке, так и в матче, задумки тренера. Недостаточно сказать одному игроку, чтобы до обеда он бежал в одну сторону, потом в другую, после чего мог ложиться спать. Хоккей — коллективный вид спорта. Даже если каждый спортсмен знает свой маневр, не факт, что пятерка сможет работать синхронно и на больших скоростях. Необходимо взаимодействие. Заметно, что команда играет не так как при Зинэтуле Билялетдинове. Если говорить про позиционную оборону, то сходство прослеживается. Но если смотреть на отбор шайбы в чужой зоне, то отличия очевидны.

- Согласны, что сборная России на данном чемпионате мира не является фаворитом? (gretzki1991)

- Это субъективное мнение. На мой взгляд, российская дружина в любом состоянии обязана являться одним из фаворитов турнира.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.