ХК «Спартак»: Перебежчики

К комментариям
ХК Спартак
СПАРТАК vs ЦСКА

Главным дерби хоккейной Москвы справедливо считаются встречи «Спартака» с ЦСКА. Как и в футболе. Вот только непримиримость соперничества красно-белых и красно-синих в рамках ледовой игры почти не распространяется на работу клубных менеджеров. Особенно касательно трансферной политики.

Конечно, миграции игроков в хоккее в принципе более масштабны, чем в футболе. И все же клубы могли бы более трепетно относиться к чувствам собственных болельщиков. Например, между футбольными «Спартаком» и ЦСКА трансфер практически невозможен — последним таким «перебежчиком» был Евгений Бушманов, сменивший «народную команду» на армейцев в далеком 1992 году. Кстати, потом, транзитом через «Торпедо», он вернулся в стан красно-белых. В хоккее же с этим традиционно проще. Например, на прошлой неделе контракт со «Спартаком» подписал проведший последние три сезона в ЦСКА Александр Суглобов.

Новый сезон КХЛ в Москве откроется матчем ЦСКА — «Спартак». В предвкушении сезона, более насыщенного дерби (благодаря непопаданию таки в лигу словацкого «Лева»), «Спорт» называет игроков в составах красно-белых и красно-синих, имеющих опыт игры за принципиальных соперников.

«Спартак»

Александр Суглобов, нападающий
Опыт в ЦСКА: 3 сезона (2007–2010)
В «Спартаке» с сезона-2010/11

Единственный игрок в нынешнем составе «Спартака», который перешел к красно-белым непосредственно из ЦСКА. Но есть у него и «смягчающее обстоятельство» — Суглобов вернулся в родную команду. Воспитанник спартаковской школы провел за команду из «Сокольников» лишь один матч в сезоне-1998/99, после чего отправился путешествовать по различным клубам. Есть в его резюме и два отрывочных (8 матчей в сезоне-2000/01 и пять — в сезоне-2007/08) появления в составе другого принципиального (особенно в последнее время) соперника «Спартака» — питерского СКА. Суглобов признает, что игры против московских армейцев будут для него принципиальными, но провоцировать болельщиков ЦСКА не собирается. «Не хочу себя так вести, потому что я провел там три сезона. Я благодарен болельщикам, которые хорошо ко мне относились, и некрасиво вести себя не хочется», — отмечает он.

Кирилл Лямин, защитник
Опыт в ЦСКА: 3 сезона (2003/04, 2005–2007)
В «Спартаке» с сезона-2008/09

Один из самых надежных (второй среди коллег по показателю полезности в регулярном чемпионате прошлого сезона) защитников «Спартака» — также не просто бывший армеец, но и воспитанник СДЮШОР ЦСКА. К красно-белым попал транзитом через «Химик» (нынешний «Атлант»), в котором провел всего один сезон.

Александр Бутурлин, нападающий
Опыт в ЦСКА: 2 сезона (1997–1999)
В «Спартаке» с сезона-2009/10

Воспитанник ЦСКА перед попаданием в «Спартак» провел десять сезонов в четырех командах двух стран. Да и в составе армейцев на его счету всего 22 игры, проведенные еще до совершеннолетия. Так что он скорее ассоциируется с тольяттинской «Ладой», которой отдал шесть лет, нежели со своим родным клубом. Болельщики «Спартака» отнеслись к Бутурлину положительно, особенно после плей-офф-2010, в котором он неожиданно преобразился в лучшего бомбардира команды, набрав 8 (3+5) очков в 10 матчах.

Илья Каблуков, нападающий
Опыт в ЦСКА: 2 сезона (2006–2008)
В «Спартаке» с сезона-2009/10

Еще один воспитанник армейской школы покинул родной клуб и перебрался в «Торпедо» в 2008 году лишь для того, чтобы после крайне невзрачного сезона (гол и три передачи в 42 матчах) вернуться в столицу, став игроком «Спартака». В составе красно-белых дела нападающего пошли заметно лучше (в прошлом сезоне на его счету 12 (5+7) очков). В ЦСКА Каблуков составлял звено с Денисом Паршиным и Сергеем Широковым, но спартаковские болельщики о его армейском прошлом не вспоминают.

Алексей Шкотов, нападающий
Опыт в ЦСКА: 1 сезон (2002/03)
В «Спартаке» с сезона-2009/10

Воспитанник электростальского хоккея в ЦСКА провел всего ничего — 33 игры. Поэтому и полноценным армейцем его считать стоит едва ли. В «Спартак» попал в январе из «Сибири», в которой, по собственным словам, «не сработался с главным тренером Владимиром Семеновым». Не сказать, что на новом месте у Шкотова сразу заладилось. «В первом периоде он только улыбался да разговаривал о чем-то со знакомыми уфимцами», — возмущался игрой новичка Милош Ржига. Однако в плей-офф он вместе с Бутурлиным и Кузьминым стал одним из лидеров команды.

Евгений Лапенков, нападающий
Опыт в ЦСКА: нет
В «Спартаке» с сезона-2009/10

Отсутствие опыта игры за ЦСКА смущать не должно. В нашем списке Лапенков занимает место заслуженно — он тоже выпускник армейской школы. Самого Евгения этот факт биографии нисколько не смущает. «На высшем уровне я не играл за армейцев. Не думаю, что болельщики ЦСКА вообще знают, что я воспитанник этой команды», — отреагировал он на вопрос о переходе в стан принципиального соперника. Поиграть же до «Спартака», своей первой взрослой команды из родного города, Лапенков успел в семи разных городах. Красно-белым высокий нападающий полюбился за неплохую результативность и дружелюбность.

ЦСКА

Илья Зубов, нападающий
Опыт в «Спартаке»: 1 сезон (2005/06)
В ЦСКА с сезона-2009/10

Уроженец Челябинска после трех сезонов в родном «Тракторе», выступавшем тогда в высшей лиге, дебютировал в элите российского хоккея именно в «Спартаке». Правда, уже через год он был вынужден сменить команду — красно-белые из-за финансовых проблем сезон пропускали. После неудачной попытки закрепиться в НХЛ Зубов вернулся в Уфу (из которой и уезжал за океан). А в прошлом сезоне «Салават Юлаев» незадолго до дедлайна обменял Зубова в ЦСКА.

Кроме того

В списке ЦСКА могло бы быть и больше фамилий, но перед этим сезоном команду покинул вратарь Константин Барулин, в свое время отыгравший за «Спартак» один сезон, а еще годом раньше — капитан команды нападающий Вадим Епанчинцев, воспитанник школы красно-белых. Но и спартаковский список заметно сократился в это межсезонье. Из «Сокольников» съехали защитники Денис Баев (воспитанник ЦСКА, в составе красно-синих провел один сезон) и Валерий Покровский (полсезона в ЦСКА плюс десять — в питерском СКА) и нападающий Дмитрий Уппер. Последний — вообще уникум. Мало того что он сначала провел два сезона в «Спартаке», а потом, отыграв четыре года за армейцев, вернулся и еще три сезона провел в стане красно-белых, так и переходы из «Спартака» в ЦСКА он совершал напрямую. Более того, по­следний свой год в «Сокольниках» Уппер отыграл в качестве капитана.

Другое направление

Куда более «горячими» у «Спартака» получаются трансферные отношения не с клубами-земляками, а с Санкт-Петербургом. Форварду Александру Дроздецкому, начинавшему в СКА, игравшему в ЦСКА, возвращавшемуся в Питер и уходившему оттуда уже в «Спартак», фанаты из культурной столицы посвящали баннеры «Дроздецкий: СКА — ЦСКА — “Ак Барс” — “Нефтехимик” — “Авангард” — СКА — “Спартак”. Сколько в час?» и «Отец — герой, сын — Иуда». А год назад огромный резонанс вызвал переход в СКА капитана «Спартака» Максима Рыбина (на фото). Нападающего не устроило сокращение зарплаты в рамках антикризисных мер КХЛ, и он предпочел перебраться в стан ставшего принципиальным соперника. С тех пор в «Сокольниках» бывшего кумира встречают весьма недружелюбно, что, впрочем, совсем не смущает Максима («Спорт» писал об этом подробно в № 7 за 2009 год).

Любопытно, что и в футболе в отсутствие трансферов между ЦСКА и «Спартаком» самая громкая «переходная» история приключилась между «Спартаком» и «Зенитом». Речь, конечно же, о нашумевшем трансфере Владимира Быстрова из Питера в Москву и еще более скандальном его возвращении на берега Невы. Теперь неприятели среди фанатов у полузащитника есть в обеих столицах. Сейчас же проверку отношением болельщиков пройдут герои перехода между двумя старейшими клубами Москвы — братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы перешли из «Динамо» в «Спартак», в котором когда-то начинали заниматься футболом.

Дмитрий Христич

sportsdaily.ru

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63