Борис и Евгений Майоровы: Хоккей на двоих

К комментариям

Борис и Евгений МайоровыБорис и Евгений Майоровы

Братья Борис и Евгений Майоровы являются одними из самых выдающихся советских хоккеистов, блиставшими на ледовых аренах в 60-е годы прошлого столетия. Их знали и уважали не только на Родине, но и во всем мире. Борис Майоров отметит свой 76-й день рождения, до которого, к сожалению, не дожил его брат-близнец Евгений...

Борис и Евгений Майоровы родились 11 февраля 1938 года в Москве в семье крупного политического чиновника: Александр Михайлович работал в Министерстве финансов РСФСР главным бухгалтером. Мать Прасковья Ефимовна была домохозяйкой, всю себя она посвятила воспитанию детей.

ЗАВОДНЫЕ

Боря и Женя еще в детстве увлеклись спортом. День и ночь проводили они на спартаковском стадионе в родных Сокольниках. Вячеслав Старшинов, знаменитый советский нападающий, вспоминал о своих партнерах: «Иногда они бросали друг в друга перчатки, но это игра. В игре каждый раскручивается или заводится по-разному». Братья «заводились» не только сами, но и вдохновляли на борьбу до победного конца всех, кто был рядом на льду, кто ждал своей смены у площадки, кто болел за команду на трибунах.

Братья Майоровы и СтаршиновБратья Майоровы и Старшинов

Борис был на 20 минут старше Евгения и, возможно, поэтому почти всегда был на полшага впереди: и школу окончил с серебряной медалью, и в команде был капитаном, и играл дольше. Однако вопрос, кто лучше, здесь совершенно не уместен...

МОГЛИ БЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМИ… ФУТБОЛИСТАМИ!

Борис Майоров вспоминает о брате: «Это был абсолютно думающий игрок, который умел подстраиваться под партнеров, и требовал, чтобы партнеры подстраивались под него. И он не последний человек в нашем хоккее». А вот спортивный комментатор, обладатель Кубка Европы по футболу Владимир Маслаченко сетовал: «Я весьма сожалею, что они великие хоккеисты. Ведь могли бы стать великими футболистами! Оба причем. Один был бы хавбеком, а уж правый крайний — Борис, мы имели бы звезду!»

Действительно, Борис Майоров дважды выступил за основной состав ФК «Спартак» — в 1961 году против «Пахтакора» и «Кайрата». После этого он еще долго продолжал играть в футбол — за столичный клуб в чемпионате Москвы и дублирующий состав спартаковских мастеров в первенстве СССР.

ИДЕМ НА ВЫ!

Первым чемпионатом мира для знаменитой спартаковской тройки стал турнир 1961 года в Швейцарии. Борису и Евгению Майоровым тогда было по 23, Старшинову и вовсе 20 лет. Но играли новички более чем уверенно: забросили три шайбы из шести шведам (тогда сборная СССР победила 6:2), а также трижды отличились в поединке с чехами, ставшими тогда лучшими в Старом Свете.

Кубок Чемпионов в Руках Бориса Майорова

Связка Майоровы — Старшинов блистала на трех чемпионатах мира и Европы, включая турнир 1964 года, который одновременно был олимпийским. В первенствах СССР спартаковский капитан провел 400 матчей, в которых забросил 255 шайб. А на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх Борис Майоров отличился 30 раз в 50 встречах.

Майоровы и Вячеслав Старшинов были бойцами до мозга костей, и это им порой дорого обходилось. Соперники удачно играли на этой «слабости» — умели завести отчаянных спартаковских парней до такой степени, что судьи оказывались вынужденными удалять их, а обидчики-провокаторы при этом хихикали…

Однажды Борис на вопрос, что он считает основным в своей спортивной жизни, ответил: «Любовь к хоккею». Временами самоотверженность спортсмена не знала границ. В каждом матче он отдавал все свои силы, всю энергию без остатка. Он принимал вызов любого мощного защитника и бесстрашно вступал в силовое единоборство.

ИНТЕРЕСНО

Именно благодаря Борису Майорову возник клич: «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!», который знают на всех стадионах мира. Едва мяч попадал к Майорову, спартаковские болельщики начинали таким образом подбадривать хоккеиста, вышедшего на футбольное поле стадиона «Динамо».

Борис Майоров — двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени, двух наград «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (по случаю 65-летия общества «Спартак» медаль вручал Владимир Путин) и ордена Почета.

Евгений Майоров — олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, двукратный чемпион СССР. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За трудовое отличие». Евгению Майорову посмертно присуждена телевизионная премия «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор года» (великий спортсмен ушел из жизни 10 декабря 1997 года).

Старшинов и братья Майоровы в свое время окончили Московский авиационный институт. Евгений получил диплом самолетостроителя, Борис стал специалистом по приборам, а Старшинов разбирался в двигателях. Вячеслав Иванович как-то пошутил: «Мы могли бы втроем построить самолет. Но при этом я бы не советовал вам на нем летать».

Елена Секишова

  • 100

Комментарии 8

#1 EversoR | 11 февраля 2014 17:49
Бориса Александровича с днем рождения и крепкого здоровья!
Вечная память Евгению Александровичу...
#2 Eusebius | 11 февраля 2014 20:27
С Днём рождения, Борис Александрович! Долгих лет Вам и крепкого здоровья.
До сих пор чувствуется, что Евгений майоров умер рано. Что хоккей, что футбол комментировал профессионально.
То, что Великие спартаковцы были одинаково сильны и на льду и на поле, я знал от отца, а вот про клич "Шайбу! Шайбу!" не слышал.
#3 Petrovitch | 11 февраля 2014 21:08
Если бы не Питарасов Евгений Майоров тоже был бы двухкратным олимпийским чемпионом.
#4 Eusebius | 11 февраля 2014 21:29
Petrovitch, Последнее время часто вспоминаю твои слова о Тарасове. "Легенда №17" посмотрел, интервью с Татьяной Тарасовой читал. Только Спартак упоминается и конечно не в лучшем свете. Наверное были только Спартак с конюшней, а больше никого. Плеваться хочется.
#5 Spartan-72 | 11 февраля 2014 21:30
Крепкого здоровья, Борис Александрович! Ну а Евгения Майорова конечно помним...
#6 f.bol | 11 февраля 2014 23:39
Мои поздравления, Борис Александрович! Живите и здравствуйте во имя хоккея и СПАРТАКа!
Добрая и вечная память Евгению Александровичу..
#7 кто_мы | 12 февраля 2014 12:09
Искренние поздравления величайшему спартаковцу Борису Александровичу. С Днём Рождения Вас!!! Вечная память Вашему брату.
Petrovitch, Да, Валера, во многом Вы правы. Сейчас вот перечитал большое интервью Н.И.Карпова, почитал Василий Уткин о фильме "Легенда №17": плюнуть в вечность, прочёл также и 17 фактических ошибок в фильме "Легенда 17. Очень интересно и некоторые вещи по другому осмысливаешь.
#8 Eusebius | 13 февраля 2014 00:16
кто_мы, Перечитал статьи. Всё так. Петрович давно говорил что-то подобное. У меня не было желания смотреть "легенду №17". Посмотрел потому что по телевизору показали. Мнения своего не изменил. Фильм НЕ ПОНРАВИЛСЯ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.