Владимир Пешехонов: Без ромбика и наших болельщиков нельзя представить российский хоккей

Владимир Пешехонов

Капитан МХК «Спартак» Владимир Пешехонов - о победе своей команды в Кубке Харламова и надеждах клуба на спасение.

МХК «Спартак» впервые в своей истории победил в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), обыграв в гостях в решающем матче «Красную Армию». Ровно год назад, в примерно аналогичной финальной серии, «Спартак» уступил «Омcким Ястребам». Тот злосчастный седьмой матч стал серьезным ударом для болельщиков красно-белых. В нынешнем сезоне «Спартак» попал в тяжелое финансовое положение, но, несмотря на задержки зарплаты, отсутствие премиальных и другие неурядицы, молодые спартаковцы сумели порадовать болельщиков и подарить надежду на светлое будущее.

В интервью капитан команды 20-летний Владимир Пешехонов признался, что готов сходить на очередной митинг в поддержку своего клуба и рассказал о перипетиях финальной серии.

- В отличие от коллег из «Красной Армии» игроки «Спартака» испытывали определенные финансовые трудности. Это как-то сказалось на мотивации?

- Болельщики собрали нам премиальные за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал. Большое им спасибо. Клуб также нашел возможность закрыть долги перед командой за февраль 2014 года. Нельзя сказать, что мы не получаем зарплату. Остаются задолженности, но все нормально. Мы еще молодые ребята, у нас не такие большие контракты. Большинство наших хоккеистов живут с родителями, которые всегда помогут в трудную минуту. У нас не было лишних мыслей перед финалом.

- Что изменилось, когда вы узнали о возможном банкротстве своего клуба?

- Когда произошла известная история с Инвестбанком, то у меня появилось больше шансов попасть в основной состав. Многие уходили, и мне предоставили возможность поиграть в КХЛ. Я получил бесценный опыт. Ребята из молодежного состава и вовсе выдали серию из 17 побед подряд. На таком фоне - это очень круто.

- В прошлом году вы уступили «Омским Ястребам» в седьмом матче серии. В этот раз дело опять дошло до решающего матча. На вас это не давило психологически?

- Когда счет в серии сравнялся, были такие мысли. Мы психологически грамотно подошли к этому моменту. Мой отец - хоккейный тренер, поговорил с нами, посоветовал сыграть в свое удовольствие, с улыбкой на лице. Отнестись к этому матчу, как к празднику. И нам действительно удалось абстрагироваться от внешних факторов и подойти к седьмому матчу в хорошем настроении. Перед игрой мы посмотрели видео, как мы проиграли Омску под музыку из «Принца Персии». Мы преодолели этот барьер.

- Какой момент стал решающим в седьмой игре?

- У нас было не так много моментов, но мы сумели выжать из них максимум. После этого мы довольно быстро пропустили две шайбы. Я связываю это с психологией молодежного хоккея. Однако мы сумели собраться, закрепить результат и не дать сопернику сравнять счет.

- В финальной серии вы выиграли три выездных матча их четырех. Это стечение обстоятельств?

- Довольно интересный момент. До финала мы здорово выступали дома - не проиграли ни одной игры. С «Красной Армией» получилось все наоборот. В этой ситуации я бы отметил поддержку наших болельщиков. Даже если наших фанатов было меньше в гостевых матчах, они поддерживали нас громче, чем болельщики соперников. Средняя посещаемость наших игр - 400-500 человек, но серия с ЦСКА собирала полный зал. Это приятно. При переполненных трибунах открываешься по-другому, испытываешь другие эмоции, практически не чувствуешь усталости.

- В день решающего матча вы узнали, что основной вратарь Игорь Шестеркин получил дисквалификацию и пропустит игру. Как в команде отреагировали на это решение КДК?

-Еще с прошлого года у нас сформировалась сильная вратарская линия - Игорь Шестеркин, Александр Трушков, Всеволод Кондрашов. Сева получил обидное повреждение в полуфинале с «Мамонтами Югры» в прошлогодней полуфинальной серии. Шестеркин прогрессировал весь сезон и уверенно сыграл в матчах КХЛ. Впереди его ждет великолепная карьера. Трушков приехал к нам из юношеской сборной России. Безусловно, это уровень. Он очень удачно сыграл в седьмом матче. Много нас выручал и внес весомый вклад в победу. Мы уверенны в каждом нашем голкипере. Так что отсутствие Шестеркина больше всколыхнуло соперников, чем нас.

- Оцените вклад главного тренера команды Олега Барташа в итоговом успехе?

- Тренер - очень важная часть команды: примерно 50% успеха. Выделю несколько основных параметров: дисциплина, тактика, постоянное общение с игроками. Еще я бы отметил работу Александра Верясова, тренировавшего нас в прошлом году. Его роль также высока в нашей победе. Какие-то черты командного характера перенеслись и в этот сезон. Совокупность двух тренерских подходов дала результат. Я очень благодарен Барташу за совместную работу. Если получится, то с удовольствием бы продолжил и дальше тренироваться под его руководством.

- Со следующего года из-за возрастного лимита вы уже не сможете сыграть в МХЛ. Где намерены продолжить карьеру - КХЛ, НХЛ?

- Мы договорились между собой с партнерами, тренерами «Спартака», что пока не завершится сезон, мы не занимаемся поисками новых клубов. Если игрок все же решил сменить команду, то честно признавался об этом и уходил. Поскольку мы договорились, то я, как капитан команды, должен выполнять это беспрекословно. Поэтому никаких разговоров с агентом еще не было. В ближайшее время мы встретимся, и я получу какую-то информацию. Мне бы хотелось продолжить карьеру в КХЛ.

- Финальную серию вы провели не лучшим образом. На вашем счету всего одна передача...

- Да, в финале у меня не все получалось. Хотя первую шайбу в серии забросил именно я, но судьи посчитали, что моего касания не было. Но это не самое главное. Важен успех всей команды, личная статистика для меня на втором месте.

- Как оцениваете свой сезон по 10-балльной шкале?

- На семь баллов. Я провел 33 матча в КХЛ и даже успел отличиться за небольшой промежуток времени, который проводил на льду. Полсезона в МХЛ я также сыграл достаточно неплохо. Мне пришлось долго привыкать к новым партнерам. В прошлом году было полегче. Я постоянно играл с такими сильными игроками, как Артем Воронин и Александр Денежкин, чувствовал себя в своей тарелке. Здесь же были частые смены партнеров.

- Где храните первую шайбу забитую в КХЛ?

- На полке, рядом с первой шайбой заброшенной в МХЛ. Пора уже подумать о третьей вершине.

- Будете следить за сборной на чемпионате мира в Минске? Дадите прогноз?

- Буду внимательно наблюдать за матчами сборной. Хотелось бы, чтобы после неудачной Олимпиады, мы выиграли золото. Для этого есть все предпосылки.

- Наблюдаете за розыгрышем плей-офф Кубка Стэнли? У вас есть любимая команда в НХЛ?

- Мой любимый клуб «Торонто» выдал 8-матчевую безвыигрышную серию и не смог пробиться в плей-офф. Из-за этого интерес немного остыл. Хотя я стараюсь смотреть обзоры игрового дня. Во время финальной серии и на это не было времени, но, надеюсь, теперь я смогу сосредоточиться на решающих играх НХЛ.

- Вы верите в спасение хоккейного «Спартака»?

- Я не финансист, не бизнесмен, мне не известны все юридические документы. Ясно, что новые люди не хотят брать на себя чужие долги. Так нельзя вести бизнес. Однако я верю. Мне нравится слоган - «Спартак» должен жить!» и я его активно пропагандирую. Все друзья, родные, близкие сильно переживают. Не хотелось бы потерять такую легенду. Без ромбика и наших болельщиков нельзя представить российский хоккей. Мы должны быть в КХЛ. Без «Спартака» теряется наша история, традиции многих поколений.

- Если болельщики соберут еще один митинг в поддержку клуба, готовы прийти на него?

- Я всегда готов сходить, выступить.

- Успеваете совмещать спорт с учебой?

- Да, я учусь в Московском финансово-промышленном университете на Семеновской. Хожу на занятия два раза в неделю. Я уже на четвертом курсе. Мне действительно интересно посещать занятия. Мы изучаем такие предметы, которые полезно знать каждому человеку. Хоккейный век не долговечен - 15-20 лет, и после надо чем-то заниматься. Высшее образование обязательно нужно получить.

izvestia.ru