Московский «Спартак» в финале Кубка Харламова! (Видео)

К комментариям
МХК Спартак
МХК СПАРТАК

Дежа-вю… Почти год назад, вот так же в «Сокольники» представители МХЛ привезли бронзовые медали для вручения или «Мамонтам Югры», или «Спартаку». Даже страшно их было брать в руки перед матчем. Хотелось большего.

Нет, теперь ситуация была немного другая – «Спартаку»-то эти медали точно не достались бы, но… Возвращаться в Казань на 5-ый матч очень не хотелось. А для этого всё нужно было решать здесь и сейчас. К сожалению, у красно-белых опять не обошлось без потерь в составе. Вчерашнее дисциплинарное наказание повлекло за собой дисквалификацию одного из ведущих защитников Ермакова. А если учесть, что травмированы Кулик, Козловский и Васильев, то, сами понимаете, какая сложная задача стояла перед тренерским штабом «Спартака».

У казанцев изменения тоже были. На вчерашней пресс-конференции главный тренер «Барса» недвусмысленно дал понять, что действиями некоторых игроков он не доволен. Возможно, именно это обстоятельство и повлияло на сегодняшнюю расстановку сил у гостей.

Период начался неторопливо, с оглядкой на свои ворота. Спартаковцы действовали более изобретательно в атаке, казанцы же применяли свою старую тактику – упорно лезли и лезли на ворота, стараясь запихнуть туда шайбу как угодно, даже вместе с вратарём. В обороне обе команды старались играть максимально осмотрительно и осторожно. При потере шайбы игроки выстраивались на синей линии и стеной встречали соперника. Ближе к перерыву в атаке и у «Спартака», и у «Барса» в основном получалось только тогда, когда соперник совершал какие-то, даже не ошибки, а помарки. Но при этом каждый момент хоккеисты старались доводить до ума и использовать по максимуму. Увы, удача за минуту до сирены улыбнулась гостям. Красно-белые вовремя не выкинули шайбу из зоны, засуетились и получили гол в раздевалку, практически из ничего. Причём за минуту до этого казанцев спасло только чудо, когда шайба после броска Кучеркова попала в сетку, но только с внешней стороны ворот.

Второй период «барсы» начали активно и первые пару смен не давали продохнуть обороне «Спартака». Однако спартаковская пружина разжалась неожиданно. Первый гол красно-белых получился приблизительно такой же, как и у казанцев в первом периоде. Игроки «Барса» ошиблись в своей зоне и мгновенно были наказаны. При равном счёте команды не стали закрываться, а наоборот, ещё больше взвинтили темп. Игра заметно ожила, стала острее. На экваторе встречи красно-белым удалась ещё одна результативная атака. Архип Неколенко вошёл в зону по правому флангу и сильно бросил по воротам. С первым броском Ярославлев справился, но в нужном месте вовремя оказался Юдов, который и вывел «Спартак» вперёд. Забили хозяева и третий гол, но судья, после видеопросмотра, его не засчитал, зафиксировав игру высокоподнятой клюшкой. Ближе ко второму перерыву казанцы завладели инициативой и подолгу стали гостить в зоне «Спартака». Но оборона красно-белых «держала строй» и сохранила минимальное преимущество. Хотя и у спартаковцев был один момент в самом конце периода, но Ярославлев продемонстрировал отличную реакцию, отразив бросок Кучеркова с «пятачка».

Третья двадцатиминутка началась с удалений. Сначала Соловьёв и Байкеев обменялись ударами клюшкой и отправились в штрафной бокс. На 47-ой минуте Павлюков удаляется на 2 минуты. «Барсы» пытаются штурмовать ворота Шестёркина, но наш вратарь – великолепен. Трибуны «Сокольников» уже не просто гонят своих любимцев в атаку, а буквально ревут: «Вперёд, «Спартак»! И тут не выдерживают нервы у Архипова, который никак не может отобрать шайбу у быстрого, маневренного Павлюкова. И тогда нападающий казанцев грубо атакует Илью у борта. Вердикт арбитров строг, но справедлив – 5+20. Нарушение, действительно, получилось очень жестоким – лёд залит кровью, и спартаковский доктор долго колдует над травмированным. Безнаказанно для гостей это не прошло. Спартаковцы смело идут на ворота Ярославлева и Егор Юдов делает хет-трик! Странно, что на лёд, по традиции, не полетели бейсболки.

Надо отдать должное казанцам. Они недолго пребывали в шоковом состоянии. Как только у них появился на площадке пятый полевой и игра была остановлена, тренеры «Барса» взяли тайм-аут, сняли вратаря и пошли на последний штурм. На секундомере были цифры 55:59.

Ситуация для «Спартака» усугубилась тем, что на 58-ой минуте на скамейку штрафников отправился Демидов. Благо, что буквально сразу же Железнов вынужден был фолить на убегавшем на пустые ворота игроке красно-белых. Это были самые волнительные и, не будем скрывать, самые приятные мгновения встречи. Секунды таяли, а трибуны «Сокольников» уже завелись в каком-то диком, радостном танце, который подхватили и спартаковские игроки после финальной сирены. Мы – в Финале Кубка Харламова! Второй сезон подряд!

Вспомнились слова главного тренера МХК «Спартак» Олега Браташа, сказанные два года назад: «Этим ребятам через год-два вполне по силам выиграть Кубок Харламова!». Наша команда опять в шаге от главного трофея. Учитывая все передряги, случившиеся в клубе за последние полгода, перед спартаковской молодёжкой, сумевшей в этих условиях сохранить победный настрой и силу духа, можно снять шляпу.

МХК «Спартак» - «Барс» 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Штраф: 14 - 39 (20 мин. дисц). Численное преимущество один раз реализовал «Спартак».

Шайбы забросили: 0:1 Владимиров (Галеев, Файзуллин) 19:02

1:1 Юдов (Павлюков, Алексеев) 23:10

2:1 Юдов (Павлюков, А.Неколенко) 30:25

3:1 Юдов (Пешехонов) 49:28 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»

Шестёркин (Кондрашов)

Воробьёв – Хацей – Кучерков

Соловьёв – Аблаев

Лапшов – Пешехонов – Ипатов

Сорокин – И.Неколенко

А.Неколенко – Павлюков – Юдов

Алексеев – Демидов

Ткачук – Болдин – Клечкин

Батрак - Провольнев

«Барс»

Ярославлев (Голубев)

Ахметгалиев – Архипов – Байкеев

Савельев – Хамидуллин

Владимиров – Галеев - Файзуллин

Мусин – Железнов

Шахворостов – Ткачёв – Васильев

Галин – Пайгин

Ибрагимов – Каштанов – Ежов

Валеев

Главные судьи: Кислов, Наумов

ЛД «Сокольники», 2950 зрителей

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 13 апреля 2014 09:43
Молодцы, спартаковцы!
Не останавливаться на достигнутом и идти до конца - в финале ждут заклятые! smile-20
#2 Spartan-72 | 13 апреля 2014 10:04
Ну хоть молодежь радует! Жаль по тв не показывают...
#3 f.bol | 13 апреля 2014 16:26

Очень рад за вас, Парни!!!
Вновь осталось сделать один и главный шаг. Надеюсь, в этом году победа будет за нами! На зло всем врагам!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.