Юрай Микуш: Мой номер 71, как у Ковальчука

К комментариям
Юрай Микуш
Юрай Микуш

Новичок «Спартака» 23- летний словацкий нападающий Юрай Микуш ответил на вопросы. С русско-словацким переводом нам любезно помог Иван Баранка.

- «Спартак» выбрал вас на драфте КХЛ в 2009 году. Какие эмоции были в тот момент? Думали ли, что когда-нибудь будете играть в этой команде?

- О том, что меня выбрал «Спартак» на драфте, я узнал из интернета. Потом руководство клуба обратилось ко мне, и весь прошедший год они поддерживали со мной связь. Да, я думал, что «Спартак» может предложить мне контракт. Мои друзья рассказали мне о клубе, о том, что «Спартак» - великий клуб с богатой историей. Я хотел играть в таком клубе.

- Общались ли до подписания договора с другими словацкими легионерами, которые играют в клубе?

- Да, конечно мы общались. Накануне подписания контракта я позвонил Ивану Баранке, чтобы узнать больше о клубе, ведь он провел там два сезона, и о жизни в Москве тоже. А во время сбора остальные ребята поделились своими впечатлениями.

- Почему решили выступать за «Спартак»?


- Потому что «Спартак» меня задрафтовал. Мне предложили контракт. Я устал играть в фарм-клубе. Прошлый сезон я провел в клубе Манчестер Монакс (АХЛ), много времени просидел на скамейке запасных. Я хочу играть и очень надеюсь, что в «Спартаке» у меня будет достаточного игрового времени.

- По регламенту КХЛ играть могут только шесть легионеров. Вы пришли в команду седьмым. Но официального подтверждения подписания вашего контракта до сих пор нет.

- Да, я подписал контракт, на 2 года. Наверно, он еще не зарегистрирован в КХЛ. Плюс руководство «Спартака» не знает, что делать с легионерами. Мы сами не знаем, кто будет играть в сезоне, кто нет. Это работа тренера, он будет решать. Я совершенно не против конкуренции. Будет играть тот, кто будет показывать лучшую игру.

- Что вы знали о «Спартаке» до прихода?


- То, что мне рассказали друзья и теперь коллеги по команде. Об играх, о принципиальных соперниках, о самых лучших болельщиках.

- Какое впечатление от новой команды?


- Отличное. Правда, пока (и надеюсь вообще никогда) ничего плохого не скажу. Так же как и я пришли другие новые игроки, много молодых, это хорошо. Команда строится, по сути, заново.

- Что думаете о КХЛ и об уровне игры в России?


- КХЛ – вторая по важности лига и это лучшая лига в Европе. По уровню игры в России пока не могу судить, надо поиграть в сезоне.

- Знаете о всемогуществе СКА? О том, что там играют Набоков, Гребешков, Афиногенов, Яшин. Что думаете по этому поводу?

- СКА – богатый клуб, они могут позволить себе купить кого угодно. Если есть деньги, почему бы и не покупать дорогих игроков. Если бы у меня было 2 миллиона долларов, я бы купил себе «Феррари»

- Расскажите о своих предыдущих клубах.


- Лучше всего было в «Скалице», потому что я играл дома, я воспитанник этого клуба. На закате своей карьеры я бы хотел туда вернуться. А хуже всего было в АХЛ, прошлый год был для меня тяжелым. В основном, потому что у меня было мало игрового времени. Да, я уехал в Америку, потому, что, как и многие хоккеисты мечтал играть в НХЛ, хотел попробовать. Но играл только в фарм-клубе и то мало. А ведь я молод и хочу играть. Сейчас я сосредоточен только на КХЛ и «Спартаке».

- Как складываются отношения с игроками?


- Не совру, если скажу, что со всеми игроками у меня хорошие отношения. Да, больше общаюсь с другими словаками, потому что мы говорим на родном языке. Но с русскими ребятами тоже общаюсь, с Ромой Людучиным дружим.

- Что думаешь о звездном голкипере «Спартака» Доминике Гашеке?


- Гашек – легенда, настоящий профессионал. У него есть чему поучиться молодым игрокам, не только голкиперам. Как тренироваться, как настраиваться на матчи.

- По-русски говорите? Будете учить?


- По-русски говорю совсем чуть-чуть. Пока это для меня проблема. Даже еще алфавит не знаю. Конечно, буду учить русский. Иван Баранка будет меня учить.

- Как вам в России? Нравится? Конкретно в Москве?


- Иван Баранка: Нравится, отвечай, что тебе тут нравится.

- Юрай Микуш: Да, в Москве мне нравится, большой город. Конечно, нужно тут пожить и узнать лучше. В целом о России еще рано говорить. Все что я знаю о России, это то, что она очень большая. Нужно съездить на игры в другие города и посмотреть.

- Как провели отпуск?


- Я был на Кипре, очень хорошо отдохнул.

- Как и с кем поддерживали форму?


- У меня есть персональный тренер, занимаюсь с ним по индивидуальной программе. Силовые упражнения, бег, тренажерный зал.

- Под каким номером будете играть?


- Я хотел бы взять номер 71, как у Ильи Ковальчука. Но под этим номером играет в МХК «Спартак» Александр Гоголев. Так что пока не знаю, какой номер возьму.

- Впечатления от чешского сбора и первых тренировок в новой форме.


- Две недели тренировок, очень интенсивных. Трудно, но это необходимо для того, чтобы набрать хорошую форму к новому сезону. Я доволен сбором.

- Расскажите о своей семье.


- Хорошая у меня семья. У отца бизнес в России.

- Отец был инициатором вашего переезда в Россию?


- Нет, ведь это я хоккеист, а не он. Ну, конечно, он рад тому, что теперь я буду играть в России.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время? Квартира в Москве уже есть?


- Общаюсь с другими словацкими игроками. Не только из «Спартака», еще с Домиником Граняком и Мартином Штрбаком из ОХК "Динамо". Сейчас занимаюсь поиском квартиры.

- Вы вне хоккея носите очки, видимо во время игры одеваете линзы. Это не отвлекает вас от игры, не мешает?


- Где очки? Нет очков, я не ношу очки. Шучу. Да, я играю в линзах, это удобно.

- Какие мысли о сборной Словакии, о новом тренере?


- Словацкая сборная самая лучшая. Безусловно, я хочу играть за национальную команду. Был в составе сборной на двух чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах. При новом тренере Глене Хэнлоне еще не играл, он не вызвал меня на ЧМ в этом году, сказал что я провел неудачный сезон. Не могу судить о нем как о тренере, я не знаю его.

- Будете играть на Евротуре, если сборная Словакии примет в нем участие?


- Да, конечно, если меня вызовут в сборную. Это отличный опыт поиграть с хорошими европейскими командами еще раз.

- Знаете, что на Новый Год «Спартак» будет бороться за кубок Шпенглера в Давосе?


- Да, знаю. С удовольствием поеду играть за «Спартак» в Швейцарию. Надеюсь, что выиграем кубок.

- Какие планы на сезон? Хотите стать чемпионом в составе «Спартака»?


- Любой игрок, я думаю, хочет быть первым. Я не исключение. Планы на сезон? Я просто очень хочу играть в хоккей, скорей бы начало чемпионата.

- Что знаете о болельщиках «Спартака»?


- Ребята сказали мне, что болельщики «Спартака» самые лучшие не только в Москве, но и во всей лиге. Надеюсь, что в этом сезоне они тоже будут нас поддерживать. А мы будем играть для них, с душой, будем биться, будем отстаивать великое имя «Спартака». И «Катюшу» будем петь:)

livejournal.com/spartak_hc

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 23 августа 2010 21:44
Юрая, не забывай чьи цвета защищаешь! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.