Олег Браташ: Спартаковцы весь год отыграли без премиальных

К комментариям
Олег Браташ

Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ прокомментировал последние события и ближайшие перспективы красно-белых, поделился секретами успеха своих хоккеистов и мнением о новой сборной России.

Молодежная команда «Спартака» под руководством Олега Браташа второй год подряд выходит в финал Кубка Харламова. В минувшем сезоне москвичи в упорной борьбе уступили в серии до четырех побед «Омским Ястребам» со счетом 3–4. На сей раз «Спартак» настроен выиграть заветный трофей: противостоять ему будет принципиальнейший соперник — «Красная Армия» (молодежка ЦСКА). О предстоящей борьбе корреспонденту «Известий» рассказал главный тренер спартаковцев.

— В чем секрет такого успеха юных спартаковцев? Ведь еще два года назад они едва пробивались в плей-офф...

— Мы начали 3 года назад, когда я пришел в молодежную команду, благодаря Алексею Тарасову. Вместе, я считаю, мы смогли наладить качественную работу, которая практически сразу начала давать результат. До этого команда 2 года не играла в матчах на вылет. А затем неизменно стала выходить в плей-офф.

— Благодаря чему удалось добиться результата так быстро?

— В первую очередь мы поработали над селекцией. Плюс наладили отношения со школой «Крыльев Советов». К примеру, сейчас в составе 11 человек, которые прошли школу клуба из Сетуни. То есть у нас получилась «боевая смесь».

— Тяжелое положение «большого» «Спартака» как-то влияет на положение дел в молодежке? Может это стало дополнительной мотивацией для ребят?

— Безусловно, плачевное состояние дел в клубе не придает положительных эмоций. Но, с другой стороны, ребята сами понимают: чем лучше они себя проявят, тем больше шансов получить какое-нибудь предложение. Даже не обязательно в «большой» «Спартак», а просто быть востребованными на рынке. Во-вторых, им, как и нам — тренерам, просто жалко потраченных усилий, чтобы просто так бросить всё на полпути и не довести дело до конца. Это два главных фактора, которые заставляют ребят работать в полную силу несмотря на проблемы. И финансовые тоже.

— Как обстоят дела с финансами у молодежки?

— В прошлом году у нас были очень солидные премии. Я имею в виду игроков молодежки и розыгрыш Кубка Гагарина. Подчеркну, очень приличные премиальные. В нынешнем сезоне было обещано то же самое. Весь год отыграли без премий, но в плей-офф была договоренность сохранить прошлогодний уровень бонусов. К сожалению, этого не произошло. В прошлом сезоне у нас был очень хороший материальный стимул.

— Вратарю молодежки Игорю Шестеркину, по вашему мнению, уже пора в североамериканские лиги? Или стоит попробовать пробиться в основной состав российского топ-клуба?

— Сложно сказать. Он будет сравнивать предложения. Уверен, что и в России он будет востребован. Да и клубы НХЛ завалят Игоря предложениями. Он сравнит условия и обдумает, где ему лучше будет развиваться, а затем примет взвешенное решение. То есть он будет смотреть не на деньги, а именно на возможность прогресса.

— В «большом» «Спартаке» проблемы. Есть ли хотя бы теоретическая возможность сохранить молодежку. Куда деваться воспитанникам?

— Очень хочется сохранить молодежную команду. Но без основного клуба в КХЛ такого стимула у ребят не будет. При главной команде у нас в последние годы большая часть игроков из МХЛ получала свои шансы в Континентальной лиге. При этом, отмечу, в «Спартаке» попасть в основную команду было, как нигде реально. И когда этого не станет, то у ребят могут опуститься руки. При любом раскладе необходимо хотя бы сохранить клуб в МХЛ, чтобы воспитанники школы имели возможность играть. Но здесь уже будут не те перспективы и возможности для ребят, как при наличии клуба в КХЛ.

— Если говорить о перспективах, как вы считаете, возвращение Вячеслава Быкова поможет СКА впервые за время участия в КХЛ добиться поставленной цели — победы в Кубке Гагарина?

— Мне не известно, сумеют или нет. Время покажет. Смогли же Быков и Захаркин (помощник главного тренера) навести порядок в Уфе и привести «Салават Юлаев» к чемпионству. Опыт есть, причем успешный.

— Первым решением Быкова стало расторжение контракта с защитником клуба Евгением Рясенским, которого за день до этого отчислили из сборной. Есть ли здесь взаимосвязь?

— Знаете, клуб — одно, а сборная — другое. В клубе свои правила, в разных командах они могут различаться, система штрафов. В сборной тоже существуют своя шкала и правила. Причем они сразу были озвучены новым главным тренером Олегом Знарком. Правда, в клубе за игрока могут держаться, как за ведущего, что-то простить. А в сборной такого нет и никогда не было. Выбор велик, если кто-то не выполняет требований, то от него отказываются.

— Стоит ли вызывать на чемпионат мира игроков из НХЛ, которые провели длинный сезон с учетом Олимпиады?

— Знарку виднее. Он ведь работал с тем же Александром Овечкиным в КХЛ, когда за океаном был локаут. Однако я скептически отношусь к приглашению Овечкина.

  • 80

Комментарии 1

#1 EversoR | 16 апреля 2014 11:56
Всегда симпатизировал Олегу Браташу и как тренеру МХК Спартак, и как незаурядному комментатору матчей КХЛ и сборной, их дуэт с Александром Ткачевым - великолепен.

Пожелую Браташу и спартаковцам удачи в финале Кубка Харламова с красно-синими!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.