Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Вячеслав Старшинов: Король хоккейного пятачка

Вячеслав Старшинов

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванович Старшинов родился 6 мая 1940 года в Москве в многодетной семье рабочего. Его отец был столяром, а мама трудилась на заводе "Красный богатырь".

В семье, кроме Славы, было три старших сестры. Перворазрядник по этому виду спорта и "нижний" в так называемой акробатической тройке, Старшинов хорошо развил мышцы рук и ног, и, что особенно важно, координацию движений. Уже позже эти навыки пригодятся ему на льду, когда он будет умело уходить от силовых приемов и столкновений с соперниками.

В акробатике он достиг таких успехов, что Славу с товарищами были готовы принять в труппу цирка на Цветном бульваре. Он также играл в волейбол, футбол, хоккей с мячом. Был даже чемпионом Москвы по волейболу.

Он начал играть в детско-юношеской школе "Спартака" в 1954 году. Вся жизнь Старшинова оказалась связана с этим спортивным обществом. В 1957 году он перешел в команду мастеров хоккейного клуба "Спартак". Признается, что попал в хоккей случайно, так больше любил футбол. С момента появления в "Спартаке" 18-летний Старшинов был определен в тройку к братьям Майоровым, которые поначалу не приняли новичка и даже отказывались играть с ним. Но вскоре они притерлись друг к другу, и Старшинов стал стержнем тройки, которая успешно противостояла мощи армейской ледовой дружины. Вячеслав Старшинов с его напористостью стал одним из первых советских хоккеистов, который понял особое значение игры на "пятачке".

Вячеслав Старшинов: Король хоккейного пятачка

Большую часть своих многочисленных шайб в ворота противника он забросил с близкого расстояния - в этом ему долгое время не было равных не только в Советском Союзе, но и Европе. После Олимпиады в Гренобле, выигранной  советскими хоккеистами, главная французская спортивная газета "Экип" назвало звено Старшинова и братьев Майоровых "самым сыгранным сочетанием мирового хоккея". Центральный нападающий Старшинов выходил на площадку почти всегда при игре в неравных составах.

Девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы по хоккею с шайбой. Лучший снайпер чемпионата мира 1963 - 8 голов. На чемпионате мира 1965 года был признан лучшим нападающим. С 1969 по 1971 годы был капитаном сборной СССР. В 182 играх за сборную СССР Вячеслав Старшинов забил 149 шайб. Вячеслав Старшинов стал чемпионом СССР в составе "Спартака" в 1962, 1967 и 1969 годах. Становился лучшим снайпером союзных первенств - 47 голов в 1967 году и 46 в 1968 году. 13 раз входил в список 33 лучших хоккеистов чемпионата СССР. Расцвет его хоккейной карьеры, как и у Рагулина, Давыдова, Фирсова и других хоккеистов из непобедимой советской команды пришелся на 1960-е годы.

Старшинов забил за спартаковцев в чемпионатах Советского Союза 405 шайб в 540 играх, что является уникальным показателем в сравнении с нынешними временами. Этот рекорд удалось побить только Борису Михайлову. "Рекорд мой уцелел только потому, что его превзошел сам Борис Петрович. Но не забывайте, что я играл центральным нападающим, в задачи которого вменяется пасовать партнерам по тройке. К тому же он играл на три сезона больше меня. И где? В непобедимом ЦСКА, который традиционно забрасывал в нашем чемпионате больше всех шайб, "отгружая целые авоськи" слабым командам. Так что смело умножайте мои шайбы на два", - иронизируя, вспоминал Вячеслав Старшинов в разговоре с автором этих строк.

Вячеслав Старшинов обладал поразительным "чутьем ворот". Форвард таранного типа, он был особенно искусен в поражении ворот соперника с ближних дистанций. Много шайб форвард забросил из самых сложных положений. Отлично вел силовые единоборства, прекрасно действовал в обороне. Часто именно ему, а не защитникам тренеры поручали нейтрализацию габаритных нападающих противника. Старшинов пользовался большим уважением и авторитетом среди хоккеистов других команд и сборной СССР. "В жизни богатырь - широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным - и к сопернику и к себе, поражал неуемной силушкой, желанием во всем быть первым. Причем не только в матчах, но и на тренировках", - писал о нем в своей книге Анатолий Тарасов.

Тренер чехословацкой хоккейной дружины в 1960-е годы Ярослав Питнер неоднократно подчеркивал, что больше всего в составе советской сборной они боялись "убойных бросков" Старшинова. "Слишком часто они оборачивались для нас голами", - грустно замечал тренер. В 1972 - 1974 годах Старшинов входил в тренерский штаб "Спартака". Выступал за японский клуб "Одзи Сэйзи" в качестве играющего тренера.

Вячеслав Старшинов: Король хоккейного пятачка

"Знаете, в чем был главный секрет успеха непобедимой советской сборной в 1960-е годы? - спрашивал меня Старшинов и тут же отвечал сам. - Приезжая в сборную из разных конкурирующих клубов, мы мгновенно превращались в единое целое. Мы были, как в бане, где все равны, мгновенно забывая о ледовых баталиях союзного чемпионата. Еще не вышел на экраны то самый знаменитый фильм про мушкетеров, когда во всех дворах мальчишки кричали: "Один за всех и все за одного", а мы практиковали этот лозунг Дюма в нашей хоккейной сборной. Собираясь вместе без тренеров, говорили себе: "Мужики, давайте будем сражаться друг за друга". Чернышеву и Тарасову не нужно было говорить нам больше каких-либо дополнительных напутственных слов", - признается Вячеслав Старшинов.

В 2004 году Старшинов был избран в Зал Славы отечественного хоккея. В 2007 году был введён в Зал славы Международной федерации хоккея.

Прирожденный бомбардир, Старшинов был одним из самых эрудированных отечественных хоккеистов. "Не надо забывать, что советские спортсмены были любителями, и для того, чтобы прожить в дальнейшей, гораздо более трудной жизни после хоккея, мы старались получить высшее образование. Конечно, речи о том, чтобы полноценно совмещать хоккей и учебу тогда не было. Хотя я лично находился в привилегированном положении, обучаясь на дневном отделении авиационного института. Благо на сборах, в отличие от нынешних, была, как правило, одна тренировка в день, и меня отпускали в институт", - признался мне Старшинов, полагая, что общий уровень развития спортсмена зависит не в последнюю очередь от его образования.  Он получил диплом инженера-самолетостроителя.

В 1975 году Вячеслав Старшинов стал кандидатом педагогических наук. Любопытна и тема диссертации, которая дает представление о мировоззрении хоккеиста: "Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена". "Мне кажется, что я ушел со льда вовремя. У человека наступает момент в жизни, когда, стремясь к воплощению мечты, он наконец-то, осуществив ее, получает заряд суперэмоций. Причем, часто один раз в жизни. В спорте я достиг всего и неоднократно. В итоге, дальнейшее свое призвание я нашел в науке, и, занимаясь ею, также получил свой заряд положительных эмоций", - отмечал Вячеслав Старшинов.

Вячеслав Старшинов: Король хоккейного пятачка

В 1979 году он возглавил кафедру физического воспитания Московского инженерно-физического института. С 1987 по 1991 годы работал председателем Федерации хоккея РСФСР. С 2002 года занимает должность президента ХК "Спартак" (Москва).

В 2004 году Старшинов дал большое интервью известному реставратору и своему другу Савелию Ямщикову, ушедшему из жизни в конце 2009 года. Ямщиков спросил у Старшинова, что двигало им в его многолетней трудной, но блистательной карьере. "Естественно, в спорте очень важно стремление побеждать, несмотря на то, что соперник сильный. Просто, если он очень силен, значит, больше желания победы, и концентрируешься на этом весь, без остатка. А второе, но может быть, оно первое, не знаю. Это, как ни банально, патриотизм, любовь к Родине, в хорошем смысле этого слова. Чтобы не посрамить землю русскую… мы-то играли не только за себя, но за всю страну. А как иначе, если ночами миллионы людей сидят у телевизоров. Телеграммы, письма - мешками. Поэтому мы знали, что за нами Родина, отступать некуда. Вот, собственно, две силы, которые двигали нами", - заключил Старшинов, под словами которого могли бы подписаться все хоккеисты его непобедимого поколения.

Вот такими искренними людьми, которые сражались на ледовых площадках, не думая о каких-то заработках, а играя во имя многомиллионной армии болельщиков и ради чести флага великой страны, и должна гордиться Россия.

Максим Макарычев

rg.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 4

#4 Eusebius | 8 января 2014 16:55
Наверное больше никогда не будет таких Хоккеистов как Старшинов и его партнёры.
#3 кто_мы | 6 января 2014 21:12
Слава таким спартаковцам. Слава во век. Слава Старшинов рождён для славы. Не запомнить его нельзя было. И не только за игру, за отношение к спорту и хоккею в частности, не только за его талант, за человеческие качества, за ум и ......можно до бесконечности продолжать. Но вот ремешок от шлема вроде никто не носил на подбородке. Этим он ото всех отличался всегда. Ну хотя бы внешне на льду.
EversoRОнлайн
#2 EversoR | 6 января 2014 20:01
Вячеслав Старшинов - глыба-человечище, легендарный спартаковец.
#1 Petrovitch | 6 января 2014 19:59
Не сотвори кумира! У меня нет кумиров ни в жизни, ни в спорте, за исключением Вячеслава Старшинова.
А в статье ошибка, Старшинов в Гренобле играл не с братьями Майоровыми, а с Борисом Майоровым и Евгением Зиминым.