Дороги на хоккей: Ледовый дворец «Сокольники»

К комментариям

Дороги на хоккей:  Ледовый дворец «Сокольники»

Эта московская арена упоминается часто, но в большинстве случаев с негативным оттенком. Речь о ледовом дворце "Сокольники" – настолько же легендарном, насколько и морально устаревшем.

Изначально на месте сегодняшнего стадиона была сооружена обычная хоккейная коробка с трибунами под открытым небом. Но в преддверии Универсиады-73 в Москве арену было решено реконструировать, в результате чего над ней появилась крыша.

В 1975 году было решено сделать "Сокольники" одной из арен Олимпийских игр-80. Реконструкция шла в течение двух лет, в ходе которой под крышей дворца было возведено пятиэтажное здание. В нем разместились тренажерный зал, раздевалки для спортсменов, помещения для тренеров и администрации дворца, пресс-центр, бары, буфеты, ресторан и магазин спортивных товаров.

Сегодня первая и основная функция сооружения – проведение домашних матчей ХК "Спартак" и МХК "Спартак" в рамках чемпионатов КХЛ и МХЛ соответственно. Но и "Сокольники", так же как и прочие московские арены, часто используются в качестве катков для массового катания и площадки для различных шоу-программ и концертов.

Дороги на хоккей:  Ледовый дворец «Сокольники»

Уже ставшая традиционной благотворительная акция "От чистого сердца" – матч с участием звезд спорта, шоу-бизнеса и политиков, также проходит именно в "Сокольниках". Как правило, мероприятие проводится в конце августа.

С точки зрения расположения, "Сокольники", пожалуй, самая удобная арена в Москве. Добраться до стадиона можно пешком от станции метро "Сокольники" примерно за 5-7 минут. Кроме того, непосредственно до стадиона курсируют несколько десятков маршрутных такси и автобусов. Автолюбителям же приходится сложнее – во время матчей въезд на территорию комплекса закрывается в связи с усилением пропускного контроля (в сезоне 2012/13 была введена система электронных билетов – на территории комплекса были установлены турникеты). Поэтому любителям хоккея, имеющим личные авто, следует приезжать на арену за 1,5-2 часа до начала матча, чтобы успеть занять немногочисленные свободные места в окрестностях сооружения. В обычные дни припарковаться на территории дворца смогут только владельцы специальных парковочных карт.

Дороги на хоккей:  Ледовый дворец «Сокольники»

Кроме самой арены, не менее полюбившимся местом для болельщиков стал спорт-бар "Шайба", расположенный внутри самого дворца. Интерьер заведения украшают атрибутика столичного "Спартака", фотографии составов команды разных годов и прочее. Часто болельщики предпочитают смотреть хоккей именно там, а не на самом стадионе, объясняя это тем, что на арене слишком холодно и нет достаточного количества точек питания. Коронным блюдом "Шайбы" считаются так называемые "конские колбаски", пользующиеся особым спросом во время матчей против принципиальных соперников – столичного ЦСКА и питерского СКА.

Дороги на хоккей:  Ледовый дворец «Сокольники»

Суммарный рейтинг: 7,93

Григорий Желдаков, защитник ХК "Спартак" Москва:

– Конечно, по сравнению со многими дворцами, наш относительно небольшой, но мне, как игроку "Спартака", давно играющему за эту команду, нравится наш стадион. Он не хуже многих других площадок, которые есть в КХЛ. Главный плюс "Сокольников" в том, что когда они заполняются болельщиками, очень хорошо слышна поддержка. Мне кажется, это один из главных плюсов стадиона. Хорошо ли будет, если мы все-таки переедем в новый дворец? В принципе, я думаю, что болельщики хотели бы новую арену. Лично для меня это не принципиально – меня устраивает то, что есть. Но если нам построят 20-тысячный стадион, который будет полностью заполняться, я буду только рад.

Анна Полибенцева, болельщик ХК "Спартак" Москва:

– Трудно представить нашу любимую команду в другом дворце. Несмотря на то что коробка находится фактически на улице, а чтобы добраться до того же общепита, нужно отстоять в очереди чуть ли не полпериода, арену мы очень любим. Для любого болельщика "Спартака" "Сокольники" – это святое место.

Мария Роговская, корреспондент:

– Расположение у стадиона удобное, близко к метро. Также хорошо, что рядом есть парк, где можно погулять до игры. Из минусов – арена очень холодная, зимой продувается насквозь.

Ценовой срез:

Самый дешевый билет – 100 рублей
Программка – 100 рублей
Хот-дог – 50 рублей
Стакан чая – 25 рублей
Шарф – 400 рублей

Дороги на хоккей:  Ледовый дворец «Сокольники»

Ледовый дворец  "Сокольники" является одной из самых любимых площадок Москвы для многих любителей хоккея, фигурного катания, а также для всех желающих приятно провести время на коньках.

Но нельзя забывать, что арена была построена более чем полвека назад, это не может не отражаться на ее функциональности. С точки зрения работы журналистов, "Сокольники"  не самый удобный стадион. Для того чтобы попасть в микст-зону, нужно обойти всю арену через улицу(!), поругаться с охраной, отстоять свое право на вход в сооружение и пропустить во время всех баталий, по меньшей мере, полпериода. Либо придется ждать окончания встречи и добираться до раздевалок прямо через лед. Но есть в плане работы и положительные стороны – пресс-ложа самая вместительная в Москве, расположена очень удобно, практически по центру, и журналистам отлично видно всю площадку. И до зала для пресс-конференций также рукой подать.

Так или иначе, не только болельщикам "Спартака", но и всем любителям московского хоккея просто невозможно представить себе, что красно-белые в перспективе могут сменить домашнюю площадку. "Сокольники" уже давно стали одной из главных спортивных достопримечательностей столицы, и, несмотря на технологическую отсталость и плохое отопление, представить хоккейную карту России без всеми любимых "Сокольников", кажется, просто невозможно.

Дороги на хоккей:  Ледовый дворец «Сокольники»

Полина Реутова

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 27 февраля 2014 10:18
Были (и есть) амбициозные планы ХК Спартак по поводу нового современного ледового дворца.
Но теперь не до жиру - самим бы быть живу...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.